Нет предела совершенству
Здравствуйте. Изначально я не планировал выражать своё мнение относительно игры ЦСКА до тех пор, пока главным тренером является Гончаренко по причине того, что больше нечего было сказать. В тех двух записях я оказался абсолютно прав, критикуя игру в пять защитников и недоумевая по поводу того, что тренерский штаб не использует уникальную возможность строить игру команды через Облякова и Кучаева. В моём понимании наличие в составе одновременно Облякова и Кучаева, это как одновременно иметь двух Хавьеров Дзанетти. Однако, то ли Гончаренко наконец-то понял бесперспективность для нынешнего ЦСКА играть в три центральных, то ли он послушал кого-то из своих помощников, но самое главное в том, что команда наконец-то перешла на схему игры с двумя центральными. Теперь не только улучшились результаты, но, что более важно, сами футболисты и зрители стали получать удовольствие от игры армейцев. И причиной смены базовой формации является явно не изменение кадрового состава. Во всех играх после перехода игры в два центральных защитника в основе выходили не более двух новых игроков. Причём эти игроки сейчас не являются сформировавшимися игроками высокого уровня. Итак, далее новые соображения по возможному улучшению игры армейцев.
Первое, что бросается в глаза при просмотре игр армейцев - это неумение команды просто держать мяч длительное время. Похвально, что команда сразу же старается обострить или ищет пути к воротам соперника. С точки зрения развлечения это здорово, но для достижения результата иногда нужно долгое время подержать мяч, даже просто перекатывая его в центре поля. Для взламывая обороны соперника необходимо взвинчивать темп, а для этого нужны силы, которые можно восстановить только только при снижении интенсивности игровых действий. Игровая аритмия позволяет увеличивать темп в отдельные отрезки матча до предельных значений тех игроков, которые есть в наличии. В периоды отдыха у команды есть только два варианта игры: 1) отдать мяч сопернику и тогда придётся много работать без мяча и иногда даже включать прессинг, что явно не способствует восстановлению сил и накоплению энергии для очередного натиска 2) не отдавать мяч сопернику, а держать его до тех пор, пока не восстановятся силы или не появится перспективная возможность провести неподготовленную атаку. Удержание мяча не только позволяет экономить силы и нервировать соперника, но и потихоньку перестраивает команду так, чтобы в определённый момент игроки команды были в наиболее выгодном расположении для начала атаки. Именно в этом умении был прекрасен Хави в лучший и самый успешный период сборной Испании и каталонской Барселоны.
Второе - это возможность повышения эффективности атакующих действий за счёт резких смен позиций игроков атаки и сверхплотного заполнения какого-то конкретного участка поля, через который осуществляется атака на ворота соперника. Проще говоря, было бы здорово и эффективно в один момент ломать изначальное построение и сваливаться целой группой игроков в атаку в отдельную зону и тупо проламывать её. К тому же это обязательно будет освобождать зоны для подключения игроков из глубины. Можно назвать это "брусиловским наскоком". И это было бы полезным не только для ЦСКА. Ранее я упоминал, что в российском футболе я долгое время я слежу за работой трёх тренеров: Слуцкого, Талалаева и Карпина. Так вот Рубин и Терек также могли бы повысить активность атакующих действий, используя в игре такой приём. Рубин, а ещё более команда Талалаева часто проводят большое количество атак, которые либо упираются в оборонительное построение соперника, либо заканчивается ударом из не представляющего угрозу положения. С общего плана прекрасно видно как игроки атаки располагаются строго по игровой схеме и оборона легко подстраивается и без проблем встречает атаки. А вот если при наступлении игроки атаки сваливаются, например, на какой-либо из флангов, то оборона теряется и атака получает инициативу. А если учесть тот факт, что игроки атаки находятся в движении по направлению к воротам, а игрокам защиты необходимо одновременно двигаться назад и перестраиваться, то шансы на взятие ворот значительно увеличиваются.
Ну и третья возможность усиления атакующего потенциала ЦСКА заключается в использовании Марио Фернандеса несколько иным. В своё время Леонид Слуцкий подсмотрел приём Барселоны и перенёс его в российский чемпионат, приспособив его под возможности того ЦСКА. СуперМарио тогда был как Дани Алвес и помогал растягивать оборону соперника, а Ахмед Муса, который был в роли армейского Месси, врывался в свободные зоны и за счёт феноменального ускорения проводил кинжальные выпады на ворота соперника. Благо в том ЦСКА были и свои Хави, способные одной передачей вскрыть оборону соперника. По крайней мере на местном уровне. Так вот в нынешнем ЦСКА это вряд ли осуществимо, да и подбор игроков для максимального раскрытия их потенциала предполагает немного другую игру. Да и от матча к матчу мы можем видеть как иногда Фернандес остаётся вне привычной игры и даже теряется при атакующих действиях своего клуба. На мой взгляд, Марио мог бы приносить большую пользу, если бы в атаке не пытался пройти по флангу а устремлялся в зону центрального нападающего и играл роль столба, сбрасывающего мяч на набегающих одноклубников. Кстати, в недавнем армейском прошлом в сложных ситуациях такую роль нередко успешно брал на себя Понтус Вернблум. И даже если Гайч заиграет, такие подключения не потеряют актуальности, так как держать одного "столба" можно, а вот если внезапно подключается второй, то защита попросту не сможет одновременно успешно перекрывать "закрывать" обоих. Благо сейчас в команде на правом есть Константин Кучаев, чьи универсализм и мобильность позволят подстраховывать своего одноклубника.
Хотелось бы видеть больше интересных ходов и придумок со стороны наших тренеров. Как-никак отечественная тренерская школа дала миру одного из величайших тренеров в истории мирового футбола. К сожалению, имя Виктора Маслова даже на родине не особо на слуху. Но это уже совершенно другая история.