«Манчестер Юнайтед» крушил всех в конце прошлого сезона и проваливает старт нового. Почему?
Магия Бруно — всё.
На старте сезона «Манчестер Юнайтед» набрал три очка из девяти возможных, несмотря на приятный календарь. Команда Уле-Гуннара Сульшера в первом туре проиграла аутсайдеру чемпионата «Кристал Пэлас» дома, абсолютно не заслуженно победила «Брайтон» и потерпела крах в игре дома с «Тоттенхэмом».
Очень странно видеть такую картину после огненной концовки предыдущего сезона, когда «МЮ» не проигрывал 14 матчей подряд и в итоге закончил сезон на 3-м месте.
На самом деле, сейчас в игре команды проявились проблемы, которые удавалось маскировать за счёт действий лидеров — Бруно Фернандеша в первую очередь. После концентрированной концовки прошлого сезона они не успели восстановиться и растеряли форму — это губительно для системы Сульшера, которая опирается на индивидуальные качества футболистов.
Разберём причины провала «Манчестер Юнайтед» подробнее.
Плохая форма лидеров вскрыла структурные проблемы в атаке
МЮ грамотно готовится к матчам с фаворитами и эффективно подстраивается под их игру, однако в противостояниях с аутсайдерами сделать это нельзя. И тут мы видим, что за 2 года норвежец не смог продумать систему позиционного нападения.
На старте своей карьеры в «МЮ» Сульшер выдал рекордную 8-матчевую победную серию, но её фактически сделал вернувшийся после конфликтов с Моуриньо Погба. А успешный отрезок конца этого сезона не был бы возможен без Бруно, игравшего на уровне пятёрки лучших футболистов мира. Тогда он делал 0,83 результативных действия на 90 минут (второй в АПЛ после Де Брёйне), тратил 173 минуты на голевую передачу (второй в лиге после того же Де Брёйне). Вместе с ним впечатляющую реализацию показал Мэйсон Гринвуд — 10 голов при 3,4 xG.
В новом сезоне «Юнайтед» продолжает ставить на креатив Фернандеша. В матче с «Кристал Пэлас» португалец отдал 64 передачи на чужой трети (лучший показатель лиги в текущем сезоне). Но он уже не в той форме, что был весной. Да и возможно ли вообще постоянно тащить на себе команду в режиме, который предложил Фернандеш?
Вдумайтесь. За последние 2 года Бруно сыграл в 117 играх (103 на клубном уровне, ещё 11 в сборной). При этом последний матч прошлого сезона «Юнайтед» провёл в середине августа, а стартовую игру нового — 19 сентября. Времени на восстановление и подготовку к старту новой кампании ни у Бруно, ни у всех остальных не было.
Из-за этого вся атакующая группа «Манчестера» сдала. С Гринвудом картина более-менее ясна — глупо требовать от 19-летнего парня лучшей результативности в мире на длинной дистанции. А вот ожидания от Рэшфорда и особенно Марсьяля были выше. Давайте сравним показатели этой пары в этом сезоне с минимумом за последние три года:
Когда Фернандеш не разрезает оборону соперников неожиданной передачей из глубины, а у Гринвуда не получается лезть в обводку на двоих и забивать, «Манчестер» скатывается в стерильное и бессмысленное владение. Других решений по вскрытию автобусов у Сульшера нет.
Теперь разберём на части перфоманс «Юнайтед» в стартовых турах.
Сульшер слабо управляет игрой команды
В матче с «Брайтоном» «Манчестер Юнайтед» был плох в двух аспектах: прессинге и игре по латералям соперника.
Давление, оказываемое на центральных защитников Рэшфордом, Гринвудом и Марсьялем, не доставило тем никаких проблем (11,13 PPDA). Команда Поттера без труда выходила либо через крайних защитников, либо через забросы в разрывы между линией защиты и полузащиты «Юнайтед». В итоге «Брайтон» переиграл «Манчестер» как во владении (53 на 47), так и в моментах (2,98 xG против 1,58 xG).
Причём решения тренера «Брайтона» были достаточно смелыми. Построение «чаек» с одновременным подключением обоих латералей в атаку оставляло тройку высоко расположенных центральных защитников команды один в один против Рэшфорда и Гринвуда с пространством за спиной. Из этого преимущества «Манчестер Юнайтед» смог выжать гол Маркуса и отмененный мяч Мэйсона. А «Брайтон» же был лучше в прессинге (6,6 PPDA), успешно сыграли латерали — Лэмпти, заработавший пенальти, и Марч, который забил.
О последних — отдельно. За 20 минут второго тайма Марч (крайний левый защитник) 7 раз свободно получил мяч в штрафной. Так часто это не всегда удаётся даже Криштиану Роналду. Свободу Марчу предоставили Гринвуд (который, напомним, играл высоко) и Ван-Биссака, слабый в выборе позиции.
Типичная позиция Мэйсона при обороне. МЮ, пытающийся в излишнюю компактность, и Марч с гектаром свободного пространства в штрафной.
Аарону с таким помощником нужно было играть куда внимательнее в своей штрафной, но он вместо этого часто принимал непонятные решения. Например, закрывал Линделёфа. Всё от странной установки или потребности действовать очень узко.
Реакция Сульшера последовала только к 83-й минуте. Коуч решил «отзеркалить» схему соперника и выпустить третьего центрального защитника. Полностью это проблем не решило, потому что «Юнайтед» всё также использовал сверхкомпактность, а Ван-Биссака так и не понял, что в новой схеме он играет латераля. Будь на месте левого защитника «Брайтона» более мастеровитый игрок, гол бы случился намного раньше.
К игре с «Тоттенхэмом» выводы «Манчестер» не сделал. Команда Моуринью даже до удаления переигрывала соперника в контроле и не испытывала никаких проблем с выходом со своей половины поля, действуя по той же схеме, что и «Брайтон». Жозе поставил трёх игроков в начальной стадии развития атак, высоко расположил фланговых и дал установку забрасывать в разрывы между линиями, где царил Кейн. «Юнайтед» стоит задуматься, есть ли у команды хоть какое-то подобие прессинга, если в билд-апе она была хуже «Брайтона» и команды Моуринью.
У «МЮ» было три проблемных позиции, усиление нашлось не на каждую
По порядку:
1. Фланги обороны. Слева был безальтернативный Люк Шоу, от которого уже 7 лет ждут выхода на топ-уровень, справа — в лучшем случае Ван-Биссака (слабый в развитии атак, слабый в чтении игры, умеющий только в единоборства), а в худшем — Фосу-Менса.
2. Безальтернативное нападение. Впереди у «Манчестера» оставались Марсьяль, Рэшфорд и два таланта U-19 на примерно 50 матчей сезона. Плохая форма или травма любого из тройки оставила бы команду без надежд на борьбу за высокие места.
3. Центр обороны. На Линделёфа обрушилась волна критики после матча с «Пэлас», но швед всё равно остается неприкасаемой фигурой — за его спиной только Байи и Джонс. Оба не являются игроками стартового состава топ-клуба.
Как эти проблемы решил «МЮ»?
Пришёл Ван де Бек. Он даст вариативность, но не решит структурных проблем. Голландец не игрок типажа Бруно или Погба, он не вытянет за счёт бешеной формы. Донни хорош в рамках системы, он даёт умное движение, включается в штрафную, точно принимает решения. В хаотичной атакующей структуре, заточенной на индивидуальный перфоманс, вскроется его неидеальная техника и невысокая скорость.
Взяли Кавани, нормального форварда штрафной, который хорош в завершении. Марсьяль перестанет мучится, пытаясь изобразить универсального нападающего, и получит более понятную роль в команде.
Слева в обороне теперь есть Алекс Теллес, который раскрыл свой атакующий потенциал в «Порту». Он наверняка вытеснит Шоу и сможет добавить разнообразия в нападении, но ждать, что это произойдёт быстро, не нужно.
При этом не были решены проблемы с фланговыми нападающими и центральным защитником.
Особенно удивительно, что руководство «МЮ» так и не нашло альтернативу Джейдону Санчо, за которым гонялось все лето. Всю концовку прошлого сезона Сульшер провёл с неизменной тройкой Рэшфорд-Марсьяль-Гринвуд, как бы намекая боссам, что нуждается в трансферах. В итоге атакующие игроки наелись, не отдохнули и не получили замену.
На длинной дистанции это наверняка скажется на атаке «Юнайтед», и без того не слишком разнообразной.
Наш телеграм-канал, подпишитесь!