11 мин.

Финал Лиги Чемпионов - череда случайностей или чёткий план?!

В финальном матче Лиги чемпионов мюнхенская «Бавария» обыграла парижский «ПСЖ» со счётом 1:0 и стала победителем турнира. Встреча состоялась в Лиссабоне на стадионе «Да Луш». «Бавария» и «ПСЖ» — отличная пара для финала. С богатой россыпью звезд. Руководители УЕФА могут быть довольны — с маркетинговой точки зрения расклад лучше некуда, что в эпоху пандемии, тоже немаловажно.

Путь «ПСЖ».

Парни Томаса Тухеля разгромили в группе «Реал» — 3:0, прошли в первом раунде плей-офф «Боруссию» с Холандом, не сломались и дожали «Аталанту», а против «Лейпцига» и вовсе провели образцовый матч. Им не помешали потери Кавани и Менье, которые не стали продлевать контракты на доигровку Лиги чемпионов, и травма ключевого полузащитника Верратти. С голым мастерством в Париже и так был полный порядок, но теперь есть еще характер и желание.

А, главное, есть командная работа, и это, конечно, заслуга Тухеля. Даже Неймар теперь не филонит и активно участвует в прессинге — матч с «Лейпцигом» тому пример. Бразилец в Лиссабоне вообще раскрылся в роли «ложной девятки» — часто и охотно отходит в глубину, помогает в розыгрыше мяча. «Мы с Неймаром похожи — оба любим, развлекаться на поле. Но сейчас мы поняли, что должны меньше концентрироваться на себе. Нам нужна вся команда для победы», — эти слова Мбаппе говорят о многом.

Кратко о чемпионе:

·«Бавария» выиграла Лигу чемпионов и сделала требл: в июне забрали чемпионат, в начале июля – Кубок Германии, теперь и Лигу чемпионов. Это второй требл в истории «Баварии», предыдущий был в сезоне-2012/13. В Европе два требла до этого делала только «Барса»: в 2009-м и 2015-м.

·Это шестая ЛЧ/КЕЧ для «Баварии»: было три подряд в 1974-76-м, затем 2001-й, 2013-й и теперь 2020-й. По количеству трофеев немецкий клуб сравнялся с прошлогодним чемпионом – «Ливерпулем». Больше только у «Милана» (7) и «Реала» (13).

·«Бавария» выиграла все 11 матчей в Лиге чемпионов: стопроцентные очки в группе, две встречи 1/8 финала с полугодовым разрывом, два разгрома в Португалии на пути к решающему матчу и теперь победный финал. Это первая команда в истории главного еврокубка, кому такое удалось.

·3:0, 7:2, 3:2, 2:0, 6:0, 3:1, 3:0, 4:1, 8:2, 2:0 — это ее результаты в Лиге чемпионов в этом сезоне. Средняя результативность — 4,2 гола за игру.

·Ханс-Дитер Флик работает в «Баварии» с ноября, но у него уже три трофея – стопроцентный результат в первый же самостоятельный сезон. При нем команда провела только 36 матчей в трех турнирах, в среднем каждые 12 игр Флика приносят титул. Тренер оформил все трофеи за два с небольшим месяца.

·Победный гол Комана в финале – 500-й для «Баварии» в Лиге чемпионов, немцы – всего третья команда в истории турнира, кому удалось забить так много (больше только у «Барселоны» – 517 и «Реала» – 567). 43 из этих мячей «Бавария» забила за 11 матчей этого сезона.

·Мануэль Нойер стал третьим вратарем-капитаном, который выиграл Лигу чемпионов, до него это делали: Петер Шмейхель в 1999-м с «Манчестер Юнайтед» и Икер Касильяс в 2014-м с «Реалом».

·Роберт Левандовски стал лучшим бомбардиром с 15 голами.

·В «Баварии» пятеро игроков, взявших два требла: Мануэль Нойер, Давид Алаба, Джером Боатенг, Хави Мартинес и Томас Мюллер.

Цена победы.

На трансферы 11 человек из основы, «Бавария» потратила 116 миллионов евро. С учетом, вышедших на замену – 191 миллион.

«Баварию» часто хвалят за то, что она тратит меньше остальных топ-клубов. И это так: за последние 20 лет мюнхенцы потратили всего 1,04 миллиарда евро. Это 16-й показатель в Европе. «ПСЖ» потратил полтора миллиарда.

Прослеживается чёткая тенденция: «Бавария» готова платить только тогда, когда у неё есть деньги, и не оформлять займы, как делают многие топ-клубы. Сейчас у «Баварии» ровно ноль евро задолженностей перед кем-либо и более 150 миллионов отложенных евро в банке.

В последние годы, с ростом доходов, «Бавария» все-таки начала тратить немного активнее – два самых дорогих трансфера случились в два последних сезона – Люка Эрнандес за 80 миллионов евро, и Лерой Сане за 45 миллионов евро.

Эрнандес пока оказывается провальным трансфером: он практически не играет из-за травм. Лерой Сане мог обойтись существенно дороже – но «Баварии» помогла травма. Румменигге признавался, что клуб был готов вывалить за Лероя и 120-130 миллионов, которые требовал «Сити», а в итоге заплатил 45.

Низкие траты «Баварии» – это не только заслуга менеджмента и селекции. Да, скауты мюнхенцев вытащили из австрийской лиги Давида Алабу за 100 тысяч евро, нашли в МЛС Альфонсо Дэвиса за 10 миллионов. Академия тоже помогла – немного, у кого есть воспитанник уровня Томаса Мюллера. Но у «Баварии» есть уникальное культурное преимущество: из-за особенности немецкого футбола к ней чаще заглядывают топовые свободные агенты из клубов Бундеслиги.

В 2018-м «Бавария» забрала из «Шальке» одного из самых перспективных немцев Леона Горецку. В 2017-м из «Хоффенхайма» вытащили системообразующего Себастьяна Руди. В 2014-м в «Баварию» за ноль евро перешли Роберт Левандовски и Себастьян Роде. Ну и даже сейчас в Мюнхен переезжает Александр Нюбель – будущий Нойер.

Почему «Бавария» получает многих бесплатно? Дело в том, что в Германии не принято вести переговоры о продлении контракта сильно заранее.

К тому же, в отличие от «ПСЖ», «Бавария» не стесняется арендовывать игроков. Среди 15 вышедших на поле игроков было двое арендованных: Коутиньо и Перишич.

«ПСЖ» стартовый состав обошелся в 600 миллионов. И это только основа – на замену выскочили еще 73 миллиона. Для сравнения, «ПСЖ» свободными агентами за последние шесть лет подписал: Андера Эрреру, Эрика-Максима Шупо-Мотинга, Джанлуиджи Буффона, Дани Алвеса, Лассана Диарра и Хатема Бен-Арфа.

Битва за трофей.

Удивительно спокойными выглядели представители «ПСЖ» перед первым в истории парижского клуба финалом Лиги чемпионов. «Нас ждёт финал, который мы очень хотим выиграть. Нужно оставаться спокойными и готовиться, как к любому другому матчу. Не делать ничего особенного, игра сама по себе уже особенная. Зачем перегружать себя видео, речами и мотивацией?» – сказал Томас Тухель.

Килиан Мбаппе тоже как будто не нервничал, ожидая встречи с «Баварией»: «Не думаю, что я лучший пример для подражания, потому что ничем особенным не занимаюсь. Обычно я шучу, смотрю фильмы, звоню друзьям. И день финала будет обычным днём».

«Бавария» выглядела уверенным фаворитом финала, в котором оказалась в 11-й раз, тогда как для «ПСЖ», который хоть и располагает звездами, этот финал стал первым в истории.

«Бавария» как обычно попыталась уничтожить соперника мощным прессингом с первых минут, но достаточно быстро чемпион Франции остудил агрессию чемпиона Германии. Этому поспособствовали, в том числе несколько пауз после фолов.

Здорово работало трио центральных полузащитников «ПСЖ». Маркиньос принимал верные решения и руководил партнёрами, Андер Эррера выдвигался вперёд, чтобы образовывать 4-2-2-2 при развитии атак или участвовать в высоком прессинге, а Леандро Паредес сделал несколько блестящих перехватов и длинных передач. Неудивительно, что Томас Мюллер совершил до перерыва всего 19 касаний мяча.

«ПСЖ» разыгрывал мяч от вратаря и не продвигал его в атаку, а просто пасовал между защитниками, пока их не станут прессинговать. Когда к верхней четвёрке «Баварии» добавлялся ещё один игрок, шёл заброс в атаку. Никаких позиционных атак «ПСЖ» и не планировал. Они хотели, чтобы Мбаппе и Ди Мария получали забросы за спину защитникам. Но «Бавария» это понимала и играла не так как в полуфинале. Важное отличие в позиции крайних защитников. Они не так высоко открывались и не так высоко шли в прессинг, то есть высокая линия обороны осталась, но её постоянно держали 4 человека.

Первый по-настоящему голевой момент создал именно «ПСЖ», но Неймар не забил с передачи Мбаппе – великолепный Мануэль Нойер спас свои ворота после выхода один на один. Вообще, до перерыва французы нанесли больше ударов – 6-5 (в створ – 2-1). Впрочем, у «Баварии» был супер момент, когда Роберт Левандовски пробил в штангу. Ещё один эпизод из первого тайма, о котором нельзя не сказать, – потеря немцами Жерома Боатенга. Центральный защитник залечил повреждение, однако выдержал менее получаса. Поэтому равновесие в счете после первого тайма смотрелось логично.

После перерыва Тухель перекинул Мбаппе направо, рассчитывая, что тот заставит заработать удаление имевшего «горчичник» Дэвиса. В начале второго тайма «ПСЖ» отдал мяч и отказался от прессинга. С начала тайма «Бавария» владела мячом и ей не мешали. Это была большая ошибка. У Флика есть три теневых плеймейкера: Алькантара, Горецка и Киммих. Все они получили свободу. Это длилось около 15 минут и за это время «Бавария» забила. Гол случился в позиционной атаке, причём не только Алабу и Зюле никто не держал, но и Алькантаре никто не помешал получить мяч, развернуться, осмотреть поле и разогнать атаку длинным пасом на Киммиха. Когда Киммих и Гнабри разыгрывали мяч, Паредес побежал в штрафную – это ошибка. В штрафной «ПСЖ» и так был в большинстве, а Паредес просто сам себя убрал из эпизода, а Киммих смог спокойно подготовить подачу. А дальше ещё одна ошибка – Тиаго Сильва выбежал на перехват мяча и застрял, он не вернулся в линию, поэтому Керер остался один против Комана и Левандовского. В этом эпизоде Кереру пришлось разрываться: сначала он держал Комана, потом переключился на Левандовского, потом когда увидел, что подача идёт всё-таки на Комана, стал разворачиваться и бежать обратно, но не успел. В этом голе он не виноват.

После гола всё опять изменилось: вернулся прессинг и вернулся прежний стиль. Игра стала равной и у команд были обоюдные моменты, возможно у «ПСЖ» поострее. Надо отметить поведение «Баварии» после гола. Она ни капли не изменила стиль игры. А для того, чтобы динамика на крыльях атаки не снизилась, Флик снял Комана и Гнабри, и выпустил Перишича и Коутиньо. Поэтому до конца игры мюнхенцы контроля не теряли – Левандовски и компания грамотно уводили игру к чужим воротам и там нагнетали напряжение.

Концовку «Баварию» вроде бы контролировала (по ударам во втором тайме – 7:4 в её пользу, в створ – 1:1), однако рисковала со своим стилем игры. В компенсированное время едва не пропустила контратаку четыре в четыре.

Что сделали команды для победы?

«Бавария» сыграла в свой привычный футбол, но к базису, основанному на управляемом контроле мяча и коллективном прессинге, мюнхенцы добавили персональных нюансов. У «Баварии» одно изменение в стартовом составе по сравнению с полуфиналом – Коман, забивший гол. Коман – это точечное решение по сопернику, у него отличный дриблинг, а против него играл Керер, который даёт себя обводить. Весь матч «Бавария» пыталась изолировать Комана против Керера. Уже на второй минуте Коман заработал на нём фол.

Тухель пытался прикрыть эту зону, заставляя Ди Марию опускаться и страховать, но Анхель успевал не всегда, а Маркиньос не мог разорваться – у него хватало работы на страховке и других зон, он был повсюду в этом матче. Так Флик надорвал слабую зону парижан.

Флик мог себе позволить потерять центрального защитника в первом тайме из-за травмы – Боатенга заменил Зюле, который резкостью не отличается, но атлетизмом и мощью брал своё. Флик мог себе позволить по плану сменить крылья атаки и освежить центр, когда это было нужно. А какой план был у Тухеля? Неймар, Ди Мария и Мбаппе все сделают, а Силва и Маркиньос за всеми подчистят? Это не выглядит достаточно убедительно.

А дальше ещё одна не объяснимая вещь. У Килиана Мбаппе за весь второй тайм всего 5 точных пасов, 4 потери мяча и 0 ударов. На 89 минуте он бил из очевидного офсайда, после свистка и всё равно не забил – это показательный момент.

Когда клуб тратит много лет огромные деньги и мечтает о победе в Лиге чемпионов, вряд ли в конце игры спасителями должны становиться Шупо-Мотинг и Кюрзава, которые от безысходности были брошены в бой. Первый был приобретен на всякий случай, чтобы поиграть пять минут в чемпионате. А от второго клуб давно хочет избавиться. При этом Керер оказывается безальтернативным фланговым защитником против самой сильной зоны соперника – но с Менье контракта не продлили, а молодежь не взрастили. Так что это поражение закономерно. Клуб, который более основательно подошел к тактике и к стратегии развития на длинной дистанции, оказался сильнее и празднует победу.