Первый женский ЧМ – позор ФИФА. На матчи сгоняли болельщиков, а американки играли в футболках мужской молодежки
Турнир будто прятали.
Большую часть XX века женский футбол игнорировали все спортивные организации мира – от футбольных федераций отдельных стран до ФИФА. При этом гендерная дискриминация была только косвенной причиной – в первую очередь спортивных чиновников останавливал низкий интерес публики и скромная маркетинговая привлекательность.
Лишь в 70-е женский футбол начал аккуратно вылезать из ниши любительских соревнований и протаптывать себе дорогу в профессиональный спорт. Именно тогда в некоторых странах Европы и Америки возникли команды, привязанные к колледжам и университетам. Итальянская компания Martini & Rossi, занимающаяся производством алкогольных напитков, даже проспонсировала первые неофициальные мировые чемпионаты – в 1970 и 1971 годах. Первый турнир прошел в Италии, второй – в Мексике, и оба раза золотые медали забрала сборная Дании. После этого женский футбол снова ушел в подполье, где ему предстояло томиться долгие 17 лет.
ФИФА решила провести первый женский ЧМ в Китае, потому что боялась провала. Настолько, что даже продала права на название компании Mars
В середине 80-х в мире уже было зарегистрировано 65 национальных сборных по женскому футболу (по мужскому – почти в три раза больше). Однако крупных международных турниров не существовало – команды играли в редких товарищеских матчах. Давление, которое национальные федерации оказывали на ФИФА, принесло результат: в 1988-м состоялся тестовый турнир в Китае, который вроде бы проводился под эгидой ФИФА, но все же имел статус неофициального соревнования.
А через три года стартовал первый в истории чемпионат мира по женскому футболу.
ФИФА ужасно боялась за свою репутацию – пустые трибуны и низкое качество игры могли нанести серьезный удар по имиджу организации. Поэтому организация сделала все для того, чтобы он прошел как можно незаметнее для всех.
Сейчас турнир официально называется «Женский Кубок мира ФИФА 1991», но во время проведения у него было совсем другое название – «Женский чемпионат мира ФИФА на Кубок M&M’s». Дело в том, что ФИФА настолько не верила в успех эксперимента, что даже не захотела использовать раскрученный бренд «Кубок мира», и продала права на название главному спонсору турнира – компании Mars (конфетки M&M’s – их марка) .
Чемпионат решили провести в Китае, что тоже не было случайностью – в начале 90-х Китай все еще считался очень закрытой страной, поэтому информация оттуда распространялась по миру тяжело и с большими задержками. Кроме того, китайцам нужно было доказывать свою готовность к проведению больших спортивных событий. Пекин боролся за право принимать Олимпиаду-2000 и пообещал отличный уровень организации и высокую явку на все 26 матчей.
Над правилами также решили немного поиздеваться. Изначально выносились самые разные предложения – от запрета подкатов до введения неограниченного количества замен, от уменьшения размеров мяча до утверждения двух перерывов в матче. В итоге остановились лишь на одном новшестве – игровое время было сокращено на 10 минут (два тайма по 40). «Они боялись, что у нас выпадут яичники, если мы сыграем все 90!» – шутила капитан сборной США Эйприл Хайнрикс.
Впрочем, сокращение времени матча едва ли облегчило жизнь футболисткам в условиях чудовищно плотного графика. Американки и норвежки, дошедшие до финала, провели 6 игр за 13 суток – перерыв между матчами составлял всего один день. «Боже милостивый, они решили, что девочки не могут продержаться 90 минут на поле, но при этом мы играли через день в стране, где нельзя было съесть ничего, не заработав при этом диарею, – говорила нападающая сборной США Мишель Эйкерс. – Этот чемпионат был труднее, чем любой мужской турнир в истории!»
Да, в то время азиатская кухня еще не обрела мировую популярность, и для многих иностранных футболисток китайское меню казалось отвратительным. Американки даже вызвали из родной страны шеф-повара, но он подоспел лишь к середине чемпионата – до этого момента спортсменки питались батончиками Snickers, которые щедро выдавал титульный спонсор.
Сборная США летела в Китай 36 часов, пытаясь сэкономить. Футболистки играли в майках мужской молодежки и жили на 10 долларов в сутки
Фирменные синие спортивные костюмы с эмблемой федерации американки получили лишь за день до чемпионата – до этого футболистки носили зеленые и фиолетовые костюмы без опознавательных знаков. «Нас спрашивали: «Вы что, теннисистки?» – жаловалась Эйкерс. – Мы усердно тренировались и достойно представляли страну в нашем виде спорта. Было невероятно обидно слышать такие вопросы». На игровую форму и вовсе тратиться не стали: команде выдали комплекты мужской молодежки.
Особенно изощренное издевательство – 10 долларов, которые выдавались каждой футболистке в качестве суточных. Иногда денег не хватало даже на еду – в сборной ходила шутка о том, что лучший способ похудеть для девушки – это попасть в национальную команду. Кроме того, перелет в Китай длился 36 часов – футболистки сделали несколько пересадок, чтобы сэкономить.
Сборную возглавлял Энсон Дорранс – тренер команды Университета Северной Каролины. На тренировках Дорранса практически не было тактики – его команды выигрывали матчи за счет исключительной физической подготовки. Сборная США была самой юной на турнире (средний возраст – 23 года), и ее безумный темп выдерживали немногие. Американки играли по схеме 3-4-3, душили соперниц мощнейшим прессингом и изматывали скоростными прорывами по флангам. Особенно поражала атакующая тройка Хайнрикс – Эйкерс – Дженнингс-Габарра, которую китайская пресса прозвала «трехгранный меч». Главной звездой команды (да и всего турнира) была Мишель Эйкерс. В 1985-м, когда сборная США провела первый матч против итальянок, Эйкерс играла на позиции защитника, однако постепенно стала форвардом. В Китае Мишель забила 10 голов – лучший показатель на турнире.
Физическая подготовка действительно сыграла ключевую роль в успехе американской команды – несмотря на то, что турнир проводился в ноябре (еще одна странность от ФИФА), в Китае стояла жуткая жара. На групповом этапе США разгромили Бразилию 5:0, а Японию – 3:0, в 1/4 разнесли Китайский Тайбэй 7:0, а в полуфинале хет-трик Карин Дженнингс-Габарры уничтожил немок – 5:2. Кстати, второй ее гол в этом матче был признан лучшим на турнире – Дженнингс-Габарра зарядила мощнейшую пушку с 25 метров.
Компанию американкам на ужине в честь Дня благодарения (26 ноября) составил Пеле, а уже через день легендарный бразилец участвовал в торжественной церемонии перед финалом чемпионата. Соперницами США по решающему матчу стали норвежки, которые в двух контрольных играх перед турниром дважды обыграли команду Энсона Дорранса на ее территории. «Мы ненавидели Норвегию. Мы всегда ее ненавидели, – признавалась Эйкерс. – Они были очень хороши, очень круты, но при этом постоянно грубили и несли чушь. Я ненавидела их, и это мне помогало. Чем больше я их ненавидела, тем лучше я играла».
Команды обменялись похожими голами после подач со штрафных: на 20-й минуте Эйкерс выиграла борьбу в воздухе и забила, но вскоре Линда Медален провернула такой же трюк в штрафной американок. В перерыве тренер вратарей Тони Дичикко обнял Эйкерс: «Мишель, ты должна выиграть этот финал!»
За две минуты до финального свистка Эйкерс воспользовалась ошибкой норвежки Тины Свенссон, обвела вратаря, подработала мяч под правую ногу и принесла США золото первого женского ЧМ.
В американской раздевалке 18 девушек, одетых в мужские джерси, устроили душ из пива и шампанского – «пострадал» даже глава Федерации футбола США Алан Ротенберг. Американки пели и танцевали всю ночь, наслаждаясь триумфом, о котором в Китае знало гораздо больше людей, чем на родине.
Хорошую посещаемость обеспечили китайские власти – они даже создали группу поддержки для каждой страны. В США о победе сборной узнали только через несколько дней
«Мы очень многого добились на этом чемпионате мира, – говорил Энсон Дорранс. – Мы убедили ФИФА в том, что женский футбол не нужно прятать вдали от большого мира. Мы доказали, что наш вид спорта может быть интересен всем, что у него есть прекрасное будущее».
Президент ФИФА Жоао Авеланж тоже признал первый женский ЧМ успешным: «Наблюдать за тем, с каким умом и элегантностью девушки играли в футбол, было большим удовольствием. Состоялся действительно грандиозный спортивный праздник! Женский футбол официально доказал свою самостоятельность».
В реальности же дела обстояли совсем не так радужно. Матчи чемпионата мира посетили 510 тысяч человек, в среднем – 19 615 зрителей на матче. Это солидные цифры, которые превзошли самые смелые прогнозы. Однако практически все болельщики были китайцами, из других стран в основном прилетели родственники и друзья участниц. Для того, чтобы угодить ФИФА, китайские чиновники массово сгоняли на игры рабочих крупных предприятий. Перед стартом турнира каждой сборной создали собственную группу поддержки – китайских «фанатов» переодевали в цвета других стран. Именно поэтому на трибунах в течение всего чемпионата стояла пугающая тишина – местные зрители попросту не понимали, в чем суть диковинной европейской игры. На финальном матче в Гуанчжоу присутствовали 65 тысяч человек, но после игры капитан сборной США Эйприл Хайнрикс сказала, что даже на студенческих соревнованиях в Северной Каролине трибуны источают более мощную энергетику.
С медиаосвещением турнира получилось еще хуже. Китайское телевидение действительно старалось – все матчи транслировались по общедоступным каналам (главные игры – по центральным), десятки журналистов брали интервью у футболисток и даже выдавали какую-то аналитику. Однако права на показ в остальных странах продали второсортным кабельным каналам. Например, в США чемпионат показывали по SportsChannel America (сейчас такого канала уже не существует). Матчи шли в записи, рекламу врубали прямо посреди тайма, аудитория была малочисленной.
Журнал Soccer America вообще публиковал результаты игр через несколько дней после их окончания. В тот вечер, когда сборная США стала чемпионом мира, на страницах издания появилась радостная весть о победе над Германией в полуфинале. В аэропорту американских футболисток встретили родственники, друзья и два репортера – болельщиков не было совсем. «Я чувствовала себя очень странно. Те люди, которые следили за нашими играми, сходили с ума от восторга, нас поздравил сам президент! Однако подавляющее большинство спортивных болельщиков даже не слышало о чемпионате. Меня ни разу не узнали на улице», – жаловалась Мишель Эйкерс.
За победу на ЧМ команде выплатили ничтожные премиальные – мужская сборная получала в несколько раз больше за победу в рядовом официальном матче. «За квалификацию на ЧМ-1990 каждый игрок мужской команды получил 10 тысяч долларов. Мы же после прохождения отбора получили футболку Budweiser (этот пивной бренд тогда спонсировал почти весь американский спорт), а через неделю – такую же рубашку-поло. Хотелось бы верить в то, что каждая из этих вещей стоила 5 тысяч долларов», – вспоминала голкипер Ким Мэслин-Каммердейнер.
* * *
Несмотря на трусость ФИФА, посредственную поддержку со стороны национальных федераций, постановочность и несуразность в организации турнира, ЧМ в Китае стал отличным катализатором развития женского футбола. Впрочем, если бы в 1991 году трофей не достался американкам, то прогресс наверняка не набрал бы такой мощный темп – именно Федерация футбола США активнее других продвигала идею включения женского футбола в программу летних Олимпийских игр.
«Если бы мы заняли второе место, то не думаю, что нас бы так поддерживали на ЧМ-1995. Если бы нас не поддерживали в 95-м, то не думаю, что на Олимпиаде-96 на наши матчи приходили бы 25 тысяч болельщиков, – говорила Эйприл Хайнрикс. – Решающий гол Мишель в финале действительно привел нас к большому успеху и привлек преданных фанатов, которые болеют за нас до сих пор».
Фото: Gettyimages.ru/Reg Speller/Fox Photos/Hulton Archive, Rick Stewart /Allsport, Doug Pensinger /Allsport; en.wikipedia.org; fifa.com
P.S. Мужики, к примеру, в синхронном плавании - это просто буээээээ. Ладно хоть до художественной гимнастики не добрались пока.
Вначале решили, что по худшим показателям группового этапа (РФ хорошо отыграла группу, в семерку попадала железно, а хуже всех была Германия).
Накануне старта плей-офф передумали - давайте лучше выкинем тех, кто крупнее проиграет в 1/4. РФ играла первой и проиграла будущим финалистам 0-2. Отыграли и начали смотреть:
- шведки летят норвежкам 0-3 и на последней минуте забивают сестрам такой нужный мяч,
- немки вышли на последний бой с США и проиграли всего 2-3,
- бразильянки повели 3-0 против Нигерии, но умудрились пропустить 3 мяча за последние полчаса.
Всё. РФ не едет на Олимпиаду. Очень спортивный принцип.
В июле 2017 года женская сборная США в рамках подготовки решила сыграть с юношами из «Далласа», клуба с одной из самых приличных академий США. Против сборной вышли парни из команды U15 – американки проиграли 2:5!