Карпину нужно строить новый «Ростов». О последних событиях в российском футболе
Российский чемпионат взял двухнедельную паузу. Однако новостей меньше не стало. О самых заметных событиях в российском футболе - в материале ниже.
1. Зе Луиш и "Локомотив"
Покупка "Локомотивом" Зе Луиша не решают проблему отсутствия забивного форварда. Зе всей своей карьерой доказал, что он не тот, кто делает разницу и забивает много.
Его козырь - это игра головой и неуемная страсть. Он ограниченный игрок с чётко выраженными сильными качествами.
Важно, что его приобретение означает стремление Николича играть в два нападающих. Зе Луиш идеально подходит для игры в два форварда.
С ним можно игру упростить, он способен зацепиться за любой мяч, он никогда не будет отбывать номер.
Но забивать много он не умеет. А вот Смолов умеет. Он и будет играть с Зе Луишем в паре. Вопрос, что Федя - игрок зависимый, под него надо игру выстраивать и в схему с двумя нападающим он ранее замечен не был.
Это хорошее приобретение для чемпионата России. В отсутствии системы игры у "Локо", иметь нападающего, на которого можно просто пулять мяч вперёд - решение идеальное.
Но проблему забивания голов это решит вряд ли.
Тем более, что игрок, способный делать разницу, у команды уже есть. Есть и тот, кто может стабильно забивать 15+ в чемпионате. Но он будет играть в паре с Зе Луишем.
Это Фёдор Смолов.
"Локомотив" приобрёл игрока, которому 30 лет. На 3 года. Все, как обещал Кикнадзе.
2. "Зенит", Кузяев и Вендел
Кейс Далера Кузяева, пожалуй, одно из самых любопытных событий трансферного окна. Человек так сильно хотел в Европу, что готов был уехать даже в "Алавес", а в итоге в последний день дозаявок отказался от "Локомотива" и вернулся в "Зенит".
По факту же получилось, что Кузяев пропустил ровно треть(10 туров) чемпионата, устроив себе отпуск в непростой коронавирусный период.
На самом деле, тот факт, что Далер остался, вновь говорит об уровне нашего чемпионата. Я вспоминаю, как Манчини, провалившись в том же "Зените", спокойно устроился главным тренером сборной Италии.
Я вспоминаю слова Слуцкого о Тиле, который заявил, что голландец легко найдет себе работу в любом топ-клубе чемпионата Голлландии. Все это лишь говорит о том, что наш чемпионат всерьез не воспринимают в Европе. И любой успех или неудача в нем никем не оценивается и не замечается.
Кузяев - дважды подряд выигрывал чемпионат России, регулярно выступал в Лиге Чемпионов, но его не смогли пристроить даже в "Алавес". Репутация нашего чемпионата такова, что никто из европейских клубов не оценивает футболиста по выступлению в нем.
Но интересно другое - подписание Вендела и Кузяева не решает основных проблем "Зенита". Да, я говорил, что клубу необходима "свежая кровь", потому что нынешнему составу уже очевидно не хватает мотивации.
Но у "сине-бело-голубых" есть проблемы с центральными защитниками. Посмотрите, вылетел Ракицкий, и пришлось играть в центре обороны Дугласу Сантосу. То есть настолько скуден выбор у "Зенита", что даже нет молодого футболиста на эту позицию, способного подменить игрока основы. Значит, Прохин совсем не тянет.
Плюс потеря Дриусси ослабила и без того скудный атакующий потенциал команды. Но "Зенит" берет двух игроков в центр поля, где отлично играет пара Барриос - Оздоев. Магомед и вовсе проводит лучший отрезок в своей карьере.
И перед Лигой Чемпионов команда остается с дырой в центре обороны ( в случае потери любого из пары Ловрен - Ракицкий) и без достойной замены Дриусси.
Конечно, приобретение Вендела и Кузяева добавят глубины скамейке, позволят Семаку ротировать состав, но это не те проблемные позиции, которые требовали усиления у "Зенита".
Команда по-прежнему зависима от состояния Дзюбы. И потеря любого игрока в обороне или в атаке станет для подопечных Семака фатальной. Зато в центре поля есть Оздоев, Вендел, Кузяев, Ерохин, Барриос, Малком. Есть Жирков, способный закрыть любую позицию.
"Зениту", которому предстоит играть два месяца три игры в неделю, может просто не хватить ресурса для борьбы за что-то серьезное в Лиге Чемпионов.
3. "Ростов" и новая команда
Из "Ростова" ещё и Чернов ушёл. Просто новая команда у Карпина. Жаль. Банды больше нет, нужно строить новую.
Смотреть за этим будет любопытно, но вот эта команда, попавшая в Лигу Европу, пережила переходный сезон, когда исполняла роль "Уфы". То есть играла скучно.
Но такова участь провинциальных команд. Им редко удаётся сохранять составы. Но тем и интереснее будет работа тренера.
У Карпина новый вызов. И несмотря на все проблемы и не самую уверенную и зрелищную игру, у команды 17 очков и всего 4 очка отставания от "Зенита".
Карпину снова нужно строить. Уже без Попова, Чернова, Шомуродова, Зайнутдинова и даже без исландцев.
Новая команда прямо по ходу сезона получается. А начиналось все хорошо.
Нынешний сезон, конечно, уникальный. Прошла уже треть чемпионата, а трансферное окно еще открыто. Оттого мы и видим такие примеры, как "Ростов" - когда начинали одним составом, а продолжают другим.
Карпина с одной стороны жаль, а с другой - это ведь и есть тот самый вызов и возможность проявить себя. За 2,5 года Валерию Георгиевичу нужно строить уже третью команду.
Это ли не лучшая возможность проявить себя и заявить о себе, как о классном специалисте?
4. Евсеев и "Уфа"
История "Уфы" схожа с историей " Ростова". Это тоже в какой-то степени проблема провинциальной команды, которой непросто сохранить стабильный состав.
Но тут еще и добавился уход главного человека в клубе - Шамиля Газизова. Его роль трудно переоценить. Я бы сравнил эту ситуацию с уходом Красножана из "Спартака" Нальчика.
В таких командах очень часто многое завязано именно на фигуре одного человека. принимающего все ключевые решения.
Понятно, что "Уфа" сильно сдала по сравнению с прошлым сезоном. Но мой оптимизм относительно перспектив этого клуба был связан именно с фигурой Евсеева. Убежден, что харизма Вадима Валентиновича могла стать ключевым фактором в борьбе за выживание. Особенно, когда в соперниках "Химки" (не хотевшие выходить в премьер-лигу),;"Ротор"(не играющий из-за ковида); и "Тамбов" (команда без флага и Родины).
Любопытно, кто займет место Евсеева. Если это будет Кононов, то становится очень тревожно. "Уфе" сейчас нужен тренер с характером и жесткой рукой, который сможет команду собрать и взбодрить. Олег Георгиевич вряд ли способен на это.
Но важно другое - Евсеев ушел сам. Ушел, когда понял, что усиления не будет. Ушел, после того, как Беленов в прямом эфире заявил, что надеется - команду не бросят.
Есть ощущение, что Вадим Валентинович ушел, потому что понял - проекта "Уфа", которым он являлся раньше, больше нет.
Команду из Башкортостана ждет жесточайшая борьба за выживание. Они уже проходили это. Например, после того сезона, по итогам которого попали в Лигу Европы. Но тогда у клуба был Газизов.
Сейчас его нет. Есть ли кто-то, кто способен поддержать и сохранить вектор развития клуба? Интересен ли он республике? Будет ли усиление?
Вопросов масса. Мне думается, что Евсеев ушел, потому что на эти вопросы ответа не получил.
Самое страшное для "Уфы" сейчас, что даже "Тамбов" и "Химки" выглядят на фоне более цельными командами и более живыми.
И главный вопрос в том, что сейчас происходит с "Уфой" - перестройка или угасание?