4 мин.

Наш футбол – пепел. Примите это как реальность

Максим Александров – об очередном еврокубковом провале отечественных клубов.

Если в сентябре месяце позорные вылеты (подчеркиваю: позорные) «Динамо» и «Ростова» воспринимались с насмешкой, неким исключением из общего ряда правил, по которым остальные клубы выступали более или менее достойно, то на самом деле, спустя два месяца, вердикт очень суров: нынешняя еврокубковая кампания – худшее продолжение прошлогодней.

Да, с тем же количеством участников (в 2019-ом два представительства в ЛЧ и два – в ЛЕ), с такими же двумя «особенными» командами в виде «Арсенала» тульского и «Спартака», но хотя бы с победами, а стало быть, и шансами на героическое продолжение в весенне-летней части две тысячи двадцатого. Но никакого продолжения не случилось: все представители бездарно пролетели мимо плей-офф: «Зенит» – за несколько минут в своем последнем матче (и лучше бы я тогда спал, находясь в армии), ЦСКА – так и вовсе сливал непонятно кому, «Краснодар» – вообще без борьбы все отдал, а «Локомотив», к слову, сражался достойно, что делает в принципе и сейчас, несмотря на насмешки.

Осень нынешняя – самая что ни на есть черная в отечественной клубной истории, да и, наверное, рискует быть таковой в новом десятилетии двадцать первого века.

Смотрите сами: одиннадцать игр – ноль побед. Ноль! Это с учетом матчей в ЛЧ, а также двух – в квалификации ЛЕ. Если взять и приплести сюда армейцев, то получится и вовсе тринадцать: страшное во всех смыслах число. А сегодня ночью, может быть, будет и четырнадцать: все зависит от подопечных Виктора Гончаренко.

Когда такое было? Да вряд ли из нас кто-то вспомнит, потому что такого хаоса и безнадеги не видели очень давно после знаменитого «1:18» от «Спартака» в 2002-ом. Вот тогда это и считалось самым что ни на есть позором, хотя в то время не было ни такого количества клубов в Европе, ни такого количества денег, ни такого количества стадионов, но все это – не оправдание как таковое.

«Локомотив» в этом году, как и в том, является неким исключением: он борется, хотя ему предрекали судьбу как раз «Спартака» восемнадцатилетней давности. Вице-чемпион выкарабкался в Зальцбурге, добыв важное очко, затем красиво сражался дома с «Баварией» – действующим победителем турнира, пусть и проиграл, а во вторник отстоял ничью с «Атлетико». Как говорится, пациент держится на последнем вздохе, хотя и почти мертв.

А «Зенит», напротив, ничего не показывает. Да и что можно показать, используя примитивные забросы на кумира всех школьников и домохозяек? Ни-че-го. Возможно, чемпион решил сразу слиться, не дожидаясь последних двадцати минут своего последнего матча с «Боруссией», чтобы позор не получился столь громким. Нет, наоборот, сейчас он еще громче, чем прошлогодний. Тут дело, видите ли, не столько в одноклеточной игре, сколько в высокопарных высказываниях отдельных лиц, делающих все происходящее именно таковым: насмешливо-уродливо-угрюмым. Да, это не футбол. Тем более, для команды из первой корзины, где по определению собраны все сильнейшие. Но питерцы – далеко не такие.

«Краснодар» – особая фигура в этой ЛЧ, поскольку бронзовый призер не только сам впервые пробился в групповую стадию, но и сделал это вообще за всю клубную историю отечественного футбола.

Да, спасибо большое «быкам» за это, но и называть «быками» после вчерашнего никак нельзя. Это даже и не телята. Я просто не знаю что. И кто.

Да, новичков принято жалеть, понимать, но я вот, извините, не понимаю, как можно проиграть, имея преимущество в одного, господи, игрока, а также, что немало важно, в два мяча? В два, Карл! Честно говоря, давно такого не припомню, чтобы одна команда, имея такой гандикап, умудрялась вчистую проиграть матч другой.

И «Краснодар» ночным фиаско в Севилье всем показал главную, на мой взгляд, проблему: отсутствие опытного наставника-психолога, грамотно подводящего коллектив от поединка к поединку, настраивающего правильно необстрелянную молодежь, как это делает Мирча Луческу, у которого юное киевское «Динамо» не стушевалась перед Лео и всей «Барселоной», не убежало за тридевять земель на «Камп Ноу», а достойно сражалось, как и положено футболистам. Мужчинам, в конце концов.

Мурад Мусаев, конечно, хороший тренер, поскольку дважды выигрывал бронзу, но хороший – это не значит гениальный или грамотный, а может и то, и другое, не хватающее именно сейчас краснодарскому клубу. Да, можно сколь угодно кричать про «своих воспитанников», про «своего тренера», но будем честны: «Краснодар» – далеко не «Аякс» и даже не «Барселона», чтобы кичиться такими заявлениями. В этой команде нужен дядька: один на скамейке, другой – на поле. Ни того, ни другого сегодня нет и в помине.

И когда одни говорят про «лигоевропейскую группу», то хочется вам, товарищи, сказать одно: научитесь сначала играть против «Челси» и «Севильи», а потом глагольте про «Реал», «Баварию», «Сити» и другие гранды, ибо подобные заявления, исходящие из уст малоклассных, никому неизвестных ноунеймов, выглядят весьма комичными.

В принципе, как и весь наш клубный футбол. Комичен и ужасен.

И он не в огне. Он – в пепле. И примите это как реальность.

Telegram-канал «Шапка Палыча».