10 мин.

Просмотр футбола сквозь века

 Помните свой первый футбольный матч? Вам, конечно, увидевшим его по ТВ, очень бы позавидовали футбольные болельщики конца 19-го и начала 20-го века. Сегодня блог «Football Explorer» не будет копаться в истории, просто попытается сложить всю мозаику просмотра футбола с тех пор, как он появился, до наших дней.

В Англии футбольные команды начинали соревноваться еще в 1830-е годы, когда и свода общих правил-то не существовало. Для обычных людей счастьем было бы просто прийти на полянку и полюбоваться мастерству управления кожаным мячом местными «профессионалами», им и присниться не могло, что в будущем это будет самым популярным видом спорта и главным развлечением для миллионов людей во всем мире, а наблюдать они за ним будут у себя дома, удобно расположившись на кресле и глядя в некий ящик. В 1880-х годах начали появляться первые настоящие профессионалы, им даже платили деньги за хорошую игру. Противостояние футбольных команд всё поднимало и поднимало уровень игры, а значит появлялось все больше и больше наблюдающих за этим действом людей.

Первым постоянным футбольным фанатам нужно было как-то задокументировать увиденное, так и появился первый просмотр футбола, помимо нахождения на стадионе. Краткие сводки в газетах, подробные репортажи о событиях в матче делали кассу, увлекали огромное количество людей, кто не видел зрелища собственными глазами. Люди не переживали, что они читают о состоявшемся матче спустя неделю или несколько дней, ведь и это можно было назвать «оперативностью» из-за отсутствия альтернативы. И в мыслях не было интересоваться деятельностью каких-то заморских футбольных команд, своя местная дрим-тим была единственной и всеми любимой.

Когда с началом нового 20-го века футбол стал расползаться по всему миру, и технический прогресс не стоял на месте. Повсеместных соревнований, даже международного формата, газетных репортажей с фотографиями людям становилось мало, они горели огромным желанием сделать футбольные трансляции еще более оперативными для всех масс населения. На помощь пришло появление радио. Аж полвека оно потихоньку вживлялось в непростые футбольные репортажи. Отставание получения информации на день или несколько часов уже не устраивало фанатов, им хотелось быть со своей командой в прямом эфире. Пусть без фотографий, зато как будто на стадионе, с ревом толпы, реалистичной атмосферой. «Куда уж еще развиваться просмотру футбола? Что может быть лучше?» - вопрошали послевоенные футбольные болельщики.

А оказывается может. Появление телевидения просто перевернуло индустрию развлечений, в том числе футбол. Например, в СССР еще в 1933-м году были попытки осуществить телевизионный репортаж о футболе. До оперативности радио тогда было далеко, «немая» картинка озвучивалась и показывалась в эфире лишь на следующий день после матча. 1949-й год стал переломным, именно тогда и состоялась первая футбольная трансляция по ТВ в СССР. Так как число зрителей было несоизмеримо мало по сравнению с радиослушателями, то и отдельного репортажа для телевидения не существовало, шла радиотрансляция под черно-белую картинку. Ну и это было счастьем, а также огромным желанием, наконец-то, купить себе эту модную штуковину – телевизор. Просмотр футбола вошел в новую эпоху – лишь несколько минут отделяло ТВ-трансляцию от реально происходящих событий на стадионе.

Появление футбола на ТВ не означало его повсеместную доступность, по-прежнему главенствовало радио, мало кто может похвастаться, что чемпионат Мира 1966-го года смотрел во всех подробностях по ТВ. Но тем не менее мировое футбольное наследие уже начало масштабно сохраняться на различных носителях информации. Это сейчас нужно сделать пару кликов и весь список матчей любого года у вас в YouTube, а тогда нечто подобное было несбыточной мечтой. Чемпионат Мира 1970-го года приобрел цвет, но большинство населения СССР если и смотрело этот футбол, то в своих черно-белых малюсеньких телевизорах. Вряд ли тогда кто-то мечтал увидеть по ТВ рядовой ничем не выделяющийся матч чемпионата страны, с этим проблемы и сейчас возникают. До 1980-х, а то и 1990-х годов продолжалась борьба советского населения с плохим качеством радиотрансляций, с ужасным качеством телетрансляций на черно-белых телевизорах, даже антенны не помогали. Но уже одна причастность к большому мира футбола делала болельщиков счастливыми. Другое дело – запад, где просмотру футбола по ТВ со всеми удобствами все равно предпочитали стадион, ну или на крайний случай паб или бар.

Начало 1990-х годов и более позднее время позволяет и автору статьи порыться в своей памяти и собственном опыте. Лично в моей семье цветной телевизор появился сразу после распада СССР в 1992-м году. Помню, как было приятно ощущать разницу в двух рядом стоявших телевизорах – в одном бегали разноцветные человечки по зеленому полю, а в другом - черные и белые по серому. Большой заинтересованности в футбольных делах не было, но память запечатлила среднее качество футбольных трансляций середины 90-х годов. Такое же «среднее», как и качество полей и уровня показываемого игроками футбола. Да, чаще всего я натыкался на чемпионат России и «Пятый канал» с «Зенитом».

Первый осознанный интерес к происходящему на футбольном поле возник во время чемпионата Мира 1998-го года во Франции. Работа тогдашнего «ОРТ» мне казалась чрезвычайно профессиональной, большое количество эфирного времени было в футбольных передачах, в репортажах с места событий, как можно было не проникнуться той атмосферой? Хотя чисто справочно-футбольных знаний очень сильно не хватало, голос комментатора  (кажется, Гусева) не существенно заполнял эти пробелы. Футбольная база подоспела только уже в конце 20-го - начале 21-го века, когда можно было сколько угодно копаться в справочных материалах футбольных журналов, на сайтах (sports.ru!) только-только пришедшего в страну Интернета. Помогали первые футбольные компьютерные игры, содержащие хоть какую-то информацию об игроках и командах, особенно, футбольные менеджеры.

Самое начало века запомнилось обилием футбола по ТВ, недавно созданная телекомпания НТВ-Плюс предлагала настолько широкий выбор всевозможного футбольного пиршества, что приходилось смотреть матчи и различные передачи с полудня до поздней ночи. НТВ-Плюс кардинально изменил взгляды очень многих футбольных болельщиков стран бывшего СССР, они получили доступ к большому количеству зарубежного футбола. Большим плюсом было наличие футбольного канала в пакете кабельного телевидения, никаких тарелок. Жаль, что продолжалось это лишь несколько лет, пока не ужесточились законы и сама телекомпания не встала на защиту своих прав. Начался трудный период нехватки футбольного контента, его просто негде было взять. Приходилось жадно выхватывать футбольные репортажи по иностранным каналам, выискивать возможность все же посмотреть интересующий тебя матч Лиги Чемпионов, доступное российское ТВ отнюдь не давало всей широты выбора.

В очередной раз на помощь пришла новая техническая новинка. Интернет стал давать возможность не только играть в футбол, читать про футбол, но и смотреть футбол. Сначала диковинкой было даже наличие видеофрагментов какого-нибудь известного матча на диске футбольной энциклопедии, а потом всех стали удивлять первые Интернет-видеохранилища. Чем быстрее увеличивалась средняя скорость Интернета, тем доступнее становился доступ к видеоконтенту, даже потоковому онлайн-вещанию. На первых порах очень выручали Tvants и JustinTV – кажется, первопроходцы вещания в интернете. Вскоре появились SopCast и другие похожие программы, интернет-провайдеры стали включать в свои услуги интернет-телевидение. Доступ к футболу снова стал колоссальным, хоть качество еще и очень уступало телевизионному, а постоянные «поиски» и «буферизации» некоторых пользователей отогнали назад к насиженному месту у телевизора. Я тоже несколько раз обижался на Интернет, когда, например, не смог посмотреть прямую трансляцию финала Кубка УЕФА 2005 года из-за слишком большого числа зрителей.

Прогресс по-прежнему не стоял на месте, стали появляться плазмы, телевидение стало переходить на цифровой формат вещания, увеличились объемы хардов, DVD-диски стали уступать моду Blu-Ray-дискам. Скачивание матча в отличном качестве с торрент-трекера стало обыденным делом, но лишь в последний год я заметил существенный скачок качества в тех же «сопках». Стали транслироваться матчи в отличнейшем 720p HD, а люди, транслирующие эти матчи, стали заводить симпатичные сайты и зарабатывать на этом, предлагая добровольно поддержать их смсками и другими пожертвованиями. Эдакое альтернативное телевидение появилось. Уже не нужно «наслаждаться» на общественных каналах бесконечной рекламой, включил матч, когда нужно, и смотри. Не нужно платить большие деньги за установку тарелок, подписку на любимые каналы, просто «погуглил» или зашел на нужный сайт, и вот тебе трансляция качества не хуже, чем на ТВ, благо, появились HD-телеканалы без рекламы. «Не нужно платить» – это, конечно, только по Интернет-понятиям, ведь за последние годы пользователи привыкли к халяве в сети, их уже не отучить. Наверное, многие интернет-зрители заметили, что возникают некоторые неудобства, когда матч идет даже с 20-секундной задержкой по отношению к ТВ. «Добрые» друзья в интернет-мессенджерах или оповещения о забитом мяче на различных сайтах легко могут испортить всё впечатление о голевой атаке, когда ты еще не знаешь, что она таковая. Вот и осталось Интернету устранить эту незначительную задержку по времени, чтобы телевизионные трансляции потеряли абсолютно все свои «плюсы».

Что же будет дальше? Как всегда остается лишь догадываться, ведь никогда не верится, что будет что-то лучше и удобнее, чем сейчас.  В трансляциях футбола по ТВ должен появиться некий симбиоз телевидения и интернета, полный доступ к собственным настройкам – это то малое, что должно возникнуть повсеместно. Человек сможет убрать голос ненавистного комментатора, оставив «живой звук» стадиона, выбрать нужные камеры для просмотра (особенно, с распространением 3D). Важен доступ к просмотру повторов моментов, не обязательно опасных, любых. Моментальный доступ к статистике команды и игроков только по своему желанию. Это лишь немногое, что может снова выдвинуть телевидение с его возможностями на первый план перед интернет-трансляциями. Хотя, уверен, что поколение планшетов и смартфонов добьется таких улучшений значительно быстрее.

Но о будущем всё же размышлять не мне, на sports.ru специалистом по этому вопросу является Михаил Калашников, почитайте лучше его мысли и предположения.

Мой обширный текст лишь обозначил исторические точки развития просмотра футбола с течением времени, собрал «википедийные» факты и собственные воспоминания. Все-таки хорошо нам сейчас живется в настолько футбольном социуме, так давайте пользоваться всеми текущими благами, что мы имеем.

podpiska