Бессмертный мадридиста. Вспоминаем подвиги Фернандо Редондо
Ученые древнего Рима верили, что у каждого человека есть «гений» – ангел-хранитель, который благословит его дом, гарантирует ему благополучие и защищает от злых духов. Современное значение слова совсем другое – гениями мы называем выдающихся людей, чьи умения превосходят умения всех остальных. Впрочем, величайший полузащитник в современной истории «Реала» подходит под оба этих определения.
Фернандо Карлос Редондо родился 1969 году в Адроге, зеленом пригороде Буэнос-Айреса. Его родители относились к среднему классу, и его детство прошло без особых драм или трагедий.
Маленький Фернандо мог выбрать любое будущее, но почти сразу он остановился на футболе. В конце концов, его отец сам был полузащитником, да еще и закоренелым болельщиком «Индепендьенте». Собираться всей семьей и смотреть футбол было семейной традицией, ведь с экрана телевизора на них смотрел Рикардо Бочини и Даниэль Бертони – герои «эль-рохо», собирающих один кубок Либертадорес за другим. Фернандо был зачарован их умением и старался всячески походить на своих кумиров. Стоило закончиться матчу, как он выбегал в сад с братом Лео, чтобы играть в футбол, пока были силы.
Вскоре он уже играл на юниорском уровне, а за ним начинали наблюдать скауты. Например, Оскар Рефохос из «Архентинос Хуниорс». Он навестил дом 11-летнего футболиста и пообещал, что вскоре тот может тренироваться в клубе, который взрастил Хосе Пекермана и Диего Марадону. Это было серьезно, это была ответственность. К счастью, ответственность Фернандо – отец Фернандо и сын Фернандо – прекрасно понимал. Его не напрягали ни часовые поездки на тренировки сына, ни то, что юноша бегом срывался из церкви сразу на матчи юношеской команды.
К счастью, тренер «Хуниорс» Фернандо Корнехо знал, как работать с молодыми талантами. В свое время именно он первый заприметил восьмилетнего Марадону, однако стиль игры Редондо вызывал у него вопросы. «Ты слишком красуешься, слишком много внимания уделяешь финтам и трюкам» – сетовал он. «Я и правда очень любил гамбету, и тренер объяснял мне, что это – оружие, которое примеряется в исключительных случаях».
То, что Редондо выиграл свой первый международный трофей еще за пять месяцев до профессионального дебюта, уже говорит о его недюжинных талантах. В апреле 1985 года он стал лучшим игроком Аргентины, поднявшей над головой престижный молодежный кубок Южной Америки. Здесь с трибун «Хосе Амальфитани» на него смотрели 40 тысяч футбольных фанатов, на чьих глазах Редондо напрочь переиграл Уго Марадону – брата сами знаете кого – и помог переиграть грозных соперников Бразилию со счетом 3:2. Репортеры сразу же обратили внимание на этого симпатичного подростка, который, кажется, был обречен на успех.
После этого тренер Хосе Юдика быстренько влил в состав юного гения, который сразу же начал радовать. Правда, основным он стал только после ухода Серхио Батисты в «Ривер Плейт» в 1988.
Когда журналист Даниэль Бальмаседа спросил его об «идеальном аргентинском футболисте», Редондо описал «одаренного и техничного игрока с характером, который умен и умеет читать игру». Специально или нет, но он, по сути, описал все свои сильные стороны. Стороны, которые давно заприметили скауты Европы, готовые пригласить южноамериканца к себе.
Тут следует отметить, что «Архентинос» сам понаставлял себе палок в колеса, каким-то образом забыв предложить всем своим игрокам новые контракты в конце сезона. Из-за такой вот оплошности весь состав клуба остался без работы. Все, правда, довольно быстро вернулись – кроме одного.
Ловкий и быстрый Хорхе Солари – дядя будущего вингера «Реала» Сантьяго – оказался первым, кто предложит аргентинцу контракт. Он только что стал тренером испанского «Тенерифе» – клуба, который еле-еле удержался в Ла Лиге, но чьи амбиции не знали пределов. Для того, чтобы ни много ни мало пробиться в еврокубки, команда принялась приглашать к себе всех, кого можно – например, молодого Альберта Феррера на правах аренды, а также более экзотического Херардо Мартино. Но мало кто верил в возможный успех скромного клуба – до тех пор, пока стан «тенерфиньос» не пополнил герой нашего текста.
Молодой полузащитник не мог не приковывать к себе взор. Роскошная шевелюра до плеч, аргентинская техника и какое-то уникальное смешение разных стилей – все было при нем. Редондо был даже техничнее и изящнее остальных своих соотечественников – так аккуратно он обходил защитников, что его манеру можно даже было назвать женственной. Но обладал он и здоровой агрессией, и духом победителя. Так, в матче с «Осасуной» он набросился на своего соперника, повалил того на поле и швырнул в его сторону охапку травы со словами «ешь, осел!»
Увы, как бы ни пытался «Тенерифе» прыгнуть выше своей головы, подняться на верх турнирной таблицы у него не удалось. В том году лучшим моментом стала победа над «Реалом» в последний день сезона – победа, которая лишила «сливочных» чемпионства. Но тогда Солари уже клуб покинул, а коучем был Хорхе Вальдано.
36-летний аргентинский специалист только-только завершил игровую карьеру, как ему предложили работу тренера. Как оказалось, это было правильное решение: сначала «Тенерифе» сражался за выживание, а вот потом он взял и пробился аж на пятое место, отвоевав себе место в Кубке УЕФА. Редондо был незаменим в той команде – он был агрессивен и ярок, и эти же качестве передавались всей полузащите. «Если мне надо что-то сказать про него, то я скажу вот что: он – один из тех немногих, чьи ноги могут делать то, что придумывает голова. Он – именно тот, кто был нужен моей команде» – впоследствии признавался Вальдано.
Нет ничего удивительного в том, что когда тренера позвал «Реал», тот сразу же взял с собой любимого протеже. Так в 1994 году в «мадриленьос» появился новый шестой номер. Публика сразу же его полюбила – кажется, новобранец был создан для этого клуба. Он олицетворял собой класс, играл умно, а его стиль был прямо-таки королевским. Добавим к этому голливудскую внешность, и становится понятно, почему одноклубник Диего Симеоне окрестил Фернандо «принцем».
Победное шествие Вальдано продолжалось, и его «Реал» быстренько выиграл титул. Трибуны бились в истериках: мало того, что команда выигрывала, делала она это красиво. От уровня Редондо выигрывали и Иван Саморано с Микаэлем Лаудрупом. «Я обожал там играть, – признавался Фернандо в интервью Диего Берлински. – Эта позиция позволяла мне видеть все поле и читать игру. Иногда нужно замедлиться, иногда – уйти глубже и поднажать».
Чемпионство – это, конечно, здорово, но в Мадриде все думали о другом. «Реал» вот уже три десятилетия не мог выиграть в Лиге чемпионов. Дома все было неплохо, но неудачи в еврокубках вынудили Вальдано уйти посреди сезона. Его сменил Фабио Капелло, которому тоже пришлось нелегко, хоть он и смог взять очередной испанской трофей. Но фанаты не понимали, как такой успешный клуб мог терпеть одно фиаско за другим в ЛЧ.
Редондо тоже об этом думал. Он постоянно играл в составе Капелло, который называл звезду «тактически идеальным» футболистом. Но один в поле не воин, и на фоне «Милана» Сильвио Берлускони «сливочные» смотрелись слабо. У тех на счету уже было пять кубков ЛЧ – на один меньше, чем у испанцев. Когда-то казавшийся недосягаемым, «Реал» вполне мог перестать считаться самым успешным клубом в Европе.
Следующим снять проклятие попытался Юпп Хайнкес, на пути которого встали другие итальянцы – «Ювентус». Туринцы казались всем сильнее, а в финале ЛЧ абсолютно все гарантировали им легкую победу. Опасения мадридцев можно было понять: напуганные и уязвленные, перед матчем они не могли уснуть, и всю ночь травили истории своей футбольной жизни, стараясь придать себе смелости.
«Финал 1998 года был, возможно, важнейшей игрой в истории «Реала», – признавался капитан Мануэль Санчис. – Все это время нас аппетит только нарастал – и игроки, и фанаты не могли дождаться этого дня».
Нельзя сомневаться и в том, что это был важнейший день для Редондо, которому тогда противостоял Зинедин Зидан и Роналдо – возможно, величайшие исполнители того времени. И каким-то образом, француза удалось «задушить» в центре поля. Чем больше проходило времени, тем меньше Зизу верил в свои силы. Когда на 67-й минуте Предраг Миятович забил гол, исход встречи был решен. На улицы Мадрида высыпало полмиллиона человек, а президент Лоренсо Санс смог, наконец, выдохнуть. Он обещал кубок ЛЧ, и он его взял. Наконец нашлось оправдание миллионам, которые уходили на зарплату Роберто Карлоса, Кларенса Зеедорфа и Давора Шукера.
Довольный собой, Хайнкес ушел, а его позицию занял Хосе Антонио Камачо. Долго он не продержался из-за ссоры с президентом. Следующий – Гус Хиддинк, которому досталась команда не в форме. Даже великому голландцу не удалось внушить им чувство профессионализма, и в феврале 1999 года он ушел, раскритиковав напоследок своих звезд.
«Когда я прибыл в клуб в конце февраля, было тяжело, – поделился временный тренер Джон Тошак в своей автобиографии. – Игроки были совершенно не заряжены на игру. На весь коллектив плохо влияло несколько игроков. Многие не тренировались усердно и были не в форме».
Тошак стал активно топтаться по самолюбию зажравшихся звезд, и к концу сезона «хлыст» валлийца, как его тут назвали, вернул «сливочных». «Реал» занял вторую строчку, но, несмотря на этот относительный успех, тренер опять ушел – опять из-за конфликта с руководством. Его заменил Висенте дель Боске – тренер мягкий и податливый, который сразу же пришёлся по душе Сансу.
Он Редондо сразу понравился – у них был один тип темперамента. Тихий интроверт, полузащитник сдружился со специалистом, который назвал своего подопечного ключевым элементом его плана по перестройке.
Но даже гармония не гарантировала «Реалу» побед. В раздевалке царило спокойствие, а вот на футбольном поле всё было неладно. Всё ещё нужны были усиления. Летом пришёл Николя Анелька, Мичел Сальгадо и Иван Эльгера. Стив Макманаман из «Ливерпуля» и вовсе достался клубу забесплатно.
И это не помогло: к Рождеству «Реал» проигрывал «Валенсии» и ненавистному «Атлетико». Групповой этап Лиги чемпионов запомнился фанатам двойным поражением от «Баварии», и когда в четвертьфинале на пути встал «Манчестер Юнайтед», фанаты заранее готовились к унизительному поражению. Безголевая ничья дома только усугубила их пессимизм.
Как мы все знаем, паника была преждевременной. Может, испанцам и противостоял действующий чемпион, в их составе все еще выступал Редондо, способный решить исход любой встречи. Все помнят его сумасшедший финт в поединке с МЮ.
«Красные дьяволы» были полностью переиграны, но «Реалу» было не до отмечаний – на повестке была месть, ведь дальше их ждала «Бавария», уже отгрузившая мадридцам восемь голов.
Именно в этой встрече можно было увидеть результат действия Дель Боске. Не всегда фаворит, он, тем не менее, сплотил команду так, как не удавалось никому. В его «Реале» Редондо был одним игроком в команде из 11 капитанов. Каждый футболист сражался и бился до последнего. Впереди – первый финал с 1998 года.
Редондо к тому времени было 30 лет. Финалы были для него не в новинку, но ему еще было, чему поучить одноклубников. «Валенсия» была сильна, но первый же гол Фернандо Морьентеса совершенно лишил их мотивации сражаться. Победа.
Это был конец той эпохи. Президента Санса сменил Флорентино Перес, и в клубе все менялось. Постепенно он превращался в пародию самого себя, и новый босс решал дела по-своему. Когда он решил, что пора Редондо покинуть Мадрид, он не сообщил об этом тому лично – игрок узнал об «увольнении» из третьих лиц. Такое свинское отношение возмутило полузащитника, который отдал все «сливочным».
«Реал» – это мой дом, и другой мне не нужен. Если меня списали в утиль, значит клуб найдёт способ от меня избавиться».
«Сливочные» даже говорили, что уход Редондо – это его собственное решение, но им никто не верил. Фанаты все понимали. Пришло время одному из величайших игроков «Реала» покинуть любимую команду. Впрочем, в каком-то смысле он никуда и не ушел. Его элегантную игру до сих пор вспоминают в коридорах «Бернабеу», а его харизма все так же пропитывает поле всемирно знаменитого стадиона.
HALA MADRID!
И кем считается, очень интересно?)