Московско-немецкое дерби — без победителя. «Спартак» и «Динамо» сыграли вничью
Репортаж о ярком матче на «Открытие Арене», в котором красно-белые и бело-голубые не выявили победителя
Матч «Спартака» и «Динамо» был лучшим и единственно верным завершением недели, на которой отмечался 100-летний юбилей Константина Бескова. Настроение болельщикам на подступах к тушинской арене создавали шлягеры времен бесковской молодости, среди них — актуальная для нынешней Москвы композиция «А снег идет». Футболисты обеих команд вышли в футболках с изображением Константина Ивановича, а на спартаковской трибуне появился огромный баннер с цитатой Бескова о том, почему прекрасен «Спартак».
Статус матча до его начала подчеркнул владелец красно-белых Леонид Федун. «84 года уже это основное дерби», — сказал он, проходя через VIP-вход. А вместе с тем, как показалось, щелкнул по претензиям тех, кто искусственно добавляет принципиальности каким-то другим противостояниям.
А еще это было дерби немецких тренеров, первое в истории чемпионатов России. Именно Сандро Шварцу посвятили лицевой баннер на гостевом секторе — «Бело-голубая династия» на немецком языке. Шварц с первых же игр начал давать результат, и приняли его, понятно, хорошо. Шварц и Доменико Тедеско в бундеслиге встречались четыре раза: будущий спартаковец побеждал три раза, но в последней встрече уступил с крупным счетом.
Тон футболу на «Открытие» задала ранняя ошибка Александра Максименко на выходе — после нее «Динамо» забрало мяч и завладело инициативой. Как следствие — голкиперу хозяев уже очень скоро пришлось выручать после мощного удара Даниила Фомина и не менее опасного добивания Клинтона Нжи. «Спартак» пытался контратаковать, но делали это красно-белые как-то суетливо. А если и получалось продвинуться вперед, то катастрофически не хватало последнего паса.
Затухшую концовку тайма взбодрили удары в каркас ворот. Сначала в дальний угол динамовских ворот приложился Роман Зобнин: Антон Шунин дотянулся до мяча, переправив его в штангу. А уже в компенсированное время из-за пределов штрафной зарядил Никола Моро — перекладина.
Во втором тайме команды поменялись ролями: «Спартак» забрал мяч, «Динамо» переключилось на контратаки. Владение красно-белых обернулось двумя опасными дальними ударами от Зобнина и Айртона.
К середине заключительной 45-минутки на ведущие роли вышел Дмитрий Скопинцев. Сначала техничный хавбек пробил в Максименко с близкого расстояния, затем не переиграл спартаковского вратаря в более динамичном моменте. Между этими эпизодами последовало спасение от Шунина, не давший забить Зобнину. А затем Скопинцеву удался неберущийся дальний удар прямо под штангу. Интересно, что «Динамо» не забивало «Спартаку» аж два с половиной года, с того самого шального гола Владимира Рыкова с центра поля.
«Спартак» нашел в себе силы отыграться в оставшиеся 10 с небольшим минут. Зобнин все сделал сам: перехватил мяч на чужой половине поля и протаранил по центру всю оборону своего бывшего клуба. Первый его удар Шунин отбил, а повторный пришелся под перекладину пустых ворот.
Тедеско и Шварцу нужно было приехать в Россию, чтобы впервые сыграть вничью между собой. Спартаковский тренер перед дерби говорил, что хочет прервать победную серию «Динамо». Так оно и вышло, но, наверное, Доменико имел в виду нечто большее.