«Челси» правил ошибки по ходу игры с «Шеффилдом». Блеснул новичок и MVP прошлого сезона, которого Лэмпард усадил в запас
«Челси» не везет на паузы для сборных. В прошлый раз «синие» подступили к перерыву с крепкой победой над «Кристал Пэлас». Теперь подходит с ярким разгромом «Шеффилда». Правда, последнего могло не быть без тактической эволюции Лэмпарда.
Кстати, коротать время сборных удобно в телеграм-канале блога. Там есть оперативные выкладки по матчам, лаконичные и глубокие тактико-посты – в общем, все, чтобы целостно понимать игру «Челси».
Главное: Лэмпард переделывал тактику прямо по ходу матча
Стратегия «Челси» эволюционировала всю игру. От стерильного владения и забросов на запуске матча Лэмпард пришел к рабочим распасовкам в конце. Все благодаря одной тонкости.
Первые полчаса «Челси» прорывался вперед без центра поля. Маунт и Ковачич почти не поддерживали Канте и центрдефов. Обе восьмерки «синих» ошивались у границы средней и финальной третей. 42 из 62 их касаний в стартовые 30 минут пришлись на чужую половину.
Высокие позиции Ковачича и Маунта на мяче.
Вместо Маунта с Ковачичем на свою половину опускались Джеймс и Чилуэлл. Обычно крайние защитники «Челси» выдвигаются в более высокие позиции. В матче же против «Шеффилда» Лэмпард откомандовал играть глубже. Все ради транзита мяча.
Сначала казалось, что такая система – исход плотной игры соперника. «Шеффилд» душит – значит, «Челси» вынужден форсировать владение, фуллбэки не успевают забежать вперед, а вингеры – сместиться к центру.
Это впечатление усиливала схема. Команда Уайлдера защищалась по 5-3-2 с плотным контролем центра и Канте, что усложняло выход из обороны для «Челси».
Очертания 5-3-2 в защите «Шеффилда».
Макголдрик и Брюстер сосредоточены на Канте.
Но ко второму десятку минут стало понятно: нет, такова установка Лэмпарда. Она ограничивала «Челси» по ряду причин.
Во-первых, в этой системе сник Ковачич. Матео расцветает в центре поля, когда надо разрезать среднюю линию соперника дриблингом. Вместо этого хорват практиковал забеги в финальную треть. Да, из такого включения вытек гол Абрахама. Но с Ковачичем в привычной роли «Челси» мог получить более глобальные дивиденды и создать больше моментов.
Во-вторых, «синие» лишались вклада Чилуэлла и Джеймса в продвинутой стадии атак. Без их навесов владение «Челси» становилось более однообразным и узким. Вот их тепловая карта – большинство касаний пришлось на среднюю треть.
Тепловая карта Чилуэлла и Джеймса.
В-третьих, такая система задавала слишком крупную ставку на лонгболлы. Даже Абрахам стал смещаться в промежуток между первой и второй линией «Шеффилда» – все чтобы облегчить забросы. Это, опять же, било по вариативности команды.
С 30-й минуты Лэмпард стал менять рисунок атаки «Челси». В новых красках он раскрылся уже во втором тайме.
Главное изменение – Маунт стал стабильнее опускаться в среднюю линию и помогать с развитием атак. Так «Челси» получил опцию под короткую диагональную игру. Если до 30-й минуты Мэйсон отдал лишь 7 передач в развитие, то после – уже 27. Это разбавило выход из обороны.
Вслед за Маунтом позицию пониже стал занимать Ковачич. Это мгновенно раскрыло хорвата – поэтому так обидно за его травму.
Матео начал открываться под передачи через второго на третьего. Он принимал мяч сразу за центральной линией и резко улучшал владение. На 56-й минуте Ковачич раздал сразу два ярких и остроумных действия: сначала в новом стиле забросил на Маунта, а затем тончайше выкатил Абрахаму пяткой – уже после стандарта.
Прибавьте сюда роскошного Зиеша, который точечно помогал в комбинациях – получите стройную и красивую систему, в которой «Челси» раскрылся после перерыва.
Все это время «синие» не слишком отходили от стартовых 4-3-3. Команда даже не так основательно строила широкий фронт атаки. Лэмпард просто менял тонкие настройки внутри исходной расстановки. Это работало.
Базовая 4-3-3 от «Челси».
В ходе недели я опасался, что свежий «Шеффилд», который лихо зарубился с «Ливерпулем», станет для «Челси» шлагбаумом. Тонкости в тактике позволили этого избежать. Лэмпард вовремя принял недостатки и скорректировал игру.
Детали: заготовки на стандартах и роскошный Зиеш
1. Гол Макголдрика чем-то напомнил классику прошлого сезона. «Челси» показал типичную растерянность в защите от стандартов.
Канте и Зиеш кинулись на Норвуда и забыли про Болдока. Берг нашел зону в штрафной – все из-за того, что линия «синих» не разжалась после короткого розыгрыша углового. Брюстер отвел Зума от эпизода, а Абрахам не успел включиться по Макголдрику.
Брюстер путает Зума забеганием и уводит его от Макголдрика. Именно это освободит форварда «Шеффилда» для удара.
Итог – слив сухой серии Менди.
2. В эпизоде с голом Абрахама успешно включился не только Ковачич. Маунт тоже роскошно влетел в штрафную и стянул на себя сразу двух защитников «Шеффилда». Это позволило Тэмми найти одинокую зону для удара.
Включение Маунта в штрафную сковывает Бэшема и Эгана. Это создает зону для Абрахама.
3. Еще два гола «Челси», от Чилуэлла и Силвы, родились из заготовок под стандарты.
В первом случае задумка оперлась на Зиеша. Маунт и Вернер двинули коротко разыгрывать угловой. Это стянуло внимание «Шеффилда» и позволило Хакиму открыться в низкой позиции, удобной для навеса. Плюс в адресной зоне ошибся Лоу.
Зиеш остается один после розыгрыша углового. Игроки «Шеффилда» не успевают переключиться с Маунта и Вернера на него.
А голевой эпизод Силвы создал Зума. Курт отсек заслоном Стивенса – тот должен был сопровождать Тиаго по штрафной. В итоге бразилец влетел на ближнюю штангу и оформил первый лондонский гол.
Заслон Зума для Силвы.
4. «Челси» не отошел от 4-3-3 даже в обороне. Если против «Ренна» и «Бернли» команда перестраивалась на 4-1-4-1, то с «Шеффилдом» придерживалась исходной схемы.
4-3-3 в защите «Челси».
Первое включение хавбеков в прессинг прогремело на 20-й минуте и в регулярный ход не перетекло. Передняя линия прессинговала своими силами.
5. Остужать огненные матчи критикой – очень трудная задача. Я и не буду. В «Челси» разнесли все, но один игрок – особенно. Я о Зиеше.
Хаким стал лидером команды по передачам под удар (6) и собранным фолам (4). Зиеш пасовал в развитие чаще любого игрока атаки (42 передачи). А еще он вошел в топ-2 по xGChain – это суммарная острота всех владений, в которых был задействован игрок (0,79).
Зиеш тонко понимает, в каком месте необходим его вклад. В первом тайме он часто цеплялся к правой бровке – так удавалось слегка растянуть защиту «Шеффилда» без стабильных подключений Джеймса. После перерыва марокканец уже включался разнообразнее.
Передачи Зиеша резко продвигают владение. По объему вклада в атаку Хакима можно сравнить разве что с лондонской версией Азара.
Итог: «Челси» залез на 3-е место
До матчей воскресенья «Челси» взмыл на 3-ю строчку в АПЛ. До грозного «Саутгемптона» и чемпионского «Ливерпуля» – 1 очко. Правда, «красным» еще играть 8-й тур с «Сити». Такая же участь – у «Лестера» с «Тоттенхэмом», которые могут подвинуть «Челси» с теплого бронзового места.
Следующий матч – аж 21-го ноября против «Ньюкасла».
Другие обзоры блога:
И с этим самым предпоследним ШЮ у Ливерпуля за тур до этого были большие проблемы.
Ну и насчёт Вернера на острие - спорно, на фланге он тоже пользу приносит, а против автобусов полезнее может быть играть именно с большим напом.
Ну и Абрахам отлично отыграл последний отрезок, явно лучше Пули в этом сезоне.