Почему симулировать - это нормально?
Падения в штрафной соперника при малейшем контакте или даже без него, катание по полю с выражением невыносимой муки после любого стыка и последующие апелляции к арбитру. Пробуем понять, как футбол пришел к повальному увлечению симуляцией и нужно ли с этим бороться?
Суть симуляции.
Под симуляцией понимаются действия игроков в любой части поля, ставящей целью ввести арбитра в заблуждение о характере нарушения, ложное изображение травмы или отдельных её симптомов, либо умышленное преувеличение признаков имеющейся травмы. Симуляция любого вида и на любом участке поля направлена на то, чтобы ввести в заблуждение судью и получить неправомерное преимущество, поэтому симуляция должна рассматриваться как неспортивное поведение.
Распространение симуляции в футболе действительно вызывает беспокойство у людей старой закалки, привыкших к тому, что существует спортивная честность, дух игры и некие мужские принципы, не позволяющие игроку сотрясать своим криком стадион при каждом падении и уж тем более — вводить в заблуждение судью.
Ещё пару десятков лет назад футбол был агрессивнее и жёстче, чем сейчас, но если в 90 годы, получив травму, игрок английской премьер лиги терял примерно 8000 фунтов стерлингов в год, то сейчас это сумма увеличилась до 240000. Но кроме, игрока деньги теряет ещё и клуб (зарплата, лечение и т.д.). Из-за травм страдают и болельщики, так как многие из них приходят на стадион не только поддержать свой клуб, но и увидеть своего любимого игрока.
Добавим, к этому, что любой футболист мечтает сыграть, как можно больше матчей и выиграть, как можно больше трофеев. И если после ударов по ногам он будет проявлять мужество, то велика вероятность, что его карьера закончится намного раньше. Причём здесь симуляция?
Плюсы.
Травмы и симуляция находятся на одной медали, по разные стороны. Ты либо ломаешься, либо «играешь» поломку. Симуляция может быть попыткой предотвращения тяжелых травм и переломов.
Очень часто арбитры не видят откровенно грубую игру и не наказывают. А есть команды, которые выходят на поле не создавать, а разрушать. Они готовы разрушить все твои атаки, полузащиту, защиту и даже карьеру. Что тут поделаешь, это их стиль. Они не задумываются о возможных травмах, они просто выходят на поле боя и сражаются.
К тому же различные нарушения стали частью самих правил. Большинство противоправных действий в игре, так или иначе, несут в себе какой-то тактический смысл — есть ведь даже понятие «тактический фол».
Также это элемент доминирования, который помогает побеждать. Когда защитники клуба знают, что игрок соперника часто симулирует, они с опаской вступают с ним в контакт, что существенно облегчает ему задачу забивать.
Но симуляция полезна не только в целях сохранения здоровья, увеличения заработка и для психологического давления, она повлияла на развитие игры в целом. Во-первых, в 1999 году ввели жёлтые карточки за симуляцию. Футболисты стали реже нырять в штрафной, чтобы заработать пенальти, а значит, изменилась тактика. А во-вторых именно симуляция стала главным аргументом введения системы VAR в 2018 году. Однако это будет касаться лишь падений в штрафной площади. Если футболист захочет просто потянуть время и сделать вид, что у него свело ногу, то никто не сможет ему в этом помешать. И уж тем более как-то за это наказать.
Наказание.
До введения VAR были разные предложения, как же наказывать симулянта. Так тренер английского «Бёрнли» Шон Дайч предлагал ввести дисквалификацию на месяц, если при просмотре матча после игры будет доказано, что игрок упал без контакта, а судья всё-таки назначил пенальти.
Мишель Платини и вовсе считал, что надо использовать опыт других видов спорта, например регби. Он предлагал ввести белую карточку, которая удаляла бы игрока на 10 минут за любой факт симуляции.
Вывод.
Таким образом, получается, что симуляция оказала влияние на игру не меньше, чем спортивные компании, постоянно выпускающие новые версии бутс и мячей из всё более технологичных материалов. Однако симуляция это не просто явление. Поставьте себя на место футболиста, чей пик формы такой короткий, а нагрузки с зарплатой и конкуренция, такие высокие. Представьте, что вам в ноги летит 90 килограммов защитника, а теперь вспомните сколько раз вы, в первые секунды чрезмерно сильно реагировали на травмы в обычной жизни, например при ударе мизинцем о край стола и подумайте, что каждый такой удар, это шанс навсегда сесть на скамейку запасных и закончить карьеру. Именно поэтому симуляция это нормально.