Победа в Турине, ничья с «Реалом», 6 побед в группе ЛЕ. 5 самых ярких появлений московского «Динамо» в еврокубках
Бело-голубые возвращаются!
Сегодня «Динамо» матчем против тбилисского «Локомотива» стартует в Лиге Европы – и это будет первое появление бело-голубых в еврокубках с сезона-2014/15. Самое время вспомнить самые яркие выступления московского клуба на континенте в российской истории. А вспомнить есть что. Поехали!
1. Кубок УЕФА-1992/93
В последнем чемпионате СССР «Динамо» заняло только шестое место, но все равно получило путевку в Кубок УЕФА: финишировавшие четвертым «Черноморец» и пятым киевское «Динамо» стали представлять другую страну.
В 1/32 финала команда Валерия Газзаева дома вынесла «Русенборг» 5:1, а 22 октября 1992 года приехала в Турин и разобралась там с одним из лучших на тот момент клубов Италии. Да-да, «Торино» в 1992-м стал третьим в Серии А, а через год выиграл кубок. Энцо Шифо не смог поразить ворота Валерия Клейменова (это сделал только собственный защитник Сергей Тимофеев), а Вели Касумов и Игорь Симутенков установили счет 2:1 в пользу «Динамо».
В Москве сыграли по нулям, динамовцы отправились в 1/8 финала, где споткнулись об крепкую «Бенфику» – 2:2 дома и 0:2 в гостях с решающим голом форварда португальцев Сергея Юрана.
А через год из-за поражения в Кубке УЕФА Газзаев подал в отставку. 0:6 от «Айнтрахта» – это до сих пор повод для издевательств над болельщиками «Динамо» со стороны других фанатов.
2. Кубок УЕФА-1994/95
В этом розыгрыше еврокубка динамовцы сыграли всего четыре игры, причем три из них совсем невнятно. Зачем тогда мы вспоминаем тот турнир? Сейчас поймете.
В 1994-м в Петровский парк вернулся Константин Бесков, команда с Черышевым, Симутенковым и Хидиятулиным ворвалась в лидеры чемпионата России и первый раз проиграла только в 16-м туре. Но по осени бело-голубые немного потеряли запал и еле-еле прошли безвестный бельгийский «Серэн»: вели 4:0 на выезде, пропустили три во втором тайме и чуть не опозорились при своих болельщиках, проиграв 0:1.
Но наградой за эти мучения стали матчи с мадридским «Реалом». В течение четырех минут домашней игры Симутенков и Черышев дважды забили Сантьяго Канисаресу, и только Иван Саморано затащил для королевского клуба тяжелейшую ничью 2:2.
Сейчас в это трудно поверить, но на трибунах стадиона «Динамо» собралось всего 7 тысяч зрителей. Время такое было: людям было не до футбола.
Конечно, в ответке «Реал» выиграл 4:0, но какое это имеет значение? 2:2 из истории «Динамо» никто не вычеркнет!
3. Кубок кубков-1995/96
В 1995-м «Динамо» выиграло Кубок России – свой единственный трофей в новейшей истории. Кубок кубков – наш самый любимый еврокубок, и именно в этом розыгрыше бело-голубые достигли лучшего результата после распада СССР.
В первом раунде футболисты харизматичного Адамаса Голодца легко прошла «Арарат» и вышли на чешский «Градец-Кралове». Это была бойня! В Москве Юрий Кузнецов принес минимальную победу 1:0, в Чехии хозяева ответили. Настал звездный час Андрея Сметанина: вратарь «Динамо» отразил три пенальти, показал неприличный жест фанатам хозяев и вывел команду в четвертьфинал.
Но по весне венский «Рапид» укатал «Динамо» с общим счетом 4:0. С мощнейшим Карстеном Янкером в атаке это было несложно.
4. Лига чемпионов-2009/10
А далее было то, что болельщики «Динамо» с удовольствием бы стерли из памяти – беспросветная ничья с финским «Джазом», вылет от норвежского «Лиллестрема», позорное удержание нулей с «Биркиркарой» из Мальты, разнос с общим счетом 2:7 от «Рейнджерс».
В 2008-м команда Андрея Кобелева забралась на третье место в чемпионате, спустя девять лет вернулась в еврокубки и получила шанс побороться за групповой этап Лиги чемпионов. Победа в Глазго над «Селтиком» 1:0 с голом Александра Кокорина – это больше чем полдела. Но каким образом динамовцы умудрились при отличной игре проиграть шотландцам дома 0:2, до сих пор непонятно. И это было, наверное, самое горькое разочарование для фанатов. Даже похлеще вылета в ФНЛ.
Поражение, видимо, настолько надломило футболистов, что на Лигу Европы они откровенно забили и проиграли в квалификации софийскому ЦСКА.
5. Лига Европы-2014/15
Это время Станислава Черчесова, Кевина Кураньи, Юрия Жиркова, Алексея Ионова, Александра Кокорина и больших надежд. Со скрипом преодолев квалификацию («Хапоэль Кирьят-Шмона» пройден за счет победы в гостях, а «Омония» – благодаря голу на последней минуте), динамовцы выбили стопроцентный результат – шесть побед в группе. «Панатинаикос», «Эшторил» и «ПСВ» – все получили по две баранки с разницей в один мяч.
В плей-офф «Андерлехт» получил трешку в Химках, но жребий выдал бело-голубым в 1/8 финала «Наполи». Все решил хет-трик Гонсало Игуаина в Неаполе – дома «Динамо» устроилось на 0:0.
Вытеснит ли Лига Европы-2020/21 какое-нибудь выступление из этого списка? Посмотрим!
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Помню и Айнтрахт и униженного Газзаева. Помню, как Рапид растоптал Динамо, а Янкер казался танком, который продавливает оборону. Все помню, хоть и не болельщик Динамо. Но все тогда было по-другому. И в Европе тогда просто болелось за наших, без разницы каких.