Премьер-Лига «против» Дальнего Востока. Сколько ни старайся
"У меня жесткое мнение по этому вопросу. Сибирских и уральских футбольных команд у нас быть не должно!" (Валерий Рейнгольд. Интервью soccer.ru в январе 2017)
В 2017 году ФК«СКА-Хабаровск» вышел в Премьер-Лигу. Армейцы стали третьей дальневосточной командой в истории, завоевавшей право выступать в высшем дивизионе советского и российского футбола. Ранее это достижение покорялось «Океану» из Находки и «Луч-Энергии» из Владивостока.
Дальневосточным командам всегда приходилось с боем отстаивать своё право на выступление в чемпионатах страны. Всем известно, что команды с западных регионов страны неохотно летают на Дальний Восток. Слишком долго и затратно. А огромная разница во времени (+7 часов) выбьет из колеи любого футболиста как минимум на 3-4 дня (при перелёте туда-обратно).
+7 часов. Хабаровск, Владивосток, Находка. Сегодня мы вспомним, как команды этих городов выступали в Премьер-Лиге:
«Луч» (Владивосток)
Приморский коллектив дважды засветился в высшей лиге российского футбола. Первый опыт был не самым удачным — команда вылетела после первого же сезона, а вот второй заход получился более ярким и запоминающимся.
После распада СССР «Луч» был включён в восточную зону первой лиги чемпионата России. В сезоне 1992 года «жёлто-синие» одержали 20 побед в 30 играх. В решающем матче против «Сахалина» за звание чемпиона лиги владивостокцы проигрывали 0:2, но в итоге сумели вырвать победу — 4:2. Несмотря на выход в высший дивизион, команду покинул главный тренер Леонид Бурчалкин, на смену которому пришёл Александр Ивченко.
В 1993 году состав «Луча» пополнили лучшие игроки Сибири и Дальнего Востока — Наиль Галимов из Читы, Олег Скоркин из Хабаровска, Марат Мулашев из Омска и Анатолий Чеканов из Комсомольска. А настоящей звездой того состава и любимцем публики стал Михаил Русляков, забивший за сезон 7 голов.
"Луч" тогда фактически являлся сборной Дальнего Востока. На игры в столицу Приморского края приезжали болельщики из других регионов. Команда неплохо смотрелась в домашних матчах и одержала несколько волевых побед. Особняком стоит победа над ЦСКА, который пол-годом ранее сотворил сенсацию в матче с «Барселоной» (2-3 на Камп Ноу).
А вот в гостях «Луч» выглядел беспомощно (всего одна победа и две ничьи в 17 играх). По итогам сезона приморцы заняли 15 место и вместе с соседями из Находки решали свою судьбу в переходном турнире.
Игры проходили в период с 23 ноября по 4 декабря в трёх московских манежах — «Динамо», «Спартак» и ЦСКА. В двух первых турах «Луч» дважды сыграл вничью с одинаковым счётом 2:2 с «Крыльями Советов» из Самары и тольяттинской «Ладой», затем уступил «Динамо-Газовику» (1:2), а после одержал две победы — над «Черноморцем» 2:1 и «Океаном» 4:2.
Этого оказалось недостаточно. Набрав одинаковое количество очков с «Динамо-Газовиком» (по 6), и по дополнительным показателям уступив тюменцам, «Луч» был вынужден покинуть высшую лигу. Следующие 12 лет команду штормило от звания середняка второй лиги зоны «Восток» до уверенного лидерства в первом дивизионе. За это время команда успела найти себе серьёзного спонсора в лице компании «Дальэнерго» и сменить название на «Луч-Энергия».
В 2006 году команда под руководством Сергея Павлова наконец «вернулась» в Премьер-Лигу. В первом туре команда на выезде дала бой московскому «Спартаку». Красно-белые ушли от поражения только на 4-й добавленной минуте. Итоговый счёт — 1:1
С первых игр владивостокцы зарекомендовали себя как неуступчивая команда, никому не собиравшаяся дарить очки. Уехать из Владивостока без поражения смогли лишь «Локомотив», «Зенит», «Москва» и «ЦСКА». По итогам сезона «Луч» добивается наивысшего в своей истории результата — 7-е место в чемпионате России.
А вот второй сезон в элите оказался неоднозначным. С одной стороны были яркие домашние победы над чемпионом страны ЦСКА (4:0) и обладателем Кубка России «Локомотивом» (3:0).
С другой, до последнего тура «Луч» вёл борьбу за выживание и чудом сохранил прописку в Премьер-лиге. По окончании сезона Сергей Павлов покинул пост главного тренера команды.
Перед началом нового сезона 2008 года «Луч-Энергию» возглавил хорватский специалист Зоран Вулич. В год 50-летия команды с ним связывали большие надежды. Но, увы, иностранный специалист не оправдал надежд. После унизительного разгрома 1:8 в Санкт-Петербурге от «Зенита» хорвата «попросили на выход». Пришедший ему на смену Семён Альтман пытался исправить ситуацию, но чуда не произошло.
После трёх сезонов команда навсегда распрощалась с Премьер-лигой, а в 2020 году была «введена в кому» губернатором Приморского края.
___________________________________________________________________________________________________________
«Океан» (Находка)
У опытных болельщиков упоминание этой команды вызывает ностальгию. Команда с очень колоритным «дальневосточным» названием радовала своей яркой игрой не только местных болельщиков, но и любителей футбола на стадионах соперников. В 1991 году «Океан» уверенно выиграл зону «Восток» второй лиги и благодаря тому, что чемпионат Советского Союза перестал существовать, шагнул прямиком в Высшую лигу уже российского футбола.
В первом чемпионате России в высшей лиге стартовали 20 команд, разбитых на две подгруппы. «Океан» по жребию оказался в подгруппе «А» вместе с московскими «Динамо», ЦСКА, «Локомотивом», владикавказским «Спартаком» и командой «Уралмаш» из Екатеринбург. В такой солидной компании приморцы не стушевались. ТРИ победы в первых четырёх встречах! Игра «Океана» в газете «Спорт-Экспресс» была названа «настоящим подарком российским любителям футбола».
30 июля находкинцы дома принимали действующего чемпиона страны и лидера текущего первенства, ЦСКА, и одержали сенсационную победу со счётом 5:2. Радости находкинских любителей футбола не было предела. Это была не единственная громкая победа в тот год. В концовке чемпионата «Океан» обыграл «Зенит» — 3:2. И во многом из-за поражения в Находке питерцы не сумели тогда сохранить место в Высшей лиге.
По итогам сезона «Океан» занял 13-е место и сохранил прописку в высшей лиге. А находкинский стадион «Водник» стал вторым в России по посещаемости (после Владикавказа).
Блестяще проявил себя в том сезоне Олег Гарин, забивший 16 мячей и ставший вторым в списке лучших бомбардиров чемпионата. Любимец находкинских болельщиков был главной ударной силой команды. Невысокий, несколько грузный на вид, но чрезвычайно подвижный и хитрый футболист. Гарин обладал завидным голевым чутьём, позволявшим ему оказываться в нужном месте. Олег Сергеевич получил известность ещё во второй лиге и имел несколько предложений. Но предпочёл помочь родному коллективу в дебютном сезоне.
Талант форварда не остался незамеченным и в межсезонье Гарин перебрался в московский «Локомотив».
Увы, но после взлёта последовало резкое падение. По итогам сезона 1993 года «Океан» покинул высшую лигу. Хотя весь сезон смотрелся неплохо и всего на два очка отстал от занявшего 9-е место ЦСКА. При этом находкинцы дважды умудрились не проиграть будущему чемпиону — московскому «Спартаку», в ту пору крушившему всех соперников подряд.
В связи с тем, что в сезоне 1994 года высшая лига сокращалась до 16 команд, то «Ростсельмаш» и «Асмарал» вылетели напрямую, а вот «Крыльям Советов», владивостокскому «Лучу» и «Океану» предстояло бороться за право выступать в классе сильнейших в играх переходного турнира. Кроме аутсайдеров из «вышки» в турнире приняли участие победители трёх зон первой лиги — тольяттинская «Лада», новороссийский «Черноморец» и тюменский «Динамо-Газовик». К сожалению, обе приморские команды выступили в этих соревнованиях неудачно, и были вынуждены опуститься в первую лигу. До сих пор много споров по поводу тех реформ.
Многие уверены, что высшая лига была сокращена как раз для того, чтобы убрать оттуда дальневосточные команды. Соперники откровенно заявляли, что не хотят ездить на восток страны.
Особенный резонанс получила игра переходного турнира с самарскими «Крыльями», которую «Океан» проиграл 1:3.
Игра проходила с преимуществом «Океана», который после неотразимого удара Юрия Шпирюка повёл в счёте. Однако вскоре последовали непонятные замены (Аверьянов убрал с поля лидеров команды), а в воротах начал «чудить» голкипер Юрий Шишкин. После второго «странного» гола форвард «Океана» Олег Кокарев не выдержал и в знак протеста досрочно покинул поле. Любопытно, что уже в следующем сезоне тот же Аверьянов возглавил «Крылья Советов». А позже к нему присоединился и вратарь Шишкин.
Сам тренер позже заявил:
«Переходный турнир и задумали для того, чтобы избавиться от «Луча» и «Океана». Никто не хотел летать на Дальний Восток. Этот турнир никому ничего хорошего не принёс!».
После вылета находкинцы уже не помышляли о высшей лиге. За 2 года они «добрались» до второй лиги. С каждым годом у команды сокращалось и без того скудное финансирование. В 2011 году «Океан» потерял профессиональный статус. В 2014 году лишился бюджетного финансирования. А 24 июня 2017 года руководство клуба объявило о снятии с первенства Приморского края и «Океан» прекратил своё существование.
В 2018 году команда была вновь образована, и с переменным успехом начала строить планы на возвращение в ПФЛ.
___________________________________________________________________________________________________________
"СКА" (Хабаровск)
Команда долгие годы являлась крепким середняком ФНЛ. На дне команда не была, но и до вершин не добиралась. Прямо как в диалоге про «Тоттенхэм» в фильме «Залечь на дно в Брюгге»))
В сезоне 2012/13 команда неожиданно заняла 4 место с 52 очками и вышла в стыковые матчи, где уступила «Ростову». Но это была лишь репетиция. В сезоне 2016/17 армейцы вновь заняли четвёртое место, получили право на стыковые матчи и с блеском воспользовались предоставленным шансом. Обе игры с «Оренбургом» завершились нулевой ничьей, а в серии пенальти более удачливыми оказались дальневосточники. Любопытно, что в решающей игре в Оренбурге в составе СКА вышло 6 бывших игроков «Луча». А на тренерской скамейке командой руководил Алексей Поддубский, воспитанник хабаровского футбола, три сезона отыгравший в составе находкинского «Океана».
И какими бы принципиальными не были игры «Луча» и СКА (есть такое понятие «дальневосточное дерби»), какими бы сложными не были отношения болельщиков двух команд, никто не сомневался: выходу армейцев в РФПЛ радовался весь Дальний Восток. И болели за хабаровчан в том сезоне и во Владивостоке и на Сахалине, в Магадане и на Камчатке, в Благовещенске и в Якутске.
На многие домашние матчи действительно собирался весь регион. Болельщики из Якутии, Сахалина, Камчатки, Амурской области и Приморского края отправлялись в Хабаровск на машинах, поездах, самолётах. Многие проделывали такой большой путь не только для поддержки Хабаровчан, но и для того, чтобы впервые в жизни увидеть «Спартак», «Зенит», ЦСКА и другие команды.
Стадион всегда был битком. Трибуны обеспечивали мощную поддержку, которая позволяла команде зацепить очки с именитыми соперниками. Удар «рабоной» в перекладину от Хуана Лескано в первом туре с Зенитом, и великолепные сейвы Александра Довбни в матчах со Спартаком и стыках с Оренбургом хабаровские любители футбола вряд ли забудут.
Увы, команда не прошла испытание тяжёлым графиком перелётов, и чем ближе было окончание чемпионата, тем безнадёжнее становились перспективы «СКА-Хабаровск».
В сезоне 2018/19 команда до последнего боролась за стыковые матчи, но заняла 7-е место в ФНЛ. В следующем году снова 7-е место. И вот, сезон 2020/21.
Сумасшедший год, когда никто не знает, что может произойти завтра. Надеемся, что «СКА-Хабаровск» не сыграет в ящик и будет продолжать бороться за самые высокие места в ФНЛ. Но для этого команде еще предстоит как следует поработать. Смена тренера посреди сезона и безобразная игра на выезде вряд ли являются фундаментом для возвращения в «элиту» российского футбола.
Сегодня, "де-факто", футбол на Дальнем Востоке находится в длительной коме. "СКА-Хабаровск" остался единственным клубом из тех, кто имел счастье показать себя в высшей футбольной лиге нашей страны.
Не существует и зоны "Восток" во второй лиге. Единственная живая команда ("ФК Сахалин") отложила идею участия в ФНЛ до лучших времён. А пока пылит в своё удовольствие в третьей лиге.
В Находке совсем недавно появились спонсоры, которые готовы вкладывать в развитие детского футбола, что даёт надежду (тьфу-тьфу) на возвращение команды в ряды профессионалов.
Владивосток живёт судами и финансовыми разбирательствами. Местный губернатор убил весь профессиональный спорт в крае, зато выделил ~350 млн. рублей из бюджета на строительство кёрлинг-центра в столице Приморья. Перспектива "Луча" на возрождение из пепла выглядит туманной.
"Футбол родился в Англии, и умер на Урале" - всем известные слова, сказанные Новоуральским тренером на детском турнире в 2014 году.
Смешно. Грустно. Правда.
Фото: dvland.ru fcska.ru