Сказка ложь, да в ней урок, добрым молодцам урок
Слишком много как-то в последнее время разгулялось мифов относительно советского спорта, в том числе и футбола. Спасибо упоротым российским киношникам. Вот и решил я грешным делом взять и объединить все мифы в одну большую сказку. Получилось вот что.
Когда-то давным-давно в царскую Россию англичане завезли мяч и заодно обучили местных аборигенов правилам новой игры. Мяч то этот, оказывается, в руки нельзя было брать. А если кому уж больно этого хочется - должностью воротника наказывается. Аборигены оказались на редкость смышлёными, благо революция помогла здорово проредить их ряды от отдельных несознательных элементов, и быстро переняли премудрости и тонкости новой для себя забавы.
Шло время. Наши игроки, постоянно обучаясь у лучших мастеров этой игры в различных международных матчах, уже довольно скоро догнали своих учителей. Не помешала этому даже страшная война, захлестнувшая почти весь мир. И в скором времени уже весь футбольный мир знал имена (точнее – фамилии) русских звёзд футбола. Федотов и Бобров, Яшин и Стрельцов. Одно упоминание этих имён приводило в дрожь коленки иноземных любителей попинать мяч. Которые, к слову сказать, были очень даже не любители, а получали за это дело вполне нехилое бабло. В отличие от наших игроков, которые имели статус аматоров, играя в свою любимую игру лишь в свободное от чего-то важного время.
Но не дремали в Советском Союзе пособники империалистов иноземных, на каждом углу строя козни нашему футболу. То сильных мира сего (точнее – советского) подговорят, и те распустят к чертям собачьим ведущий клуб. То лучшего их форварда, равному которому не знал футбольный мир ни до ни после, оклеветают и в острог загонят. То вратарю нашему, доселе непробиваемому, очередную свинью подложат. То судейку заморского с потрохами купят/до смерти запугают. И так ловко у них (врагов, в смысле) всё всегда получалось, что раз только нашим футболистам удалось покорить футбольный Олимп победой на первом Кубка Европы. Сталося сиё событие в далёком 1960 году.
Казалось бы, ещё чуть-чуть и достигнет советский футбол главной вершины в мировом футболе. А именно – выиграет Кубок Мира по футболу, что в простонародье Мундиалем кличут. Благо бабы русские (и не только русские) продолжали исправно рожать гениев ногомяча. Но не тут то было. Непонятно откуда взялся (видать те самые империалисты выкормили) в нашей земле чернокнижник футбольный. Да такой, что мигом всем функционерам разум затуманил, заставив их поверить в чудодейственность системы его новомодной. Быстро он получил от хозяев своих номинальных всю полноту власти в нашем футболе. Страшно сказать, ТРИЖДЫ он умудрялся интригами своими коварными получать должность тренера главной команды страны советской. Сборной, то бишь. Сам же деятель этот продолжал неустанно делать свою работу по тотальному искоренению талантов футбольных. Бывало соберет их всех в одном клубе и давай убивать их нагрузками непомерными. Как соберёт? Я же говорю - колдун он был и тайны того как овладеть разумом начальников футбольных владел. А ещё сковал он весь футбол наш паутиной уз страшных, что матчами договорными зовётся. Никогда не знала доселе земля русская такого проклятия и потому бессильною оказалась пред бедой такой страшной.
Но даже этими методами не сумел злодей поганый полностью убить футбол советский. Выросли на земле нашей такие таланты, что ничем их было не взять. Мигом это смекнул интриган коварный, и быстренько в последний раз на пост главного тренера сборной сумел заступить. А надобно сказать, что хотя и продолжал он разум начальников футбольных контролировать, но даже его силы были не беспредельны. И победа на крупном турнире раз и навсегда дала бы в руки этому шаману аргумент неубиенный. Очень близко он подобрался к трофею Кубка Европы, что сразу вторым после Кубка Мира считается. Но богатыри заморские не дали такому святотатству свершиться, обыграв в финале упомянутого турнира советскую сборную. И оставили на посту тренера сборной интригана умелого. Благо тот в очередной раз поражение за победу сумел выдать. И продолжал бы он ещё долго гробить футбол советский, да тут хозяева его, империалисты те самые, дело нехилое провернули, заставив не то что футбол – страну всю на множество враждующих между собой княжеств распасться.
Но до сих пор в главном из этих княжеств продолжает ощущаться результат дел лихих чародейских. Никак не может эта страна вплотную подобраться к звание сильнейшей футбольной команды на планете. Званию давно заслуженному и выстраданному, но никак не достижимому…
Ну как? Смешно? А вот и нет, ребята! Ни хрена это не смешно, особенно когда эту сказочку, пусть даже частично, озвучивает какая-нибудь говорящая голова, по странному недоразумению считающаяся авторитетом в мире футбола.
В середине 90-х один из таких, ныне уже покойный комментатор, любой пас пяткой нарекал стрельцовским, заочно запатентовав за советским форвардом его любимый приём. На фоне постоянных упоминаний в эфире всех подвигов этого игрока, как реальних так и мнимих, росло упоминание про ту самую историю, неизменно заканчивающуюся следующим – «А вот если бы не тот случай, весь футбольный мир почитал бы сей час не Пеле, а совсем другом игрока». Хорошим тоном считалось эту фразу произносить с интонациями рассказчика из комедийного боевика «Боец». Кто смотрел этот «шедевр», тот поймёт.
Этот же комментатор потом чуть ли не в каждом интервью не уставал повторять то, как он долго и последовательно пытался раскрыть систему договорных матчей Лобановского. Непосредственно в ходе самих репортажей с Кубка мира или Европы он проявлял себя крайне умелым манипулятором. Пока у нашей сборной был шанс пройти дальше, он не уставал нахваливать наших футболистов. Стоило только таким шанс развеяться как дым – принимался тут же ругать главного тренера сборной (а заодно и тех болванов, которые его назначали) за плохую работу в подборе игроков для первой сборной.
Как оно было на самом деле? Хрен его знает, товарищ майор. Тем более сложно разобраться в этой многофакторной модели с взаимной корреляции отдельных элементов сквозь пелену многих лет. Но мы всё же попробуем, вооружившись вместо голословных заявлений кое-какой цифирью, а также элементарной логикой и знанием причинно-следственных связей.
На заре футбола было не так уж и много мест на Земле, где культивировавшие это занятие индивиды могли достичь в том деле завидных успехов. Но не думаю, что многие из находящихся в здравом уме и трезвой памяти любителей футбола, принялись бы с пеной у рта доказывать тезис про конкурентоспособность советского футбола на мировой арене в довоенный период. Тогда в фаворитах числились уругвайцы и аргентинцы, а в Европе крайне модной была австро-венгерская школа футбола. Впрочем, это не помешало фашисткой Италии дважды завоевать главный футбольный трофей. Сами родоначальники новой игры в то время хранили надменное молчание, не участвуя в розыгрышах Кубка мира по футболу. Об участии в тех турнирах советской команды не могло быть и речи.
После Великой Отечественной, Союз не мог пройти мимо растущей популярности футбола. Потребовался более активный выход на международную арену. Первым крупным международным турниром для Советов стала Олимпиада 1952 года. Последовавшее поражение от югославов в повторном матче одной восьмой финала положило конец великолепной команде ЦДСА. Но уже на следующей Олимпиаде в 1956 году советская сборная сумела завоевать золото. В финальном матче были повержены югославы. В дальнейшем страны из соцлагеря будут ещё долго составлять вполне реальную конкуренцию Советам. Пора было замахнуться и на Вильяма нашего, понимаешь, Шекспира. Проще говоря – победу на самом Кубке Мира. Тем более, были основания так считать. Супервратарь есть, суперфорвард есть. Команда опытная и сыгранная.
И тут возникает первый вопрос, являющийся основополагающим для тезиса про грандовость советского футбола – «А был ли у советских футболистов РЕАЛЬНЫЙ шанс завоевать титул чемпионов мира на первых для себя чемпионатах мира по футболу?»
Если оставить в покое альтернативную историю и просто посмотреть на результаты выступлений сборной СССР на этих турнирах с 1958 по 1966 год, то становится очевидным тот факт, что с грандами (хотя к таковым тогда стабильно относилась лишь Бразилия) наша сборная на равных соперничать никак не могла. Пободаться с ними в одном в отдельно взятом матче или взять и прибить крепкого соседа по соцлагерю – ещё да, но вот взять и обыграть хотя бы двух из сильнейших на тот момент сборных (большего не требовалось) – никак. Дело в том, что при наличии отдельных звёзд, уровень которых был вполне сравнив с уровнем зарубежных ведущих мастеров того времени, было также заметно и отставание в тактико-техническом плане большинства отечественных игроков.
Главным основанием для оптимизма советскому болельщику служили результаты товарищеских матчей с лучшими сборными того времени. Но одно дело товарищеские матчи, совсем другое самый престижный турнир. Казалось бы – очевидная для всех истина. Не для всех. Часто приходилось слышать фразу – «Кому мы там проиграли в 58-м? Шведам? Да этих шведов за два года до этого Стрельцов вообще в одиночку обыгрывал!»
1) За два года до этого;
2) В товарищеском матче;
3) Сборную, в которой отсутствовали ТРИ ЛУЧШИХ ИГРОКА (а не один!), знаменитое миланское Гре-Но-Ли.
К сожалению, подобные невменяемые товарищи ещё долго будут владеть умами простых болельщиков. Никто из простых болел не располагал подробной статистикой международных матчей. О ходе самих международных матчей приходилось судить на основании скудных газетных репортажей или слов радиокомментатора. А уж когда в дело вступали ангажированные журналисты… В их власти было легко сделать из вчерашнего героя последнего изгоя. А потерю всего одного, пускай и ведущего форварда команды, преподнести как потерю шансов на вполне реальную победу в Кубке Мира.
Конец 60-х выдался переломной вехой для футбола, который всё активнее стал переходить на профессиональные рейсы и выплачивая солидные по тем временам деньги тем, кто мог играть в эту игру лучше других. Вместе с тем, то тут, то там, появляются зародыши того самого «тотального» футбола.
Не обходит стороной смена курса и советский футбол. Постепенно Белокаменная теряет титул главного поставщика футбольных талантов. Таковыми всё больше становится регионы, главным из которых становится Украина (а в самой Украине, разумеется, Киев). Как и почему это произошло – вопрос отдельный. Куда актуальнее другой вопрос, являющийся основополагающим в мифе про советский футбол – «А каково было место Советского Союза среди грандов мирового футбола?»
Уж не сосчитать сколько раз я слышал утверждение о том, что советский чемпионат по футболу был одним из самых сильных в Европе. Далее обычно любители поностальгировать оперируют следующим аргументом – «Если сейчас Россия в рейтинге клубных коэффициентов занимает 6-е место, то с привлечением лучших команд из других союзных республик, место в первой пятёрке, наряду с такими грандами как Англия, Италия, Испания и Германия, было бы гарантировано».
К современным реалиям вернёмся чуть позже. А пока займёмся анализом достижений советского футбола, начиная с 70-х годов и вплоть до распада СССР.Невероятно, но один из грандов мирового футбола в 70-х годах умудрился дважды подряд пролететь мимо участия в главном футбольном турнире планеты:-) И это на фоне титула вице-чемпиона Европы в 1972-м году, довольно успешного участия на Олимпиадах (три подряд «бронзы» в период с 1972 по 1980 год).
Ввиду того, что вся страна находилась за так называемым «железным занавесом», все лучшие советские игроки играли в родном чемпионате. Как следствием у нас, как нигде в мире, было актуально следующее утверждение – «Насколько сильны клубы, настолько сильна и сборная».
Что ж, посмотрим, насколько сильны были наши клубы на международной арене. При первом взгляде на достижения наших клубов, всё предстаёт в довольно радужном свете. Сразу три победы в Кубке обладателей Кубков, причём две из них на счету киевского «Динамо» (ещё один был завоёван их одноклубниками из солнечного Тбилиси). Но вот при втором…На фоне того, что главный еврокубковый трофей – Кубок европейских чемпионов, команды из таких стран как:
- Англия (всего 8 титулов, как ни странно, у МЮ всего один, зато четыре у «Ливерпуля»)
- Италия (всего – 7, рекордсмен среди них «Милан» - 4 раза)
- Испания (7 раз, из них 6 на счету «Реала», который выиграл первые ПЯТЬ розыгрышей этого трофея)
- Нидерланды (5 побед, их них три подряд – «Аякса»)
- ФРГ (всего 4 титула, три из них на счету «Баварии, причём подряд)
- Португалии (3)
выигрывали с завидной регулярностью, лучшее достижение советских клубов – три выхода в полуфинал (два из которых на счету… Ну да, угадали, киевского «Динамо»), смотрится более чем скромно.
В Кубке УЕФА лучшим достижением советских клубов был четвертьфинал. В сезоне 83/84 «Спартак» уступил дорогу такому гранду как «Андерлехт». В сезоне 84/85 годов минское «Динамо» проиграло югославскому «Железничару» и уже в сезоне 91/92 годов московское «Торпедо» уступило датскому «Брондбю»
Да о чём говорить, если в самом успешном для себя еврокубке – КОК, СССР по количеству побед делит 5-6 место с Бельгией. Некоторые из наиболее адекватных специалистов специалистов, в частности Николай Старостин, уже тогда догадались – откуда такое различие советских команд в результатах их выступлений в разных турнирах.
Другими словами, достижения наших клубов в еврокубках за советский период выглядят, мягко говоря, не очень. Что касается неудачных выступлений наших клубов в еврокубках, то обычно это принято было объяснять наличием в зарубежных клубах множества зарубежных легионеров. Но как было объяснить неудачные выступление уже на уровне сборных? У нас то априори были собраны все лучшие, а «у них» все легионеры были разбросаны по своим национальным сборным. А вот тут в запасе всегда был следующий аргумент - «неправильный» тренер взял в сборную «не тех игроков». Как правило, для того чтобы правильному тренеру стать неправильным, требовался всего один отборочный цикл. После провала которого, ставшего уже «неправильным» тренера громко увольняли. А иногда увольняли до или после участия на Мундиале. Что же за проклятье такое было?
Просто взгляните на то, кто становился чемпионом СССР по футболу с 1970-го по 1991 год включительно:
От географии городов и команд просто сносит крышу – насколько силён был ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ футбол. Тут все четыре «Динамо», «Спартак», ереванский «Арарат» плюс ещё несколько украинских команд. И «Зенит» становился чемпионом страны задолго до того как обзавёлся солидным спонсором. Но у этой медали есть и обратная сторона. Кроме абсолютного рекордсмена по числу титулов чемпиона страны киевского «Динамо» (всего – 13, за указанный период – 9), редко кто может похвастаться даже двумя титулами чемпиона страны за этот период. И если в случае с украинскими клубами, это можно было объяснить банальным грабежом ведущих игроков со стороны их большого киевского брата (примечательно что «Днепр» сумел второй раз стать чемпионом сразу после такого вот наглого и дерзкого ограбления), то как быть с остальными командами?
На самом деле всё достаточно банально. При взгляде на таблицу призёров, становится очевидной явная нестабильность наших чемпионов. К примеру, тбилисцы, завоевав золото в 1978 году, в последующие годы лишь раз вошли в тройку призёров. Вот «Спартак за период с 1979 по 1989 год только однажды не сумел войти в тройку призёров. Стабильность? Безусловно. А сколько раз он становился чемпионом?
Учитывая тот факт, что наиболее стабильным клубом было киевское «Динамо», с базовым клубом сборной вопрос вроде был решён. Но и тут всё было не так гладко. В период с 1976 года по 1980 у киевлян происходила смена поколений и заменить постаревших вчерашних лидеров в сборной удавалось далеко не всем и не всегда. А ещё наше руководство никак не могло до конца определиться с кандидатурой главного тренера сборной. На совмещение обязанностей тренера клуба и первой сборной футбольное руководство смотрела не одобрительно. Это вроде и разумно, и подтверждается зарубежной практикой. Но попытка назначить нейтрального Симоняна закончились пшиком – ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМ пролётом мимо ЧМ-78 и Евро-80. Причём в последнем отборе наша сборная умудрилась занять последнее место в группе с такими «грандами» как Греция, Венгрия и Финляндия. Характерно, что в 6 МАТЧАХ ОТБОРА НА ЕВРО-80 ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ 36 ИГРОКОВ.
К счастью, уже в начале 80-х советский футбол начал выходить из кризиса. Конкуренцию киевлянам на внутренней арене уже достойно (и главное – стабильно) составляли спартаковцы, минчане, а со временем и днепропетровцы. Да и тбилисцы продолжали поставлять игроков для первой сборной. С этого момента советский футбол достаточно уверенно входит по крайней мере в первую европейскую десятку. Доказательством этому служат и результаты сборной на ЧМ-82 (условно 7-е место) и ЧМ-86 (условно 10-е место).
Могли ли рассчитывать на большее? На мой взгляд – никак нет. На равных конкурировать с грандами (а их количество заметно увеличилось), к РЕШАЮЩИМ матчам такого турнира подходившим в наиболее оптимальной форме и имеющем в своём составе сразу нескольких звёзд мирового футбола, сборная СССР тогда ещё не могла. Для этого требовалось хотя бы одно из следующих условий:
Первое – наличие в своём составе целой плеяды звёздных игроков.
Второе – поскольку в сборной игровые связи и взаимодействия игроков менее налажены чем в клубе, выходом из ситуации могло стать наличие не 4-5 человек из базового клуба, а несколько побольше. Но это, в свою очередь, должны быть лучшие из лучших игроков страны.
В период с 1986 года по 1988 последнее условие оказалось выполнено. Советские чиновники наконец забили на свое неприятие совмещений обязанностей клубного тренера и тренера первой сборной. Также как и неприятие кандидатуры Лобановского. Результат - количество игроков киевского «Динамо» в основе сборной за период с 1986 года по 1988 год редко когда было менее 8 человек.
Тогдашний состав сборной СССР, оставшийся почти неизменным и на ЧМ-1990 года, представлял собой оптимальный сплав молодости и опыта. Многие болельщики с нетерпением ожидали предстоящего чемпионата мира. Дескать, теперь то уж мы точно покажем всем этим зажравшимся западным звёздам, где раки зимуют. Увы, повторить подвиг Евро-88 не удалось и близко. С приоткрытием «железного занавеса» некоторые ведущие игроки сборной уехали за бугор за «длинным рублём». И хотя по-прежнему продолжали привлекаться к играм за сборную, игровые связи оказались разрушены. Да и ветераны сборной за последующие годы моложе не стали. Попытки заменить этих ветеранов молодыми и амбициозными, а главное – умелыми игроками, успеха не возымели. Кто бы что ни говорил о необходимости перемен. Хотя в том же 1988 году Советы показали всему миру, что и молодое поколение у них на должном уровне, выиграв наконец Олимпийские игры, второй раз в своей истории.
Опять же, ничего удивительного в этом нет. Мало кто из молодых и перспективных становится звездой взрослого футбола. Но даже такую очевидную вещь понимали далеко не все. Например, уже упоминаемый комментатор. Слабым утешением для нас может служить тот факт, что и сами триумфаторы недавнего Евро-88 голландцы на том Мундиале выступили не лучшим образом.
Вскоре Союз распался. Но уже после этого распада, на Евро-92 удалось заявить странную сборную под названием «сборная СНГ». Несмотря на то, что эта сборная попала на Евро в одну группу с немцами и голландцами, многие болельщики с подачи комментаторов и журналистов смотрели с оптимизмом на предстоящий турнир. Первые два матча вроде подтвердили их ожидания – наши сумели обе встречи с грандами свести к ничьей. Но затем последовало оглушительное поражение от бухих шотландцев. Переход от спойлерской тактики к игре первым номером команде, не имеющей отлаженных игровых связей, не удался. Тренеры уже в ходе Евро продолжали искать оптимальное сочетание игроков. Слишком много было тогда «звёздочек», которые практически все уже играли за рубежом. Настоящей звездой из этих игроков никто так и не стал…
Как собирать конкурентноспособные сборные из разношёрстных игроков мир узнаёт чуть позже. Уже в постбосмановский период. Хотя датчане в 1992 году, а потом уж и греки в 2004-м как бы намекнули, что для достижения высокого результата вовсе необязательно быть суперзвёздами или всем вместе играть в одном клубе.
Сейчас совсем без суперзвёзд не получится. Три-четыре, причём желательно в каждой линии, а не на одно место, должны быть по-любому. Что касается тактики, то практически все-топ сборные ныне исповедуют прагматичный футбол, предпочитая играть «от соперника». Для этого желательно располагать обоймой крепких, не шибко звездатых, но матёрых игроков, способных по заданию тренера выполнить нужную установку на матч.
Так, а кто у нас сейчас числится в грандах на уровне сборных? По странному стечению обстоятельств - точно те же самые страны, чьи чемпионаты входят в топ-5 сильнейших на континенте. Ну и в мире заодно. Англия, Испания, Италия, Германия, Франция. Вполне реальную конкуренцию им составляют Голландия, Бельгия и Португалия. Не правда ли, знакомо? Сборные и клубы всех этих стран ещё во времена Советского Союза часто составляли для наших клубов непреодолимый барьер. Преемственность поколений, мать её.
А как сейчас обстоят дела у правопреемника СССР? Нынче в российском футболе сложилась парадоксальная ситуация. ЭТО ЕДИНСТВЕННАЯ В МИРЕ СТРАНА, В КОТОРОЙ КЛУБЫ КОТИРУЮТСЯ ГОРАЗДО ВЫШЕ СБОРНОЙ. Наверное многим непонятно, но это колосс на глиняных ногах.
Оказывается, чрезмерное финансирование может идти и во вред. Теперь мало кому из небесталанных игроков отечественного розлива захочется до конца освоить весь тернистый путь к славе, последовательно и упорно пробивая путь наверх от самых низов и до топ-клуба. Гораздо проще годик-другой попытав счастье за бугром, вернуться на Родину, продолжая поигрывать на том же уровне, но и доход приличный получая, и прессу неплохую. Журналисты то местные тоже не особо выросли за этот час. Это пусть легионеры мечтают повторить путь Месси или Криштиано, Рональдо или Зидана. Нас и здесь неплохо кормят.
Неудивительно, что у многих бывших футболистов так часто появляется желание открыть российским футбольным звёздам всю правду про них. Дескать – «Что же вы делаете, окаянные? Вот в наше время были люди! Не то, что вы! Богатыри!»
РОВНО ТАКИЕ ЖЕ. Точно также предпочитали просаживать недюжинный футбольный талант с бухлом и девчонками. Точно также предпочитали не напрягаться, когда можно было себе это позволить (а позволить можно было часто). Просто ТОГДА это можно было делать без особого ущерба своему мастерству и результату непосредственно на футбольном поле (и то, только до определённой поры). СЕЙЧАС же – никак нет. Мы ещё посмотрим до каких высот доведёт Неймара его образ жизни, но почему-то пример его «коллеги» Роналдиньо кажется довольно показательным.
А поскольку абсолютное большинство из тех, кто взывает к спортивной чести нынешнего поколения пилкашей, сами являли собой далеко не образец для подражания, то никакого результата (разве что - лёгкой ухмылки) по поводу этих стенаний и не видят.
Резюме этой части. Обольщаться 6-м местом в рейтинге клубных коэффициентов и попаданием в четвертьфинал последнего чемпионата мира России не стоит. Поезд давно ушёл. Написал, что безвозвратно, но чего в футболе не бывает. Формулы для достижения успеха никуда не делись…
Мнение - спорное. Успехи - были.
В нашей общей стране в футбол играли на достаточно высоком уровне.
Класс был и футболисты МИРОВОГО УРОВНЯ - были, неча спорить . в сборные Европы и мира за красивые глаза (в то время, по крайней мере!) не звали. Метревели,Месхи, Яшин, Численко ,войнов, хурцилава, Кипиани, Блохин , ещё можно перечислять..
..и потом.. Пусть сейчас попадут стабильно хотя бы в четвертьфинал еврокубков . был футбол у нас, был. А теперь - х его знает,что.
Вот так
Если коротко. В 60-х были отдельные звёзды мирового уровня, отрицать глупо. Но в целом большинство наших игроков отставали и в тактике, и в технике. Союз продолжал учиться, пытаясь тупо копировать модные тактические схемы того времени. Отдельные тренеры (Аркадьев, Маслов) пытались идти в ногу со временем, но обычно не встречали понимания у функционеров.
С 70-го по 80-й заметно проседание общего уровня футбола в СССР. Из клубов стабильно
выступало только киевское "Динамо" Первая попытка Лобановского собрать на базе одного клуба закончилась неудачей. А после ухода поколения Колотова, Мунтяна и прочих был просто кошмар (см. текст).
В 80-х уже появляется конкуренция. Но по большому счёту, из наших звёзд к топ-игрокам мирового уровня можно причислить лишь Блохина и Дасаева. Возможно ещё Бессонова. Я видел несколько матчей тбилисцев на ютубе. Кипиани понравился, но результат его выступлений в сборной не позволяет причислить его к названной когорте.
Из более позднего поколения. где в звёздах ходили Беланов, Заваров, Протасов. Литовченко, Алейников, Михайличенко никто не смог ярко проявить себя в топовом чемпионате. Также как и последующие игроки. Из постсоветских игроков только Шева может похвастаться званием суперзвезды.