Как бизнесмены из Подольска превратили «Крылья Советов» из крепкого середняка РПЛ в позор для болельщиков
«УМЕЕТ ВЫБИВАТЬ ДЕНЕЖНЫЕ КОНТРАКТЫ»
Начиная с 2001 года, когда была создана Российская премьер-лига, «Крыльям» удалось взлететь дважды: в 2004 они поднялись на 3-е место, в 2008 – на 6-е. Оба раза «Крыльям» помогли деньги – на них покупали топовых игроков. Тогда же на матчах «Крыльев» было больше всего болельщиков: в среднем по 25 тыс. человек в 2003-2004 годах, 21 тыс. — в 2008-м.
Но уже зимой 2010 клуб оказался на грани катастрофы – сезон начинали без лицензии, звездные игроки уехали, а за клубом числились огромные долги. Тогда «Крылья» спасло вмешательство федерального правительства, обязавшего федеральных и региональных спонсоров скинуться на футбол в Самаре.
Одновременно копились и чисто футбольные проблемы. После 2008 года главные тренеры в клубе стали меняться ежегодно, из-за чего команде было трудно сыграться. Последним тренером, продержавшимся в клубе три сезона, был Гаджи Гаджиев в 2003-2006 годах (потом он еще возвращался в 2012-м). После него по два сезона протянули Франк Веркаутерен в 2014-2016 и Миодраг Божович в 2018-2020. Остальные работали по сезону.
В это же время стала расти и текучка игроков. С 2010 года оборот игроков в клубе в сезон составлял 14-18 человек. Начиная с 2016 года — 20 и больше, а в сезонах 18/19 и 19/20 — по 22-27 человек. Большинство игроков не оставались в клубе больше, чем на два сезона. Клуб выживал на свободных агентах, но при этом заключал договоры так, что ничего не зарабатывал, а свободные агенты приходили на хорошую зарплату, премиальные, бонусы.
К лету 2020 года, когда клуб в очередной раз вылетел из Премьер-лиги, болельщики КС наконец взорвались. Они написали письмо губернатору, в котором потребовали отстранить от управления клубом всех лиц, ранее управлявших им, и погасить долги клуба. Через несколько дней, после совещания о судьбе «Крыльев», генерального директора самарского клуба Виталия Шашкова отправили в отставку.
На совещании несколько раз прозвучала фамилия спортивного агента Павла Андреева. В СМИ его называют одним из самых влиятельных спортивных агентов в России и тем, кто уже несколько лет формирует состав «Крыльев», создавая текучку и получая большие агентские. Об этом же руководству области написали и возмущенные болельщики. В ответ на это председатель совета директоров «Крыльев» Александр Фетисов заявил, что «личность Андреева сильно демонизирована».
Павел Андреев известен на российском рынке и лично и посредством своего агентства Football Agency P.A.F.A. В самарских «Крыльях» он появился в качестве агента нового главного тренера клуба Андрея Кобелева в июне 2011 года. «Председатель совета директоров Алексей Чигинёв договорился с Кобелевым, и тут появился Павел Андреев, — вспоминает один из сотрудников клуба того времени. — Он пришёл и сразу переиграл контракт Кобелева – договорился о повышении ему зарплаты».
В сезоне 2011/2012 Андреев уже имел поддержку руководства самарского клуба. О взаимопонимании Андреева с боссами «Крыльев» упоминал тренер Кобелев в интервью «КС-ТВ» по поводу трансфера Александра Глеба.
- Глеб совсем недавно разорвал контракт с «Барселоной» – он стал свободным агентом. К сожалению или к счастью, не успел подписать контракт с командой из Европы до закрытия трансферного окна. У него, естественно, было несколько вариантов продолжения, и в России в том числе, но здесь, я считаю, очень оперативно сработал Павел Андреев вместе с нашим руководством клуба. Поэтому трансфер и получился.
К весне 2012 влияние Андреева в клубе укрепилось настолько, что в апреле Алексею Чигинёву пришлось оправдываться за то, что основные трансферные интересы «Крыльев» обслуживает один агент.
- Да, Андреев – агент Кобелева, но это не значит, что «Крылья» работают только через него. Из всех подписанных нами зимой футболистов лишь один – клиент Андреева. Хотя, я думаю, он мог найти нам и 15 игроков.
Слева на право — Денис Маслов, Андрей Кобелев и Алексей Чигенев
У Андреева тогда, и правда, было не так много игроков в «Крыльях», как сейчас, но, по словам нашего источника, руководству он был нужен в качестве человека, который «умеет выбивать денежные контракты».
После ухода Кобелева отношения Андреева с клубом ослабли.
— Пришёл Гаджиев. А он работает с разными агентами, — вспоминает источник ДГ. — Андреев тогда отступил — Гаджиев привёл своих игроков. Клиенты Андреева оставались в клубе вплоть до первого вылета в ФНЛ (2014 год), но его влияние ослабло.
К тому же в Самарской области сменился губернатор: в мае 2012 года на смену Артякову приехал Николай Меркушкин. В Самаре уже выбирали место под новый стадион к ЧМ-2018, и футбольная тема вместе с будущим финансированием из федерального бюджета была очень актуальна. В «Крыльях» появился селекционный отдел, а в списках игроков — Молло, Бруно, Надсон и другие недорогие или вовсе бесплатные, но качественные игроки.
«Крылья» стали вести поиск футболистов на рынке креативно. После Гаджиева клуб объявил, что больше не будет платить агентские комиссии – тогда появились переходы хороших игроков за небольшие деньги.
Самым независимым от влияния агентов в клубе называли Франка Веркаутерена (2014-2016 годы). Он любил смотреть игроков сам, прежде чем клуб подписывал с ними контракт.
Слева на право — Дмитрий Шляхтин, Виталий Шашков, Франк Веркаутерен, Игорь Поваров
Клиенты Андреева начали возвращаться в клуб с 2018 года, когда главным тренером был сначала Андрей Тихонове, а затем Миодраг Божович. В сезоне 2018/19 пришли Зиньковский, Канунников, Карпов, Соболев и Тимофеев. В сезоне 2019/20 количество клиентов Андреева увеличилось до 11 человек: Анюков, Зиньковский, Кабутов, Канунников, Карпов, Молчанов, Саликов, Терехов, Тимофеев, Тюрин и Якуба.
Сейчас 11 из 24 заявленных на сезон 20/21 игроков «Крыльев Советов» представляет Павел Андреев.
Болельщики считают, что агент Андреев «откровенно паразитирует на ФК «Крылья Советов».
— То, что «Крылья» существуют в первую очередь ради того, чтобы удовлетворить чьи-то финансовые интересы, видно невооружённым глазом, – говорит бывший пресс-атташе КС Арнольд Эпштейн. – Достаточно просто посмотреть состав любого клуба Премьер-лиги 2016 года и сравнить с нынешним составом, точно найдёте игроков, которые сейчас продолжают играть. А в Самаре полтора года – и ты уже старожил «Крыльев Советов». Новому тренеру нужно несколько точечных изменений, а у нас меняли по половине состава. Тренер отвечает за результат головой и прекрасно понимает, что такая свистопляска не идёт ему на пользу.
При этом о самом Андрееве, несмотря на всю его славу, известно очень мало: несколько коротких интервью, одна фотография на весь интернет. Кто он вообще такой?
«ВИТЯЗЬ» И ПОДОЛЬСКИЙ «ЛУЧОК»
Первые упоминания Павла Андреева, связанные с футболом, датируются 2002 годом. В том году некие Павел Андреев и Сергей Голушко «представлялись агентами Сычева» во время знаменитой истории «побега из Спартака» молодого футболиста.
«Новая газета» тогда называла Андреева также «начальником подольского футбольного клуба «Витязь». Как начальник ФК «Витязь» в 2001-2002 годах Павел Андреев указан на сайте footballfacts.ru. Андреев не бросил скромный клуб и уже будучи известным агентом: в 2008 году он упоминается и как агент, который помог найти тренера для подольского ФК «Витязь».
В 2003 году в Москве был убит спортивный агент Юрий Тишков, который вел переговоры о сотрудничестве с несколькими футболистами «Зенита». О том, что с этим убийством была связана некая «подольская ОПГ» и человек по имени Павел Андреев, в 2015 году написала «Новая газета».
«Работники МУРа рассматривали версию, которая связана с интересом Тишкова к работе с молодыми игроками «Зенита» Андреем Аршавиным, Игорем Денисовым, Александром Кержаковым и Владимиром Быстровым. За несколько дней до убийства Тишков был в Санкт-Петербурге: встречался с потенциальными клиентами. Но за Кержакова, Аршавина, Денисова и Быстрова боролся другой агент – Павел Андреев. «Андреев, по словам знакомого с ним функционера, был под опекой Сергея Николаевича Лалакина (Лучок), обладавшего колоссальным влиянием в Подольске и Московской области», — писала тогда «Новая газета».
Сейчас можно найти только пересказы той статьи на Sports.ru и «Медузе» – на сайте самой «Новой газеты» публикации нет.
Андреев более всего известен именно как футбольный агент, но его заработки неизвестны – лицензия РФС на агентскую деятельность выдана ему как физическому лицу. Агентство Football Agency P.A.F.A. в юридическом смысле представлено, вероятно, ООО «Пи. эй. Футбол Эдженси», которым Андреев владеет на паях с другим футбольным агентом из Подольска, Павлом Банатиным. Выручку оно не показывает с 2005 года.
В 2014 году Андреев зарегистрировал также ООО «Международное агентство спортивного маркетинга» (на рынке под названием iSport), которое действует более открыто — показало выручку 3 млн рублей в 2019 году. Но в лучшие годы компания зарабатывала гораздо больше: например, 23 млн рублей в 2016 году. В этом ООО у Андреева 75%, его партнером выступает Александр Максимович Погорелов, а директором одно время был Максим Погорелов – вице-президент, председатель юридического комитета Федерации футбола Санкт-Петербурга. Он когда-то работал замгендиректора «Национальной Медиа Группы», заместителем генерального директора «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», потом руководил аппаратом президента РФС при Сергее Фурсенко. В 2018 году возглавил аппарат президента ФК «Зенит», а сейчас – и.о. директора департамента по развитию молодежного футбола в этом же клубе.
О том, как в iSport строится работа со спортсменами, рассказывал сам Андреев в одном из своих редких интервью.
- Сначала заносим его (спортсмена) в базу, собираем в единую анкету информацию, необходимую для потенциального рекламодателя: адреса в социальных сетях, публикации в СМИ, другие рекламные контракты и тому подобное. Далее ставим фамилию игрока в специальную программу, которая создает рейтинги медийной активности. Сразу после этого начинается активная работа с брендами и рекламными агентствами. Также параллельно мы сообщаем спортсмену обо всех возможностях по оптимизации его финансовых вложений. В нашем штате есть специалисты, которые занимаются списком партнеров, предлагающих особые условия. Если есть конкретный проект – ведем сделку.
В том интервью Павел Андреев обозначил, чем его агентство отличается от других.
- Мы не составляем им (другим агентам) конкуренцию, так как они работают в основном по спортивным контрактам, а мы – по маркетинговым.
Согласно сайту агентства, у него несколько десятков клиентов из числа известных российских спортсменов, которым оно помогает инвестировать, лечиться и даже «купить букет цветов», как говорится на сайте агентства.
Еще несколько компаний, по названиям связанных со спортом, у Андреева были открыты и закрыты — все в Подольске, где Андреев родился и, видимо, вырос в деловом смысле. Здесь расположен также принадлежащий Андрееву через компанию «Планета Подольск» спортивный объект — стадион «Планета».
Стадион провинциальный, скромный, на 3 тыс. мест, но новый – реконструирован в 2010 году. На нем тренируется подольский футбольный клуб «Витязь».
В репортаже с открытия стадиона газета «Подольский рабочий» называет Андреева «инициатором реконструкции стадиона».
Вот человек, похожий на Андреева, стоит слева за спиной того самого Сергея Лалакина, о котором в контексте истории убийства Тишкова писала «Новая газета». Лалакин открывает стадион в роли председателя благотворительного фонда «Наследие», финансировавшего реконструкцию.
Само фото — кадр из документального фильма, посвященного Сергею Лалакину. В фильме он, проходя по коридорам своего офиса, показывает многочисленные фотографии — вот знаменитые военные, спортсмены, священники.
Ну, и Павел Андреев. Но фотография 10-летней давности — не единственное, что связывает его с Лалакиным.
ПРОСТЫЕ ЛЮДИ ИЗ ПОДОЛЬСКА
В разное время, начиная с 2004 года, Павел Андреев являлся совладельцем более 20 компаний. Одна из первых – «ООО «Партнеры века», в котором партнерами Андреева выступали несколько предпринимателей из Подольска. Один из них, Сергей Ивлев, – по совместительству президент Федерации греко-римской борьбы Подольска – в 2011-2015 годах входил в число владельцев компании «ИЭК Металл-Пласт». Это завод по производству металлокорпусов, одно из ключевых производств крупного российского производителя электротехники ГК «ИЭК» с выручкой 21 млрд рублей в 2019 году.
Принадлежит это преуспевающее предприятие группе подольских бизнесменов, самым известным из которых как раз и является Сергей Лалакин.
«Мы простые люди из Подольска», — цитирует выражение Сергея Лалакина в посвященном ему фильме его большой друг артист Владимир Винокур.
О том, что спорт входит в список не только благотворительных, но и чисто деловых интересов Лалакина, писало издание The Bell. Оно нашло партнеров семьи Лалакина в числе учредителей букмекерской компании «Фонбет», когда та неожиданно оказалась в списке «системообразующих компаний», претендующих на поддержку государстве в период коронавируса.
Но лично для Андреева главным может быть другой его бизнес, неспортивный.
ДРУГАЯ ЖИЗНЬ АГЕНТА АНДРЕЕВА
Более 10 компаний у Павла Андреева были зарегистрированы в Санкт-Петербурге. У четырех из них есть лицензии на добычу песка и гравия, которые они добывают на нескольких участках в Ленинградской области. В частности, это карьер «Орлиный» — лицензия на него оформлена на компанию «КК Эдельвейс». Запасы в «Орлином» — 3 млн кубометров песка, при нынешних ценах на карьерный песок в Санкт-Петербурге это 750 млн рублей.
Еще два участка, «Орлиный-2» и «Щегловка», в 2016 году получила в аренду принадлежащая Андрееву юридическая фирма «Невский аукцион». Общий объем запасов песка на этих участках составляет более 460 млн кубометров.
Только одна из компаний, связанных с добычей песка, «КК Эдельвейс», показывает выручку — 29 млн руб. в 2019 году. На самом деле доход компании может быть гораздо больше: незаконная добыча песка может вестись в том числе на законно выделенных участках, говорят экологи. А как раз «КК Эдельвейс» ленинградские лесники штрафовали за освоение участка за пределами его законных границ.
В компаниях, связанных с песком – «ТД Эдельвейс», «КК Эдельвейс» и «Леннеруд» – у Павла Андреева в 2015-2017 годах были деловые партнеры: два жителя Самарской области, Сергей Абрамкин и Валентин Свиридов.
ПРОСТЫЕ ЛЮДИ ИЗ ПОДОЛЬСКА ВСТРЕЧАЮТ САМАРСКИХ БОКСЕРОВ
Сергей Абрамкин – человек в региональном спорте известный: председатель правления Новокуйбышевской боксерской ассоциации. Валентин Свиридов известен менее, но также имеет отношение к спорту.
Фонд «Наследие» Сергея Лалакина активно поддерживает спорт – в Подольске и соседнем Чехове работают боксерские клубы «Витязь».
По словам Лалакина, аналогичные клубы «открывают наши друзья в других городах России». Знаменитое лицо чеховского «Витязя» – боксер Александр Поветкин. В 2017 году Поветкин открывал в Самаре боксерский клуб «Витязь» в ТЦ «Сила спорта» (бывшее название «Вертикаль»). Еще один такой же клуб — «Витязь-Самара» на ул. Самарской.
В обоих самарских клубах в число учредителей входит тот самый Валентин Свиридов, что вместе с Андреевым добывал песок в Ленинградской области. Только партнеры у него разные: в «Силе спорта» – Михаил Борок, на Самарской – Алексей Шаровский и Андрей Борисов.
Связаться с самим Свиридовым ДГ не удалось. Его партнер Михаил Борок рассказал, что самарский клуб выступает «под брендом» подольского, заметив, что этот бренд охватывает не только бокс и единоборства, но также и хоккей, и теннис, и другие виды спорта. В документальном фильме про Лалакина «стратегической задачей» «Витязя» названо «открытие ста клубов по всей России».
Из капитала питерского «КК Эдельвейс» самарцы вышли в 2016 году. Их доли достались футболисту Кириллу Комбарову (его брат Дмитрий с июня 2019 играет за «Крылья»). Как раз в это время Андреев, выступая агентом Кирилла, пытался продать его в «Динамо», но в конце концов Комбаров оказался в «Томи», а меньше чем через год – в тульском «Арсенале», где и играет до сих пор. Оставаясь если не клиентом, то деловым партнером Павла Андреева.
Другие футболисты-клиенты Андреева также периодически оказываются в числе его деловых партнеров. Так произошло, в частности, с Александром Анюковым, завершившим в этом году профессиональную карьеру в «Крыльях» и работавшим с Андреевым.
В 2009-2015 годы Андреев и Анюков были совладельцами ЗАО «Лэнд-Актив» в Мытищах и ООО «Бизнес-проект» в Санкт-Петербурге. Обе компании были закрыты, однако в то же самое время Анюков приобрел активы в Самаре, которые оказались связаны с партнером Павла Андреева, самарцем Валентином Свиридовым.
БИЗНЕС-АКТИВЫ ФУТБОЛИСТА АНЮКОВА
В Самарской области у Анюкова активы в двух компаниях: доли 65% в ООО АРП (АЗС Регион Поволжье) – это сеть заправок «Газпромнефть» (выручка 869 млн рублей в 2019 году) и в ООО «Монолит-Сервис» с выручкой 25 млн рублей в 2019 году. У этой компании в аренде находятся земельные участки под несколькими заправками «Газпромнефти» в Волжском районе, а кроме этого она и сама торгует топливом. Эти активы компания приобретала в 2009-2015 годах, когда ее владельцами были Александр Анюков и известные в Самаре бизнесмены Олег Кольцов и Андрей Мозгунов.
Кольцова газета «Самарское обозрение» называет «бенефициаром группы компаний «Смарт», имеющим интересы в сфере недвижимости и торговли». Бизнес Кольцова начинался в 90-х. Сейчас связанные с Кольцовым компании торгуют медицинскими изделиями, металлоломом, занимаются сделками с недвижимостью и земельными участками в Самаре, а также по контрактам с администрацией Самары хранят демонтированные незаконные ларьки.
Деловой партнер Кольцова Андрей Мозгунов (в Самаре он известен также как совладелец строительной компании «Материк») совместно с Валентином Свиридовым – тем самым, что владеет боксерским клубами под знаками подольского «Витязя» – входил в число владельцев двух компаний, ООО «Петран» и ООО «Швейное производство».
Так Андреев, зайдя когда-то при Ростехе в Самарскую область через своего клиента тренера Кобелева, приобрел здесь друзей и партнеров совершенно из других сфер. И начал восстанавливать влияние на «Крылья».
ПОМОЩЬ «АКРОНУ» И ШАНТАЖ ГУБЕРНАТОРА
С 2018 году в клубе перестал существовать селекционный отдел. Тихо и без объяснений ушел возглавлявший его много лет Зураб Циклаури. Возобновилась работа агентов, а функционал спортивного директора взял на себя пришедший в клуб Александр Шикунов (его формальная должность была — директор по развитию). Шикунов работал на менеджерских должностях в «Спартаке» времен Романцева, несколько раз в «Ростове», в «Химках». В 2015-м на него завели уголовное дело по растрате 34 млн рублей из бюджетных субсидий «Ростову». Дело в итоге до суда так и не дошло.
«Когда объявили о Шикунове, все, конечно, удивились, — вспоминает источник ДГ в клубе. — У человека история с уголовкой была. Его привёл Андреев. Шикунов был к нему лоялен, но иногда давил своим авторитетом. Шикунов не всё позволял делать Андрееву, что он планировал в первый год после возвращения. При нём не перешёл Якуба».
В июне 2019 Шикунов покинул «Крылья», а уже в июле клуб подписал контракт с Денисом Якубой, который в первом сезоне не провёл ни одного матча за «Крылья» и ушёл в аренду в «Чертаново», а в «Крыльях» дебютировал только в августе 2020.
При Шикунове за селекцию «Крыльев» стал отвечать Геннадий Голубин, который работал в агентстве Павла Андреева iSport. По мнению источника ДГ, появление Голубина в клубе окончательно добило селекционный отдел.
- Был хороший скаут по зарубежью Максим Ляпин. Его задвинул Голубин. Он с приходом Шикунова вел трансферную политику, ну а Максим занимался в клубе бумажной работой по иностранцам.
Всё это время руководство не признавало влияние агента на клуб. Виталий Шашков (гендиректор с 2014 по 2020) говорил, что Андреев в клубе ничего не решает — якобы игроки согласовываются на нескольких уровнях. Шикунов утверждал, что у Андреева просто большое агентство, поэтому и много его игроков в «Крыльях», и приводил в пример Португалию: «Там у Мендеша «Бенфика» и остальные это почти его клубы. Люди 20 лет на рынке. Не одиночка, имеет серьезное агентство. Какие вопросы?».
Пока руководство «Крыльев» продолжало твердить, что Андреев ничего не решает, он стал чуть ли не главным по всему самарскому футболу.
В 2019 году РФС ни в какую не хотел регистрировать тольяттинский клуб «Акрон» в ПФЛ, пока не получит на это согласия областной федерации футбола — а с той у владельца клуба Павла Морозова не сложились отношения. Морозов позже рассказывал, что ему «посоветовали» решить вопрос через Андреева. Он вышел на него «через общих знакомых», и несколько дней спустя федерация выпустила письмо о допуске «Акрона» к участию в ПФЛ.
После третьего в истории вылета «Крыльев» в ФНЛ снова встал вопрос о том, почему через клуб проходят десятки игроков Андреева, не принося клубу ни голов, ни денег.
— Я слышал, что губернатор попытался прервать сотрудничество с Андреевым, — говорит бывший пресс-атташе «Крыльев» Арнольд Эпштейн. — Но ему сказали: хорошо, тогда мы уводим всех наших футболистов. Губернатор посчитал такой сценарий позором и отказался.
То же самое, что и с «Крыльями», происходило в 2017-2018 годах с волгоградским «Ротором», где также треть состава состояла из игроков Андреева. После смены спортивного блока клуба «Ротор» вышел в РПЛ.
«У НАС НЕ МОГУТ ПОСЛАТЬ НА ТРИ БУКВЫ ЧЕЛОВЕКА ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА»
Главный в клубе — председатель совета директоров Александр Фетисов. Он занял это место с приходом на должность губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, сменив министра спорта Дмитрия Шляхтина.
«Шляхтин — фигура неоднозначная, но при нем не было таких хаотичных процессов внутри клуба, как сейчас, — говорит один из бывших сотрудников клуба. — В управлении много значит наличие своей команды. У Шляхтина такой стафф есть — из ЦСК ВВС. У сменившего его на посту председателя Совета директоров Фетисова, увы, нет такой команды и окружения. Некому подсказать ему в футбольных и спортивных вопросах. Пока есть ощущение, что он сам не очень понимает, в какую среду попал. Хотя все отмечают, что Фетисов приносит в клуб спонсорские контракты, взял на себя работу с обеспечением. Но в любом случае наличие чиновников в клубах им только мешает. Нигде, кроме Самары, такого подхода нет. Футбольные клубы должны быть более самостоятельны в процессах, меньше смотреть в сторону правительства. Есть примеры клубов, где на жесткий звонок из местного правительства могут просто послать на три буквы».
В Самаре такой жёсткой и самостоятельной фигуры нет уже давно, и сложные решения клубу даются с трудом. Так, на фоне ЧМ-2018, когда интерес к футболу в России сильно вырос, выросла и посещаемость матчей «Крыльев». Клуб заработал, но пустить деньги на развитие не удалось — вместо этого из них выплатили неустойки, например, Гиорги Лории (бывший голкипер «Крыльев» отсудил у клуба 20 млн рублей).
1,5 ГОДА И СТОРОЖИЛ
Подобно Чигенёву в апреле 2012, в начале августа 2020 года на совещании с губернатором Александр Фетисов просил не демонизировать фигуру Павла Андреева.
- Личность Андреева сильно демонизирована. Иногда легенда овладевает общественным сознанием. Давайте о фактах. Вот зимний трансфер. Из трёх игроков – только Глушенков сотрудничает с Андреевым. Игроки Андреева есть в команде. С приходом футболистов из «Чертанова» это количество увеличилось. Я патриот и хотел бы, чтобы в «Крыльях» играли только местные воспитанники. Но пока не получается.
После совещания губернатора Фетисов удержался, а генерального директора «Крыльев» Виталия Шашкова и главу «селекционного отдела» Геннадия Голубина отправили в отставку. Несмотря на критику Шашкова со стороны болельщиков Арнольд Эпштейн считает, что клубу без него будет плохо.
- Уход Шашкова пойдёт клубу во вред. Пусть он не такую заметную роль играл, и болельщики мало знают, чем он занимался, но на нём была вся бумажная работа, все контакты с лигами. В этом плане он был совершенно незаменимым человеком. Рано или поздно его уход на клубе отразится. Любому клубу всегда нужен такой человек. Что касается ухода Голубина – это просто перестановки в большой империи Андреева.
Последнее обновление в руководстве «Крыльев» – назначение генерального директора. Им стал Евгений Калакуцкий, который на первой пресс-конференции также указал, что личность Андреева демонизируют. По его словам, «у него просто математически больше футболистов в России».
УРОБОРОС ФОНДА ПОДДЕРЖКИ
Возможность «прогонять» через клуб десятки игроков существует прежде всего потому, что несмотря ни на что он все последние годы исправно финансируется из бюджета Самарской области. А заработок агентов — далеко не только агентская комиссия, уверяет источник ДГ в клубе.
- Если зарплата небольшая, делятся подъёмные. Плюс агент ежемесячно получает что-то от клиентов. Вот зачем столько футболистов из «Чертаново» в «Крылья» перешли? Потому, что финансирование в «Чертаново» уменьшили. А тут у них и зарплата хорошая, и шанс раскрутиться. Получается, «Крылья» уже третий год продолжают быть полигоном для обкатки молодых игроков.
C 2010 по 2019 год расходы «Крыльев» выросли более чем вдвое: с 730 млн до 1,6 млрд руб. Большая часть расходов – фонд оплаты труда, и его доля растет: в 2010 году он составлял 65% всех расходов клуба, в 2019 году — 85%
Собственный заработок клуба в разные годы составлял от 5% до 25% его общих поступлений, лишь в 2013 году он дошел до трети бюджета «Крыльев Советов». Основной доход клуба составляют бюджетные субсидии, в разные годы они составляли от 650 млн до 1,3 млрд руб.
В клуб эти деньги поступали не напрямую. Все эти годы их предварительно прогоняли через некоммерческие организации – до августа 2014 года это был «Фонд поддержки ПФК КС», а затем – «Фонд поддержки и развития футбола в Самарской области». Разница между ними только в том, что вторая организация принадлежит администрации региона в лице подведомственной Минспорту организации, ГАУ «Организационный центр спортивных мероприятий».
В клуб деньги поступали в виде займов от этих организаций, на счетах которых соответственно постоянно находились бюджетные деньги. Законодательство не запрещает выдавать бюджетные субсидии коммерческим организациям, и зачем нужна эта «прокладка» в виде фондов — за долгие годы ни совет директоров клуба, ни министерство спорта, ни министерство финансов Самарской области не потрудились объяснить не то что публике, а даже Счетной палате Самарской области. Палата не раз приводила в отчетах о проверках многочисленные эпизоды финансовых нарушений в клубе, однако ничего не менялось.
Не удивительно, что вокруг клуба годами кормятся агенты андреевы и другие посредники, а главные тренеры и игроки меняются со скоростью Усейна Болта. Щедрое и безусловное финансирование никого из них не оставит без дохода, а каков результат — практически никто и не спрашивает.
Текст с ссылками на нашем сайте - интернет-журнала "Другой город".