9 мин.

Новая позиция Кристенсена, топовый Брэйтуэйт и подобие «Саррибола»: Дания раскатала Фареры

Бесполезный товарняк?

Вот эти первые игры октябрьских матчей сборных – самое лучшее время опробовать совсем уж глубокие резервы национальных команд. Те, кто видел матчи среды, это понимают – в Италии блистал Капуто, Жерар Морено был главной надеждой испанской сборной в атаке, Манданда и Крул были основными вратарями Франции и Нидерландов, второй состав играл и у немцев. Дания, разумеется, исключением не стала. Зачем тратить силы основного состава на лишний в календаре матч?

В старте с Фарерами вышло лишь трое игроков основного состава – Шмейхель, а также Эриксен и Брэйтуэйт, просиживающие штаны в своих клубах и нуждающиеся в практике. Остальные – это третий-четвертый выбор на позиции, но были и абсолютные дебютанты в лице нового центра поля (Биллинг из «Борнмута» и Йенсен из «Брентфорда») и правого вингера (Ольсен из «Болоньи»). В течение игры выйдет еще парочка – соперник позволяет экспериментировать.

Мы не будем останавливаться на подробном анализе матча с огромным количеством тактических скринов и текста, залитыми водой дабы сделать материал объемней и разборчивей. Не тот контекст – ранг встречи очень незначителен, кому хочется читать про атаки Фарерских островов или идеальные комбинации датчан? В других играх – матчах Лиги Наций и непосредственно перед Евро - такое обязательно уместно, а сейчас сделаем просто небольшую выжимку самых важных моментов. Ведь нас интересует то, как Дания подготовится к встрече с Россией на Евро, а Фареры – это даже не Финляндия.

Каспер Юлманд не продемонстрировал 200 зрителям «МСН Арены» какой-то излишней тактической гибкости – Дания вновь вышла на матч со схемой 4-2-3-1. Датская интенсивная карусель в позиционной атаке сохранилась, в том числе за счет уже классического блуждания Кристиана Эриксена по всей средней линии. В какой-то момент даже показался «Саррибол», так как пятеро-шестеро активно атакующих и передвигающихся у штрафной игроков – это типичный признак футбола экс-тренера «Наполи» и «Ювентуса». Выход в атаку, впрочем, далеко не всегда шел через центр – как и в сентябрьских встречах, примерно половина первых передач в созидании были длинными переводами на фланги. Делал их не только Эриксен, Йенсен или Биллинг, но и Шмейхель. Чаще мяч доставлялся на левый край – Мартин Брэйтуэйт постоянно там открывался.

Дальше атака организовывалась по всей ширине поля – датчане раскатывали мяч и пытались найти щелочку в защите фарерцев, чтобы сделать прострел или навес в штрафную. Вновь центрфорвард играл больше в подыгрыше, что скорее разочаровало. Я ожидал, что с выходом Корнелиуса решится проблема нападающего, который будет классическим Йоном-Далем Томассоном, но похоже, что установка для нападающих в сборной Юлманда несколько иная – разыгрывать мяч до последнего, до входа едва ли не во вратарскую. Хотя гол Андреас забил довольно классический, но индивидуальное мастерство Брэйтуэйта с Ольсеном плюс позиционные ошибки защитников соперников зарешали больше. Как-то не доходит мяч в этой сборной до центрфорварда – ни верхом, ни низом. Особенность футбола Юлманда?

Раз уж мы заговорили про голы, то первый из них пришел после подачи углового. Датчане в игре с Фарерами просто толпой ходили на стандарты, тем самым измотав к 20-й минуте выбивающих мяч хоть куда соперников, что и привело к удару Ольсена из пределов штрафной. Это важно, так как в сборной России защитники на стандартах играют средненько.

Как-то слишком много Брэйтуэйта, не замечаете? Все верно – в матче с Фарерами он был лучшим игроком датчан по мнению автора. Причем он не был прямо уж прикреплен к позиции левого вингера – он перетягивался в центр и направо, во втором тайме какое-то время играл на привычной позиции нападающего, а также менялся флангами с Пионом Систо. Он сделал великолепный разрезающий пас на Мэле в ситуации с третьим мячом, а также отвлек внимание защитников, когда Эриксен делал предголевой пас на Ольсена в моменте с четвертым голом, находясь у центра штрафной. Вездесущий Мартин был куда живее Кристиана, проявив себя только с хорошей стороны.

А вот диктор на стадионе в концовке огласил, что лучшим игроком матча был признан Андреас Сков Ольсен. Гол, пас и заработанный пенальти за тайм – статистически и правда лучше Брэйтуэйта, а для дебюта и вовсе великолепно. Показав хороший выбор позиции и неплохой дриблинг, его вполне можно теперь выпускать и в матчах с серьезными соперниками – он реально готов к этому. Хотелось бы посмотреть на него с исландцами и англичанами, минут на двадцать с топами выпустить можно.

Другие дебютанты – игроки центра поля Матиас Йенсен и Филип Биллинг. Было ощущение, что они идеально влились в эту датскую карусель, особенно Филип, действовавший куда выше Матиаса. Возможно, такую иллюзию дает уровень соперника, но серьезных претензий к ним нет. По крайней мере, Кристиан Нергор и Томас Дилэйни могут полагаться на хороший резерв за их спинами. На замену хорошо вышел и Кристиан Педерсен из «Бирмингема», выглядевший куда активней Дальсгора (и которого Юлманд даже переставлял с фланга на фланг во втором тайме), а вот Йонас Винд, кажется, не совсем понял место, на котором должен был играть после выхода на замену, поэтому немного потерялся. Впрочем, автор статьи тоже в этот момент не совсем понял, что происходит на поле.

В концовке творилось непонятно что – Винд играл в нападении с Поульсеном, неподалеку от них блуждали Брэйтуэйт и Систо, в центре поля оказывался в основном лишь один Йенсен, на краях будто бы латералями играли Мэле с Педерсеном, а Кристенсен играл то «шестого номера», то третьего центрального защитника. Что это было – вопрос. 4-2-2-2 превращались в 5-1-4 и обратно. Возможно, этого и сами игроки не поняли, так как в концовке было много неточных передач и ошибок.

Матч, конечно, был выигран в первом тайме, и интенсивность была показана не только в позиционных атаках, но и при прессинге соперника на чужой половине поля. Там было все просто: 5-6 датчан начинали прессинговать защитников, коих было легко на классе вынудить на ошибку. Защитникам ничего не оставалось, как выбивать мяч верхом, а дальше датчане забирали мяч себе. Прессинг вынуждал ошибаться и так не самых техничных соперников. На чужой половине датчане мяч приобретали не так часто, но именно благодаря прессингу был заработан пенальти, с которого был забит второй гол.

Вновь хочется отметить, что при аутах датчане разбирают каждого игрока. Фарерцы очень медлили с розыгрышами аутов, потому что не знали, на кого и скинуть. Всех ближних разбирают индивидуально, дальних плотно не держат, но добежать до них, пока летит мяч, спокойно можно. Тоже отличный способ завладеть мячом.

Однако не все было идеально в датском королевстве. Да, датчане превзошли фарерцев практически во всем, но Каспер Шмейхель мог и не уйти с нулем в графе «пропущенные голы». Мало того, что сам матч начался с владения мячом Фарерами на чужой половине поля, так у них было еще около трех реально опасных моментов, после которых они были обязаны забивать. Большая часть атак гостей проходила на левом фланге – возможно поэтому в перерыве и был заменен Дальсгор. Оттуда фарерцы наносили и несильные дальние удары в руки Шмейхелю, но реально опасные моменты создавались уже в зоне ответственности Занки.

Ошибался даже сам Каспер Шмейхель. Но думается, это от чрезмерного спокойствия.

Такие звоночки – не в интересах Занки. Хотя думается, что с основной парой центрдефов и так все ясно.

Да и контратаки сборной Дании – это что-то инородное. Была в первом тайме ситуация, когда датчане убегали 5 в 4, но слишком забежали во фланг, а пас Биллинга с него в центр не удался. Понятно, что в матчах с такими соперниками их и не должно быть, но даже тогда, когда в середине второго тайма фарерцы осмелели и сидели минут пять на чужой половине, когда было две-три возможности у датчан убежать, они этого делать не стали, помня о ситуации в первом тайме. В матчах с англичанами и бельгийцами была та же история. Возьмите на заметку – они не будут убегать, а оставят мяч себе.

Нужно еще отметить, что отсутствие голов во втором тайме – совершенно не показатель. Датчане могли забивать и после удара головой Брэйтуэйта в перекладину, и если бы Систо лучше пробил после розыгрыша штрафного с Эриксеном, и когда удар Кристенсена в концовке потащил кипер. И если бы был назначен абсолютно чистый пенальти на Поульсене. Просто результат был уже сделан. Винить резерв за отсутствие голов не стоит.

Он мог быть и больше – 25 ударов, из них 10 в створ, где-то 3-4 верных момента, не поставленный пенальти, владение за 65 процентов. Хорошая тренировка. Большего не надо. Тем более от полурезервного состава.

***

Итог: у Юлманда есть четкое видение собственной игры, поэтому в матче с Фарерами он лишь продолжил менять солдатиков по позициям, подбирая лучшие варианты. Первый вызов юношей, приглашение старых добрых работяг спустя годы (привет Систо), ротация форвардов – такой матч нужен был только для просмотра резерва. И ни зачем больше. Скучно. Хотя если странности в концовке будут повторяться (все-таки Кристенсен в опорной зоне – это решение крайне неординарное), то за этим будет крайне интересно смотреть. А вдруг это проба плана «Б»? Ведь в сентябре его просто… не было.

И уж поверьте, по этой игре нет никакого ответа на вопрос: «Сможет ли сборная России выиграть эту Данию?». Потому что тот, кто попробует ответить, покажется странным человеком. Оставим это до официальных встреч. Исландия уже в это воскресенье – вот там уже будет полноценная основа. И будет про что писать.

Фото: Gettyimages.ru/Lars Ronbog/FrontZoneSport

Самый перспективный телеграм

Саутгейт посмешил народ, а Эриксен все еще не в форме. Обзор матча Дания – Англия

Смотрюсь в тебя, как в зеркало. Похоже, что сборная Дании – это вылитая Россия Черчесова

Польша разгромила Финляндию, но это ничего не значит