Проверка сил. Как «Спартак» рубился с прямыми конкурентами
По итогам трети сезона красно-белые в лидерах РПЛ!
Очередной отрезок сезона позади. В этот раз пауза на матчи сборная застала «Спартак» на втором в месте РПЛ: от «Зенита» красно-белые отстают лишь по дополнительным показателям. В сложившихся обстоятельствах результат очень достойный.
Если в августе «Спартак» встречался, в основном, с середняками и аутсайдерами, то в начале осени (за исключением игры против «Тамбова») команду ждала серия поединков с прямыми конкурентами за медали: ЦСКА, «Рубин», «Зенит». Было трудно.
В матчах против топов команда Тедеско набрала 4 очка из 9 возможных.
В дерби «Спартак» вчистую проиграл прессинг-баттл. В первом тайм красно-белые были лучше, заставляя армейцев ошибаться под давлением, и извлекали из этого моменты. Однако вскоре ЦСКА ожил и уже сам управлял игрой. «Спартак» снова пропустил после стандарта, а потом и в контратаке. При счете 1:2 еще можно было отыграться, но красно-синие не прижимались к своим воротам, а постоянно давили на наших центрдефов при розыгрыше мяча. Спасти игру не удалось. При этом, в плане качества созданных моментов мы были не хуже соперника – подвела реализация.
После фиаско на «Ак Барс Арене» «Рубин» может сетовать на невезение и будет прав. По крайней мере, на один гол команда Слуцкого наиграла. Впрочем, в отдельных компонентах (реализация моментов, игра на втором этаже) «Спартак» по праву оказался сильнее. Так уж вышло, что именно они стали самыми важными в том поединке.
Действующему чемпиону страны красно-белые дали настоящий бой. Особенно ценно, что команда прибавила по ходу матча. После невнятного первого тайма москвичи создали сразу несколько отличных моментов. И даже пропущенный гол не сломил решимость «Спартака». Победить не удалось. В то же время, по всем параметрам мы были, как минимум, не хуже «Зенита». Равный матч с лидером – достойный результат для молодой команды.
Работа над прессингом
Первое, что сделал Тедеско, возглавив «Спартак» – отодвинул линию прессинга к центру поля. Это выглядело вполне разумным шагом. Сложившаяся в тот момент ситуация требовала от главного тренера прагматизма. Было необходимо проанализировать реальные возможности футболистов, не ставя перед ними сверхзадач. Спустя год немец возвращается к экспериментам своего коллеги Кононова. Это означает переход к более сложному этапу. Очевидно, Доменико считает, что подопечные готовы к нему. Высокий прессинг требует от игроков отменного физического состояния, идеального взаимопонимания и максимальной синхронности действий.
Главная тактическая интрига первой части сезона – продолжит ли Тедеско делать ставку на высокий прессинг как базовый элемент? Пока ответ утвердительный. Сентябрь спартаковцы снова закончили лидерами РПЛ по интенсивности прессинга.
На старте «Спартак» в среднем прессинговал чуть выше. Впрочем, разница средних значений микроскопическая:
«Спартак чуть больше времени, чем месяц назад проводит на своей половине (в среднем), что не мешает на регулярной основе поджимать соперника к чужой штрафной. Это становится вынужденной мерой, когда команда проигрывает. Однако практически ничего не меняется и когда она ведет в счете. А это уже признак системы.
Показательным стал матч в Казани, где уже к 20-й минуте «Спартак» вел 2:0, и последние полчаса провел в меньшинстве. Однако итоговые цифры PPDA выше, чем у «Рубина» (5,82 vs. 7,85) и не ниже средних по сезону. Несмотря на численное преимущество и огромную активность соперника впереди, спартаковцы старались не прижиматься к своим воротам, встречая оппонентов как можно ближе к центру поля.
Такова концепция Тедеско. Рискованно? Да. Посмотрим, что в итоге перевесит: опасные моменты у наших ворот или контратаки, в которых удастся добить соперника.
Меньше моментов – лучше реализация
После первых 6 туров «Спартак» оказался в лидерах РПЛ по количеству созданных явных голевых моментов – 17 (2-е место после «Рубина»). Креатив несколько нивелировало не очень хорошая реализация. По упущенным возможностям красно-белые снова оказались в топе.
По итогам трети чемпионата, «Спартак» свалился на 4-е место в таблице ожидаемых голов (xG). Да и забивать, в среднем, стал меньше. Это трудно назвать регрессом. Всему виной объективно более высокий уровень соперников. Создавать моменты в играх с середняками куда как проще.
Среднее xG в августе (без пенальти) – 1,67, в сентябре-октябре – 0,88.
Среднее количество ударов из danger zone в августе – 9,3, в сентябре-октябре – 5,5.
При этом, команда забивает достаточно (уже 14 матчей подряд), чтобы добиваться результата. Получается своеобразная атака на минималках.
За отчетный период спартаковцы забили всего два гола после многоходовых комбинацией со своей половины поля – ЦСКА и «Зениту». Оставшиеся три случились после выигранных подборов, отскоков, перехватов и т.п. Не такие изящные, зато трудовые.
* статистика без учета матча с «Родиной»
По итогам августа мы расхваливали форвардов: 8 голов на троих в 6 турах. Сейчас общая результативность упала, цифры скромнее, что, впрочем, не мешает Понсе и Ларссону оставаться в топе. Нельзя не отметить бомбардирские подвиги Айртона, а также успехи наших опорных полузащитников. Умяров и Крал не так часто как хотелось бы принимают непосредственное участие в голевых атаках. В этом месяце преуспели оба.
Благодаря возросшей реализации (6 голов при 3,54 ожидаемых) команда регулярно набирает очки. Да, мы много говорили первостепенной важности качества, а не результата (в перспективе), но иногда стоит вспомнить, что в футбол играют, чтобы побеждать здесь и сейчас.
«Именно успехи помогают команде поверить в себя, позволяют тренерскому штабу вносить в игру что-то новое. Никто не даст тебе спокойно работать, если это не подкрепляется результатами», – Доменико Тедеско.
Характерные ошибки в обороне
Если вынести за скобки пенальти, в прошлом сезоне значительную долю голов (41 %) «Спартак» пропустил со стандартов и в быстрых атаках. Для понимания методологии напомню, что fastbreak здесь – атака с продолжительностью владения (включающего передачи) 10 секунд и меньше.
В новом сезоне тенденция получила продолжение. Вроде бы красно-белые не так уж плохо играют без мяча. По допущенным моментам с игры (NPxGa) мы занимаем 5-е место в РПЛ. Первый пропущенный гол в позиционной обороне случился только в сентябре (против ЦСКА). С другой стороны, уже за 7 матчей нового сезона со стандартов команда пропустила больше, чем за 21 игру прошлого...
Проблемы в переходных фазах можно объяснять агрессивной моделью игры. Высокий прессинг и попытки быстро выйти со своей половины поля провоцируют ошибки (см. гол Ерохина). Со стандартами ситуация хуже. В последних турах «Спартак» несколько подправил статистику. Правда, против «Зенита» в первом тайме снова был момент, когда после углового мяч чуть не влетел в дальний угол.
Минимальная ротация состава
На матч первого раунда Кубка России против «Родины» в старте вышли Кутепов, Урунов и Кокорин. Других резервистов на поле не оказалось. Вроде бы матч против команды из ПФЛ со средним возрастом игроков в 20 лет – лучшая возможность дать передышку футболистам основы. Нет. Не получили практику вратари (Ребров, Селихов), а молодежь (Маркитесов, Голосов) появилась только в последние полчаса. Ребят из «Спартака-2» вовсе не оказалось в заявке! Почему? Команда должна побеждать уверенно. Исключался даже малейший риск. Этим решением Тедеско подчеркивает свое отношение к Кубку и, одновременно, укор своим игрокам. От них требовалось компенсировать неудачу в дерби и заодно получить положительные эмоции перед важным выездом в Казань. В итоге, план полностью удался: две победы с интервалом в три дня.
Соболев и Кокорин сыграли на Кубок, Понсе и Ларссон – в чемпионате. И далее, в каждом следующем матче в атаке красно-белых происходили изменения. В зависимости от функциональной готовности, тактических нюансов, тренерский штаб делал выбор в пользу конкретных исполнителей. Ротация все-таки есть и будет – там, где у «Спартака» большой выбор игроков. При более глубоком составе она охватывала бы все линии.
В рамках отдельных матчей получается тоже неплохо. Против «Тамбова» Тедеско сделал серию замен, повлиявшую на ход событий. Поменял повисшего на карточке центрального защитника (Кутепов), выпустил основного форварда (Понсе), и, в решающий момент, бросил козырь – мощного нападающего на подуставшую оборону (Соболев).
В ручном управлении «Спартак» очень хорош. И маленькая обойма игроков этому не помеха. Пока Тедеско выжимает из состава максимум. Пока. Здорово, но нужно понимать, что вечно это продолжаться не может. Перспективы красно-белых в борьбе за титул напрямую зависят от глубины состава.
Коротко о важном
«Спартак» без Жиго. В отсутствие француза его команда провела худший матч по игре в обороне в чемпионате (с «Рубином») – 15 допущенных ударов из пределов штрафной. Да и с «Родиной» было несколько моментов, когда хотелось хвататься за голову. В большинстве ситуаций Кутепов все-таки справляется. В то же время никто не будет спорить, что он не альтернатива Самуэлю. В двух матчах Илья играл на разных позициях: правого центрального и центрального ЦЗ. В третьем – Тедеско заменил его из-за угрозы второй желтой карточки. В общем, Кутепов получил порцию комплиментов за профессионализм (и даже вызов в сборную России!), но не более. Оборону « Спартака» невозможно представить без Жиго.
Дебют Кокорина. Карьера Александра в «Спартаке» начинает трудно. Тем не менее, Тедеско рассчитывает на него, аккуратно подводя к составу. Из четырех сентябрьских матчей он сыграл в трех: 35, 61 и 51 минуты. Наверное, так и нужно набирать форму после долгой паузы – не форсируя события. Если в первых двух поединках (ЦСКА, «Родина») Кокорин выглядел откровенно тяжелым, то против «Тамбова» его игру уже нельзя считать безнадежной: много двигался, правильно открывался, играл в касание, имел два голевых момента. Все бы хорошо, только к следующему тура нападающий снова был недоступен из-за травмы…
Нет новичков. Отсутствие покупок в августе не являлось критичной ситуацией. В сентябре – да. В октябре – это почти катастрофа. Обоймой в 13-14 игроков практически невозможно пройти дистанцию чемпионата без спадов даже не участвуя в Ерокубках. На старте сезона, пока не накопилась усталость, это не заметно. Но если команду накроют травмы (не дай Бог), начнутся дисквалификации за перебор желтых карточек и т.п., тренерскому штабу придется использовать игроков на непривычных позициях или латать дыры молодежью. Тем временем, Газизов проваливает одну за сделку за другой. Особенно тревожно наблюдать за этим перед закрытием трансферного окна, когда в условиях цейтнота совершается много непродуманных трансферов.
***
«Спартак» проводит разные по качеству матчи. Отрезками красно-белые играют невнятно, почти в каждом туре допускают ошибки в обороне, зато умеют собраться в нужный момент, благодаря чему и добиваются результата. Помогает хорошая реализация, перфомансы лидеров и полная самоотдача. Хватит ли этого для лидерства на дистанции сезона? Вряд ли.
Тедеско живет работой, выкладываясь на сто процентов. Благодаря его усилиям, команда потихоньку прибавляет во всех аспектах. Только для действительно больших успехов требуются куда более серьезные вложения. Пока Доменико, как Микеланджело, только «отсекает все лишнее»:
«Основная цель в нормальных условиях — играть на своих сильных качествах. Однако для этого нужны положительные результаты и время: игроки должны поверить в себя, начать доверять тренеру. И, конечно, многое зависит от набора футболистов, который есть у тебя в команде».
Тедеско не комментирует трансферную политику «Спартака». Хотя в последнем предложении кроется очень тонкий намек…
Фото: официальный сайт «Спартака»
Графика: «Блог болельщиков Спартака»
Данные: «Understat.com»; «Whoscored.сom»
С трансферами полный швах. Искать какую-то логику в плане потенциальных новичков бесполезно. Что касается Газизова, то он никогда не работал на таком уровне, поэтому ничуть не удивлен. Уфа и Спартак - две большие разницы.
Подписываюсь под каждым словом из последнего абзаца! Но обязательно найдутся те, кто будет и чемпионство требовать. А журналюги - просто нагнетать при любом удобном случае...
По мне,так нужно быть агрессивней в СМИ и соцсетях. В том числе, убрать напрочь любую связь с персонажами типа Рабинера, Егорова, Аналазарова, Карпова и подобной сволочи. Очень многое позволяет себе Матч , особенно есть там одна крыса по фамилии Генич. То красной карточке нашего игрока радуется ,аж слюной захлебывается. То начинает лить помои на наших болел в интернете. Тварь,которая сделала себе имя и определённое реноме на крысиных укусах Спартака. На ГазпромТВ такая крыса нужна.
Может пугнуть всю эту шушеру созданием своего проекта а-ля ПАОК? Окко отжал же у этих дебилов АПЛ. Почему Спартаку не войти в коллаборацию с тем же Окко или похожей структурой? У них готовая платформа и комментаторы есть. Смарт ТВ или интернет есть у всех. Лично я готов платить за игры Спартака. Мы не используем свое главное преимущество,которое часто оборачивается нашими проблемами. Мы- спортивный брэнд №1 в России. При этом руководство Спартака абсолютно не использует это преимущество,а всякие паразиты на этом наживаются. гинер целый клуб по сути построил и вытащил из неизвестности на противостоянии с нами. Противостояния, которого никогда не было. Сейчас на этом паразитируют бакланы. Давно пора играть свою игру и дать по рукам всяким шуллерам от футбола и СМИ.