Проиграв, «Мадрид» одерживает победу
С некоторым опозданием Сид Лоу подводит итоги очередной серии противостояния «Барселоны» и «Реала». Британский журналист полагает что, важно не то, какой была эта игра, а то, какими будут следующие.
Запомните эту дату – 27 марта 2012 года. Это самый близкий день, когда «Реал» и «Барселона» могут встретиться вновь. Это случится при условии, что жребий сведет их уже в четвертьфинале Лиги Чемпионов и что их первая встреча будет назначена на вторник. Если они сойдутся в полуфинале, то сыграют не раньше 17-го апреля. Но если такое случится, то они проведут 3 игры между собой за 8 дней, или даже за 6 дней, поскольку матч второго круга Ла Лиги может быть назначен как на 21-е, так и на 22-е апреля.
После того, как они сыграли друг с другом 9 матчей за 10 месяцев, двухмесячная пауза может показаться целой вечностью. А после ответного матча Кубка Короля, сыгранного в четверг, ждать новой встречи заклятых врагов мы будем с особым нетерпением.
Когда они в прошлом сезоне играли четырежды за 18 дней, Пеп Гвардиола охарактеризовал этот период как «сложный». По большей части, эти игры были сплошной рубкой, лишь редкими моментами напоминая то, чем они собственно должны быть – «играми века» с частотой 10 раз в год. Честно говоря, было даже какое-то облегчение, когда это все закончилось и на какое-то время даже не хотелось, чтобы соперники встречались снова. На этот раз противостояние «Мадрида» и «Барселоны» получилось отличным: напряженным, интригующим и открытым. И в этот раз мы увидели непривычную «Барселону» - нервозную, раздраженную и находящуюся всего на расстоянии одного пропущенного гола от краха.
Отметим, что немалая заслуга в этом принадлежит «Мадриду».
После игры Жозе Моуриньо заявил, что никаких уроков он из этой игры не вынес.
Многие считают, что урок ясен: «Барселону» можно атаковать, особенно обладая таким подбором игроков, какой имеется сейчас у «Реала». Не будем забывать, что за последние два с половиной года были куплены несколько топ-игроков, за которых в сумме было заплачено почти полмиллиарда евро. Кака, Месут Озил, Бензема – все они играли превосходно. Кака и Озил не вышли в основе в первом матче, а в этот раз на скамейке остался Карим Бензема. В ответной игре Моуриньо по-настоящему доверял своим игрокам, что происходит далеко не всегда.
«Мадрид» играл высоко, интенсивно, особенно жестко прессингуя тех игроков «Барселоны», которые чувствуют себя с мячом наименее комфортно – Пуйоля, Абидаля и Пинто. Ах да, Пинто. Одной из главных причин, почему Виктор Вальдес так важен для команды, является его умение играть ногами. Пинто много работал над этим жизненно важным в игре каталонцев компонентом, но, кажется, так и не достиг требуемого уровня. Впрочем, на его счету также несколько отличных сейвов по ходу игры. По итогам матча, у «Реала» было 14 ударов в створ ворот, у «Барселоны» - 9. Поэтому то, что «Барселона» повела 2-0 на исходе первого тайма, было несколько неожиданным. К тому моменту «Мадрид» нанес 5 ударов в створ, для каталонцев же удар Педро, которым был открыт счет, стал первым.
Первой и самой естественной реакцией на такую игру «сливочных» будет вопрос: почему бы не играть так всегда? Почему команда не играла так в первом матче?
Вопрос правомерный, но требующий уточнения. И здесь мы получаем разные прочтения. Если во главу угла ставится результат – так бывает не всегда, но чаще всего – тогда Моуриньо мог справедливо ответить, что он стремился достичь вожделенной ничьи по сумме двух матчей. И хотя 2-2 на выезде - хороший результат, дома он гораздо хуже. Но все же предпочтительнее, чем домашнее поражение 1-2.
Контекст решает все. Возможно, Моуриньо так и планировал играть на выезде. Возможно. Но домашнее поражение практически обязало его играть в таком ключе. То есть вопрос уже формулируется как – «а был ли у Моуриньо выбор?» Другие интересуются, выбрал ли тренер такую тактику под давлением некоторых игроков его команды, которые просили его об этом. Возможно, слишком упрощенно, но неужели Моуриньо уступил своим футболистам?
Но раз так, возникает еще масса вопросов. Должен ли тренер и дальше так доверять игрокам? Доказал ли этот матч, что они были правы, а тренер – нет? Или Моуриньо оказался в беспроигрышной позиции? Выбрав более атакующий вариант и сыграв хорошо, команда воспряла бы духом и частично избавилась бы от горечи предыдущих поражений; с другой стороны, выбрав более атакующий вариант, но все же проиграв по сумме двух матчей, команда получила бы подтверждение, что играть так открыто с «Барселоной» снова было бы не совсем разумно. В любом из вариантов Моуриньо извлек бы для себя выгоду и усилил свои позиции. Работая вместе, в коллективе, все прогрессируют и становятся счастливее. Обычно говорят, что разобщенная команда играет плохо. Это правда. Но верно и обратное утверждение: плохая игра разобщает команду.
И игра «Барселоны» в четверг тому доказательство. По крайней мере, они тоже могут рассыпаться. Хотя, конечно, нельзя сказать, что так будет происходить каждый раз.
Снова контекст. Игра «Барселоны» была далека от идеала, но не кроется ли львиная доля заслуги в этом в действиях «Мадрида»? При этом, нельзя не отметить отсутствие в отдельных моментах концентрации у Пике и медлительность и расслабленность всей каталонской команды, не столь быструю ментальную работу, какую мы привыкли видеть. Передачи, в которых ошибалась четверка защитников, по большей части, были до крайности просты.
Но в конце концов дальше прошла все же «Барселона». И по сумме двух матчей, она, несомненно, заслужила это гораздо больше, чем «Реал». Обычно ответный матч запоминается лучше, но именно первая игра породила все предпосылки, чтобы вторая сложилась так. И вторая игра может породить предпосылки для развития сюжета в следующих противостояниях. Сыграв 2-2 и пройдя дальше, «Барселона» подвела промежуточный итог выступлениям «Реала» про Моуриньо: с момента прихода португальца команды сыграли между собой 10 раз и только однажды «Мадрид» праздновал успех. И тем не менее несмотря на столь безрадостную для «сливочных» статистику – а она, без сомнения, и дальше будет сидеть в головах футболистов – поразил именно психологический настрой «Реала». После игры Касильяс заявил, что он остался доволен и горд своей командой, Рамос вторил ему. А Моуриньо говорил о судействе. Точнее, он, по сути, говорил с судьей. Он поджидал Тешейру Витьенеса на автостоянке, чтобы обвинить его в том, что тот «не дает профессионалам работать».
Хотя утверждение, что «Мадрид» больше пострадал от судейских решений, как минимум, спорно – а самым странным, если не худшим, решением рефери было то, что он дал финальный свисток слишком рано, - есть еще один момент, который бросается в глаза.
Моуриньо частенько жалуется на арбитров, впрочем, когда арбитры принимают решения в пользу его команд, он, конечно, воздерживается от критики и единственной фразой становится «мы выиграли», однако он редко лезет в специфику судейских решений. Ему не столь интересно, как поступил арбитр в том или ином эпизоде. Вместо этого, он предпочитает бросаться туманными фразами о всемирном заговоре против него и предвзятости судей. Здесь важнее чувство, а не факты. Но одно важное следствие такого поведения после многочисленных «классико» мы уже видим достаточно четко – ему удалось создать такую атмосферу, при которой судьям все труднее удалять его игроков. Да, Рамос получил свою красную в последней игре, но слишком поздно. Другие игроки заслуживали ее еще раньше, заслуживали даже больше, чем Серхио.
И вот в чем соль вопроса: важно не то, что уже произошло, а важно то, что может случиться в будущем на подготовленной для этого почве в настоящем. И значение этой игры как раз больше кроется в этом. «Барселона» прошла дальше, «Мадрид» вылетел, но обе команды извлекли для себя определенные уроки. После всего произошедшего, «Мадрид», скорее извлек больше.
Не забудем, что в четверг у Жозе Моуриньо был день рождения. Фотографии, на которых Икер Касильяс и Серхио Рамос – два человека, которых пресса больше всего подозревает в конфликте с тренером, – преподносят Моуриньо торт, многие сочтут изощренным цинизмом в свете беспокойной обстановки внутри команды, и лишь самые большие оптимисты сочтут это за символ единения. Гораздо в большей степени могла сплотить команду игра, которую эти двое показали в четверг. Она показала, что мотивированные, талантливые и правильно руководимые профессионалы не обязательно должны быть в хороших отношениях, чтобы качественно работать и давать нужный результат. По крайней мере, не всегда. Так что внутренние трудности «Мадрида» если и не были решены полностью, то, уж во всяком случае, уменьшены и смягчены.
В итоге, Барселона может выиграть Кубок, хотя велик соблазн сказать, что уже выиграла, а Мадрид - нет. Но эта ничья в последней игре, как и всегда бывает в «классико», является как бы вступлением к следующим встречам. И это имеет большее значение сейчас. Шансы в гипотетической встрече в плей-офф Лиги Чемпионов теперь кажутся равными. В разгар разговоров о внутрикомандном кризисе «Мадрида» были подозрения, что теперь-то у «Барселоны» не будет серьезных соперников к заветному европейскому трофею. Теперь же все выглядит не так очевидно. Они будут сражаться снова, и исход этой битвы неясен. Напоминаю дату, когда может состояться ближайшая встреча – 27 марта 2012 года.
Sport Illustrated
Так что с названием статьи не согласен. Эта ничья принесет много пользы и Барсе. Она перестанет витать в облаках. А победа Реала в ЛаЛиге в этом сезоне создаст отличную мотивацию для Барсы в следующем сезоне.
Но вот игры на кубок - когда нужно максимально настроиться на 2 матча - они все-таки пока не могут. И будь ничья в первой игре - Барса играла бы ответку совсем по-другому. Вероятность, что они еще раз встретятся в ЛЧ - практически 100%. Сейчас в розыгрыше нет команд, которые могут остановить ту или другую. Вот тогда еще раз посмотрим, кто кого и как.