Где это видано?
Ну и когда вы видели такое в последний раз? Я даже не стану сразу уточнять, что имею в виду, пусть каждый из вас подставит своё удивительное воспоминание о вчерашнем дне. Даю варианты.
Когда в последний раз футбольный чемпионат (кроме третьего круга РФПЛ) радовал вас сразу двумя не просто центральными, а просто идеально подобранными матчами? Сити с Тоттенхэмом – самые стабильные в этом году, два самых ярких представителя группы, разъедающей «большую четвёрку» в последних сезонах. У Арсенала и МЮ общего вообще больше, чем у студентов, живущих в московской общаге. Уникумы Венгер и Фергюсон, самые большие армии болельщиков в АПЛ, некоторая лихорадка в течение нынешнего чемпионата.
Так это ещё не главное. Главное – что обе игры выдались фееричными, и я ловлю себя на мысли, что даже этот эпитет слишком серый для воскресных матчей. Да, да, когда сразу несколько центральных матчей с лихвой оправдывают свой статус – это всё равно что у бухгалтера крупной фирмы сошёлся годовой отчёт.
Рассмотрим мельче. Когда вы последний раз видели такую игру в исполнении Эвра, например? Я, честно говоря, не вспомнил.
А как вам Рафаэль? В первом тайме я порывался назвать его лучшим на поле, а во втором, помните, когда его чуть не переломили пополам, Рафа встал и пошёл, ни на секунду не изменившись в лице. Как будто лицевые мышцы достались ему лично от сэра Алекса. И уж точно это выглядело полной неувязкой с национальностью Рафаэля – чисто по-британски.
А Нани когда последний раз так играл? Тут, я чувствую, вам удастся вспомнить, но не обманывайте себя! Нани играл близко к этому, но никогда – как вчера. Тут ещё интересно заметить, что Эвра с Луишем пахали фланг арсенальской обороны при наличии на поле Гиггза. Возможно, это и мешало Джуру разобраться в ситуации, хотя это не отменяет того факта, что Джуру не всегда вообще удаётся разобраться, как правильно играть в футбол.
А Валенсия? А Уэлбек?
Класс! Класс!! Это слово довольно многозначно, но как раз ко вчерашним играм подходит во всём своём многообразии. С одной стороны, мы увидели что-то вроде голландского футбола, с массовой долей страсти примерно в 99 процентов. С другой, безбашенность не равна в данном случае низкому классу. И не в ошибках дело, пусть счета оказались немаленькими. Это класс, мастерство; это Англия, чёрт побери!!
И вот не надо мне про Аршавина. Андрей оказался обыгран в том месте, откуда забить невозможно, затем догнал соперника, не дал ему пробить, а вот почему один остался Уэлбек – это не к россиянину вопрос. И, если уж на то пошло, первый гол тоже был забит из этой зоны, но что-то никто не говорит об ошибке Чемберлена (для простоты указываю самую звучную половину его фамилии). Правильно – потому что его там вообще не было. А Аршавин был, защищался, мешал. И о чём мы говорим?
А в целом МЮ победил, потому что прекрасная форма отдельных его игроков наложилась на некоторые неприятности Арсенала. Вот так просто! А мы тут «аналитика-аналитика»… Да, иногда аналитика бывает и такой.
А всё остальное – подробности. Например, в чём именно проблемы Арсенала. Тут банально – в потерях. Несмотря на то, что я продолжаю считать Артету бестолковым, и на то, что он ни разу не крутой плеймейкер, Микель неплохо эту роль пародировал. В то время как Росицки (да и Бенаюн, сидевший в запасе) – игроки не привыкшие строить атаки.
Тут я зациклился на матче в Лондоне, а стоит поговорить и про матч в Манчестере. В котором, при всей его сногсшибательности, тоже нашлось место справедливости. Да, Сити должен был выиграть хотя бы потому, что мне не понять, как можно выходить на соперника, имеющего такую зубастую атаку, как у Манчестера, лишь с одним «дантистом». И ещё учитывайте, что Паркер хоть и обладает удивительно горячим сердцем, в нормальных условиях действует чуть ближе к атаке.
Проблему можно рассмотреть и с другой стороны: если все, кроме одного, полузащитники нацелены на атаку, почему Тоттенхэм играл вторым номером? Все в строю – ВДВ, Бэйл, Дефо, Модрич, команда не на спаде, а играть первым номером или не хочется, или не получается. И тут я смею допустить, что Сити оказался чрезвычайно сильным соперником. Хоть и не настолько, чтобы победить крупнее, чем в один гол с пенальти.
И несмотря на счёт 3:2 я бы не стал называть матч «торжеством атаки». Да, игра была очень активной с обеих сторон, и даже в нулевом первом тайме, но ведь до голевых моментов доходило редко (в первом тайме, конечно). Не хватало то ли последнего паса, то ли преимущества форвардов над защитниками.
Да и после перерыва игра открыла себя сама – эмоциями, высочайшим темпом, а не действиями конкретных игроков. Хотя всё это было похоже на теннисный розыгрыш: только успевай вертеть головой – то влево, то вправо.
Шикарно!
В заключении я, наверное, должен снова написать о том, как обожаю Англию и т.д. Учитывая, что на это я намекал на протяжении всего текста, а также примерно миллион раз до этого, последнего абзаца (конлюжна, как сказали бы англичане) не будет. А мне пора на факультатив по английскому – ЕГЭ скоро, ага…
Отличный текст. Как и всегда)
Ни пуха не пира с ЕГЭ!!!
Германия тоже в этом туре жару дала
Особенно про Рафаэля абзац понравился. Когда смотрел игру, очень зацепил этот момент. Чувака снесли нахрен, да так снесли, что, имхо, карточка - это самое мягкое наказание, которое можно придумать.
А Рафаэль тут же встал, ни слова про подкат, будто его и не было вовсе, и продолжил игру, даже поднимая руки, показывая, что не от него мяч ушёл в аут. Это было воистину круто)
Слегка обидно было, что этому моменту мало уделили внимания, а тут увидел и сразу так хорошо стало. Не меня одного этот момент зацепил...))