11 мин.

Клубный футбол РФ растет, топчется на месте или катится вниз по наклонной?

Наблюдая в еврокубках, как наш клубный футбол катиться по нисходящей вниз (победа Краснодара над ПАОКом в частности ничего не меняет, это скорее исключение из правил), хочется поговорить об изменении устройства наших лиг, клубного футбола в целом и поделиться своим видением того, какой должна быть структура наших соревнований для улучшения качества футбола.    Стоить отметить, что проблемы нашего клубного футбола достаточно банальны. Несколько лет подряд, хорошие результаты достигались прежде всего за счет сильных лидеров (ЦСКА, Зенит в основном, когда составы команд были гораздо сильнее, а где-то и опытнее, чем сейчас, да и тренерский состав был солиднее; чуть в более ранний промежуток времени это были Спартак и Локомотив). Но проблемы были те же. Абсолютно неконкурентоспособные именно наши середняки на европейской арене, которые с большой долей вероятности вылетали/ют едва ли ни в первом своем квалификационном раунде. Это доказывает и отсутствие 3 команд в групповой стадии ЛЧ до последнего момента, хотя возможность такая выпадала не раз. Не могут у нас команды держать стабильный, высокий уровень хотя бы пару сезонов за исключением лидеров тех времен. Насчет необходимости каждый год иметь возможность делегировать 3 команды в ЛЧ на данном этапе развития лиги, не вижу прямо очень большого смысла в этом. Что-то подсказывает, что и в данном розыгрыше ни одна команда не пройдет дальше из группы. Разве, что для опыта Краснодару это будет полезно.  

Нам нужна сильная, конкурентная по европейским стандартам лига, когда показатель класса ее будет проявляться на европейской арене именно в выступлениях наших середняков. Когда поднимется средний уровень наших клубов, тогда и уровень лидеров нашей Премьер-лиги и соответственно наш рейтинг УЕФА начнет расти. Кто-то может возразить, мол у нас и сейчас конкурентная лига, разрывы между командами уже какой год минимальные большую часть дистанции чемпионата. Только все это происходит из-за падения класса наших лидеров прежде всего, выравнивания всех команд в худшую сторону. Это вопрос отсутствия четкой структуры и плана развития клубного футбола в нашей стране как у РФС, так и у отдельных лиг (в частности ПЛ, ФНЛ, ПФЛ, любительского футбола). 

Необходимо создать:  

1) четкие правила регламента для всего клубного  футбола и каждой лиги отдельно (сейчас  мы видим, что часто с этим бывают проблемы  даже у Премьер-лиги); 

2) правила и необходимые критерии участия клубов в соревнованиях, их развития в целом. Клубы должны понимать четко, что им нужно делать и иметь план не на один, два сезона, а стратегию как минимум лет на 3-5. А для этого необходимо предоставить финансовый план развития клуба, развития спонсорских контрактов, заработка клуба в целом - трансляции матчей, продажи клубной сувенирной продукции  и атрибутики, продажи игроков, привлечение болельщиков на стадионы и многие другие важные сферы. Ведь это краеугольный камень, а у нас клубы не умеют сами зарабатывать без дотаций в основном (вспомним сколько только известных клубов, клубов с историей, канули в лету за последние годы или упали в низшие лиги). Сюда также можно отнести и инфраструктуру клубов, в общем и целом. Отнесем сюда и игры на своих стадионах, а не в условном Саранске или Нижнем Новгороде для популяризации футбола именно в своем регионе; 

3) решить наконец раз и навсегда вопрос с легионерами и молодежью в заявке и придерживаться данной стратегии);   

4) единое количество замен во всех лигах (3 в обычных соревнованиях, 4 в кубковых соревнованиях в доп. время);   

5) считаю необходимым убрать кучу фарм-клубов (Зенит-2, Спартак-2 и прочие Казанки), которые совершенно не нужны в низших лигах на мой взгляд, т. к. отсутствует  у них соревновательная составляющая  и в этом присутствует минус в развитии той лиги в которой они участвуют (обкатку молодых игроков можно делать в молодежке, а более зрелые пусть играют в других  клубах);  

6) частично изменить состав, формат соревнований клубов в РФ;   

7) обязательная система денежного премирования, вознаграждения клубов добившихся  успеха на своем локальном уровне (к примеру Зенит в Премьер-лиги, Торпедо в ФНЛ, Олимп-Долгопрудный в ПФЛ). Решить  это на государственном уровне (стимулирование спонсоров для участия в данных проектах именно здесь уместнее, чем условно точечно помогать какому-то одному клубу в течении 1-2 лет удерживаться в “болоте”) или на уровне РФС и каждой из лиг по отдельности с привлечением  необходимых финансов. Должно быть у клубов вознаграждение, чтобы можно было его закладывать в свой бюджет в случае успеха и было стремление у клубов развиваться и стараться добиться еще больше хороших результатов подразумевая, что какую-то часть своего бюджета на будущий сезон они смогут заложить из  победы (призового места) в турнире/соревновании. 

8) Обязательна реформа судейства. Это долгий процесс, но он необходим. Должна быть четкая ротация судей в том числе и между дивизионами. Например, дивизионы помладше  судят более молодые, начинающие судьи. Заслуживают своим делом если, переходят на ступеньку выше, где и заработки соответственно выше. В Премьер-лиге,  чем лучше судит, тем больше топовых матчей получает. И наоборот, если судья плохо судит в Премьер-лиги, переходит в дивизион ниже. Понятно также, что должно быть постоянное обучение арбитров в виде какой-то целостной системы. Должна быть независимая  экспертная система/коллегия для разбора спорных моментов в судействе, неподвластная  никаким коммерческим и политическим  структурам, дабы избежать давления на нее. Наконец определиться с грамотной трактовкой всех спорных эпизодов (офсайд и игра  рукой - честно говоря уже удивляет, что  за столько много лет существования  футбола не могут раз и навсегда решить  данные вопросы). Не должны судьи в одних и тех же эпизодах судить по-разному. Наладить работу ВАР и  бригад, обслуживающих эту систему.  Количество непонятных решений с применением ВАР у нас просто зашкаливающее. В еврокубках мы не видим столько спорных  решений по ВАРу. 

И много еще других вопросов, которые образовывают некий бардак в нашем футбольном государстве также необходимо решить нашим футбольным структурам коллегиально. 

Про регламент все понятно. Необходимо взять лучшее из того, что есть или было у нас, использовать некий опыт из успешных иностранных лиг, продумать какие-то еще новые идеи касаемо всех наших лиг.  По легионерами и молодёжи отдельно статью напишу, если будет положительный отзыв на эту статью.  По стадионам также напишу пару слов - на мой взгляд это анти-футбол, а не развитие интереса к футболу, когда, к примеру Тамбов, второй год подряд играет на Саранской арене. Это искусственное притягивание за уши якобы успешности всех наших построенных стадионов к чемпионату мира. Об этом нужно было думать, когда выбирались города для проведения и выбор пал, к слову, не на Краснодар, а на Саранск. А сейчас нужно не заставлять играть клубы премьер-лиги на этих аренах, а создавать условия для развития футбола в том числе и в этих городах (Саранск, Нижний Новгород и. т. д.). Пусть привлекают зрителей на эти новые арены на второй, первый дивизион. Ничего в этом страшного нет. Даже наоборот. А Тамбов за деньги на поездки в Саранск и аренду стадиона за два года уже давно мог мы отреставрировать под любые требования свой стадион. 

Теперь к вопросу по лигам. 

Чемпионат РФ -  Премьер-лига.  Количество в Премьер-лиги вполне можно сократить без потери качества. Зачем спрашивается постоянно возникающие проблемы с финансированием у одного, двух, а то и более клубов ежегодно. Я бы рассмотрел вариант с 14 командами. Две из них (13 и 14 места) вылетают 100%, без всяких условностей.  12 место играет стыковой матч с 3 местом из ФНЛ.  1, 2, 3 места получают вознаграждения за призовые места (какое именно, вопрос обсуждаемый, ведь обычно для тройки первых клубов Премьер-лиги это точно будет не самая весомая часть статьи их расходов по бюджету, но для андердогов типа условного “Ростова” это может стать хорошим подспорьем). Еврокубки в соответствии с рейтингом УЕФА, но с одним отличием (смотрите ниже про Кубок России и Кубок лиги). В основном это только призовые места. 1 и 2 места в Лиге Чемпионов, 3-е в Лиге Европы. 4 место в случае многих совпадений только может выйти в Еврокубок. 

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ).  Тут думаю вполне можно обойтись 16 клубами. Учитывая, что из этой лиги можно не вылететь заняв последние места и это отнюдь не редкие явления. Ротация между лигами по спортивному принципу должна быть обязательна. Это главное условие развития. Зачем столько клубов в первом дивизионе, когда у второго дивизиона просто нет денег даже в случае победы в своем турнире участвовать в первом? 1 и 2 команды выходят в Премьер-лигу, 3 получает право играть в стыках за выход с 12 местом ПЛ. 15 и 16 команды вылетают в ПФЛ, 14 место играет в стыках с 3 командой второго дивизиона. Первые три команды ФНЛ по итогу сезона получают вознаграждение. 

Профессиональная Футбольная Лига (ПФЛ).  Слишком все плохо в ПФЛ последнее время. Целые регионы остаются без футбола вообще. Тут нужно думать может и на государственном уровне уже (программа развития и выхода из сложившейся ситуации точно необходима). А так, конечно хотелось бы иметь равное количество клубов в каждом из регионов, чтобы сохранять структурность, но понятно, что в нынешних реалиях это сделать крайне сложно. Однако стараться нужно!  Идеально было бы, иметь в каждом из регионов в ПФЛ по 14-16 команд (на том этапе, на котором находится наш футбол сейчас, начать хотя бы с 12 команд уже было бы неплохо). По итогам турниров устроить для победителей регионов турнир победителей и по итогам первые две команды выйдут в ФНЛ напрямую, а 3 место будет биться с 14 местом ФНЛ в стыковых. Турнир чемпионов ПФЛ можно сделать на нейтральном поле, к примеру использовать один из наших ЧМ стадионов, не используемых в Премьер-лиге. Вылетают из каждого региона по одной команде, ибо с любителей хорошо бы вообще, чтобы кто-то выходил в ПФЛ. В ПФЛ необходимо сделать отдельный бонус всем победителям регионов, плюс отдельно вознаградить первую тройку по итогам турнира победителей. 

Любительская лига (3 дивизион - ЛФЛ).  Да, на нее тоже стоит пристально обратить внимание. Обязательно нужно вознаграждение для победителей своих регионов, чтобы могли победители выйти-таки наконец во второй дивизион, а не выигрывать его год за годом топчась на месте на своем уровне и никуда не выходя на повышение. 

Кубок России.  В принципе хороша схема, где игра идет в одно матчевом формате и принимающая сторона, команда из низшей лиги, либо команда, которая сыграла меньше матчей на своем поле при прочих равных или жребий, если совсем все показатели равны. А команды с более сильных дивизионов стартуют с более поздних стадий.  Но и новая схема с группами, где встречаются одна команда из Премьер-лиги, одна из ФНЛ и одна из ПФЛ считаю очень интересной, прежде всего для команд из ПФЛ и для их развития в целом. Однако совсем непонятно привилегированное положения команд из еврокубков в 1/8 финала. Почему они играют на своих полях? Они и так пропустили групповой раунд и на этом привилегии должны закончиться. И самое главное отличие предлагаемого мной кубка России, победитель играет в еврокубке, но если победитель обеспечил себе в чемпионате участие в еврокубках, то это место переходит финалисту! Таким образом престиж турнира повыситься. Также считаю необходимым ввести вознаграждение участникам финального матча.  Победитель участвует в Суперкубке. Если победитель выиграл и чемпионат, то в Суперкубке участвует финалист Кубка России. Что также добавит престижности турниру. А престижность кубка России это постоянная тема для обсуждений, напомню, когда речь о нем заходит. 

Кубок Премьер-лиги.  Хоть он и проводился всего один раз в истории, считаю, что данный турнир необходим для нас. Своего рода некоторое возмещение потерянных 4 матчей из-за сокращения количества клубов в Премьер-лиге без потери качества, а даже наоборот с добавлением соревновательной составляющей. Формула такая - в 1/8 играют 12 клубов из Премьер-лиги (места с 3 по 14) по два матча друг с другом, как в еврокубковой системе. В 1/4 сразу выходят без матчей 1 и 2 команды Премьер-лиги по итогам предыдущего сезона и победители 1/8. Финал состоит из одного матча. Вознаграждение денежное получают победитель и финалист турнира. Также победитель или если он себе уже обеспечил участие в еврокубках в других турнирах, то право переходит к финалисту, получает право на участие в еврокубке. Пусть и самое не значимое (к примеру, место в квалификации нового Еврокубка КК). Это все также поднимет престижность турнира и даст возможность клубам именно получать достойную игровую практику, а не выставлять всегда вторые, иногда и третьи составы, как это было в далеком первом и единственном турнире. 

Суперкубок России.  Играют чемпион Премьер-лиги и либо победитель кубка России, либо финалист (в случае, если чемпион выиграет и кубок России). Вознаграждение денежное тут получает только победитель. 

Итоги. Понятно, что это всего один из вариантов и он трудно осуществим в наших реалиях, многие имеющие вес люди в нашем футболе просто могут не захотеть этим заниматься по ряду разных причин. Но развитие футбола клубного требует перемен. Тут нужно забыть все расхождения во мнениях и действовать сообща всем нашим футбольным структурам. Иначе падение продолжится. Мне лично уже страшно за все наши клубы в группах еврокубков этого сезона. Что-то подсказывает, что тот же Зенит и Локомотив вполне могут сыграть еще хуже в этом году, чем в прошлом. Роста пока не видно ни у того, ни у другого клуба. А его и не может быть, т.к. общий уровень клубного футбола у нас не повышается. ЦСКА и Краснодар тоже на мой взгляд никак не усилились в плане качества и стабильности своей игры. Может быть только в плане состава произошли некоторые улучшения. Резюмируя, предлагаемая схема турниров и повышение значимости результатов, например в кубке России в целом, считаю, повысит престижность и качество наших соревнований.  А что думаете Вы? Какие идеи для повышения уровня и интереса к нашему клубного футбола есть у Вас?