«Всё только начинается»
Российские клубы вполне неплохо выступили в Лиге Чемпионов, вновь не одержав ни победы, но заработав 2 очка в таблицу коэффицентов УЕФА. Однако среди российских поклонников футбола это вновь вызвало споры, разногласия. В основном из-за того, побеждая во время матча, умудрились в итоге в сумме набрать всего 1 очко на двоих.

Локомотив 1-1 Атлетико
Начался очередной тур еврокубков во вторник. Из российских команд в этот день играл только Локомотив. Николич решил не менять расстановку, и выбрал классическую 4-4-2 в противовес мадридской "пирамиде" 4-3-2-1 с Суаресом на острие. По сравнению с матчем против "Сочи", мы увидели Зе Луиша, Миранчука, Игнатьева, Райковича и Крыховяка. В общем, Николич успевает грамотно проводить ротацию, правда после трёх поражений в обоих турнирах - "Ротору", "Баварии" и "Сочи", вряд ли можно сказать, что это приносит результат.

Ход матча и голы
"Локомотив" с первых же минут не отсиживался в обороне и разгонял атаки, до того, как "Атлетико" доминационно не завладел мячом. Это и привело к забитому мячу - после красивого навеса от Эрреры Хименес ударом головой отправил мяч в ворота Гилерме, который спасти свои владения не сумел. Но игра рукой в своей штрафной от Эрреры после навеса Смолова дала "Локо" пенальти, который Антон Миранчук красиво реализовал, разведя Облака и мяч по разным углам.

Основные проблемы
Много, конечно, претензий к Смолову и Зе Луишу. Если кабо-вердинец еще создавал остроту и старался использовать свой функционал по максимуму, то у Фёдора явные проблемы с игровой формой. Куликов тоже сыграл не особо, но чувствуется недостаток опыта - при наличии Баринова данную позицию закрывал бы он, но травмы рушат планы "Локо". Не лучшим образом сыграл и Крыховяк. К остальным вряд ли можно выразить особые претензии, разве что к Николичу, который при наличии Камано, Лисаковича и Эдера на скамейке решил выпустить только никчёмного Жемалетдинова на вместо Смолова, и в конце матча выпустить Рыбчинского вместо Миранчука. Толком Рыбчинский и успеть не сыграл.

Сыграли хорошо
В общем и целом, можно отметить Гилерме, пускай и не спасшего в первом моменте, но сделавшего много классных сейвов, особенно лично мне запомнился его сейв после удара юного Жоао Феликса, где мяч летел под перекладину. Также отдельно отмечу реализовавшего пенальти Антона Миранчука и всю оборону, игравшую достойно в важном матче. Игнатьев был неплох, но ничего особенного не показал.

Итоги
Вряд ли сейчас главный тренер "Локо" Николич получает столь же большое количество негатива, сколько непосредственно после смены Палыча на него. И пускай команда идёт на 7-м месте в чемпионате, в еврокубках она - лучшая из наших, имея самую тяжёлую среди них группу (статья написана до матча ЦСКА в 3-м туре Лиги Европы). Антон Миранчук вслед за своим братом продвигается в Европу, Гильерме показывает достойную игру на ленточке. В общем, "Локомотив" имеет шансы на еврокубковую весну. Главное - не упустить возможность.

Зенит 1-1 Лацио
В связи с потерями основных игроков в стане итальянцев многие рассчитывали на то, что "Зенит" обыграет "Лацио" и наконец наберёт необходимые очки. Я не разделял такое мнение, так как несмотря на кадровые потери у римлян, такие же присутствовали и у "Зенита" - Малком, Азмун и Дриусси. Команда не показывала качественной игры в Лиге Чемпионов, хоть и сумела обыграть "Химки". Но "Химки" и второй состав "Лацио" несопоставимы ни по уровню игры, ни по общей трансферной стоимости.

Ход матча и голы
Семак вернул в основу Дзюбу и Барриоса и выстроил команду по 4-1-2-1-2. С начала матча данная схема вполне неплохо смотрелась, и "Зенит" чем-то даже симпатизировал, в то время как "Лацио" своим вторым составом показывал безрассудный, хаотичный футбол. На 32-й минуте Дзюба скинул мяч на Ерохина, который вновь забил и показал свою ключевую позицию в этом составе "Зенита" при всех отсутствующих и присутствующих. Уже к середине второго тайма "Лацио", сумевший завоевать инициативу, провёл результативную атаку - Ачерби навесил в штрафную зону на Кайседо, которому никто не помешал замкнуть передачу. У "Зенита" была еще одна атака, закончившаяся взятием ворот, но из-за офсайда Дзюбы гол был отменён.

Основные проблемы
Рейтинги у команды на whoscored высокие, но это не значит, что никого не стоит критиковать. Караваев сыграл слабо, получил ненужную карточку и не показал себя Кузяев, Ловрен не смог помешать Кайседо в результативном моменте "Лацио", а Ракицкий, хоть и не совершил результативных ошибок, сам сыграл не очень. Дзюба, получивший лучшую оценку на whoscored среди игроков "Зенита", кроме ассиста на Ерохина положительными действиями не отличался, а вот забежать в офсайд и помешав "Зениту" забить, и возможно заработать три очка, сумел. Ну и ничего не показали вышедшие на замену Круговой и Мостовой.

Сыграли хорошо
Ерохин. Александр очень впечатляет своей игрой, и его результативность невозможно не заметить. "Зениту" это очень важно в условиях отсутствия Азмуна, Дриусси и Малкома. Отдельно всё же можно отметить Дзюбу за ассист, Барриоса и Дугласа Сантоса. Был неплох и Михаил Кержаков, несколько раз спасавший ворота "Зенита" от ударов "Лацио".

Итоги
Из-за того, что "Зенит" вёл колоссальную часть матча и в итоге пропустил, у болельщиков и игроков осталось печальное впечатление о матче. Понятное дело, что "Лацио" с Иммобиле и прочими отсутствующими игроками показал бы намного более содержательный футбол, нежели своим вторым составом. Семаку нужно срочно что-то менять, либо менять придётся уже самого Семака, а на результатах команды перестановка тренеров в разгар сезона, да ещё и при плотном календаре вряд ли скажется положительно. Во всяком случае, в ближайшей перспективе.

Севилья 3-2 Краснодар
Пожалуй, здесь набранных очков и тем более победы, ожидали меньше всего. "Краснодар" последний раз побеждал 17 октября - в матче с "Рубином". После этого были поражения от московского "Спартака", унизительный разгром от "Челси" и поражение от "Ахмата". В отличие от хозяев, краснодарцы имели массовые кадровые потери, которые должны были отразиться на результате матча, в котором даже при полной обойме российский клуб не являлся фаворитом.

Ход матча и голы
Матч начался неожиданно неплохо для "Краснодара". На 17-й минуте команда сумела заработать опасный штрафной благодаря фоле на Оллсоне, и Шапи успешно отправил мяч в ворота Вацлика. На этом южане не успокоились и заработали пенальти на 21-й, после чего Берг удвоил преимущество. До перерыва "Севилья" пыталась сократить отставание в счёте, что принесло плоды. После удара Ракитича Сафонов остался не у дел. А за фол Наваса и его красную, оставившую "Севилью" в меньшинстве южане вполне могли наказывать противника, но забить Оллсон не сумел. Во втором тайме Краснодар вполне неплохо играл как в атаке, так и в обороне. Но на 69-й минуте Кайо допустил грубейшую ошибку, фактически выдав ассист на Эн-Несири. Это не первый его привоз, так что в русском интернете его уже сравнивают с Васиным. Заслуженно. Затем "Краснодар" рассыпался, и Эн-Несири забил второй.

Основные проблемы
Помимо Кайо, ошибки которого вновь обсуждать не хочется, хотелось бы отметить слабую игру его напарника по центру обороны Мартыновича, не самую успешную игру Чернова на левом фланге, а также слабую игру молодого Сабуа, заменившего его Сперцяна, и заменившего уже Сперцяна Классона. Конечно, кадровые потери в таких матчах дают о себе знать, что ярко показал этот матч.

Хорошо сыграли
Сафонов. Если бы не кипер, то счёт мог быть намного больше. Матвей показывает достойный уровень, и, несмотря на провал в матче с Челси, сумел реабилитироваться, хоть "Краснодару" результата это вновь не принесло. Хорош был реализовавший пенальти Берг, отлично сыграл Шапи, в классном стиле реализовавший штрафной. К сожалению, больше отметить с положительной точки зрения некого.

Итоги
Я скептически относился к Мусаеву. С момента его назначения в 2018, и работы "старшим тренером" из-за отсутствия лицензии УЕФА для еврокубков. Вдумайтесь, главный тренер команды, попадающей в Лигу Чемпионов - и не имеет квалификации для еврокубков. Благо, в этом сезоне он её получил. Помогло? Да. Квалификацию с ПАОКом прошли - и попали, наконец, на групповой этап. Но прежде чем поливать грязью Мусаева за его результаты - спросите себя, ждали ли вы чего-либо от "Краснодара" в этом матче? Да, упустили победу. Да, обидно. К тому же, с кадровыми потерями.
А говоря уж по тому кто запорол результат - так виной всему наш любимый "новый Васин" - Кайо. Не организуй бы он странную передачу на Эн-Несири, кто знает, был бы третий гол? И даже второй? Не знаю. Но результат таков, а спихнут всё на главного тренера. Однако, за результаты в РПЛ он действительно несёт прямую ответственность. В данной ситуации мне жаль Мурада Олеговича, но уровню Лиги Чемпионов и "Краснодара" он не соответствует. Как бы нам этого не хотелось. Видимо, придётся ждать до нового тренера. Желательно с опытом работы и европейской квалификацией. Всё зависит от руководства "Краснодара".

Немного итогов
Итоги - и неутешительны, и радуют.

В прошлом году, Локо при достойной игре также в тяжёлой группе оказался последним - 3 очка в матче с "Байером". В этом году не было ещё ни одной победы, но железнодорожники уже успели зацепить ничью с "Атлетико", достойно сыграть с "Баварией", и вырвать ничью с Зальцбургом. В перспективе, если Локо отнимет очки у Баварии или Атлетико, это может дать им путёвку в евровесну. Вряд ли Лигу Чемпионов, но в Лигу Европы пробиться вполне реально.

А вот у "Краснодара" дебют не задался. Да, была достойная ничья с "Ренном". Но унизительное поражение от "Челси" и обиднейшее поражение от "Севильи" оставили краснодарцев, скорее всего, без плей-офф Лиги Чемпионов. Но на евровесну "быки" всё ещё претендуют.

От "Зенита" мы ждали результата больше всех, а получилось меньше. Самая лёгкая группа - ни одного гранда (с натяжкой, конечно, можно назвать дортмундцев), и самые лучшие финансовые возможности. "Газпром", всё-таки - мечты ведь сбываются. Но с той игрой, что Семак ставит своей команде, поставь ты хоть 11 Роналду или Месси на поле - ничего не получится. Как результат - 1 очко после 3 туров. Здесь даже на Лигу Европы претендовать тяжело, как минимум из-за хорошего старта "Брюгге". А ведь Бельгия - наш потенциальный противник в таблице коэффицентов УЕФА! Но, с такими выступлениями мы и из топ-10 вылетим как пуля.
В общем и целом, не всё так безнадёжно. У "Краснодара" есть шансы на выход в весеннюю стадию Лиги Европы, "Локомотив" в теории даже за ЛЧ может побороться. Но мы ожидали лучшего от "Зенита". А 0 побед за 3 тура еврокубков - итог всех факторов - в том числе и нового идиотского лимита. Таблицу коэффицентов считать рано - лучше подвести итоги после 3 туров. Тем не менее, мы имеем шанс на лучшее выступление, чем в прошлом году. Вряд ли это можно считать достижением, так как прошлый год был провальным.
Сегодня верим в ЦСКА.
Спасибо за прочтение данной статьи. Лучшей поддержкой от вас будет подписка и "+" этой статье, обсуждение и критика в комментариях.