«Спартак» остается в лидерах, но игра против «Тамбова» должна насторожить
«Спартак» победил «Тамбов» - 2:0, благодаря дублю защитника Айртона.
Красно-белые по-прежнему остаются в лидерах чемпионата, однако игра с «Тамбовом» оставила двояко впечатление. Перед этим матчем многие отмечали, что спартаковцы в минувшем сезоне дважды проиграли тамбовцам, что уже должно было взбодрить «Спартак» на активные действия без какого-либо дополнительного настроя. Возможно, что так и было, хотя замены, произведенные в стартовом составе главным тренером спартаковцев Доменико Тедеско по сравнению с предыдущим матчем против «Рубина», все-таки внесли свою весьма заметную долю неуверенности в построении командной игры. Это в меньшей степени касалось появления в центре обороны Кутепова, который вышел вместо дисквалифицированного Маслова. Все-таки Кутепов - футболист уже опытный и сыграться с Жиго и Джикия ему было несложно. Куда более непонятная ситуация сложилась в линии атаки, где впервые в чемпионате в старте появился Кокорин. Пару ему в первом тайме составил Ларссон. После перерыва Понсе заменил Кокорина, а затем в усиление им вышел и Соболев. И вот здесь, я имею ввиду события первого тайма, у спартаковцев сходу обнаружились заметные проблемы. Сами по себе игроки все грамотные и способные забивать. Только вот совершенно несыгранные друг с другом. И это касалось не столько взаимодействия Кокорина с Ларссоном, сколько отсутствия грамотно налаженной игры в середине поля. От выхода в атаку через середину поля, до снабжения мячом того же Кокорина. А этого не происходило, поскольку в середине поля у спартаковцев давно уже очевидные проблемы. Организация игры здесь серьезно хромает. Призывы к Тедеско перевести Зобнина с правого края спартаковской игры в центр полузащиты пока не услышаны, поскольку реальной замены Зобнину на этом фланге тренерский штаб не видит. Да, во втором тайме все-таки на край вышел Ещенко и тогда Зобнин перешел в центр полузащиты, однако всем уже давно понятно, что «Спартак» явно нуждается в креативном и эффективном защитнике именно на эту позицию. И даже сейчас, только после сделанной замены во втором тайме, спартаковцам и удалось вырвать победу.
Но, хочу все-таки вернуться к действиям в атаке. Тедеско оказался сейчас перед непростой ситуацией. У него есть грамотные мастера, но, если Ларссон с Понсе все-таки уже научились довольно неплохо понимать друг друга, то попытка склеить Кокорина с Соболевым в отдельную пару, что мы видели несколько ранее, особого успеха не принесла, потому что надо четко понимать, как команда может перестроить свою игру, чтобы снабжать таких футболистов мячами. Кокорин пару раз показал, когда получал мяч на любимый им простор в атаке, что он остается грамотным и опасным форвардом. Но, даже опытная и сыгранная полузащита с трудом может приспособиться к игре со столь разноплановыми нападающими, как Понсе, Ларссон, Соболев и Кокорин. А уж, если такой сыгранной полузащиты нет вовсе, а средняя линия «Спартака» пока представляет из себя этакую «брошенную землю», то ждать чего-то серьезного в построении грамотных комбинационных действий крайне проблематично. Скорее тут могут помочь ошибки соперника. Важно только их использовать. С другой стороны, любой соперник, видя, что у тебя не получается комбинационная игра, быстрые атаки, к которым заранее приготовилась оборона «Тамбова», начинает раскрепощаться и уже контратаковать в свою очередь. «Тамбов» в определенные моменты тоже смелел и был опасен в ряде эпизодов, хотя спартаковцы и имели очевидное территориальное преимущество. Только вот ударов по воротам тамбовской команды в первом тайме, например, оказалось катастрофически мало – всего три. Такое, конечно, для «Спартака» никуда не годится. Во втором тайме таких ударов оказалось заметно больше, но тогда и счет уже стал совсем иным. Так что одно с другим связано неразрывно.
Я вообще смотрел эту игру под впечатлением от увиденного от матчей наших команд в еврокубках. От того бессилия, которое демонстрировали «Динамо», «Ростов», хотя и «Краснодар» не показал ничего особо интересного и многообещающего. И, когда спартаковцы долгое время творили что-то непонятное в матче с заведомо более слабым соперником, хотя и довольно жестким, постоянно приходилось ловить себя на мысли, что, играй сейчас красно-белые в Европе, им пришлось бы, пожалуй, испытать печальную участь «Динамо» и «Ростова»… Безобразный первый тайм, унылое катание мяча назад, а, если вперед, то с ошибками в передачах, пустая середина поля, где вроде бы старались Умяров, Крал и Бакаев, но старались так, что линия атаки оставалась по-прежнему сама по себе. Возможно, кому-то покажется, что я сгущаю краски, однако во втором тайме во многом помогла обыкновенная удача. Оба гола Айртона, особенно его второй мяч, залетели по большей части неожиданно. Да, второй гол в какой-то степени стал «ответкой» вратарю «Тамбова», до того по-хамски встретившего у края штрафной Зобнина. Судья пожалел голкипера, показав ему только желтую и, назначив штрафной удар. Но именно после того, как Зобнин и разыграл этот штрафной, Айртон направил мяч в ворота по какой-то немыслимой траектории.
Думаю, что перед ответственным поединком с «Зенитом», у тренерского штаба «Спартака» будет немало работы. Все-таки недочеты, которые случались в плане организации игры с Тамбовом», в поединке с «Зенитом» вряд ли сойдут с рук. Да и везение может пройти стороной. Хорошо, что вроде бы все основные футболисты «Спартака» в строю (правда, стоит еще уточнить, как себя чувствует Умяров). Но вот с пониманием того, как эффективнее и грамотнее строить свою игру с учетом своих же сил и возможностей и с учетом возможностей «Зенита», красно-белым придется серьезно разобраться. Три очка всегда хорошо, однако в следующий раз такая игра, которую мы наблюдали сегодня продолжительное время, может обернуться, что называется, «боком».