«RWD» – «FF»
Станислав Рынкевич и Евгений Шуваев в блоге «Красно-желтые дни» подводят итоги чемпионата Испании-2008/09, вспоминая предсезонные прогнозы и сопоставляя их с действительностью.
«Реал»: перспективы гегемонии
С.Р.: Перед началом сезона мадридский «Реал» выглядел конструкцией, способной выдержать попытки конкурентов пролезть вперед в очереди на чемпионское золото. «Барселона» Франка Райкарда не смогла дважды защитить титул, попробовать предлагалось «Реалу» Фабио Капелло – Бернда Шустера. Немецкий «архитектор» должен был не только повторить успех прошлых лет, но и придать ему особый блеск посредством феерической игры голландской диаспоры, которую пополнил, казалось бы, уже взошедшая звезда европейского футбола Рафаэль ван дер Варт. Ближе к Новому году созрел и вопрос о том, сможет ли наконец-то приобретенный Клас-Ян Хунтелар стать новым Рудом ван Нистелроем.
Е.Ш.: На первых порах столичный клуб ожидания действительно оправдывал, как худшие (поражение на «Риасор»), так и лучшие (победа в мадридском дерби), уверенно удерживаясь в тройке лидеров примеры и фактически решив задачу-минимум в еврокубках. Однако ни блеска, ни лоска, ни сколько-нибудь ярких красок вообще в игре «Мадрида», за редким исключением, не наблюдалось. Оформивший в этом самом исключении хет-трик ван дер Варт так и не пробился в основной состав, до конца сезона вылетел ван Нистелрой, а Дренте освистывали свои же болельщики. Виноватым в стремительно ухудшающемся самочувствии команды был признан главный тренер, который перед отставкой четко обозначил перспективы гегемонии… соперника («Выиграть у этой «Барселоны» в гостях невозможно»). А новый наставник как-то признался, что добиться успеха в Лиге чемпионов будет проще, чем в примере. Как показало время, не правы были оба.
«Барселона»: новый проект Лапорты
Станислав Рынкевич: Клиническая смерть команды Райкарда едва не стала крахом триумфального президента Блауграны Жоана Лапорты. Рассорившись со многими бывшими соратниками, Лапорта оказался на грани импичмента. У него оставалось время сделать одну единственную ставку, которая должна была обязательно сыграть, иначе голова с плеч. Выбор Хосепа Гвардиолы в качестве будущего наставника был расценен как популистский и безрассудный шаг. Тренера «Барсы Б» очень любили в Каталонии и на первых порах могли простить ему отсутствие опыта на столь ответственной должности. Пеп решительным образом пересадил «Барселоне» сердце (Роналдиньо на Лионеля Месси) и мозг (Деку на Андреса Иньесту), сообщил, что левая нога (Тьерри Анри) наконец прижилась и дал последней шанс совести (Самуэль Это’О). Во втором туре ничья с «Расингом» раскрасила «Камп Ноу» в белые цвета – болельщики махали платочками президенту, его новому проекту и без устали повторяли: Barca si, Laporta no.
Евгений Шуваев: Восемь месяцев спустя эти же люди без устали отмечали поочередно каждый из трех возможных кубков команды, выглядевших к тому моменту заслуженной наградой за характер и трудолюбие (это упомянет тренерский штаб), искрометный и результативный футбол (об этом скажет болельщик) и многочисленные рекорды (насчет этого обмолвится пресса). В стартовом составе «Барселоны» на последний, самый сложный и самый решающий матч в Риме окажутся лишь два новых имени по сравнению с сезоном предыдущим, но команда не оставит сомнений в том, кто лучше всех на планете сегодня играет в футбол. Проект Жоана Лапорты трансформировался в проект Хосепа Гвардиолы со своим внутренним кодексом. Где не нашлось места технике Глеба, зато весьма пригодилось молчаливое согласие Это’О. Где последнее слово всегда оказывалось за тренером, а не раздевалкой. Где, наконец, фраза «мы еще ничего не выиграли» удивительным образом не потеряла в актуальности и по окончании сезона, перекинувшись на год грядущий.
«Атлетико»: лидер, по совместительству зять
С.Р.: Поведет ли Серхио Агуэро дружину «рохибланкос» к новым вершинам? Лига чемпионов вернулась на «Висенте Кальдерон», но возросший аппетит могло умерить только включение в чемпионскую гонку. Показательно казнив немецкий «Шальке» в ответном матче 3-го квалификационного раунда зять Диего Армандо Марадоны дал понять футбольному миру – «Атлетико» собирается пробивать себе дорогу в элиту европейского футбола. Впереди был групповой этап еврокубков, а также мадридское дерби, в котором Фернандо Торрес «Реал» бил-бил, не разбил (пока не ушел в «Ливерпуль»), а вот Агуэро пора было.
Е.Ш.: На практике же новым лидером команды, ее лучшим бомбардиром и, наконец, самым стабильным игроком на дистанции оказался Диего Форлан, прохладно отнесшийся к еврокубковому аттракциону, но расстаравшийся в чемпионате страны. Именно уругваец по итогам сезона выиграл «Золотую Бутсу» для себя и теперь уже близкую и понятную роль в Лиге чемпионов для клуба. Кроме того, именно гол Форлана впервые за долгий период позволил набрать очки в дерби. Имя Агуэро, тем временем, все чаще звучало в связи с интересными владельцами «Манчестер Сити» и интересным положением супруги форварда. Озабоченный будущими хлопотами, Кун выдавал неприлично сухие серии, обеспечив минус ко всему себе еще и репутацию нападающего со слабой реализацией моментов.
«Севилья»: последний удар по кохонес Хименеса
С.Р.: Большим сюрпризом стало продолжение тренерской карьеры Маноло Хименеса в «Севилье». Пятое место по итогам прошлого чемпионата расценивалось как провал, а сама фигура коуча не внушала доверия болельщикам на «Писхуан». В летнее межсезонье андалусийский клуб потратил денег на трансферы больше, чем кто бы то ни было, исключая «Барселону», но при этом остался в плюсе – продажа Алвеса, Кейта и Кристиана Поульсена обеспечила президенту Дель Нидо хорошее настроение, но добавила проблем Хименесу. Тренеру предстояло находить замену лидерам и рассчитывать лишь на всегда работающую пару форвардов Фабиано – Кануте.
Е.Ш.: У севильских боссов получилось далеко не все, что они задумали. Если Альдо Душер и Коффри Ндри Ромарик частично сумели компенсировать отсутствие привычных фигур в центре поля, то вот за правый фланг «Севильи» вынужден был отвечать одинокий Хесус Навас. Ему в помощь отряжались то Аквивальдо Москера, то Фернандо Наварро, а кто такой Абдулай Конко, изначально приобретенный на место латераля, неясно до сих пор. На новые игровые рельсы «Севилья» перестраивалась постепенно, и в большинстве матчей результат давали индивидуальные действия Наваса или Кануте. Тем не менее, цель на сезон – место в Лиге чемпионов – команда обеспечила без лишних проблем. А Хименес показал, что способен работать не только с молодыми кантеранос. И не только работать, но и вести разъяснительные беседы, как в случае с Фабиано.
«Валенсия»: Куман ушел, а Давиды остались
С.Р.: Назначение Роналда Кумана после Кике Санчес Флореса дало результаты, аналогичные с употреблением водки после портвейна. Лечить болельщиков «летучих мышей» от болезненного похмелья позвали создателя лучшего новичка примеры – Унаи Эмери. И хотя «Валенсия» не «Альмерия», уже в матче на Суперкубок Испании обновленная команда показала очень привлекательный фланговый футбол. Быстро образовавшаяся связка Хуан Мата – Давид Вилья казалась единым целым, и при поддержке яркого Давида Сильвы в центре и обладателя могучего удара Мануэла Фернандеша «Валенсия» практически всеми ожидалась в итоговой четверке. Футбольных предпосылок к отсутствию результата не наблюдалось.
Е.Ш.: Освободившись от прошлогоднего балласта в лице неудобного тренера, игроки «Валенсии» начали сезон легко и даже несколько легковесно, позволив «Мадриду» вдевятером взять первый трофей. «Лос Чес» ярко и результативно действовали в атаке, но безалаберно относились к игре в обороне (на протяжении четырех месяцев команда не оставляла свои ворота «сухими»). Вдобавок ко всему значительную часть сезона лечились от травм упомянутые выше Вилья, Сильва, Фернандеш, а также основной голкипер Ренан Брито. Сюда же прибавим щекотливый вопрос с задержками зарплаты футболистам, после разрешения которого «Валенсия» предстала в принципиально ином виде. Наложившись друг на друга игровые, кадровые и денежные проблемы толком не позволили изучить роль нового тренера и новой «Валенсии», до последних туров сражавшейся за лигочемпионские позиции.
«Атлетик»: очередная схватка за жизнь
С.Р.: Три сезона подряд баскские «львы» были готовы к сокращению количества команд, никогда не покидавших примеру. Оставшись без Арица Адуриса перед самым стартом чемпионата, наставник команды Хоакин Капаррос был вынужден все свои надежды в атаке возлагать на Фернандо Льоренте. Пополнение состава пришло по большей части из кантеры – очередные подающие надежды Сусаета, Баленсиага, Эчейта, сколько их таких уже было? В Стране басков ждали привычного подтверждения статуса аутсайдеров, которым неведом успех, вызов в национальную сборную, а европейские клубные турниры – это то, что происходит по телевизору, а не на «Сан Мамес».
Е.Ш.: Еврокубки все же пожалуют в Бильбао, и именно на «Сан Мамес», так как новая арена клуба все еще в проекте, а Кубок короля выиграл чемпион страны. Дошедший впервые за 24 года до финала Копы «Атлетик» заранее натрудил себе хороший задел в примере и за несколько туров до окончания чемпионата гарантировал присутствие в элите на следующий сезон. Главным героем, к удивлению футбольной общественности, стал вечно подающий надежды Льоренте, враз превратившийся из медленного неповоротливого медведя в грозного льва. Фернандо превзошел предыдущие бомбардирские достижения Сантъяго Эскерро и Адуриса, получил приглашение в «Красную Фурию», а его команда в кои-то веки может считать сезон удачным, несмотря на проигранный на «Месталье» финал.
Понаехавшие
С.Р.: Большие деньги практически всеми клубами примеры тратились со столь же большим умом. Самый громкий трансфер чемпионов в летнее межсезонье – Рафаэль ван дер Варт за 15 млн евро. «Вильярреал» отдал больше всего за американского нападающего Жози Алтидора, «Барса» купила Александра Глеба и Мартина Касереса в сумме за ту же цену, что и одного Дани Алвеса. Одни из самых больших трансферов «Севильи» – это приобретения Абдулая Конко (8 млн) и Лаутаро Акосты (7 млн). «Атлетико» отвалили двадцатник за Хейтингу и Синаму-Понголя. В «Депортиво» накопили больше всего на форварда Омара Браво – 3,6 млн. Пабло Пьятти пришел в «Альмерию» за 7 млн. 10 млн. за Серхио Гарсию заплатил «Бетис», забегая вперед, больше, чем по миллиону за каждый гол нападающего. За большими деньгами следует и большое ожидание.
Е.Ш.: А за большим ожиданием – еще большее разочарование. Ван дер Варт не сгодился даже в качестве джокера, Алтидора зимой отправили в сегунду, туда же вместе с «Бетисом» вылетел и Серхио Гарсия. Глеб и Касерес оказались наименее причастны к триумфальному шествию «Барселоны», сыграв считанное количество минут во всех турнирах. Конко не смог стать сколько-нибудь адекватной заменой Дани Алвесу, промаявшись к тому же с травмами. Долго не отпускали болячки и Браво, пока, наконец, его не отпустил клуб. Хейтинга насовершал ошибок на несколько сезонов вперед, от Синама-Понголя отворачивался даже партнер по атаке Агуэро. Акосту и Пьятти купили явно на перспективу, в настоящее время оба очевидно сыроваты. Справедливости ради, не все значительные траты прошли впустую. Трансферы Кейта, Ромарика, Адуриса летом и Лассана Диарра, Хунтелара, Рикардо Оливейры зимой можно признать относительно успешными.
Лучший бомбардир
С.Р.: Предыдущий обладатель звания «Пичичи» Даниэль Гуиса уехал в Турцию. Из главных кандидатов на смену ему назывались трое – Руд ван Нистелрой, Самуэль Это’О и Давид Вилья. Недалеко была и севильская парочка Луис Фабиано – Фредерик Кануте. В топ-5 можно было ожидать и страйкера из команды-середняка, будь то уже упоминавшийся Адурис из «Мальорки», Льоренте из «Атлетика» или Энок Гоитом из «Вальядолида». Стареющий Диего Форлан должен был забить свои 10 дежурных мячей.
Е.Ш.: В пятерке лучших в итоге очутились лишь представители тех команд, которые пробились в еврокубки. Захвативший в середине первого круга лидерство Это’О традиционно блекло провел концовку сезона и пропустил вперед отчаянно финишировавшего Форлана, чьи средние показатели составили 0,96 гола за матч. Уругваец почти вдвое превзошел свою норму (32 мяча супротив 33 за два прошлых сезона), а его пробивная способность в концовке чемпионата демонстрировалась в восьми играх подряд. Обязательно выделяем из снайперской когорты и Кануте, чуть ли не в одиночку тащившего на себе атаку «Севильи».
Жизнеспособность вчерашних сегундантов
С.Р.: Прошлогоднюю сегунду выиграла «Нумансия», хотя все три клуба объединяло одно странное достижение – в итоговом зачете лучших бомбардиров в топ-5 не было ни одного представителя из «Нумансии», «Малаги» или «Спортинга». Перед началом чемпионата наиболее крепкой по составу представлялась «Малага», в составе которой были такие известные фамилии, как Сальва Бальеста, Дуда и Альберт Луке. Тем не менее, первый тур чемпионата оставил противоположные впечатления: команда Антонио Тапии по всем статьям уступила «Атлетико», «Нумансия» сенсационно переиграла «Барселону», а «Спортинг» едва не сыграл вничью.
Е.Ш.: Ближе к ноябрю новички перераспределили роли. Теперь уже «Малага» казалась наиболее сбалансированной по игре командой, «Нумансия» невзрачно сушила себя и редко соперников, а «Спортинг» бросался из огня да в полымя, неприятно поражая количеством разгромов и просто поражая отсутствием ничьих. Эта тенденция сохранилась и до конца чемпионата, по итогам которого «птички» вернулись в сегунду, астурийцы лишь в последнем туре избежали подобной участи, а «анчоусы» засели в середине турнирной таблицы. Лишь один тренер, начинавший сезон с новичком примеры, сохранил свое место и по сей день. Как ни странно, им стал больше всех критикуемый на старте Маноло Пресиадо.
ну а фраза «мы еще ничего не выиграли»---- в следующем сезоне, врят ли будет актуальна, наверняка будет другая мысль--победы остались в прошлым и нужно показать что наш стиль приносит успех каждый год, и защитить свои титулы!!....получаеться будет другая фраза...»мы еще ничего не защитили»...!!!:):):)
а вообще прекрасно только про каждую команду можно было расписать по тексту. или в рамках блога конкурс: таварищ фанат опиши сезон любой из оставшихся команд! победителю достанутся ЛАВРЫ ПОБЕДИТЕЛЯ !!!
а про примеру пусть пишет какой-нибудь Сергей Юрьевич Беляков из Таганрога