ФНЛ расширят до 32 команд
Со следующего сезона Футбольную Национальную Лигу собираются расширить до 32 команд. При этом изменив саму систему. ФНЛ собираются разделить на две группы по 16 команд в каждой, «Восток» и «Запад». Победители обоих первенств получают автоматическую путевку в РПЛ, а вторые места будут бороться за выход в Высшую лигу в стыковых матчах против тринадцатой и четырнадцатой командами.
Возможно , система действительна очень интересная, но поможет ли она развитию футбола? С уверенностью можно заявить, что нет!
Клубы из Профессиональной Футбольной лиги ежегодно не поднимаются в классе, лишь единицы хотят и могут играть в ФНЛ. Финансовая сторона и критерии стадионов очень сильно разняться между лигами. Поэтому большинство клубов ПФЛ, выигрывая чемпионат, не переходят в лигу повыше. Ответ просто – нет финансов.
Так для чего же хотят сделать подобную систему первенства?
Из ФНЛ практически не вылетают команды, занимавшие свои места в зоне вылета. Они остаются. Дело все в том, что нет финансовых возможностей у команд ПФЛ для перехода в ФНЛ, о чем мы уже с вами сказали.
В ФНЛ есть свои завсегдатаи. Команды, которые более 5-10 лет находятся в этой лиге и не собираются проходить в Высшую лигу из-за финансовой составляющей. Например, ярославский «Шинник», калининградская «Балтика», воронежский «Факел» и др. Подобных примеров действительно много. Нет развития в клубах. Не позволяют финансы, нет академии, поля плохого качества и др. Эти клубы, в большинстве своем случаи, финансируются за счет бюджетных средств. Это частникам интересно дальнейшее развитие их клуба, они хотят видеть прибыль от команды, продавая билеты на матч, абонементы, воспитанников.
Нет сейчас смысла расширять Футбольную Национальную Лигу до 32-х команд. Пока в клубы вливаются государственные деньги, то развития не будет. Частные клубы то же неохотно идут в футбол. На примере Китая можно рассмотреть почему частным кампаниям выгодно «вливать» свои деньги в футбольные клубы. В Китае им снизили налоги, если они тратят свои средства на развитие спорта и футбола. У них появился не только спортивный интерес, но и выгода финансовая.
Поэтому для начала нужно стабилизировать ФНЛ с тем числом команд, которые сейчас в ней играют, а уже потом и думать над увеличением.
Национальный футбол деградирует с каждым годом. Изменения только усугубляют проблему. Английская первая лига по просмотрам и посещению уже поднялась в мировом рейтинге выше Российской Премьер Лиги.
Команды из РПЛ играют не в своих городах. Например, «Тамбов», большой город, но играет в Уфе в этом сезоне. В прошлом году это был Нижний Новгород. Как такое возможно? Команда из ФНЛ ивановский «Текстильщик» половину прошлого первенства провела не в Иваново на родном стадионе, а в москве на футбольном поле «Спартака-2». Это команды с историей и они не могут сыграть на домашней арене из-за регламента РФС (Российский футбольный союз). Московский «Велес» играет в Домодедово в сезоне 2020-2021, но это хотя бы новая частная команда и они не смогли построить еще свой домашний стадион.
Вывод прост как никогда, не нужно вводить новую систему для «улучшения» отечественного футбола, а стоит начать помогать футбольным клубам привлекать инвесторов и делать их частными, например, путем снижения налогов как в Китае. Иначе у нас будет пополняться список неожиданно обанкротившихся клубов. Таких, как «Кубань», «Луч», «Амкар» и др.
Что еще могу добавить.
1) Вижу проблему еще и в том, что сейчас переход между лигами - это смена полкоманды, тренера и изменение бюджета. Надо чтоб было проще мигрировать между лигами. Это даст движение "свежей крови" вверх и вниз по системе лиг.
Как решать: Сделать промежуточные лиги весной. Осенью все играют как сейчас (только в зоне должно быть не более 10-12 клубов), а весной играются "промежуточные лиги". Берутся ТОП-6 команд из лиги уровнем ниже и ХУДШИЕ-6 команд и лиги выше. И играют между собой два круга. Набираются опыта. По результатам 6 команд уходит вверх, а 6 уходит вниз. Получается плавный переход и не надо менять полсостава. И этот весенний розыгрыш в два круга будет честнее, чем два стыковых матча.
2) Безусловно в нижних лигах зоны должны быть географически локализованы (хотя на востоке это сейчас невозможно, пока кол-во клубов не вернется на прежний уровень; но предпосылки это заложит). Соответственно с каждой лигой кол-во зон должно увеличиваться в двое. Например:
- в РПЛ осенью две зоны по 10 команд ==> весной определяют чемпиона и места в еврокубках в одной объединенной зоне 8 команд (по 4 лучших команды из каждой зоны), а остальные спускаются "на пол лиги ниже"
- в ФНЛ осенью четыре зоны по 11 команд ==> весну доигрывают также 4 зон в которых по 5 лучших команд от ФНЛ и по 3 команды спустились из РПЛ (по результатам весны 3 команды уходит в РПЛ, а оставшиеся 5 возвращаются в ФНЛ)
- в ПФЛ осень 8 зон по 11 команд (8 зон можно попробовать хотя бы частично географически локализовать) ==> весну доигрывает также 8 зон по 8 команд (три команды спускаются из ФНЛ и 5 поднимаются из ПФЛ), а остальные спускаются к любителям
- в любителях может быть уже 16 зон. И это уже реально можно географически локализовать. Если в каком-то регионе сейчас не достаточно любительских клубов, то можно объединить две ближайшие зоны. Хотя уверен, любители есть везде. Просто уровень будет разный.
Вот такое смелое решение. Жду тухлых помидоров))) Но лучше в ФНЛ которое спит на рабочем месте и вообще ничего предложить не может