«Аталанта» внезапно получила четыре от «Наполи». Пора признать: Гаттузо – очень умный тренер, а этот матч – шикарное доказательство
Разбор Вадима Лукомского.
Достижение «Наполи» уникально: так против «Аталанты» еще никто не доминировал
«Наполи» Дженнаро Гаттузо отгрузил четыре мяча «Аталанте» за тайм. Алексей Миранчук впервые попал в заявку, но весь матч наблюдал за игрой со скамейки. Наверняка он в шоке от результата. Это и правда дичайшая сенсация. Повод разобраться, почему случился коллапс (и почему это скорее разовое явление).
Чтобы переварить масштаб достижения Гаттузо, нужно знать ключевой принцип его оппонента. Пеп Гвардиола после встреч с «Аталантой» в Лиге чемпионов сравнил игру с ними с «с походом к дантисту» – даже если исход удачный, все равно больно. Гасперини это сравнение очень понравилось: «Моя цель: построить команду, которая ни одному сопернику не позволит спокойно играть. Любой соперник должен понимать, что ему придется много бегать и напрягаться против нас. Думаю, это сравнение с дантистом – идеально».
Проще говоря, по Гасперини, «Аталанту» можно победить, но практически невозможно переиграть. В любом матче они душат соперника персональным прессингом и прижимают к воротам градом атак. Перетерпишь и забьешь? Будет результат. Но матч все равно получится трудным.
У Гасперини получилось построить подходящую под описание команду. Я смотрю каждый матч «Аталанты» – и всегда наблюдаю описанные элементы. Были игры с ужасной реализацией, чудо-перфомансы вратарей соперников и эффективные автобусы – «Аталанту» можно обыграть. Но переиграть – редкость. Были даже 1:5 от «Ман Сити». Формально по результату хуже, чем вчера, но в той игре «Аталанта» 30 минут играла лучше соперника (вела после этого отрезка, а потом уже пострадала от реализации «Сити»).
Это все долгое вступление к простому тезису: Гаттузо переиграл «Аталанту». Именно так: в первую очередь не «Наполи», а Гаттузо. Его осмысленные и невероятно продуманные ходы дали команде огромное преимущество. И да: все это получилось сделать без лидера и капитана Лоренцо Инсинье.
Ключ к успеху против «Аталанты» – подготовка к персональному прессингу
В прошлом сезоне у «Аталанты» был 2-й в лиге PPDA (интенсивность высокого прессинга), наибольший процент действий на чужой трети, самая высокая успешность прессинг-действий. В совокупности все это позволяет назвать прессинг команды лучшим в Италии (достаточно интересный и смелый, при этом редко проваливается).
Структуру давления мы подробно описывали в тексте после трансфера Миранчука: это максимально агрессивный и очень слаженный персональный прессинг, где вообще нет места халтурщикам. Особенный упор при давлении «Аталанта» делает на центральную зону.
Но даже самый слаженный персональный прессинг остается персональным. Это значит, что позициями соперников можно манипулировать – уводить их в удобные зоны. Команда, которая уверенно разыгрывает мяч и готовит сюрпризы под персональное давление, получает шансы на успех против «Аталанты».
Хорошим примером был матч против «ПСЖ» в Лиге чемпионов. Томас Тухель показал, как можно манипулировать прессингом «Аталанты» (в частности, использовал Неймара в необычной и неожиданной роли). Без прессинга «Аталанта» обороняться просто не умеет. «Париж» забил только в самом конце, но владел преимуществом всю встречу.
Гаттузо пошел этим же путем, но ловушки, которые он заготовил, были еще более эффективными. Вас не должно удивлять, что именно Дженнаро придумал оригинальные розыгрыши, которые поставили в тупик «Аталанту». Он помешан на этом элементе. Даже когда «Наполи» играл от обороны, Гаттузо не отказывался от коротких продуманных розыгрышей.
Склонность всегда строить игру подобным образом прослеживалась у него и в «Милане». А после введения правила, по которому можно разыгрывать удары от ворот внутри штрафной, он получил еще больше инструментов. Иногда «Наполи» стягивает по 4 футболиста в эту зону для розыгрыша. У команды самая низкая средняя длина удара от ворот (20,8 метра) – то есть коротко вводят почти всегда.
Сейчас важно не переоценить Гаттузо, но один конкретный элемент он освоил очень мощно и всегда готовит розыгрыши под соперника. Вчера «Наполи» провоцировал два сценария.
Первый сценарий Гаттузо: выход через фланговых защитников
Вот стандартный сценарий в прессинге «Аталанты». В центральной зоне все играют плотно и персонально. На флангах чуть свободнее, но это иллюзорная свобода – если последует пас на правого защитника, его побежит накрывать латераль «Аталанты»:
Задача латералей сводится к тому, чтобы находиться в промежуточной позиции. Если следует пас на крайнего защитника, они должны накрывать этот пас. Если следует дальний пас, они помогают центральным защитникам (чтобы вместо ситуации 3-в-3 была ситуация 5-в-3 или 4-в-3 в пользу «Аталанты»).
Это большой объем работы, но работает крайне эффективно против большинства соперников. Гаттузо специально подготовился к этой особенности, чем поставил «Аталанту» в тупик.
«Наполи» максимизировал расстояние между крайним защитником и вингером (Ди Лоренцо и Политано на одном краю, Хюсай и Лосано – на другом). Ди Лоренцо и Хюсай при розыгрышах располагались очень низко (что необычно для «Наполи» и вообще любой команды, но идеально подходило против «Аталанты»):
Вингеры в этот момент вне кадра, но они располагаются в высокой позиции и не стягиваются к мячу. Результат: латерали «Аталанты» не могут находится в промежуточной позиции. Они вынуждены выбирать.
«Наполи» был готов к любому выбору. Первый сценарий: латераль остается на своей половине поля. Тогда «Наполи» выходил из-под прессинга через свободных Ди Лоренцо или Хюсая:
В первом голе проявились элементы этого приема. Латераль Гозенс играет по Политано (глубоко). Свободный Ди Лоренцо получает мяч и продвигает его на чужую половину поля (а потом еще сделает рывок на голевую передачу):
Второй сценарий Гаттузо: выход через Осимхена
«Наполи» был готов и к сценарию, в котором Гозенс и Депаоли выдвигаются на крайних защитников. Выдвижение означает, что центральные защитники «Аталанты» остаются без подстраховки. В таком сценарии Оспина играл дальним пасом на Осимхена.
Вот пример из второго гола. Латераль Депаоли выдвинулся на чужую половину поля и готов накрывать Хюсая в случае паса. Оспина играет прямым пасом на Осимхена:
Осимхен переиграл оппонента, атака идет именно через ту зону, которую оставил Депаоли для изначального выдвижения:
Тут отдельно нужно отметить Виктора Осимхена. Без его уникальных качеств план не сработал бы. Он блестяще проявил себя в борьбе. Но заготовки Гаттузо ставили его и партнеров в выгодные условия.
Каждый маневр был умышленным и использовал слабости «Аталанты». Очень хорошо было видно, что крайние защитники умышленно опускались поглубже, как Оспина оценивал эпизод и ждал выдвижения, только потом отправлял мяч на Осимхена. Такое невозможно в режиме импровизации. Гаттузо действительно разобрал на атомы прессинг «Аталанты».
Гаттузо вынудил «Аталанту» поменять схему – еще один косвенный комплимент его тактике
Еще один комплимент Дженнаро получил в перерыве. Гасперини просто не нашел метода прессинговать его «Наполи» без смены формации. Он перешел на четверку защитников (невероятная редкость):
В таком сценарии «Аталанта» прибавила в прессинге. Фланговая проблема первого тайма была решена. Теперь и против крайнего защитника, и против вингера «Наполи» был оппонент. Вот только у «Наполи» уже была фора в четыре мяча, а «Аталанте» было не очень комфортно атаковать в новой формации.
На этом отрезке Гаттузо переключился в прагматичный режим. Почти весь тайм его команда провела в обороне, придерживаясь схемы 4-4-2. По ходу тайма он выпустил двух дополнительных крайних защитников. То есть «Наполи» заканчивал игру с четырьмя фланговыми защитниками:
План Гаттузо – топ-уровень, но немногие смогут повторить
Первый тайм «Наполи» – космос. Могли забивать больше четырех – моменты рождались именно из осмысленных розыгрышей. Гаттузо блестяще все продумал и снова доказал, что подготовка розыгрышей – его сильная сторона. Это не делает его готовым топ-тренером, но точно делает очень интересным.
Мы и раньше видели косвенные доказательства того, что если разбить прессинг «Аталанты», команда становится очень уязвимой в обороне. Просто не могут сесть поглубже и обороняться автобусом какой-то отрезок матча. Но их прессинг все еще лучший в стране – разбить его трудно.
Нужно, чтобы сошлось очень много вещей. Во-первых, соперник должен в целом уверенно разыгрывать мяч и не паниковать под давлением. Во-вторых, тренер должен разработать структуру розыгрыша, которая подойдет качествам собственных игроков и вскроет персональный прессинг «Аталанты». В-третьих, нужен игрок с уникальными качествами (например, Осимхен), который добавит вариативности.
У многих банально не хватит ресурса, чтобы сыграть таким образом. А в любом другом сценарии «Аталанта» все еще готова доминировать (не забываем, что до матча с «Наполи» они выиграли три встречи, каждый раз забивая четыре мяча или больше). Но для клубов, которые имеют нужных исполнителей – это мощный лайфхак.
Полноценного плана Б у Гасперини пока нет (опять же, он не особо нужен, когда план А так хорош в большинстве игр). Сегодня перешел на четверку и выровнял игру, но было слишком поздно.
Фото: REUTERS/Alberto Lingria; globallookpress.com/Alessandro Garofalo/Keystone Press Agency
Вроде начинается интересно, потом начинаю засыпать.
Все так?
А можно список сносных тренеров, которые 11-ю команду своего чемпионата (по зарплатной ведомости) в ЛЧ тянут из года в год и там до 1/4 финала доходят.
P.S. Плюсики накручивать необязательно, чтобы быть услышанным (10 штук за первые 3 минуты после комментария появилось, а дальше как-то в другом ритме).
Помнится, тогда все осуждали Де Лаурентина за такой ход, но по сути Рино и в Милане показал себя намного лучше, на фоне других спецов, которые там работали. Он точно не выглядит профаном в тренерской профессии.
Но вы молодец, что отвечаете людям в комментариях. Очень смело, правда в данном случае не по делу.