Лучший матч «Тоттенхэма» при Жозе: даже до удаления доминировали на «Олд Траффорд»
Разбор Вадима Лукомского.
1. Оле-Гуннар Сульшер выбрал классический для «Юнайтед» состав. Он сформировался в успешной концовке прошлого сезона. Было лишь одно отклонение – Эрик Байи вместо Виктора Линделефа в центре защиты.
Теперь Байи полностью здоров и между ними намечается конкуренция (и такие матчи, как вчера, в ней Эрику не помогут). Байи вышел в старте второй раз подряд – Оле расхваливал его после перфоманса против «Брайтона» в Кубке Лиги и доверился ему в более важной встрече.
2. «Тоттенхэм» провел 4 матча за неделю. Решения Жозе Моуринью под конкретную игру слились с необходимостью ротировать состав. В некоторых случаях одно было трудно отличить от другого. Например, Эрик Ламела и Мусса Сиссоко не всегда играют в старте. Вчера оба вышли: с одной стороны, их очередь играть; с другой, они идеально подходили рисунку матча тактически.
В этих матчах Жозе в той или иной степени освежал все позиции. Интересно, что он сохранил схему 4-2-3-1 даже с тройкой полузащитников Хейбьерг-Сиссоко-Ндомбеле. Для этого Танги Ндомбеле пришлось сыграть под нападающим.
3. В матче можно выделить три этапа.
Хаотичное начало с обменом голами (2:1 в пользу «Тоттенхэма» после 7 минут). Ни одна команда не успела захватить контроль, зато обеим очень легко давались голы.
Отрезок до удаления: ведя в счете, «Тоттенхэм» вообще не закрывался, забрал мяч, строил интересные атаки и был близок к третьему мячу.
После удаления: «МЮ» оказался в ужасной позиции – отставание в счете плюс меньшинство. Это умножилось на наивные решения Сульшера (короткие розыгрыши, странные замены, Погба на поле).
Напомню: в разборах матчей мы не концентрируемся на судействе (это отдельная тема). Мы разберем, как ключевое решение изменило картину матча (а не само решение) и как все складывалось до него. В данном случае удаление действительно перевернуло все (и досрочно завершило игру), поэтому основной акцент будет на отрезке в равных составах – и тут было много интересного со стороны «Тоттенхэма».
4. В этом матче было совсем немного позитива от «МЮ», но аут перед пенальти точно в этой категории. Марсьяль, Бруну и Рэшфорд создали пространство, манипулируя движением оппонентов:
Томас Гроннемарк (тот самый тренер по аутам «Ливерпуля», «Аякса» и ряда других клубов) многократно объяснял, что именно создание вариантов подобным образом – ключевой аспект работы над аутами (а не обучение дальним броскам, как многие думают). «Юнайтед» подготовился – и очень здорово разыграл. Помимо движения, нужно отметить Бруну (техника и пас). Некоторые действия португальца тоже идут в позитив от «МЮ», но на этом точно все.
5. Иронично, что «Тоттенхэм» сравнял счет тоже после аута. Тут не было наработки (сам аут даже был неточным – мяч прилетел к Погба), зато помогла комедия ошибок со стороны футболистов «Юнайтед».
Супергероем эпизода стал Харри Магуайр (скриншотами это не передать – просто пересмотрите гол, концентрируясь на нем): у него две неудачные попытки выноса (одна – в Байи, вторая – свеча) и активное участие в сносе Шоу (он пытался добраться до Ламелы сквозь Люка, но, кажется, это не так работает).
Такие провалы всегда дают огромный список претендентов на титул главного неудачника. Один эпизод не делает Магуайра таковым (настоящего победителя в этой номинации еще обсудим), но более трагикомичного момента вчера не было.
6. Получив преимущество, «Тоттенхэм» не садился в глубокую оборону и даже не отдавал мяч. Владение в отрезок между 8-й минутой и удалением – 58% на 42% в пользу лондонцев. Это вообще не типичное поведение для команды Моуринью в выездном матче, но вчера это было частью плана.
У «Тоттенхэма» было не просто желание владеть мячом и терпеливо разыгрывать мяч, но и очень четкая структура. В первой стадии Хейбьерг сразу же опускался к центральным защитникам, создавая ситуацию 3-против-2:
Это лишь самый заметный пример. На самом деле «Тоттенхэм» поддерживал структуру во всех зонах: заполняли всю ширину поля, использовали высокие позиции крайних защитников, задействовали Сона и Ламелу в полуфлангах, смещались относительно положения мяча. Такое движение и расположение помогает эффективно владеть мячом – и вчера с этим не было никаких проблем.
Создание тройки с использованием Хейбьерга приводило к одному из трех сценариев:
• «Тоттенхэм» спокойно держит мяч.
• Дополнительный игрок «МЮ» (Рэшфорд или Гринвуд) выдвигается в прессинг, оставляя фланг свободным.
• Дополнительный игрок «МЮ» (Рэшфорд или Гринвуд) выдвигается в прессинг, а страховать фланг выдвигается крайний защитник.
«Тоттенхэм» блестяще ориентировался в сценариях и знал, как лучше наказывать в каждом из них. Если фланг свободен, продвигаться коротко через него. Если его страхуют, играть прямым дальним пасом (так как в последней линии «МЮ» не хватает игроков). Иногда это умножалось на ошибки соперника (непонимание, как именно прессинговать и когда лучше выдвигаться).
7. Вот показательный эпизод. Хейбьерг опускается и создает 3-в-2:
После пары передач «Тоттенхэму» удается выманить в прессинг Гринвуда:
Дайер играет через фланг. Тут Регилон, у которого есть время на поиск паса. В последней линии 3-в-3:
Кейн выманил Магуайра, развернулся и готов разрезать оборону (хотя линия и так уже разбита общекомандными манипуляциями):
«Тоттенхэм» здорово подготовил атаку. Задействовали всю ширину, а благодаря структуре на каждом этапе у каждого игрока были четкие варианты. Хаос у «Юнайтед» начался именно из непонимания, как прессинговать соперника.
8. В сценарии с прямолинейными пасами футболисты «Тоттенхэма» тоже действовали дисциплинированно. Как правило, пас предназначался Кейну, а Ламела с Соном оказывались выше и готовы были открываться под него:
Взаимодействия в этом эпизоде могли быть разными – скидка от Харри головой, разворот и пас вразрез, выигранный подбор и обостряющая передача. Сохранялась суть – Харри выманивает центрального защитника (как правило, Магуайра), а Сон и Ламела открываются против разбитой линии защиты «МЮ».
Разновидностью этого сценария можно считать и второй мяч гостей. Кейн выманил Магуайра, заработал фол и быстро исполнил штрафной разрезающим пасом – и Сон, и Ламела открывались:
9. Важность Кейна как креативного центра во всех сценариях зашкаливала. Он был просто прекрасен в этой роли. За 4 тура Харри установил личный рекорд по количеству ассистов за сезон АПЛ – 6 штук (и это далеко не предел).
Почти всегда его ассисты это больше, чем просто игра в подыгрыше, скидки или поперечные пасы под удар. Постепенно он превращается в одного из лучших мастеров разрезающего паса в лиге.
Волшебные 6 голевых за 4 матча (1,5 ассиста за матч) – нереальный темп на дистанции сезона. Но сам прогресс Харри в созидании неслучайность. В этом сезоне он отдает 2,8 паса под удар за игру; его прошлый рекорд – 1,5 паса. Скачок связан и с его естественной эволюцией (он прибавил в обострениях по ходу карьеры), и с качествами партнеров (умеют открываться именно под пасы вразрез), и с условиями, которые ему создает Моуринью.
10. Еще один тонкий ход Моуринью сводился к использованию тактических недостатков Маркуса Рэшфорда.
В прошлом сезоне правый защитник «Норвича» Макс Ааронс объяснил, почему против Рэшфорда так трудно играть: «Мой самый трудный оппонент. Когда я подключался вперед, Маркус никогда не шел за мной до конца. Зато в момент потери всегда оказывался чуть выше меня, играл практически как второй нападающий и очень умно располагался. Это позволяло ему сохранять угрозу в каждой атаке и максимально пользоваться скоростью».
Многие соперники просто ограничивают подключения крайнего защитника на этом фланге, чтобы решить проблему. Моуринью придумал вариант интереснее.
Орье максимально активно подключался в атаку, но его фланг страховал Сиссоко. В этом эпизоде Орье высоко сразу после потери, но Рэшфорд под контролем Сиссоко:
У Муссы есть опыт игры на правом фланге (и небольшой опыт даже именно фланговым защитником). Он достаточно быстр и хорошо справился с такой задачей.
Вот частый сценарий – Орье максимально высоко, что ставит Шоу перед трудным выбором (выдвигаться или нет), а Сиссоко глубже – в случае потери готов сыграть против Рэшфорда:
Результат: нейтрализованный Рэшфорд и гол+пас у Орье (удаление помогло, но он был активен и до него). Действительно неординарный и блестящий ход Жозе.
11. Игра «Тоттенхэма» без мяча тоже была на топ-уровне. При позиционной обороне команда садилась в схему 4-4-1-1 (иногда 4-4-2) с Ндомбеле рядом с Кейном и демонстрировала невероятную компактность:
Цель – (1) не дать пространства для открываний за спину; (2) не дать пространства Бруну между линиями. Справлялись отлично. Важный для системы Моуринью момент: никто не халтурил.
Ключевым отличием от неудачных топ-матчей Жозе было то, что даже в равных составах команда не сидела в позиционной обороне слишком долго. При постоянной обороне в таком режиме ошибки могут возникать просто из-за объема давления соперника (а не из качества) даже при хорошей организации. Но вчера глубокая оборона была не основой, а качественным вторичным элементом.
Основой было продуманное владение и прессинг. Даже в равных составах Кейн прессинговал до вратаря, а Ламела и Сон играли против центральных защитников. Их здорово поддерживала вся команда – прессинг не был разбитым. После удаления это даже напрямую привело к голу.
12. «Юнайтед» после удаления – это наивность. С одной стороны, нет правильного рецепта игры в меньшинстве и с отставанием в счете. С другой, команда Сульшера определенно могла дольше оставаться в игре, действуя более прагматично (а оставаясь в игре всегда можно зацепить случайный гол).
В каком-то плане «МЮ» подарил сопернику отрыв, вообще не преобразовав свою стратегию. Продолжали разыгрывать коротко, а вингеры не сели поглубже. Когда пришло время замен, поле покинул работоспособный Бруну, зато остались Рэшфорд и Погба. Второй тайм команда начинала в странной формации 4-2-3 с Погба в атаке:
Позже перестроились на 4-4-1 с Погба слева:
Но и это не стало решением – француз регулярно проваливался без мяча.
13. Пьер-Эмиль Хейбьерг – возможно, главный конкурент Харри Кейна в борьбе за лучшего игрока матча (да-да, помню про Сона – он крут был в завершении, но такого же влияния на игру не оказывал). Он был прекрасен. Вовремя создавал тройку, разбивал прессинг и контрпрессинг «МЮ» умными пасами, максимально ритмично пасовал – и даже отдал голевую.
Хейбьерг сильно напоминал Серджи Бускетса лучших образцов. Метроном, который идеально чувствует, что нужно команде в конкретном эпизоде. На раннем этапе карьеры сравнения с испанцем часто преследовали Пьера. В Англии он развился в полузащитника другого типа из-за стиля «Саутгемптона» (более динамичного и вертикально пасующего). Но данные, чтобы играть в стиле Бускетса у него остались. Оказывается, этому есть применение в системе Моуринью.
14. Еще одна причина, почему прессинг «Юнайтед» совсем не получался – Танги Ндомбеле. Игра под давлением и продвижение мяча на индивидуальных качествах – его сильная сторона. При обороне он играл рядом с Кейном, но в позиционных атаках опускался и помогал в развитии атак. Очень качественно справился.
15. Помните в начале текста я обещал, что мы еще доберемся до главного неудачника? Это Погба.
16. Матч может стать поворотной точкой в формировании нового «Тоттенхэма». Дело не только в разгромном счете и заряде уверенности, который получил клуб. Впечатлила именно смелость и баланс команды Моуринью во всех стадиях.
Прошлой осенью перед приходом в новый клуб Жозе рассказывал, что сильно изменился за время без работы и умышленно формирует новый тренерский штаб. Оказавшись в «Тоттенхэме», по ходу сезона португалец действовал прагматично. Новые вещи внедрялись только в нетоповых играх и только в первые недели. Потом произошел откат к режиму игры на добычу результата – идеи почти не развивались.
Вчера же мы видели современную смелую команду (даже до удаления). Классические элементы Жозе (организованность в низком блоке, решение под нейтрализацию Рэшфорда) дополнялись умным структурированным владением, которого так не хватало, когда Моуринью работал на «Олд Траффорд». Такой «Тоттенхэм» в большим матчах мы еще не видели, но я уже хочу продолжения.
Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram
Фото: Gettyimages.ru/Oli Scarff – Pool/Getty Images, Carl Recine – Pool/Getty Images; REUTERS/Oli Scarff
Вы помните трансфер Погба за любые деньги, осуществленный по требованию главного тренера, что привело к появлению "гнилого яблока" в команде?
Вы помните мучения с середняками в его первый сезон и место в Лиге Чемпионов, добытое только через победу в ЛЕ с Ростовом и Сельтой?
Вы помните феерический серебряный сезон, в отдельных играх которого де Хеа заканчивал с двузначным количеством сейвов?
Вы помните искромётную игру на Олд Траффорд с Севильей, получившей пять от Спартака месяцами ранее и полную авоську от Атлетико за несколько дней до события?
Вы помните отношения внутри коллектива, установившиеся к моменту увольнения особенного?
Или вы помните, сколько игроков, купленных по требованию Моуриньо остались на момент его увольнения в основном составе? Мхитарян, Байи, Погба, Санчес, Линделёф - как у них дела? Спрогрессировали при "особенном"?
Мы-то в кассу пройдём, потому что память не рыбья, а вот вы бы задумались.
10 игроков за три сезона купили Моуриньо. Прям все его пожелания выполнили. Ну что-то Погба и без Моуриньо не играет, как и другие топ-исполнители, которым Жозе так мешал себя показывать)
Ну и последнее. 1.74 гола за игру забивал унылый Юнайтед с Моуриньо, 1.77 гола за игру забивает яркий атакующий Юнайтед Сульшера.
27 сентября ТТХ - Ньюкасл,
29 сентября ТТХ -Челси,
1 октября ТТХ - Маккаби,
4 октября МЮ- ТТХ.
Сколько получается за неделю ?