«После его установок мы выходили на поле с улыбками на лицах»
Сегодня исполняется 78 лет со дня рождения бывшего тренера ПФК ЦСКА Павла Садырина. pfc-cska.com вспоминает одного из любимых болельщиками красно-синих наставника, ушедшего от нас почти 19 лет назад.
Павел Федорович — уникальный для российского футбола человек. Сейчас такое сложно представить, но его до сих пор одинаково любят как фанаты ПФК ЦСКА, так и болельщики «Зенита». Питерцам специалист принес первое чемпионство в истории, а армейцам — последнее в СССР. «Самый лучший тренер в мире — Павел Федорыч Садырин!» — такую кричалку можно было услышать и в Москве, и в Петербурге.
Начинал свою футбольную карьеру Садырин в пермской «Звезде», где провел на позиции полузащитника пять лет. В 1965 году его приметил «Зенит», куда он перешел и играл до конца карьеры целых одиннадцать сезонов подряд, причем последние пять — в качестве капитана команды. Игроком Павел Федорович был добротным, качественным, но в сборную СССР так и не попал — слишком высокой была конкуренция. Закончив карьеру, Садырин несколько лет проработал с молодежью и был помощником Юрия Морозова. Главным тренером питерцев он стал только в 1983 году, а уже через год принес единственное в советской истории чемпионство «Зениту».
Впервые ПФК ЦСКА Садырин возглавил в 1989 году, когда армейцы выступали во второй по силе лиге. Вернуть доброе имя команде удалось в кратчайшие сроки. В первый же год под его руководством красно-синие ворвались в высшую лигу СССР, в 42 матчах забив 113 голов. Полузащитник Владимир Татарчук вошел в число 33 лучших игроков страны, а защитник Сергей Фокин вызывался в сборную, и это из команды второго дивизиона!
На следующий год Павел Федорович не стал ничего менять в составе, и этого хватило для борьбы за титул в первый же год после возвращения в элиту. Лишь в концовке чемпионата ПФК ЦСКА упустил чемпионство, проиграв в гостях киевскому «Динамо».
Зато чемпионат 1991 года, как потом оказалось — последний в истории СССР, команда начала ударно, с семи побед подряд. В июне ПФК ЦСКА обыграл «Торпедо» (3:2), завоевав пятый Кубок СССР. Но в этот же день случилась беда — голкипер команды Михаил Еремин попал в аварию по дороге домой и через неделю скончался в больнице. Для команды и для Садырина, который по-особенному относился к вратарю, это стало настоящим ударом. Красно-синие проиграли несколько важных матчей, в том числе в принципиальном дерби со «Спартаком». Но после поражения от красно-белых игроки сумели взять себя в руки, в том числе ради Еремина, и ударно провели остаток чемпионата, уступив соперникам всего раз — в последнем туре, когда титул был уже в кармане.
Успехи Садырина не могла не оценить футбольная общественность, и в 1992 году тренер покинул ПФК ЦСКА ради сборной России. Второй приход специалиста в наш клуб состоялся уже в 1997-м, но проработал он недолго, всего полтора года.
Садырин был невероятно жизнерадостным человеком с хорошим чувством юмора. Не раз Павел Федорович подтрунивал и над футболистами.
— Даже когда злился, это выходило весело, — вспоминал Садырина экс-защитник армейцев Максим Боков. — Мы как-то поехали на сборы, кажется, в Финляндию. И первая тренировка — 25 километров кросса по снегу. Мы решили, что все бежать нет смысла, если можно срезать. А он это смекнул: «Чего-то вы быстро прибежали». Мы переглядываемся: «Да нет, Фёдорыч, нормально». «А сюрприз на горке видели? Не видели? Все понятно — вечером еще один кросс». В итоге вечером под фонарями мы побежали нормальный круг, поднялись на горку. И видим, что там уложен небольшой холмик, на котором ветками выложено: «Ну что, тяжело?».
Кроме того, Садырин был неплохим знатоком психологии, в этом ему помогал диплом педагога. Игроки утверждали, что с ним легко работать, и всегда можно обратиться за советом.
— Мне запомнилось в Садырине его умение убеждать, — рассказывал бывший полузащитник ПФК ЦСКА Игорь Корнеев. — Он мог заставить команду поверить в свои силы перед игрой с любым оппонентом. Его любимой фразой на предматчевой установке была: «Мне уже сейчас жалко вашего соперника, ребята». Эти слова звучали постоянно, вне зависимости от того, с кем нам предстояло играть — с аутсайдером чемпионата или с итальянской «Ромой», с которой мы встречались в Кубке кубков. После такого мы, конечно, выходили на поле с улыбками на лицах.
Не раз Павел Федорович проявлял настоящее геройство и спасал людей от смерти. В 1968-м, тогда еще игроком «Зенита», он приехал на выездной матч в Баку. Пошел сильнейший ливень, и Садырин вместе с двумя партнерами по команде вытащил девушку-телефонистку из подвала, который стало затапливать.
Уже будучи тренером «Зенита», Павел Федорович поехал на дачу, и по дороге заглянул на заправку. Неожиданно стоящий рядом автомобиль загорелся. Садырину удалось вытащить ребенка из горящей машины и потушить огонь.
И самый знаменитый случай произошел в 1995-м. Садырин давал интервью петербургскому телевидению на базе в Удельной и вдруг услышал крики. Двое мальчиков купались в соседнем пруду, и одного из них затянуло на дно. Тренер нырнул в воду, и с третьей попытки достал парня. За этот поступок он получил медаль «За спасение утопающего».
***
В третий и последний раз Павел Федорович возглавил армейскую команду в 2000 году. К сожалению, уже тогда у тренера обнаружили тяжелую болезнь — рак. Несмотря на это, он работал чуть ли не до последних своих дней. Но перелом ноги и неожиданная смерть Сергея Перхуна подкосила Павла Федоровича.
— В последние дни он приходил на тренировку уже на костылях, испытывал сильнейшие боли, но никому об этом не говорил, — рассказывал Боков. — И как мы узнали потом — брал обезболивающие у врачей, но не принимал их. Говорил, хочет чувствовать, что живой.
Последний матч в качестве главного тренера он провел в конце сентября 2001-го против «Зенита», который тогда возглавлял Морозов. 1 декабря этого же года Садырина не стало. Ему было всего 59…