Казнить нельзя помиловать?
«Зенит», который в глазах многих болельщиков был явным претендентом на попадание в 16 лучших команд Европы, начал свой лигачемпионский путь, мягко говоря, не лучшим образом. В домашнем матче против самого слабого соперника по группе петербуржцы уступили.
Теперь шансов на выход в плей-офф у сине-бело-голубых еще меньше, чем было изначально. Дело даже не в поражении чемпиону Бельгии, а в соперниках – «Лацио» не так плох, как могло показаться изначально, а дортмундская «Боруссия» не в самом хорошем расположении духа примет гостей из Санкт-Петербурга в Германии уже через неделю.
Но это будет лишь через несколько дней. Безусловно, многих, если не всех, сейчас волнует другой вопрос – «Что же произошло с «Зенитом» в матче с «Брюгге?». Короткий ответ – ничего нового, старые проблемы вновь всплыли на поверхность. Более подробный – ниже. Там и обо всех бедах лучшего клуба России последних двух лет, и выводы касательно раскладов на групповом этапе, и будущего Сергея Семака в роли главного тренера команды.
Проблемы «Зенита»
Проблем, которые бросаются в глаза, у чемпиона России несколько. Давайте по порядку.
Первая и самая очевидная – однообразность
Стиль игры «Зенита» многим давным-давно известен. Отдайте мяч Ярославу Ракицкому или Деяну Ловрену, они забросят вперед и там знающие люди разберутся, как говорится. В крайнем случае, навесы с фланга никто не отменял. Однако есть одно существенное НО – это зачастую не работает за пределами России. Наглядным образом данный тезис доказал прошлый розыгрыш Лиги Чемпионов (особенно оба матча с «Лейпцигом», когда Дайо Упамекано просто «съел» Артема Дзюбу).
Да что там говорить про Европу, если даже в чемпионате России против этого уже научились бороться – «Динамо» и «Локомотив» выступили отличным подтверждением в текущей кампании.
Безусловно, «Зенит» при Семаке трансформировался. Памятный разгром ЦСКА (0:4) после рестарта чемпионата с 4-4-2 (ромбом), который позволил освободить Малкома от оборонительных действий и направить силы бразильца на созидание. Но данная схема уже не была так эффективна в последующих встречах, где она применялась. Возьмите, к примеру, тот же матч с «Химками» в финале Кубка России. Вымученная победа над, казалось бы, явным аутсайдером.
И не поймите меня неправильно. Каждый стиль игры заслуживает право на жизнь – будь это «бей-беги», «автобус» или постоянные забросы и навесы. Вспомните, как «Атлетико» Диего Симеоне доходил до финалов ЛЧ, как зачастую играл «Реал» Зинедина Зидана, который трижды подряд становился лучшим клубом Европы, или как выигрывали золото России «армейцы» Леонида Слуцкого. Главная претензия к тренерскому штабу «Зенита» – отсутствие плана Б.
Встреча против бельгийцев – это отличное тому доказательство. Прессинг соперника перекрывал возможности для привычного развития атаки, поэтому зачастую дело заканчивалось выносами крайних защитников или вратаря. А опасные моменты, в большинстве своем, возникали после забросов Ракицкого.
Вторая – трусость и нерешимость Сергея Семака
При всем уважении к Семаку, но он никак не решится что-то изменить, пока не случится форс-мажор или не произойдет какая-нибудь критичная ситуация. Дело здесь не только в проигранном матче «Брюгге», когда центр поля полностью провалился под прессингом соперника, и футболисты не понимали, что им делать. А выход того же Александра Ерохина напрашивался намного раньше, чем под занавес встречи. Но об этом еще поговорим.
Опять возвращаемся к прошлому розыгрышу Лиги Чемпионов. Домашний поединок с «Лейпцигом», «Зенит» – номинальный хозяин поля. Что мы получаем по итогу? Будто обе встречи прошли в Германии, а «Зенит» даже не пытался что-то противопоставить сопернику с игровой точки зрения. Очередной матч, где петербуржцы трусливо отбиваются. Это даже отметили болельщики «быков», которые вряд ли следят за своими соперниками за пределами Германии 24/7. И, если в гостевых встречах можно сказать про так называемую выездную модель игры, то в домашних – такое уже не канает.
Матч с «Брюгге» – очередное подтверждение выше написанному. Замены напрашивались в перерыве или хотя бы по истечении часа игрового времени. Но точно не на 72-ой минуте, когда команда уже проигрывала. Даже после пропущенного мяча глобально ничего не поменялось – выходят новые игроки, но тактически нет никаких изменений.
Третья – кадровые непонимания
Думаю, что не я один был удивлен отсутствием Ерохина в стартовом составе петербуржцев в матче с «Брюгге». Полузащитник находится в прекрасной форме, что доказали матчи со «Спартаком» и «Сочи». Безусловно, мы не находимся внутри команды и не можем залезть в голову к главному тренеру, чтобы до конца понять ход мыслей. Но в наших силах проанализировать совершенные действия и сказанные слова.
Начнем с действий. Ерохин появился на поле на 88-ой минуте. Значит – он был готов выйти на поле раньше, чем это произошло. Проблемы «Зенита» в атаке были видны еще в первом тайме. После перерыва ничего кардинально не изменилось кроме того, что хозяева стали бодрее и активнее. Но тактически никаких изменений не последовало, а результата как не было, так и нет. Центральные полузащитники не доставляли мяч нападающим, поэтому основная угроза исходила от забросов. Если бы не удачное стечение обстоятельств после удара Ловрена, то реализация сине-бело-голубых составила 0%. Это кошмар для команды, которая метит в плей-офф главного турнира Европы и играет дома с самым слабым соперником группы.
Теперь к словам. После матча Семак заявил, что выбор в пользу Себастьяна Дриусси и Далера Кузяева был сделан из-за возможности перейти на другую схему. Но «Зенит» провел ужасный первый тайм, а после перерыва изменений в составе и тактике не последовало.
К кадровым непониманиям также можно отнести отсутствие достойных (уровня Лиги Чемпионов) сменщиков для пары нападающих и центральных защитников. Но это так, вдобавок ко всему прочему.
Выводы
Перспективы в Лиге Чемпионов
«Брюгге» считался самым слабым соперником «Зенита» в этой группе Лиги Чемпионов. Если данный факт взять за основу и прикинуть, что последующие матчи будут еще сложнее – выезд в Бельгию и игры против «Лацио» и «Боруссии» – то напрашивается один незамысловатый вопрос «А чего ждать-то?».
Хотел бы ответить шаблоном по типу «Какие выводы можно делать после одной игры», но ведь ничего не поменяется в последующем. Тем более, что неизвестно о точных сроках восстановления Малкома, поскольку генеральный директор говорит одно («Он будет готов к следующему матчу»), другие – иное («против «Рубина» и «Боруссии» бразилец не сыграет»). А кому верить – непонятно. Поэтому увидеть тот лучик надежды в конце темного-темного туннеля под названием «Изменение игры в лучшую сторону» довольно-таки трудно.
Суть вопроса в другом – какие перспективы у «Зенита» касательно всего группового этапа? Не хочу быть пессимистом и противником российских клубов в Европе, но я не вижу никаких перспектив кроме спасательной путевки в Лиги Европы. Поверить в победу на выезде в Бельгии еще возможно, поскольку даже такой футбол мог принести питерцам минимум ничью, а то и победу в поединке против бельгийцев.
Однако о борьбе с «Лацио» за выход в плей-офф, который обозначился до старта группового этапа главным соперником петербуржцев за путевку в 1/8 финала, можно забыть. На это есть несколько оснований:
* Игровые и кадровые проблемы «Зенита», которые вряд ли решатся в скором времени (особенно игровые);
* Сила «Лацио», который уверенно обыграл «Боруссию»;
* Минимальные шансы «Зенита» набрать очки в играх с немцами. Особенно, учитывая то турнирное положение, в котором они оказались перед вторым туром.
Перед началом группового этапа ожидалось, что именно «Лацио» и «Зенит» разыграют вторую путевку в плей-офф, но одни прихлопнули фаворита группы, другие – начинают турнир с домашнего поражения самому слабому сопернику из всего квартета. Наверное, слова тут излишне, а выводы каждый сделает сам.
Будущее Семака
Один из главных вопросов после поражения «Зенита» в первом туре Лиги Чемпионов – что ждет главного тренера? Будущее Сергея Богдановича в «Зените» после поражения бельгийцам туманно.
В том году, когда чемпион России попал в группу, где не было грандов европейского футбола, многие в один голос кричали о высоких шансах на плей-офф. Для меня «Лейпциг» изначально был фаворитом группы, а «Лион» более реальным участником 1/8 финала, чем «Зенит» и «Бенфика». Но это легко говорить сейчас, когда мысли подтвердились на деле.
Ладно, вопрос заключается в другом. Четвертое место в том году Семаку простили. «Не повезло, бог с ним, дадим второй шанс» – возможно, такие мысли были у руководства клуба после того, как увидело «Зенит» замыкающим турнирную таблицу. Но простят ли Семаку заключительную строчку в этот раз? Вряд ли.
Дело далеко не в том, что это снова последнее место в группе. В прошлом розыгрыше ЛЧ питерцам не повезло с соперником из четвертой корзины («Лейпциг»), поэтому чемпион России лишь имел возможность выйти в плей-офф или Лигу Европы, поскольку уровень соперников позволял с ними бороться. А в этом – «Зенит» обязан выходить минимум в евровесну (при всем уважении к чемпиону Бельгии).
Однако все идет к тому, что «Зенит» снова замкнет таблицу своего квартета. В таком случае есть три варианта развития событий:
* Семак уйдет в отставку/Семака уволят сразу после финального свистка заключительного тура группового этапа;
* Семак доработает до конца текущей кампании, но летом «Зенит» возглавит другой специалист;
* Семаку дадут третий и последний шанс попробовать вывести «Зенит» в плей-офф Лиги Чемпионов. Наверное, самый маловероятный вариант из всех возможных, но вспомните Эрнесто Вальверде в «Барселоне», который должен был покинуть тренерский мостик каталонского клуба, по мнению многих, после матча на «Энфилде», но проработал в «Барсе» еще полгода.
Итог
По итогам первого тура Лиги Чемпионов можно подытожить следующее:
* «Зенит» однообразен. Это приносит постоянный результат только в России, в Лиге Чемпионов это не прокатит. Данное суждение было известно еще в том году, но, видимо, никто ничего менять не собирается;
* Семаку нужно быть более решительным иначе это приведет к полному провалу. Ведь надежда умирает последней, правда? Значит еще есть время, чтобы исправить ситуацию;
* Необходимо решить кадровые проблемы, чтобы добавить вариативности в игре своей команды. Ускорить восстановление Малкома главный тренер не в силах, но побыстрее встроить в игру новичка вполне может. Вряд ли Вендела покупали в роли джокера со скамейки запасных.
Очень хочется ошибиться с выводами касательно будущих результатов «Зенита» на групповом этапе. Но на данный момент не вижу никаких предпосылок к тому, что чемпион России заберется выше третьего места. И то, для евровесны еще предстоит многое сделать. И не только петербуржцам.
Фото: https://twitter.com/zenit_spb