Красно-синяя перчатка. Почему ЦСКА, а не «Спартак» может стать главным конкурентом «Зенита»
Мы все объясним
Лидеры
Когда летом 2018 года ЦСКА проводил глобальную перестройку состава, по сути, набирая новую команду, один болельщик армейцев в частном разговоре выразил следующую мысль: мол, красно-синие все равно будут в порядке, потому что у них есть несколько человек, которые однозначно лучшие в РПЛ на своих позициях — и этого точно хватит, чтобы не откатиться в середину таблицы. Имелись в виду Акинфеев, Мариу Фернандес и Влашич. Мой знакомый оказался прав.
Акинфеев по-прежнему в полном порядке и выручает. Для примера можно взять два последних матча ЦСКА — с «Краснодаром» и «Ахматом», когда голкипер, когда надо, потащил, и москвичи привезли с двух сложных выездов четыре очка. Или июльское дерби со «Спартаком»: там Акинфеев почти не вступал в игру, но на последней минуте спас после удара Умярова.
На Мариу Фернандесе во многом завязаны действия армейцев в нападении. По данным whoscored.com, в этом сезоне 41% атак ЦСКА идет через правый край — по этому показателю ПФК лидер в РПЛ, деля первенство со «Спартаком», который также охотно комбинирует в этой зоне. Диагонали на русского бразильца — одна из фишек команды Виктора Гончаренко. И вроде бы все о них знают, но знать и уметь противодействовать — разные вещи.
Влашич в прошлом чемпионате набрал 20 очков по системе «гол+пас» (12+8). Всего армейцы забили 43 гола — то есть хорват причастен почти к половине из них. Феноменальная статистика! И в этом сезоне Никола не сбавляет темп — из 10 мячей красно-синих он имеет отношение ровно к половине: у Влашича «3+2». Важно, что он — «решальщик», а его статистика совсем не «мусорная». Балканский хавбек умеет сделать гол из ничего, на индивидуальном мастерстве — мяч в ворота «Зенита» лучшее подтверждение.
Глубина состава
Но спады бывают даже у лидеров. Например, прошлой осенью сбавил Мариу Фернандес — я присутствовал на некоторых матчах армейцев, например, с «Динамо», и вживую, с трибуны, это было заметно. Не так ярко выглядел Влашич: с конца сентября и до зимнего перерыва у хорвата только три гола и две передачи в РПЛ. Плюс наложились внутриклубные трения. Как итог — в октябре-декабре ЦСКА набрал только 9 очков, хотя в конце первого месяца осени даже возглавлял таблицу.
Но сейчас, после мощной летней трансферной кампании, когда пришли Гайч, Фукс, Зайнутдинов, Эджуке, красно-синие имеют все шансы куда менее болезненно реагировать на неувязки у ключевых людей. Просто за счет выросших качества и глубины состава. По этому показателю армейцы теперь могут, в принципе, посоперничать даже с «Зенитом» и уж точно опережают «Спартак», «Локомотив» или «Краснодар».
Безусловно, всех новичков нужно вписать в игру, а Гайчу, Фуксу и Эджуке — адаптироваться к РПЛ. В условиях возросшей внутрикомандной конкуренции нужно будет распределять между всеми игровое время и пресекать недовольство тех, кто остается на лавке. Это сложная работа, но все же куда лучше, чем жить в условиях постоянного дефицита и невозможности что-то поменять по ходу матча.
Тактическая гибкость
ЦСКА образца прошлого сезона — одна из самых стильных команд РПЛ. Красно-синие были лидерами по количеству времени, проводимого на трети поля соперника (34%), и занимали последнее место по количеству времени, когда игра проходит у своих ворот — 24% (данные whoscored.com). По владению мячом — третьи в чемпионате (53,1%). По коротким передачам — тоже третьи, тогда как по лонгболлам — только 14-е. Высокая оборона, прессинг, быстрый возврат мяча, его розыгрыш преимущественно низом — все очень симпатично.
Безусловно, отчасти это попытка замаскировать слабости — например, в обороне, где класс исполнителей, прямо скажем, был довольно средний. В какой-то момент ЦСКА стал довольно предсказуем — тот же «Зенит» в июне просто разорвал армейцев (4:0), просто забрасывая мячи за спину защитникам.
После этого Гончаренко уехал в Белоруссию, а работавший с командой во время его отсутствия Сергей Овчинников внес коррективы: армейцы стали защищаться чуть глубже. Вернувшись, главный тренер не стал ничего ломать, сохранив изменения. Как пример — дерби со «Спартаком».
В этом сезоне тактическая эволюция ЦСКА продолжается. В матчах с «Краснодаром» и «Ахматом» красно-синие отказались от ставшей уже привычной схемы 3-4-2-1, перейдя на 4-2-3-1. Однако по ходу встречи в Грозном вернулись к привычному варианту. Более того, тот матч москвичи заканчивали вовсе без центрфорварда — в линии атаки действовали Зайнутдинов, Влашич и Эджуке. По сути, 3-4-3 с ложной «девяткой». Скорее всего, в дальнейшем мы увидим по ходу игр так называемые гибридные схемы, когда расстановка меняется по ходу отдельных отрезков — тут поможет приход универсала Зайнутдинова, да и остальные исполнители, те же Мариу Фернандес или Влашич, универсальны и прекрасно подготовлены тактически.
В плане гибкости футбола ЦСКА превосходит любую команду РПЛ, включая «Зенит», который силен, но не слишком разнообразен.
И пусть пока, говоря о пресловутой перчатке, подразумевают «Спартак» — все же именно гендиректор красно-белых Шамиль Газизов запустил в народ это выражение — с большой вероятностью она может оказаться красно-синих цветов.
Многое в этом плане мы поймем уже в воскресенье по итогам дерби всея Руси — ЦСКА примет «Спартак» на своем стадионе.