4 мин.

Почему российские клубы проваливаются в Еврокубках? Измениться или умереть

Второй сезон подряд российские клубы рискуют остаться без евровесны. Даже квалификационные раунды Лиги Европы стали для нас непроходим препятствием. За 12 матчей в еврокубках Зенит, Краснодар, Локомотив и ЦСКА в сумме набрали – 6 очков! А в графе побед значится жирный и болезненный – нуль… Как так? В чём проблемы? Кто виноват? – все эти вопросы после каждой еврокубковой недели задаются всё громче, и острее.

Объяснения большинства «футбольных экспертов» повторяются из года в год. Все говорят про лимит, зарплаты, детский футбол и далее по списку, но как только огонёк гнева и хайпа спадает, то все вновь усаживаются по удобнее и продолжают обсасывать «любимый» Спартак, восхищаться мощью Зенита и гневаться бездарному судейству. Проще говоря, профессионально сотрясают воздух. Но сегодня не о холуях с телевидения.

Если вдруг, кто-то не знает основные причины бездарных выступлений наших клубов в Европе, то я их озвучу.

- Отсутствие конкуренции в чемпионате;

- Лимит;

- Зарплаты, не соответствующие уровню футболистов;

- Наличие бюджетных денег;

- Огромный провал в уровне между профессиональными российскими лигами.

- Разрушенная система детского футбола;

- Практически уничтоженный профессиональный футбол за Уралом;

- Бездарный менеджмент и управление футбольными клубами.

Этот шорт-лист, как мантра повторяется из года в год каждую осень. Но помимо этих очевидных объяснений, мы не улавливаем ещё одну проблему, которую нам срочно необходимо решать. И за её решение ответственны не только футбольные чиновники, функционеры и футболисты, но и мы с вами.

Ментальность.

Уже, как несколько лет мы чувствуем себя не теми, кем являемся на европейском празднике футбола. Мы превозносим наш футбол до такого космического масштаба, что в ожиданиях российские клубы просто обязаны каждый год выходить из группы ЛЧ, доходить минимум до полуфинала ЛЕ, играть на равных с топ-клубами, а команды вроде Брюгге и Зальцбурга выносить по 5-0. Мы вслух рассуждаем о том, что футболисты РПЛ если и могут уйти в Европу, то только в Реал, Барселону или Баварию.

Из-за подобных разговоров российские команды чувствуют себя какими-то особенными. Ничем неподкреплённая уверенность просто переполняет медиа пространство, а в своих мыслях мы страшные машины по забиванию голов. А на самом деле… выходя на матчи против Ренна, Зальцбурга, Брюгге или Вольфсберга, мы с трудом набираем одно очко, или ещё грустнее, остаёмся с позорным нулём.

Тут же все начинают кричать: «Позор!», «Тренера уволить!», «Игроки разучились играть!». И выкатывают уже известный нам список проблем российского футбола.

Правда, по мере приближения к следующей игре дискурс меняется: «Ладно, ничего страшного. Осечки бывают у всех, даже у Баварии и Реала. В этом туре у нас игра с топом, тут мы и покажем этой Европе, как в футбол играть надо!». Но результат у таких игр один: сидим весь матч в обороне, изредка контратакуем, если повезёт забиваем голешник и молимся чтобы не проиграть разгромно.

Проиграв более-менее достойно, из каждого утюга доносятся поздравления с «удачным поражением». А самые «патриотичные» ребята рассказывают всем о том, как совсем чуть-чуть не хватило, чтобы победить.

В матчах третьего тура, «ради победы любой ценной» игра наших команд становится ещё позорнее. И при удачном стечение обстоятельств в копилку добавляется максимум одно очко. Но в последующих матчах следует не воскрешение из пепла, а последовательное погружение на дно.

Всё происходящие напоминает такую житейскую и простую историю. Практически на любой вечеринке есть такой парнишка, который тусуется исключительно один. Чаще всего он сидит в баре или просто греет стенку вальяжно облокотившись на неё. Парнишка этот – не олух, и другие его таковым не считают, ведь он из богатой семьи, которая любезно проводит у себя крупные праздники. Но парень настолько прогружён в свой мир, что буквально не воспринимает реальность. Каждый раз, когда он выходит на танцпол и пытается показать себя, то непременно лажает. И ведь вся трагедия бедного парня в том, что в своём маленьком мирке он – король, а в реальности обычный лодырь с кучей комплексов и огромными возможностями.

Последняя команда, которая уверенно чувствовала себя частью европейской тусовки – «Зенит» периода Лучано Спаллетти и Андре Виллаша-Боаша. Петербуржцы уверенно играли в еврокубках, исходя из своих сильных сторон и возможностей. После 2016 года удачные всплески в Европе были у «ЦСКА» и «Ростова», но и эти успехи случились вопреки, нежели благодаря обстоятельствам.

Окончательно российский футбол ушёл в свой загадочный мир после домашнего мундиаля, а чувство собственной важности достигло своего апогея.

Пора не просто публично признать свои ошибки, но и адекватно принять их. С такими темпами стагнации, через 2-3 года наш чемпионат успешно обгонят бельгийцы, австрийцы и голландцы. В лучшем случае мы сохраним 9-11 место, а все успехи прошлого так и останутся приятными воспоминания. Время для дискуссий уже не осталось, необходимо действовать и меняться. А самое главное, настойчиво требовать этого от клубов и РФС.