4 мин.

Разум когда-нибудь победит?

Коммунальная сага о чести и достоинстве

Две занимательные истории, связанные с деньгами, обсуждаются сейчас футбольными болельщиками.

История первая – это выигранный нападающим «Спартака» Веллитоном иск у гендиректора ЦСКА Бабаева. История вторая – данные о годовой зарплате вице-президента ФК «Локомотив» по аналитической работе и спорту Алексея Смертина.

Первая история – затяжная и утомительная, со временем превратившаяся в коммунальный скандал. Собственно, выигранный иск доказывал только то, что масло масляное. То, что слова Бабаева, были недопустимы, признавали все, в том числе армейцы.

Правда, спартаковцы вердикт судьи решили почему-то представить как доказательство невиновности Веллитона в самом столкновении с Акинфеевым, что в свою очередь, вызвало раздражение у красно-синих.

И началась очередная словесная перепалка, масла в которую подливает сумма иска – 1 рубль. С одной стороны, «Спартак» вроде бы этим подчёркивал, что важны в этом деле не деньги, а принцип. С другой, получилось так, что цена чести и достоинства нападающего «Спартака» не больше рубля, и каждый желающий, заплатив десятку, может всячески упражняться в глумлении на Веллитоном.

В общем, на всё это, как говорил Василий Иванович, наплевать и забыть. Важно то, что затраты на весь этот процесс, понесённые сторонами, не идут ни в какое сравнение с сутью обсуждаемого вопроса.

Логика и её отсутствие

Стоило ли «Спартаку» напрягать юристов, ввязываться во всю эту историю, если реальной отдачи от всего этого никакой?

А почему бы и нет, ответят вам в «Спартаке». Ведь целесообразность и экономическая обоснованность – это вообще вещи, от отечественного футбола бесконечно далёкие.

Есть вот специалисты, получающие зарплату, так почему бы им не поручить такое мероприятие?

С точки зрения здравого смысла футбольный клуб – это организация, где всё подчинено решению прикладных задач, направленных на развитие и достижение успеха.

То есть, имея некий клубный бюджет, руководство должно планировать его так, чтобы понесённые расходы обеспечивали максимальную отдачу.

Это, казалось бы, исключает возможность нахождения в штате людей, которые валяют дурака, работают спустя рукава, и не приносят клубу пользу, сопоставимую с затратами на своё содержание.

Представьте, что вы отличный работник, прекрасно справляетесь со своими обязанностями и получаете условные 45 тысяч рублей. При этом эффективность вашей работы для фирмы значительно выше затрат на зарплату. Но повышать её вам никто не собирается. Объясняется это очень просто – рядом с вами на такое же должности сидит некий гражданин, который посвящает своё рабочее время кофейным паузам, обедам и перекурам. Работу за него приходится делать вам, и при этом зарплата бездельника – 70 тысяч рублей.

Логика подсказывает, что для фирмы выгоднее уволить разгильдяя, несколько повысив зарплату вам – это сэкономит средства.

Но логика не учитывает, что этот гражданин – «блатной», а значит, неприкасаемый.

Какое количество «блатных» присосалось к отечественным футбольным клубам, одному Богу известно.

С автогеном на гланды

Я тут представил самую примитивную схему нелогичного построения работы в российских реалиях. На самом деле в отечественном футболе затраты клубов выстроены, как в старом анекдоте, путём удаления гланд автогеном через зад.

И поэтому футбольному люду очень не нравится, когда сведения об их доходах попадают в прессу.

Вопрос ведь не в том, что нехорошо получать большие зарплаты. На здоровье!

Но любая зарплата, выдаваемая работнику, предполагает, что его деятельность себя окупит.

В российском футболе подобные рассуждения вызывают неизменную улыбку. Тут надо выучить аксиому: гланды автогеном – это нормально. Важно не свести концы с концами, а освоить выделенные средства.

Я не имею ничего против Алексея Смертина, но мне очень интересно понять, что такого сверхполезного совершает он для «Локомотива», если за год на посту вице-президента по аналитической работе Алексей получил, согласно официальным данным, свыше 101 миллиона рублей? Насколько эта зарплата экономически обоснована?

Разврат на футбольном "Титанике"

Нефтяные, газовые, государственные деньги, щедрой рекой заливаемые в отечественный футбол, развращают и отучают думать.

Безудержная финансовая гонка, подстёгиваемая новыми персонажами с тугими кошельками и мутными биографиями, приводит к тому, что чувство реальности у клубных администраций теряется совершенно. Итог такой жизни часто бывает плачевным. Помните, сколь шумно обсуждались просочившиеся в прессу суммы зарплат игроков «Сатурна»? Тогда это вызвало у многих из футболистов раздражение: не считайте чужие деньги!

Отлично, ребята, но где теперь команда «Сатурн» (Раменское)?

А томская «Томь», в очередной раз требующая собственного спасения? Куда уходили деньги, выделявшиеся клубу? Сколько из этих средств действительно было потрачено с умом, а не умело распилено всевозможными околофутбольными дельцами?

Об этом говорить у нас не любят. Куда охотнее спекулируют на чувствах болельщиков, призывая писать воззвания под лозунгом «Спасите! Помогите!»

Те же, кто необоснованными, безумными тратами довёл до ручки один клуб, уже готовы переместиться в другой, у которого в спонсорах новоиспечённый богатей, не знающий цены свалившимся на него деньгам. И вся история начинается сначала.

Конечно, Алексей Смертин в этой ситуации лишь один из многих. Единственное его отличие заключается в том, что этот самый 101 миллион рублей просочился в прессу.

Он, как и многие, в российском футболе, рассуждает совершенно логично: мне предлагают, так почему же я должен отказываться?

Пока наш «Титаник» плывёт, об айсберге никто старается не думать.

 И в то, что разум здесь когда-нибудь победит, верится с трудом.