8 мин.

Топ-10 достижений Бескова в спартаковский период

18 ноября исполняется 100 лет со дня рождения великого Константина Ивановича Бескова. В эту дату мы вспоминаем наивысшие достижения мэтра в эпоху его работы в «Спартаке».

1. «БЕСКОВСКИЙ ФУТБОЛ»

Это понятие живет до сих пор. Константин Иванович умел ставить фундаментальную игру с фирменным почерком. Его «Спартак» был узнаваем, в форме каких бы цветов он ни играл. «Бесковский футбол» очень любили, у него было огромное количество почитателей в нашей стране. Что же так привлекало в нем сотни тысяч болельщиков со всего Советского Союза? Прежде всего — стремление в каждом матче играть для зрителя, от первой минуты и до последней. Кто бы ни был противником, как бы ни складывалась игра, болельщики красно-белых были уверены: их команда покажет фирменный атакующий футбол.

Именно желание сыграть на публику порой не позволяло команде добиться нужного результата, но истинные поклонники игры всегда прощали эту слабость своим кумирам. Взамен практически в каждом матче спартаковцы выдавали спектакль, удивляя какой-то легкостью, особым изяществом комбинаций. Быстрый переход от обороны к атаке в одно-два касания ставил в тупик оборону соперников. Зачастую она ничего не могла противопоставить коротким «стеночкам» и забеганиям, ставшим грозным оружием «в ногах» спартаковских актеров.

2. ВОЗВРАЩЕНИЕ КОМАНДЫ ИЗ ПЕРВОЙ ЛИГИ В ВЫСШУЮ

В 1976 году наша команда попала в труднейшую ситуацию: впервые в истории она вылетела из высшей лиги в первую. Ей предстоял нелегкий путь обратно. В этот тяжелый исторический момент на должность старшего тренера был приглашен коренной динамовец Константин Иванович Бесков. Его назначение случилось с подачи Андрея Петровича Старостина, который многие годы после этого оставался своеобразным буфером между тренером и начальником «Спартака» Николаем Петровичем Старостиным. Как показало время, сложившийся тандем полностью оправдал свое появление, вернув клубу былую славу и популярность.

Под руководством Бескова игра «Спартака» преобразилась буквально за считанные месяцы. Болельщиков не обманешь: на матчи команды в первой лиге их ходило больше, чем в высшей на ЦСКА и «Динамо» вместе взятые! В итоге красно-белые с ходу заняли в 1977 году первое место в первой лиге, заложив фундамент будущих больших побед.

3. ЧЕМПИОНСТВО 1979 ГОДА

Под руководством Бескова спартаковцы за два года проделали путь от команды первой лиги до чемпиона СССР. Специалисты до сих пор спорят, чем руководствовался тренер, приглашая никому не известных на тот момент игроков: возрастного Георгия Ярцева из Костромы, незаметного в московском «Динамо» Юрия Гаврилова, не имеющего серьезного опыта молодого вратаря из Астрахани Рината Дасаева, Сергея Шавло из скромной рижской «Даугавы», Олега Романцева — из не менее скромного красноярского «Автомобилиста»…

Все эти приобретения выглядели поначалу, мягко говоря, странно. Однако по мере становления игры почти все приглашенные в команду футболисты постепенно начали выходить на новый для себя уровень. И результат не замедлил себя ждать: спустя сезон «Спартак» на радость преданным болельщикам вернулся в высшую лигу, заняв там пятое место, а еще через год, в 1979-м, завоевал чемпионство, казавшееся еще недавно чудом.

4. ЧЕМПИОНСТВО 1987 ГОДА

По окончании сезона 1985 года Бесков затеял коренную перестройку состава. Неожиданное отчисление ведущих футболистов Юрия Гаврилова, Сергея Шавло, Владимира Сочнова многие болельщики посчитали преждевременным. Но тренеру снова понадобилось всего два года, чтобы доказать свою правоту и завоевать с обновленной командой золото чемпионата СССР. Вместо признанных мастеров у Бескова зажглись новые звездочки — Валерий Шмаров, Виктор Пасулько и юный Александр Мостовой.

В 1987 году бесковский «Спартак» выиграл еще один турнир — Кубок Федерации футбола СССР. В финале был разгромлен харьковский «Металлист» — 4:1.

5. КОЛИЧЕСТВО РАСКРЫТЫХ ТАЛАНТОВ

Когда говорят о величии того или иного тренера, подразумевают не только победы и титулы, но и количество классных игроков, которых он открыл и воспитал для большого футбола. И тут Бескову нет равных. Легендарные мастера, прошедшие его школу, исчисляются несколькими десятками. Причем Константин Иванович редко брал «готовый материал». Как правило, это были малоизвестные футболисты из первой и даже второй лиги — или те, кто не проявил себя в прежних командах. Но в этих людях Тренер видел высокий потенциал и умел его раскрыть. Великий учитель футбола, он знал, как правильно подобрать игроков и как правильно расставить их на поле, чтобы сложился настоящий футбольный ансамбль.

Да что тут говорить. Просто взгляните на нашу символическую сборную спартаковцев, игравших при Бескове:

6. РЕКОРД СССР ПО ЧИСЛУ ЗАВОЕВАННЫХ МЕДАЛЕЙ ПОДРЯД

«Спартаку» времен Бескова принадлежит уникальный рекорд советского футбола: девять лет подряд (!), с 1979 по 1987 год, красно-белые не покидали турнирный пьедестал, завоевывая медали различного достоинства в чемпионатах СССР. Этот период вместил в себя два золота, пять серебряных наград и две бронзы. Ни один клуб и ни один тренер во времена Советского Союза не мог похвастаться таким достижением, такой потрясающей стабильностью!

7. ПЕРВЫЙ СОВЕТСКИЙ КЛУБ, ДОСТИГШИЙ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛА КУБКА УЕФА

В 1983 году спартаковцы под руководством Бескова стали первой советской командой, которая пробилась в четвертьфинал Кубка УЕФА. На пути к этому успеху красно-белые одолели топ-клуб того времени — английскую «Астон Виллу». Эта еврокубковая победа, а также разгром лондонского «Арсенала» на «Хайбери» со счетом 5:2 годом ранее вошли в золотой фонд спартаковской истории. Оба раза взыскательная английская публика провожала спартаковцев стоя аплодисментами.

«"Спартак" продемонстрировал одну из лучших игр, которые когда-либо показывала в Англии иностранная команда», — писала газета «Дэйли миррор» после игры с «Арсеналом».

Отметим, что в сезоне-1980/81 спартаковцы при Бескове были еще и четвертьфиналистами Кубка чемпионов.

8. ПОБЕДА В СПАРТАКИАДЕ НАРОДОВ СССР И ОЛИМПИЙСКАЯ БРОНЗА

Следующие достижения Бескова относятся к сборным командам. Они свершились в спартаковский период истории, когда он совмещал должности главного тренера сборной и нашего клуба.

В 1979 году в рамках популярной в то время Спартакиады народов СССР прошел футбольный турнир. В нем приняли участие сильнейшие сборные союзных республик, а также команды Москвы и Ленинграда. Сборная Москвы под руководством Константина Ивановича выиграла это престижное соревнование, которое считалось генеральной репетицией к Олимпиаде-80. В ее составе было восемь спартаковцев: Ринат Дасаев, Виктор Самохин, Сергей Шавло, Вагиз Хидиятуллин, Фёдор Черенков, Юрий Гаврилов, Евгений Сидоров и Александр Сорокин. В финале со счетом 2:1 москвичи победили сборную Грузии.

В олимпийском турнире 1980 года сборная СССР добилась бронзы, уступив в полуфинале восточным немцам. Тогда такой результат посчитали неудачей, поскольку все ждали от нашей сборной, составленной на базе спартаковцев, только золота. Однако теперь, с позиции нынешних дней (когда российская сборная за всю историю вообще ни разу не пробилась в финальную часть Олимпийских игр, не говоря уже о медалях), этот результат смотрится уже не как неудача, а как достижение.

9. ВЫВЕЛ СБОРНУЮ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА СПУСТЯ 12 ЛЕТ

После Олимпиады Бесков вывел нашу сборную в финальную часть чемпионата мира в Испании 1982 года. Это было событие, поскольку в течение 12 лет сборная СССР пропускала главный футбольный турнир планеты. Возглавив национальную команду в 1979 году, Константин Иванович с блеском прошел с ней отборочный цикл к ЧМ-82, заняв первое место в группе. На финальном турнире Бесков вывел сборную в четвертьфинальную группу (то есть в число двенадцати лучших команд мира). Кроме того, в 1980 году его подопечные одержали две знаковые победы в товарищеских встречах: на «Маракане» над бразильцами во главе с Зико и в Москве над французами во главе с Мишелем Платини.

По версии популярного французского еженедельника «France Football» в 1981 году сборная СССР была признана второй (!) по силе национальной командой в Европе.

10. ТРЕНЕР СБОРНОЙ ЕВРОПЫ

12 августа 1981 года Бесков руководил сборной Европы, которая встретилась в Праге со сборной Чехословакии в товарищеском матче, приуроченном к 80-летию Чехословацкого футбольного союза. В этой игре Константин Иванович выступал в тренерском тандеме со знаменитым немцем Юппом Дервалем. Их подопечными были такие известные футболисты, как киевский динамовец Блохин, тбилисский динамовец Кипиани, австрийцы Прохазка, Кранкль, Пеццай, Консилиа, немец Кальц, француз Мишель, итальянец Антоньони, португалец Умберту Коэлью, венгр Нилаши и другие сильнейшие футболисты Старого Света.

spartak.com