4 мин.

Не стоит винить наших тренеров в неудачах в Европе, они лишь симптомы проблем

Закончился 3 тур Лиги Чемпионов, по итогам которого 3 наши команды набрали четыре очка на троих. И пока футбольная общественность ищет претендента на место Семака и Мусаева, полоскает кости Кайо, а комментарии в очередной раз называют физруками, давайте попытаемся проанализировать причины одной из проблем нашего футбола.

Лимит, как ширма для тренерских проблем.

Многие футбольные деятели напрямую связывают падение от уровня 2004 года до нынешнего с введением пресловутого лимита. Я не буду отрицать негативного влияния всеми и так обсуждаемой занозы, давайте вспомним кое-что интересное: Тренеров. За победой ЦСКА в кубке УЕФА стоял Валерий Газзаев, окончивший на отлично Высшую школу тренеров в 1989 году, За победой Зенита в 2008 году - Дик Адвокаат, начавший тренировать ещё в 1980 году. Локо вышел в 2004 из группы в ЛЧ при кажущемся уже вечным Сёмине, начавшем тренировать в 82 году. С точки зрения Лимита как "абсолютного зла", получается весьма странная несостыковка, ведь Адвокаат брал Кубок УЕФА уже в условиях Лимита. Понятно, что относительно Мэтров на момент их успехов, Семак и Мусаев - мальчишки, но возникает другой вопрос: Лемпард, Нагельсман, Тедеско достигают определённых успехов и без 20летнего опыта за плечами, почему у наших так не выходит?

Слабая тренерская конкуренция

В нашей лиге клубы из нижней половины регулярно возглавляют ноунеймы из системы клуба (Новиков, Матвеев, Первушин), то есть, востребованность в хороших тренерах с категорией PRO весьма высока. Давайте представим, что у условного Ротора сейчас уйдёт главный тренер. Единственные, кто сейчас приходит на ум - Парфёнов, Евсеев. Для условного топ клуба - Федотов, да и только. Иначе говоря, в главной лиге нашей страны наблюдается дефицит Главных тренеров. О какой конкуренции может идти речь, когда специалиста попросту не на кого заменить?

Прямое следствие низкой конкуренции главных тренеров - низкая интенсивность чемпионата. Ведь нет необходимости прорабатывать модели прессинга, развивать игроков, когда ты поставив автобус можешь вообще ни о чём не беспокоится, место в середине тебе обеспечено, а значит и менять тебя ни на кого не станут. В итоге, тренерам клубов из верхней пятёрки тоже не надо ничего изобретать и подстраиваться. И как итог, бесконечный кошмар в Европе. Как пример можно вспомнить Ростов Карпина: стоило отказаться от автобуса, и перейти на 4-3-3 с хорошим прессингом, результаты резко пошли вверх, и кто знает, как сложилась бы турнирная таблица, не грянь Ковид.

Российская тренерская школа

Сейчас, подготовкой тренеров и выдачей лицензий занимается Академия Тренерского Мастерства при РФС. Немного покопавшись на их сайте, сделанном в WordPress (К слову, самом примитивном редакторе сайтов), мы не обнаружим даже расписания, а последние фотографии в Галерее датированы 2014 годом. Разумеется, сами курсы оценить человеку без матчасти невозможно, но сомнения в актуальности подготовки выдаваемой этой организацией весьма весомы. При этом на сайте академии полностью отсутствует информация про выпускников курсов академии. Причём больше РФС тренерами похоже никак не занимается. Разве что, вспоминается налог Гершковича на зарубежных тренеров, 30 миллионов рублей с которого должны были пойти на тренеров отечественных. Куда эти средства пошли - неизвестно.

Лицензия PRO

Перейдём к вишенке российского тренерского безумия: Лицензиям Pro. Тем самым, с которыми бодались Мусаев, Игнашевич, и Новиков. Список людей, имеющих активную лицензию висит на этом же сайте, и эта таблица стоит того, что бы в ней покопаться. По объективным причинам, я не буду трогать 2020 год, ограничусь 2019 годом, так как любая работа в 2020 году скомкана, и по ней сложно о чём либо судить.

Георгий Ярцев, Олег Романцев, Анатолий Бышовец, Игорь Гамула: Как вам кажется, что объединяет этих людей? Все они продлили Лицензию Pro в 2019 году.

А знаете, сколько новых тренеров уровня Pro появилось в 2019 году? НОЛЬ. Все лицензии в 2019 году - продления, многие из которых выданы тренерам с годами простоя. И при этом, не забывайте истории с невыдачей уровня Pro Мусаеву, которому лицензия была необходима.

Как итог, меня, как болельщика, не беспокоит то, что наши лучшие тренера беспомощны в Европе, но меня беспокоит то, что те люди, которые беспомощны в Европе - наши лучшие тренера. И самое страшное: не похоже, что эта картина изменится в будущем, ведь похоже новых тренеров никто толком и не учит.