4 мин.

Маскоты в спорте появились еще в XIX веке: слово закрепилось из-за французской оперы, а первыми талисманами стали дети и животные

Этот год – сложное время для спортивных талисманов. Они одиноко грустят на пустых трибунах, а некоторых даже увольняют, чтобы сэкономить.

Откуда вообще маскоты появились в спорте?

Все началось еще в XIX веке. Само слово «маскот» – французское. Произошло оно от провансальского термина mascoto, что означало «заклинание» или «колдовство». Слово было впервые записано в 1867 году, но популяризировал его спустя 13 лет французский композитор Эдмон Одран, написавший оперу La mascotte. Это история о девушке Беттине, которая приносила удачу фермеру с урожаем, пока оставалась девственницей.

К 1880 году «маскот» – новое сленговое слово, но благодаря опере оно прочно вошло сначала во французский обиход, а затем и в английский. Теперь слово уже означало «талисман на удачу».

С таким значением оно и залетело в спорт, где суеверия всегда играли важную роль. В 1883-м журнал Sporting Life сообщал, что мальчик по имени Чик, который носил биты и выполнял поручения бейсболистов, стал известен как талисман. Игроки связывали с ним свои победы.

Три года спустя в том же журнале упоминался маскот, связанный с бейсбольной командой «Бостон Браунс»: «Маленький Ник– самый удачливый человек в стране и, безусловно, талисман «Браунс». В том же 1886-м The New York Times писал о мальчике Чарли Галлахере, который «гарантированно обладает всеми магическими чарами настоящего талисмана».

Первыми маскотами в спорте были либо дети, либо животные. Одним из ранних животных-талисманов стал бульдог по кличке Красавчик Дэн – маскот в Йельском университете с 1892 года. Теперь это целая династия. Спустя 18 поколений Дэн все еще остается маскотом Йеля.

Главная бейсбольная лига MLB – родина спортивных маскотов. Одним из первых людей, кто сделал карьеру в роли талисмана, тоже оттуда. Макс Паткин был бейсболистом, спортивной карьере которого помешала травма руки. Во время Второй мировой он отправился во флот и в 1944-м играл в показательных матчах против команды, в которой был великий Джо Ди Маджио. В один из моментов он пробежал вслед за Ди Маджио, сымитировав его бег и корча гримасы.

Зрители были в восторге. Так началась 50-летняя карьера Паткина в роли клоуна, развлекающего бейсбольную публику. Он был худощавым, носил мешковатую форму с вопросительным знаком на спине вместо номера и всегда покосившуюся кепку. 

Костюмированные маскоты, к которым мы так привыкли, начали появляться в 60-х, а укоренились только в 70-х. В 1964 году «Нью-Йорк Мэтс» представил мистера Мэта.

В этом году он скучал на пустых трибунах, но не в одиночестве. В клубе теперь есть и миссис Мэт.

В 1968-м хоккейный «Питтсбург Пингвинз» переселил живого пингвина-талисмана из зоопарка на арену. Спустя месяц пингвин умер. С тех пор клубы и общественность изменили отношение к маскотам. Живых талисманов активнее стали заменять на антропоморфных животных или совсем выдуманных существ. Пиком маскот-творчества стало появление в 1977 году Филли Фанатика, который сейчас (до пандемии) приносит клубу 10% заработка на стадионе.

В целом этому зеленому зверьку для создания шоу не нужны и зрители.

Кстати, уволенный из «Арсенала» Гуннерзавр чем-то похож на Филли.

В футболе маскоты тоже уже достаточно давно. В 1966-м талисман появился на чемпионате мира в Англии. Естественно, им стал лев. Маскот по имени Вилли пользовался большой популярностью у публики, поэтому с тех пор талисманы были на каждом ЧМ.

На Евро маскот появился в 1980-м. Турнир проходил в Италии, поэтому его символом стал персонаж сказки Карло Коллоди – Пиноккио.

Сейчас маскоты – это то, без чего невозможно представить спорт на стадионах. С возвращением зрителей на трибуны обязательно вернутся и эти веселые персонажи. А пока:

Одинокие маскоты – еще один символ года. Грустят на пустых трибунах, танцуют с картонными болельщиками

Озил спас маскота «Арсенала», пообещав платить ему из своей зарплаты 👏🏼👏🏼👏🏼 Но соцсети увидели тут пиар-битву с клубом

Фото: theculturecrush.com; www.mlb.com/mets; globallookpress.com/imago sportfotodienst via www.im/www.imago-images.de; Gettyimages.ru/Mitchell Leff/Getty Images