Мудрое интервью Маслова из «Спартака»: об игре против Санчо и Хвичи, схеме в три центральных и доверии Тедеско
Есть и манифест против симуляций.
Про Павла Маслова все узнали весной, когда Доменико Тедеско внезапно ввел его в стартовый состав. За полгода Маслов не потерял место в старте, хотя за спиной у него два мощных конкурента – Илья Кутепов и Илья Гапонов.
Не все болельщики «Спартака» понимают, почему так происходит, но давайте проясним: очевидно, Маслов не так хорош в верховой борьбе (в этом сезоне в среднем за игру он участвует в 3,02 единоборства, выигрывает только 40%), зато отлично работает ногами – что очень важно для схемы в три центральных.
Через Маслова любит начинать атаки Александр Максименко, Павел – самый пасующий защитник «Спартака» (66,5 передач за игру, у Джикии – 63,4, у Жиго – 59,9). По точности пасов (84%) Маслов чуть уступает Жиго (84,5), но опережает Джикию (80,3).
По длинным передачам к Маслову вообще нет вопросов – в среднем 8 длинных пасов за игру, а точность – 71,2. Жиго (13,3 и 54,1%) и Джикия (6,1 и 55,7%) прилично отстают.
Здесь вроде бы разобрались, поэтому передаем слово самому Павлу Маслову – к 20 годам в его карьере случилось очень много всего:
• Как начать в 3 года, в 14 чуть не закончить, а в 15 дебютировать в ФНЛ
• Думаете, Хвича – кошмар для Маслова? А вот и нет – он играл против Санчо и его «Ман Сити»
• Считаете, что схема Тедеско оборонительная? Маслов вас переубедит на примере «Аталанты» и «Лейпцига»
• А что, Маслов действительно главный любимчик Тедеско?
После дебюта за «Спартак» в РПЛ Маслов думал, что упустил шанс. Говорит, был не на поле, а в своем мире
В последнем туре перед карантином «Спартак» играл с «Оренбургом» и остался без приболевшего Ильи Кутепова. Вместо него в тройке центральных защитников ждали Илью Гапонова, но в старте вдруг появился 20-летний Павел Маслов. При Каррере он провел матч на Кубок и в основном играл за «Спартак-2», хотя попадал в новости – Тедеско хвалил молодого защитника зимой, называл топ-игроком и типичным сибиряком.
Маслов узнал о попадании в старт только в день игры. Накануне Тедеско ни на что не намекал, а предсказать основной состав по предматчевой тренировке в «Спартаке» невозможно – немецкий тренер максимально смешивает команды для упражнений.
«Ни Деспотовича, ни кого-либо еще не боялся, мандража и паники не было, – говорит Маслов в интервью Sports.ru. – Меня это даже смутило: «Почему я не волнуюсь, должен же волноваться». Единственное, в голове засела мысль, что это шанс всей жизни. Какая-то переконцентрация была: когда кажется, что от каждого касания мяча, от каждого шага зависит будущее, а ты стараешься любое движение продумать и сделать его максимально четко».
«Спартак» в том матче выгрыз победу (3:1), но Маслов провел не лучшую игру. На пару с Понсе привез гол, а мог и еще один, если бы не выручил Максименко. Правда, во втором тайме защитник сделал предголевой пас.
«Дебют с «Оренбургом» точно неудачный, – говорит Маслов. – Были ошибки, которые мне не свойственны. Из-за переконцентрации терял игроков в тех моментах, где обычно никогда не теряю. Находился в своем мире каком-то. Несмотря на победу, после игры было легкое разочарование, даже опустошение. Будто был шанс, а я его потерял. Тедеско меня не критиковал – только подбодрил. Переконцентрация ушла только через пять матчей, когда играли с «Локомотивом» (1:1), тогда уже ощутил себя по-другому. Был настолько спокоен и уверен в себе, что даже показалось, будто время в слоу-мо идет».
Возможно, вы подумали, что дело в большом внимании и давлении болельщиков «Спартака», но оно тут точно ни при чем. Маслов утверждает, что аналитика из комментариев его не сильно беспокоит.
«О том, что будут писать или говорить, вообще не думал, – объясняет Маслов. – Меня такое не задевает. Да, есть люди, чье мнение для меня ценно и заставит задуматься, но реагировать на все высказывания – точно не моя история. Все равно всегда будут люди, которые независимо от результата выбирают жертву или кумира. Сыграешь классно, но будут хейтить за прошлые ошибки. Или привезешь целую кучу, но все равно будешь лучшим».
Маслов не понимает, почему его считают любимчиком Тедеско. Уверен, что ничего такого и близко нет
При Кононове Маслов стабильно попадал в заявку основы, а при Тедеско сразу перестал. Немецкий тренер не использует больше 20 полевых игроков на тренировке (чтобы в двусторонке все могли принять участие), поэтому Маслов первые месяцы работы Тедеско провел в «Спартаке-2». Подключали его во время паузы на матчи сборных – Павел мгновенно ощутил отличия от предыдущего штаба.
«При Тедеско все стало организованнее, более понятно, наглядно, – говорит Маслов. – Человек стал конкретно говорить, что хочет от нас видеть. Он объяснял сложные вещи простыми словами, давал шаблоны для каждой позиции. Я бы не сказал, что Тедеско водил всех за руку, когда учил схеме в три центральных. Просто занятия у него проходят более интенсивно, в игровой форме. Коротко проводит теорию, а потом мы идем на поле – там отрабатываем прессинг, оборону или выход из обороны. И это не так, что он всех просто расставляет по полю, двигает мяч и в статике объясняет, кому и где надо быть. Нет – два сквада, играем 10 на 10, моделируем нужные ситуации».
Для Маслова схема в три центральных не новая. Ее использовали тренеры «Тюмени», откуда Павел перешел в «Спартак» (хотя опыт игры в схеме с двумя центральными у него тоже есть). Маслов уверен, что в России не очень понимают смысл тактики 3-5-2.
«Самое глубокое футбольное заблуждение в России – у нас считают, что если команда играет в три центральных защитника, то ее схема оборонительная, – возмущается Маслов. – Хотя можно посмотреть на «Аталанту», которая играет в трех центральных и накидывает полные кошелки другим командам. Потому что такая схема дает много преимуществ в атаке. Например, мы можем высоко прессинговать по всему полю, создавать компактность, поджимать. Есть, конечно, другая сторона, что можно сесть 5-4-1 и не высовываться, но люди почему-то видят только ее. На самом деле три центральных защитника – это не только про оборону, но и во многом про атаку».
Схему в три центральных мы еще обсудим, а пока разберем другой стереотип. Среди болельщиков и инсайдеров есть поверье, что Маслов – главный любимчик Тедеско.
«Я не понимаю, откуда это взялось, – удивляется Маслов. – Не пойму даже, как мне комментировать. Ко мне нет какого-то особого отношения, нет такого, чтобы сидела команда, а Тедеско говорил: «Вы все никто, а Паша Маслов молодец». Видимо, кто-то написал, люди подхватили и поверили – что теперь сделаешь. А вообще про ошибки Тедеско говорит лично, чтобы не было какой-то прилюдной порки. Во время таких разговоров тоже все корректно. Нет такого, что ты сидишь, вжавшись в угол, а тебя начинают пинать».
Маслов начал карьеру в 3 года, в 14 думал закончить, а в 15 дебютировал в ФНЛ. Был рекордсменом до Пиняева
Отец Павла – Евгений Маслов – в прошлом тоже профессиональный футболист, провел 400 матчей за «Тюмень», а после стал тренером.
Отец никогда не давил на сына и не требовал играть в футбол, но Маслов все равно начал рано – даже экстремально рано.
«Я был болезненным ребенком – с аллергией на пыль, со слабым иммунитетом, поэтому не ходил в садик, – рассказывает Маслов. – Ну и как-то был около папы и брата, а они все время на тренировках».
«Паша начал играть в 3 года, – говорит Евгений Маслов Sports.ru. – Вместо садика он ходил со мной на работу, а я тренировал ребят 1996 года рождения. Паша 2000-го, был на четыре года младше, но крутился всегда около этих парней, находился около футбола. В 3 года он, конечно, еще не тренировался, но вовсю возился на поле с облегченным гелиевым мячом.
Когда Паше исполнилось 5 лет, было уже очевидно, что он может и хочет всерьез заниматься футболом. Препятствовать, конечно, не стал и начал с ним работать: объяснял, как правильно подстраиваться под мяч, как бить. Лет в 7-8 стало понятно, что точно есть способности, тогда Паша начал уже играть в чемпионате за старших ребят – за 1998 год, за 1999-й. И даже не выпадал».
В 11 лет Маслов поехал в академию ЦСКА – на турнире в Омске играл центрального защитника, забил дальними ударами 9 мячей за 4 игры и успешно прошел просмотр. В ЦСКА он провел 3,5 года, жил напротив Александра Головина, но к 9-му классу пресытился футболом.
«Пресытился даже не футболом, а расписанием, – поправляет Маслов – Одно и то же изо дня в день. Проснулся, душ, завтрак, школа, по фасту уроки сделал, потренировался, поужинал, уснул – все. В субботу сыграл, в воскресенье выходной, но что делать подростку одному в Москве? В пинг-понг поиграл – вот и все веселье».
В 14 лет Маслова все это утомило – он вернулся в Тюмень, думал закончить и сосредоточиться на учебе. Тем более в семье примерно такой настрой и был.
«Мама говорила, что 9-й класс, надо учиться нормально, – вспоминает Маслов. – Вообще к моей учебе родители всегда серьезно относились. Они в целом поддерживали тренировки, но никогда не было идеи забить на все, лишь бы стать футболистом. Я учился в школе с углубленным изучением иностранных языков, грузили намного сильнее, чем в обычной.
Иногда было обидно: все ребятишки едут на турнир, а мама мне говорит: «Сит даун, остаешься дома учиться». И только зимой, когда совпадало с каникулами, мог пропустить три дня школы и поехать на турнир. Или уйти с пятого урока, на скоряк-на скоряк все сделать и на игру успеть. Но никто бы меня не понял, если бы я сказал: «Мне надо прогулять школу и отоспаться, чтобы сыграть лучше».
Правда, как и тогда в 3 года, все пошло не так. В «Тюмени» были финансовые проблемы, поэтому внезапно нашлось место даже для 15-летнего Маслова.
«Когда он захотел уехать из ЦСКА и вернуться домой, мы с женой никак не отговаривали, – говорит Маслов-старший. – Все должно быть в радость, нельзя заставлять играть в футбол. Мы не думали даже, чтобы он обязательно стал футболистом, что его какая-то карьера ждет. Когда вернулся, был октябрь, первое время он вообще просто дома был. А в январе «Тюмень» проводила сборы, случился недобор игроков, его для комплекта и взяли. Ну и остался».
В 2015-м Маслов стал самым молодым игроком в истории ФНЛ – 15 лет, 11 месяцев и 2 дня. Его рекорд держался 5 лет, пока не появился Сергей Пиняев – он вышел на поле в 15 лет, 8 месяцев и 30 дней.
«Мне было не страшно, – говорит Маслов. – В плане борьбы я не уступал мужикам, не отлетал от больших нападающих. Тяжелее было выдерживать интенсивность, не хватало еще выносливости. Мои сверстники тогда играли еще 2 тайма по 40 минут, а не по 45.
После детского коллектива было непривычно с людьми 30+. Нет хи-хи и ха-ха, а все серьезно. Понимаешь, что люди бьются за премиальные, что это львиная доля их дохода. И ладно когда ты пацана вроде себя лишаешь какой-то премки, а тут совсем другое. Ты ошибся и привез, а семьи одноклубников остались без нужных им денег.
Но ко мне нормально относились, просили только не усложнять на поле. Я иногда заигрывался в мелкий пас и передерживал мяч, но мне сразу говорили: «Давай попроще, соберись, это не детский футбол тебе уже». Короче, постоянно держали в узде.
«Конечно, было опасение, что 15-летний сын выходит против мужиков, но он же с детства играл со старшими, поэтому спокойно воспринималось, – говорит Маслов-старший. – Наверное, рисковали, так рано запуская его во взрослый футбол, но просто вот так сложилось. И за 5 лет, что Паша там играл, никто ни разу в него серьезно не въехал и не сломал».
Просто цифры: к 20 годам Маслов провел в ФНЛ 101 матч – 52 за «Тюмень» и 49 за «Спартак-2».
Хвича – не самый сложный соперник в карьере Маслова. В детстве он играл против Санчо
Два самых непростых момента Маслова в «Спартаке» – автогол с «Сочи» (0:1) и удаление с «Рубином» (2:0), когда Тедеско не успел его заменить.
«Конечно, неприятно забить в свои ворота, но не сильно переживал, потому что это случайно, – говорит Маслов. – Сначала тыр-пыр, потом восемь рикошетов. Ну, виноват, что тут скажешь. Иначе-то как комментировать? Не похвалить же себя и не сказать: «Я на самом деле в этом эпизоде молодец, надо было только побыстрее бежать и посильнее в сетку добивать?»
Маслов очень подробно рассказывает про удаление на Хвиче. Ловите небольшое открытое письмо.
«К игре против Хвичи особенно не готовился. Ну, конечно, я знаю, что он быстрый и техничный парень, любит брать игру на себя. Но не было такого, чтобы сидеть и смотреть его лучшие финты вечером перед игрой. Тедеско тоже персональных заданий по Хвиче не давал.
Суть дриблинга Хвичи в том, что он действует на скорости. Он не из тех людей, кто может обыграть на месте. Ну а с теми, кто владеет дриблингом на скорости, гораздо тяжелее.
Думаю, Хвича не боится рисковать, потому что его воспитали совсем в другой футбольной стране. Не говорили ему в детстве: «Зачем ты обыгрываешь? Отдай пас». В нем это не подавляли, поэтому он и уверен в себе.
После желтой на Хвиче почувствовал, насколько мне стало сложнее. Постоянно думал о ней, понимал, что не могу действовать плотно с ним, что судья свистит каждый контакт с ним.
Я видел боковым зрением, что готовится замена, догадывался, что будут меня менять. Ну что мне было делать? Не касаться его вообще? Не сказал бы, что сбил его или убил, мяч вообще уходил за лицевую.
Тедеско ничего не сказал, просто похлопал по плечу. Конечно, я сразу осознал, что подвел команду, оставил ее в меньшинстве. Очень волнительно было досматривать игру, в которой вели 2:0 и вроде бы должны были спокойно заканчивать. Хорошо, обошлось».
Интересно, что отец Маслова предсказал удаление: «Я думал, что Тедеско заменит его еще в перерыве. Видел, что может что-то случиться, что добром не закончится. Понятно, что я там никак не мог повлиять, но я вообще никогда не даю Паше никаких советов перед матчами. Потому что это может только навредить. Я ему скажу одно, а там задание другое. После игры могу какие-то эпизоды прокомментировать, но советы до – исключено».
Сейчас в тексте внезапно появится Джейдон Санчо, но вы не пугайтесь. Академии московских клубов катаются по миру и играют с лучшими, у Маслова в ЦСКА было все то же самое.
«Хвича, конечно, классный футболист, но самое большое впечатление на меня когда-то произвел Санчо, – говорит Маслов. – Я играл против него в Испании, когда встречались с «Манчестер Сити». Он не был акселератом, который на две головы выше сверстников, но почему-то смотрелся мощнее остальных. К тому же он был на порядок быстрее всех, кто находился на поле. И думал быстрее, и двигался, и ногами работал.
Он вообще ничего не боялся. Был момент, когда он чувака из нашей команды убрал при помощи эластико. Страшно было смотреть: делает эластико под левую ногу, чудак теряет равновесие, дальше Санчо делает замах, бедняга уже просто катится, потом встает, а он ему подошвой в противоход между прокидывает и убегает.
Нет-нет, честно, это не про меня история, а про партнера. Мне повезло, мы с Санчо на поле почти не сталкивались».
Кстати, говоря о дриблерах, Маслов рассказал про свое отношение к симуляциям. Сейчас вы респектнете.
«Бывает, раскрываешь руки, попадаешь кому-то в грудь, а человек падает, за лицо хватается, издает визг «А-А-А», судья дает желтую. Я так никогда не сделаю, даже если буду знать, что у игрока вторая карточка и его удалят. Стыдно хвататься за лицо и падать, когда тебя, например, просто задели. Понимаю, что это интересы команды, но как я потом детям объясню свои действия?»
Лекция Маслова о трех центральных. На примере «Лейпцига» объясняет, что эта схема про атаку, а не оборону
Еще в академии ЦСКА папа советовал Маслову играть опорником, но сын хотел быть как отец и склонялся к обороне. Правда, поначалу действовал правее, на фланге пару раз выходил и за «Спартак».
«Мне без разницы, где играть – в центре или справа, – говорит Маслов. – Могу сейчас спокойно выйти на фланге. Скажут играть опорника – сыграю опорника, скажут крайнего нападающего – легко».
Впрочем, что Тедеско, что отец Маслова, что все мы видим его скорее правым центральным в тройке. Павел с большим удовольствием рассуждает о тактике и легко называет европейские команды, которые играют как «Спартак».
«Конечно, знаю, кто в мире играет в три центральных. «Шеффилд», «Вулверхэмптон», «Брайтон», – говорит Маслов. – Не могу сказать, что слежу за кем-то из игроков, но больше всего мне нравится, как в трех центральных играет «Лейпциг». Помню матч с «Атлетико», было удивительно, как против таких монстров обороны «Лейпциг» доминировал всю игру.
Причем они оборонялись по 4-4-2, а атаковали по 3-5-2. Так что пять защитников и три центральных – это про атаку, а не про оборону. Упамекано в «Лейпциге» – вообще топ, это уже защитники новой формации, не просто гренадеры, которые чисто верх снимают. Упамекано быстрый, уверенно продвигает мяч, резкий в борьбе. Короче, хорош не только наверху, но и внизу.
Иногда при схеме 3-5-2 самый центральный защитник подключается вперед. У нас с Жиго так было с «Тамбовом». Тренеры, по-моему, обратили внимание, что «Тамбов» низко садится, не нужно было три человека для розыгрыша мяча, поэтому Жиго при атаках играл выше. Похожую тактику использует «Интер» – там Де Врей уходит чуть вперед. Например, розыгрыш мяча от ворот, два крайних центральных встают на углы штрафной, а самый центральный постоянно двигается, в этот момент он играет как опорник.
Наверное, для России это что-то такое новаторское, а в Европе такое давно используют. Я в целом много смотрю футбол, особенно Англию – подписка на Okko, все дела. Но не пытаюсь чего-то перенимать. У каждого игрока на поле есть задание от тренера, поэтому нет смысла что-то копировать, ведь с другим заданием тренера многое из действий работать просто не будет.
Еще в начале текста мы обсудили, что верховая борьба – пока самое слабое место Маслова. По отборам тоже чуть отстает – 1,09 попыток за матч, 66,9% успешные (у Жиго – 1,44 и 69,4%, у Джикии 0,8 и 75%), зато по перехватам далеко впереди обоих – 3,39 за матч (у Жиго – 1,33, у Джикии – 1,30). Над борьбой обещает работать.
«В «Спартаке» сложнее всего выиграть верх у Соболева и Понсе, – говорит Маслов. – У Понсе высоченный прыжок, он хорошо понимает, где достанет мяч с высшей точке. Но Соболева и Понсе мне с тем же Дзюбой сложно сравнить. Даже Сэм и Джика говорили, что с Дзюбой важно не столько попытаться выиграть борьбу, а сколько помешать ему качественно сыграть головой.
Я, конечно, не мастер игры вверху, но много работаю сейчас над этим. Здесь физическая сила не сильно влияет, важнее точку понимать. Тот же Упамекано выигрывал у Дзюбы не за счет мощи, а за счет прыжка. Поэтому стараюсь улучшить прыжок, замыкаю или выбиваю навесы на тренировках. Использую любую возможность, чтобы сыграть головой мяч в верхней точке, чтобы лучше понять ее».
Фото: spartak.com; globallookpress.com/firo Sportphoto/Ralf ibing, Andy Rowland, via www.imago-imag/www.imago-images.de ; instagram.com/maslov_29 ; РИА Новости/Максим Богодвид, Александр Вильф; tyumen-news.net
Эх, золотые слова. Жаль, что не про современный футбол, где результат важней всего остального.
____________________________
Так забавно это звучит.
Да,и молодые российские центральные защитники ,постоянно играющие в РФПЛ, это большая редкость.Для сборной такие очень нужны.