Зачем спортсмены кусают медали? Кто это придумал и почему теперь так можно сломать зубы?
Вы в блоге «Why always me?» Каждый новый пост здесь – ответ на простой и популярный запрос в поисковиках.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/1/0f/bc6ae23724114bc52218422280d03.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Наверняка вы неоднократно видели в спортивных трансляциях, как победители и призеры после награждения кусают свои медали на камеру. Это делают далеко не все, но традиция все равно остается довольно популярной.
Впервые это сделали британские бегуны: их попросили сделать что-нибудь забавное
Впервые спортсмены решили погрызть свои медали в 1991 году. Это сделала сборная Великобритании по бегу с препятствиями. Как признавались сами спортсмены, фотографы попросили сделать их что-нибудь необычное и забавное для кадра, так как традиционное позирование с наградой было уже не таким интересным.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/0/ac/645de43b44feaa97f7e529268e63b.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Как признаются многие спортсмены, идея кусать медаль исходит не от них, а от фотографов. Именно они окружают триумфатора со всех сторон после награждения и буквально заставляют пробовать свой круглый кусочек драгоценного металла на зуб.
«Фотографы просто одержимы кадрами, на которых спортсмен пробует медаль на зуб. Они считают это классикой, которую всегда можно продать», – так считает президент Международного общества историков Олимпийских игр Дэвид Валлечински.
Раньше с помощью укуса можно было узнать подлинность золота. Однако к медалям это не относится
По словам некоторых историков, кусать металл начали еще в средневековье. Якобы именно так пираты проверяли золотые монеты на подлинность. На настоящем драгоценном металле должны были оставаться вмятины от зубов, так как золото достаточно мягкий металл. Для сравнения: золото имеет твердость 2,5, серебро – 2,7, а платина – 4,3.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/5/09/3561422a34bbcb1a2722b6240d246.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Однако к современным золотым медалям это не имеет никакого отношения. Даже если вы со всей силы укусите ее, то вряд ли обнаружите следы зубов. Дело в том, что с 1912 года победители получают медали, содержащие в себе всего лишь 7-8% золота, да и те уходят лишь на напыление. Все остальное – сплав серебра. А серебро, как было указано выше, тверже золота.
Но кусают не только золотые медали. Некоторые спортсмены даже слишком увлекаются этим. Так, в 2010 году немецкий саночник Дэвид Меллер, завоевавший серебро на Олимпиаде в Ванкувере, настолько сильно укусил награду, что сломал зуб. Кадры получились эффектные, но вот сам спортсмен испортил себе настроение. Кстати, после той Олимпиады немец больше не выигрывал наград на других крупных соревнованиях.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/0/16/a26bbdc5142ffb1557dbbd05d30ca.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Случались и другие конфузы с медалями. Например, в 2012 году бразильский дзюдоист Фелипе Китадаи, взявший бронзу на Олимпиаде в Лондоне в весовой категории до 60 килограмм, настолько сильно не хотел расставаться с медалью, что зачем-то пошел с ней в душ. В итоге он уронил награду и от нее откололся металлический обод, на котором крепилась лента, из-за чего он больше не мог носить ее на шее. Фелипе написал заявление в МОК с просьбой заменить медаль, и ему повезло, что его просьбу удовлетворили.
К слову, на Олимпиаде в Лондоне вручались самые дорогие медали за всю историю соревнований. Стоимость золотой медали составляла около 708 долларов.
Фото: Gettyimages.ru/Patrick Smith, Gray Mortimore/Allsport, Shaun Botterill
И не надо мотивировать эти укусы следами на медали — ведь в этом есть чисто символическое: какова подлинность золота, такова и подлинность чемпионства кусающего.
На самом деле медалька шоколадная и очень вкусная))))))
просто обернута в золотую фольгу)