«Арсенал» в новом сезоне: Артете нужно выбрать схему и поставить позиционную атаку, Озил – проблема без очевидного решения
Разбираемся и смотрим стартовый матч.
«Арсенал» закончил прошлый сезон на восьмом месте, зато выиграл Кубок Англии и назначил тренером Микеля Артету, который при Венгере был капитаном клуба, а затем учился тренировать у Пепа Гвардиолы. Следить за тем, как испанец самоотверженно выстраивает оборону вокруг Давида Луиза и решает проблему Месута Озила, в России можно только на Okko Sport – более того, если вы оформите годовую подписку за 3990 рублей прямо сейчас, то сэкономите 1500 рублей и получите круглогодичный доступ к АПЛ и другому футбольному контенту онлайн и в записи.
Одну подписку можно использовать на трех устройствах (например, компьютере и двух телефонах); также у вас будет опция выбора между комментарием и интершумом. Но это еще не все – после покупки вы сможете оформить годовую подписку «Премиум» (40 000 фильмов и сериалов) за 2990 рублей вместо 6990 рублей.
Артете нужно выбрать схему – результаты были лучше с тройкой ЦЗ, но идеологически ему ближе четверка
2 очка в среднем за игру (темп набора, способный уверенно затащить команду в топ-4) и победа в Кубке Англии – мощные результаты «Арсенала» после перехода на схему 3-4-3. Изначально Микель Артета использовал другую схему – 4-2-3-1, которая иногда перетекала в 4-3-3.
Тренер даже признал, что не прорабатывал с командой вариант с тройкой во время карантина. Просто «Арсенал» проиграл два первых матча – и испанец нашел антикризисный ход. «Игроки вынуждены осваивать новые роли – не совсем те, к которым они привыкли. Мы почти не работали над этой схемой на тренировках, из-за чего пока не можем превосходить соперников все 90 минут, используя эту формацию», – объяснял Артета.
Плюсы и минусы схемы очевидны. Она сковала команду при розыгрыше мяча и лишила доли сыгранности, которой успел добиться Артета, но давала намного лучший оборонительный баланс. И да: Артета уже третий подряд тренер «Арсенала», который старается замаскировать индивидуальные слабости защитников схемой с тройкой центральных.
Размен оказался выгодным с точки зрения результатов, а по мере знакомства с формацией появились и некоторые качественные идеи при розыгрыше. Например, гибридные подключения Кирана Тирни – стартует как ЦЗ, но при владении становится левым на всю бровку.
Но даже лучшая антикризисная мера не всегда правильная долгосрочная мера. Как заметил Артета, «Арсенал» не контролирует матчи в том стиле, в котором он хотел бы. Тренер с большой опаской хвалил эту систему: «Мы нашли другую схему, которая, как мне казалось, подойдет составу. И она подошла – с точки зрения результатов».
Прошлые высказывания Артеты и инсайды (например, от The Times) намекают, что долгосрочно он все еще хочет играть по любимой схеме Пепа Гвардиолы (ментор Микеля) – 4-3-3. Это похоже на финальную цель, но в начале сезона важным будет баланс и гибкость – особенно с составом, в котором все еще достаточно слабостей.
«Мы должны быть универсальнее. Соперникам будет труднее нас контролировать, если мы освоим две или даже три схемы, не сведя при этом игроков с ума. Принципы будут одинаковыми, но схема может меняться, чтобы по-особенному атаковать или обороняться в конкретном матче», – сформулировал тренер в интервью Sky Sports. На словах – идеально. Как будет на практике? Интрига.
Центр защиты: количественно теперь все в порядке. А качественно?
Список центральных защитников «Арсенала»: Давид Луиз, Сократис, Шкодран Мустафи, Вильям Салиба, Пабло Мари, Роб Холдинг, Кэлум Чемберс + Габриэл Магальяэс (трансфер вот-вот финализируют) + Киран Тирни и Сеад Колашинац (играли ЦЗ при схеме с тройкой).
В команде будет 7-10 центральных защитников – это очень много при любой схеме и, кажется, с любым количеством травм – хотя, зная «Арсенал», тут лучше не зарекаться. Топовых нет, но есть разные по стилю. В отлаженной системе они, как минимум, могут быть лучше, чем в последние сезоны.
А на практике Луиз при справедливости большей части критики был лучшим центрдефом клуба в прошлом сезоне (еще раз: не был хорош, а был лучшим из имеющихся). Тот самый Давид Луиз, который выдал индивидуально худший матч сезона среди всех футболистов (камео с «Сити» – выход на замену, голевая ошибка, пенальти и удаление).
У бразильца два важных плюса над остальными – первый пас (он прямо супер, даже в сравнении с лучшими в мире) и постоянная доступность. Во всех остальных аспектах он дико нестабилен, но лучшие моменты выдает цельные качественные матчи – такие были в том числе в походе за кубком.
В нормальных условиях это скорее критика, а не комплимент – нестабильный и лишь потенциально крутой 33-летний защитник с элитным пасом. А в «Арсенале» этого достаточно, чтобы выделиться на фоне травматичных и часто еще менее стабильных партнеров. Это и есть лучшее описание глубины проблемы.
Теперь у Артеты точно хватает защитников и для игры с тройкой, и для построения пары на любой вкус. Задача – подчеркнуть сильные стороны и замаскировать слабые.
Габриэл может стать важным элементом пазла. Он обладает хорошим стартовым набором качеств. Артета давно акцентировано требовал пасующего левшу с хорошей физикой (долго интересовались Николаем Матвиенко, а потом экстренно взяли Пабло Мари). Габриэл кажется постоянным решением этой проблемы. Его адаптация и поиск правильного партнера – ключ к успешному сезону.
Позиционные атаки – пока слабость. Ждем Juego de Posición
По количеству потерь вблизи собственных ворот «Арсенал» в прошлом сезоне закончил вторым в АПЛ (хуже только «Норвич»). Это подчеркивает сочетание двух элементов – желание разыгрывать коротко и низкий уровень таких розыгрышей.
В значительной части эта цифра – наследие Уная Эмери (при нем «Арсенал» шел на уверенном первом). Артета не пошел путем упрощения игры – для него этот компонент даже еще более важен. Относительно низшей точки при Эмери прогресс есть – появилась структура розыгрыша, а не просто желание. Игроки следуют инструкциям (и говорят, что они стали более ясными и полезными), но внутри этой структуры все пока достаточно сыро.
Переход на тройку защитников в конце сезона тоже не добавил сыгранности. Отсюда родилась четкая закономерность: меньше владения – лучше для «Арсенала». Команда одержала 8 побед в кубке и АПЛ на финише, но лишь один раз победила с владением больше 52%. Либо полная передача мяча сопернику, либо равный характер матча, который помогает ловить соперника на быстрых атаках. Именно контратаки и индивидуальные качества игроков вышли на первый план.
На коротком отрезке – это рабочее решение, но весь сезон в таком режиме не пройти. Соперники неизбежно заметят настолько очевидную связь и начнут совсем явно отдавать мяч. Несмотря на позитивные результаты, Артета не отрицает проблему. На одной пресс-конференции ему привели цифры моментов созданных из позиционных атак. Ответ: «У нашей неспособности созидать на хорошем уровне есть причины, которые я не хочу обсуждать публично, но согласен, что эти цифры не лгут. Это слабый для «Арсенала» уровень. В некоторых аспектах мы пока просто-напросто не контролируем матчи на должном уровне».
Потенциальное решение Артеты хорошо известно – Juego de Posición. Концепция, которую сделал популярной Гвардиола (Микель тоже фанатично в нее верит). Игроки постоянно оценивают позиции друг друга и поддерживают схему, которая дает оптимальные шансы для продвижения и контрпрессинга в случае потери. Минус этого стиля – он трудный, игроки обучаются постепенно.
Доменек Торрент, другой экс-помощник Пепа, сравнивал процесс с изучением нового языка: «Сначала мы учим с игроками цифры, потом дни недели, потом глаголы». Предсезонка в рамках этой концепции очень важна. Хаби Алонсо ее назвал «ускоренным курсом получения степени магистра футбола».
У Артеты есть нужные знания и, наконец, хоть немного времени на тренировочных полях. При этом важно не делать из «Сити» прямой ориентир. Juego de Posición – набор принципов, которые можно воплощать по-разному. Он присущ и «Ливерпулю», и «Сити», что отлично объяснял сам Артета:
«Ливерпуль» тоже использует эти принципы, но иначе. Меньший упор на полуфланги, но все равно высокая эффективность. Грубо говоря, голевые передачи отдаются не десятками как в «Сити», а крайними защитниками. Похожее распределение игроков, но другие акценты и стиль».
Если все пойдет по плану, от Артеты нужно ждать не копию, а собственную интерпретацию позиционного футбола. Интересно, какой она будет.
Новый тренер по стандартам против суперпроблемы прошлого сезона
«Арсенал» на третьем месте по голам пропущенным со стандартов и на уверенном первом по пропорции голов со стандартов от всех голов. Крайне любопытным выглядит приглашение шведского тренера по стандартам Андреаса Георгсона из «Брентфорда».
В его работу будут входить все элементы игры при угловых и штрафных – не только оборонительные. Информации о нем не очень много, а оптимизм строится вокруг его прошлого клуба. «Брентфорд» – часть аналитической империи Мэттью Бэнхэма (несколько клубов, букмекерская контора и компания, которая дает аналитические советы по ставкам). Другой клуб из системы, «Мидтьюлланд», однажды совершил настоящую революцию в Дании по части стандартов.
«Брентфорд» тоже интересен в этом отношении (вариативность хорошая), пускай не так мощно выглядит по цифрам забитых-пропущенных. С одной стороны, пребывание там – знак качества.
С другой, не до конца ясно, кто там отвечает за успехи, и есть ли вообще один виновник. В прошлом сезоне «Сити» забрал оттуда Николя Жовера, однако стандарты «Брентфорда» стали только лучше. Вероятно, одного человека просто нет. Но «Арсенал» точно получит часть важных знаний.
Эми Мартинес против Бернда Лено – сильнейшая позиция в клубе?
Мартинес показал просто феноменальную форму в конце прошлого сезона. «Мне нравится весь набор вратарских навыков у Мартинеса. Особенно его уверенность и чтение игры при навесах. Артете предстоит очень трудное решение в следующем сезоне», – восторгался Дэвид Симэн.
Эми выделился и в плане отражения ударов. Статистически – он лучший шотстоппер прошлого сезона (со скидкой на количество матчей, но все равно выдал мощнейшие цифры). За 9 неполных игр он «спас» «Арсенал» от 4,1 голов, согласно Post-Shot модели StatsBomb. Модель оценивает трудность каждого удара и выдает плюс или минус относительно среднего игрока.
Результат Мартинеса в пересчете на 90 минут – «+0,48». Лучший в лиге. Конечно, объемом работы помогла защита, но и аргентинец был прекрасен. По более примитивным показателям получаем тот же результат. Например, лучший процент сейвов – 81%. Учитывая малое количество матчей, важно не перепутать ярлыки «лучшего в сезоне» и просто «вратаря в огненной форме». Мартинес из второй категории, но шансом воспользовался очень мощно.
Но и Лено до травмы был в топах. Его результат – «+6.4». Сыграл больше матчей, но тоже очень впечатляющий плюс (не забываем, что плохие вратари в этой метрике уходят в минус вне зависимости от количества матчей). Бернд держится в солидном плюсе уже второй сезон. Он заслуженно вытеснил из состава Петра Чеха, и два года был светлым пятном в кризисной команде (две очень связанные вещи, но к немцу никаких вопросов – только комплименты).
На короткой дистанции Мартинес показался еще ярче. И в его игре виден не только кураж, но и зрелые решения – классное чтение эпизодов, которое делает изначально трудные сейвы проще. При этом оба кипера не входят в элиту в плане игры ногами, хотя стараются и постепенно прибавляют. Из-за требований Артеты это может быть важным.
Финальный фактор: Эми, пускай он не играл в старте до этого сезона, вовсе не молодой резервист (ему 27, Лено – 28). Сейчас у него главный взлет в карьере – нужно либо дожимать место в старте, либо уходить, пока репутация на подъеме. В общем, редкая приятная проблема для Артеты.
Прогресс Букайо Сака – моя главная личная интрига
Идеальное сочетание фанатских ожиданий и тактических интриг. Сака – это тот самый парнишка, который просил Фредди Юнгберга переводить английский Унаи Эмери на английский. Теперь он детально рассказывает о механизмах преодоления прессинга, которым учит Артета (и так, что прямо чувствуется, как он кайфует от совместной работы).
В плане прогресса за прошлый сезон – он лучший в клубе (Мартинес и Мартинелли тоже очень ярко ворвались, но Сака именно что рос на глазах). Во-первых, всегда очень дисциплинированно выполняет указания (видно и по комплиментам от Микеля, и по тому, как он постоянно адаптируется к партнерам).
Во-вторых, без нытья осваивает новые позиции – весь левый фланг в тройке/четверке, левый/правый вингер, центральный полузащитник. Постепенно Артета начал давать ему более трудные гибридные роли (например, без мяча он работает в центре полузащиты, при владении – создает ширину слева).
В-третьих, его кроссы – это восторг. «Это мышление и исполнение в духе Райана Гиггза, Денниса Бергкампа или Пола Скоулза. Такие пасы буквально приказывают нападающему открываться в опасной зоне. Это действие мирового уровня. Но в исполнении Сака оно выглядело простым и обыденным», – вердикт Робина Ван Перси по голевой передача в матче с «Олимпиакосом» (классический кросс Сака).
Слишком много громких имен в сравнении, но суть точная – Сака очень классно вырезает, постоянно оценивает ситуацию перед подачей, думает на шаг вперед. В защите все не так мощно – ему помогает дисциплинированность и работоспособность, но 1-в-1 есть куда развиваться.
В новом сезоне Сака получит 7-й номер – намек, что не только у меня от него захватывает дух.
Озил не уходит, но, возможно, больше не сыграет
Для начала только факты:
• В интервью The Athletic Месут сказал, что не собирается уходить этим летом.
• После карантина он сыграл 0 минут (хотя в большинстве матчей не был в списке травмированных).
• Озил – все еще самый высокооплачиваемый в клубе.
Это вопиющая и, кажется, не имеющая аналогов проблема «Арсенала». Давайте просто разберемся в перспективах, без пересказа предыстории и взаимных претензий. Они напрямую зависят от трактовки отношений между Артетой и Озилом.
Первая версия: Озил не пошел на сокращение зарплаты, за что Артета его наказывает. Изначально футболисты требовали от руководства финансового обоснования сокращений и гарантий, что оно поможет обычным сотрудникам клуба (как позже выяснилось, не зря требовали).
Ответы не были получены, но Микель лично убедил игроков пойти на сокращения. Месут оказался в малочисленной группе тех, кто до конца стоял на своем и не пошел. Вероятно, Артету мало волнуют отношения между руководством и Озилом, но точно волнует факт, что немец выбился из коллективного решения.
Есть и альтернативная теория. Озил стал отцом во время карантина, из-за чего ему труднее было готовиться к рестарту и до сих пор трудно полноценно спать (хотя полный игнор Месута это не объясняет). И да: с приходом Виллиана даже при условии полной готовности всех игроков и чисто игровой конкуренции разместить Озила становится еще труднее.
Схема
Из-за неопределенности по схеме (трансферам, контракту Обамеянга и т.д.) трудно выбрать потенциальный состав. До прихода в «Арсенал» Артета признавался в любви к 4-3-3, сезон успешно закончил в схеме 3-4-3, а еще использовал 4-2-3-1.
В начале новой кампании я бы поставил на 4-2-3-1. Именно эту формацию Артета использовал на старте карьеры в клубе – она лучше всего размещает всех ключевых игроков (пускай и с перекосом в атаку). Но это лишь стартовая точка – слова Микеля про гибкость и 2-3 схемы не кажутся фантастикой:
*пока официально не перешел в клуб
Каким будет «МЮ» в новом сезоне? А Санчо купят? И куда тогда девать Гринвуда?
«Ливерпуль» после чемпионства: это был пик или дальше будет еще лучше? И зачем Клоппу нужен Тиаго?
Новый «Челси»: закупка звезд в стиле Абрамовича-2004, самый дорогой вратарь мира – на выход
«Лестер» в новом сезоне: снова попадут в топ-6? И Варди опять забьет больше всех?
Фото: Gettyimages.ru/Rui Vieira/Pool, Richard Heathcote, Clive Mason, Julian Finney; globallookpress.com/Ludvig Thunman/ZUMAPRESS.com, Andrew Aleks via www.imago-image/www.imago-images.de, ASHLEY WESTERN via www.imago-ima/www.imago-images.de
- Оскорбление
- Мат
- Спам
- Расизм
- Провокации
- Угрозы
- Систематический оффтоп
- Мульти-аккаунтинг
- Прочее
- Спам
- Оскорбления
- Расизм
- Мат
- Угрозы
- Прочее
- Мультиаккаунтинг
- Систематический оффтоп
- Провокации
- Повторить попытку оплаты
- Оставить комментарий без доната
- Изменить комментарий
- Удалить комментарий
И от центральных защитников следует избавляться, зачем нужен этот батальон?
Теперь сижу кусаю локти. В Микела очень хочется верить, но Арсенал есть Арсенал. 2-3 "hopeless" матча на старте и желание смотреть на команду просто исчезает. Фанаты со стажем поймут о чем я)
По игрокам: все-таки Лено однозначный №1. Эми слабее его во всем. Но испанца отпускать просто неохота. Наверно самый долгожитель в клубе, наравне с Эктором. Отчасти в этом и кроется секрет успешности за столь короткий отрезок. Человек начинал третьим вратарем еще со времен когда Щесны только пробивался в основу. Побывал в таких ситуациях и видел такую клоунаду, что "пробить" его наверно просто уже невозможно. Каждый защитник приходя в клуб уже знает Эми как долгожителя, поэтому взаимные претензии просто отсутствуют. Надеюсь, человек сам понимает секрет "успеха" и не будет метаться в поисках нового места работы. С ним вратарская позиция просто железобетонна.
Насчет Сака: неоднократно замечал что игрока очень легко "выбить" из тонуса. Технические данные очень хорошие, но с условным "тафгаем" типа Бартона парень просто теряется. Не люблю делать такие прогнозы, но что-то подсказывает что паренек еще попадет в передряги на поле.
Имхо, команду ждет стандартный завал на определенном отрезке сезона и "стандартная" великолепная серия из побед во время боксинг-дэй или на финише. Борьба максимум за топ-4. В общем, по лекалам Месье)
За чемпионство ПОКА ЧТО бороться попросту рано.
Все просто. Озил - это не футболист, футбол его не интересует. Артете просто не нужен игрок, который не умеет не поле ничего, кроме как пасовать. Претензий бы не было , если бы он усердно пытался адаптироваться под современные реалии. Но три тренера подряд (Эмери, Юнгберг, Артета) убирают его в резерв. И все трое говорят про отношение к делу.
Если бы футбол его интересовал - плюнул бы не деньги, нашел клуб и доказал, что чего-то стоит. Но оно ему просто не надо. А все отговорки про уважение к клубу и контракту - просто смехотворны.
Топовый игрок давно бы нашел команду, которая его возмет. Даже за бесплатно никто не хочет брать его с такой личкой, а значит он не наигрывает даже на свою зарплату, не говоря уже о стоимости трансфера.
Арсенал без Озила играл лучше и стабильней. Говорить что ему не давали время, это словоблудство. Дажи при Эмери, который его не долюбливал, он провел 24 игры.
При Артете он играл сначала постоянно, но резко перестал играть после карантина.
За 2 сезона он сделал 4 ассиста. Ещё раз 4 ассиста.
Озилу пора в Турцию, где будут целовать ему его глазки.