«Бавария» лучше прессинговала, «ПСЖ» атаковал через скорость Мбаппе. Обе команды создавали моменты, а все решил великий Нойер
Разбор Вадима Лукомского.
1. После полуфинала с «Лионом» Ханси Флик сказал, что собирается иначе организовать защиту в финале. Журналисты и даже Томас Тухель восприняли это как намек на выход Бенжамена Павара с переводом Йозуа Киммиха в центр поля.
«Честно говоря, до просмотра фотографий с тренировки «Баварии» я предполагал, что Павар выйдет в старте на позиции правого защитника, а Киммих сыграет в полузащите. Но после того, как увидел фото, думаю, что они в точности повторят состав из полуфинала», – сказал Тухель перед матчем.
Предчувствие тренера «ПСЖ» по Павару подтвердилось, но одно изменение все-таки было – вместо Ивана Перишича на левом фланге появился Кингсли Коман.
2. В составе «Парижа» было две интриги – обе связаны с готовностью футболистов. Кейлор Навас и Марко Верратти могли вернуться в состав. Тухель сказал, что оба доступны и участвуют в тренировках, но решение будет в последний момент.
Навас вышел в старте, а Верратти – нет. На его позиции появился Леандро Паредес, который впечатлил в полуфинале. Хотя при полной готовности обоих, вероятно, сыграл бы именно Верратти.
3. Матч можно разделить на три важных стадии.
Первый тайм: обе команды играют на сильных сторонах и создают моменты. «Бавария» через владение и прессинг, «ПСЖ» через быструю доставку мяча на Килиана Мбаппе. Кажется, на такой рисунок были согласны все. Чуть острее был «Париж».
Начало второго тайма: команда Тухеля провалила этот отрезок. Момент пропущенного гола был закономерным. Контратаки улетучились, а решение поменять флангами Ди Марию и Мбаппе лишь навредило обороне. 5:0 по ударам в пользу «Баварии» с начала тайма до 70-й минуты.
Последние 25 минут: «Париж» открылся из-за счета, а «Бавария» утратила контроль. Пошли острые моменты в обе стороны. «ПСЖ» имел шансы вернуться в игру.
4. Даже зная об угрозе звездного трио «ПСЖ», «Бавария» не отказалась от агрессивного прессинга и высокой защиты. «Наш стиль полагается на высокий прессинг. Он блокирует соперников, но, разумеется, вынуждает нас оставлять пространство за линией защиты. Мы знаем, что «Париж» обладает быстрыми игроками, наш успех основан на высоком давлении. Мы не будем ничего менять кардинально», – объяснял Флик.
По традиции акцент в прессинге делался на интенсивность в центральной зоне, а особая нагрузка выпадала на вингеров Комана и Гнабри. Левандовски и Мюллер располагались глубже, а вингеры давили на центральных защитников:
Если «ПСЖ» играет через центр, то попадает под максимальную плотность и интенсивность. Если Навас отдает пас на свободного флангового защитника, то быстрые Гнабри с Команом должны добежать, пока пас летит (почти всегда успевали – в крайнем случае их страховали партнеры).
«Бавария» при прессинге насыщает центральную ось, а дальше читает действия соперника, смещаясь всей командой в зависимости от выбранного сценария. В таком давлении команда Флика кажется лучшей в мире. На него они поставили и вчера.
5. Интересным было и умышленное желание «ПСЖ» разыгрывать коротко под давлением. Команда Тухеля несколько раз опасно теряла мяч на своей половине и попадала в ловушки, но продолжала играть таким образом.
Вероятная причина – Томас хотел выманивать «Баварию» в прессинг, чтобы линия защиты всегда располагалась максимально высоко. При таком раскладе даже редкие удачные попытки пройти прессинг приносили бы отличные моменты. Вот хороший пример.
«Бавария» прессингует всей командой:
«ПСЖ» выиграл несколько трудных эпизодов под давлением. И получил действительно хороший выход:
Тухель рисковал, понимая, что игроки способны на мастерстве несколько раз пройти такой мощное давление, а моменты после прохождения прессинга будут очень высокого качества. Ставка почти сыграла.
6. Еще больше остроты «ПСЖ» извлек из быстрой доставки мяча на Мбаппе сразу после отборов. Килиан умышленно оставался в высокой позиции, а команда искала его в 1-2 паса. Важную роль играл Паредес, который: 1) обладает отличным пасом; 2) играл ближе к флангу Мбаппе.
Лучший пример – Паредес выдвигается для перехвата неточного паса Алабы и первым же касанием отдает разрезающий на Мбаппе:
В середине первого тайма у «ПСЖ» пугающе часто получалось так находить Мбаппе. «Бавария» отлично прессинговала и владела преимуществом, но «Париж» готов был наказывать за каждую мелкую ошибку.
7. Андер Эррера – претендент на звание лучшего игрока первого тайма. На нем был огромный объем работы.
При прессинге испанец действовал против Тиаго:
В позиционной обороне закрывал фланг и сдерживал подключения Альфонсо Дэвиса:
В атаке Эррера ярко проявил себя в созидании и контрпрессинге. Два отличных момента были с его участием – тонкий пас на выход Ди Марии и отыгрыш с Мбаппе в конце тайма, когда Килиан без сопротивления бил из центра штрафной.
Андер очень много бегал (и принимал хорошие решения), но иногда объем работы оказывался слишком большим даже для него. Вот пример. Из-за пассивности более атакующих игроков Тиаго свободен, Эррера выдвигается на него (с опозданием):
Из-за попытки выдвинуться не успевает к Дэвису, на которого переводит Тиаго:
Против Тиаго мог бы сыграть Неймар, отработать за Дэвисом мог бы Ди Мария. Не совсем верно винить только их. Они всегда действовали пассивно (вероятно, установка тренера – оставаться повыше для контратак и экономить силы). Но в любом случае это приводило к трудностям для Эрреры.
8. Постепенно Тиаго начал получать пугающе много свободы. Эррера опасался на него выдвигаться (может наказать переводом), а Неймар на этапе, когда проблема стала такой очевидной и когда мог бы включиться в оборонительную игру, продолжал действовать крайне пассивно.
Результат: мастер-класс Алькантары по управлению игрой. У Тиаго наибольшее количество передач и наибольшее количество точных дальних передач. Качество пасов и решений тоже было максимально высоким.
9. Наблюдая за пассивностью Неймара, выдвигаться на Тиаго стал опорник Маркиньос:
Это лучше предоставления свободы Алькантаре, но привело к новым бедам. Теперь не хватало футболиста – в центре. «Бавария» слишком умная и адаптивная команда, чтобы этим не воспользоваться.
Ситуация перед голом. Неймар пассивен, Маркиньос работает за него, но «ПСЖ» не может перекрыть все варианты в центре поля:
Результат: легкое продвижение атаки. Да, дальше требовалось еще много классных действий, но такие продвижения были регулярными.
10. Выход Комана в старте стал неожиданностью для Тухеля (он сам признался), но, кажется, был попыткой вскрыть Тило Керера 1-в-1. Флик выбрал его в качестве слабого звена в защите «ПСЖ».
В последних матчах мощно отыграл Перишич, а Коман, появляясь в старте, обычно выходит именно на правый фланг. Но здесь Коман вышел именно слева – очень похоже на попытку создать дуэль, в которой лучший дриблер «Баварии» оказывается против индивидуально худшего защитника соперника.
Коман забил из-под Керера, что полностью окупило решение. Хотя сам эпизод с голом не очень показательный: во-первых, это не дриблинг 1-в-1; во-вторых, Керера бросили одного против Комана и Левандовского – слишком трудный момент и точно не худший для него в матче. Но индивидуальных провалов тоже было достаточно.
11. В начале второго тайма Мбаппе и Ди Мария поменялись флангами:
Очевидный мотив решения – желание удалить Дэвиса, который был на желтой. Но последствия решения оказались практически полностью негативными для «Парижа».
Во-первых, Киммих, который с опаской подключался в атаку в первом тайме, теперь получил свободу (в итоге сделает голевой пас).
Во-вторых, в первом тайме Киммих мало подключался из-за страха оставить Мбаппе свободным, а подключения Дэвиса более-менее сдерживал трудяга Эррера. Теперь, когда главным флангом «Баварии» стал правый, таким трудягой нужно было стать Паредесу, но игра без мяча не самая сильная его сторона.
В-третьих, с точки зрения остроты Мбаппе провел свой худший отрезок. «Бавария» слишком сильно прижала и не давала даже эпизодически убегать. А в редких эпизодах быстрый Дэвис даже с ЖК справлялся с ним не хуже Киммиха.
12. Последние 20-25 минут получились странными и непохожими на другие отрезки. Замены Ханси Флика точно не помогли.
Сначала «Бавария» заменила вингеров Гнабри и Комана. Вероятно, дело было именно в усталости и объеме работы, который они проделали. Без них интенсивность прессинга снизилась. Коутиньо и Перишич были свежее, старались, но настолько качественный прессинг не давали.
Затем последовала замена Тиаго на Корентена Толиссо – она значительно снизила шансы «Баварии» контролировать концовку через владение. «Бавария» потеряла основные инструменты, но старалась играть в обычном открытом стиле. Если бы с этими же заменами команда просто села в оборону, в этом было бы больше логики (не факт, что это лучший путь, но и выбор Флика привел к слабой концовке).
Открытость «Баварии» давала «Парижу» шансы. Их тактика на этот отрезок была простой – больше рисков. И в плане количества игроков в атаке, и в плане острых передач. Когда риски не проходят, нужно фолить, чтобы не получать контратаки (3 ЖК в последние 10 минут). Долго в таком режиме играть не получится, но напрячь соперника в последние минуты получилось.
13. Мюллер провел не самый яркий матч (редкость для этого сезона), но его интеллект и полезность в неочевидных ситуациях зашкаливали.
Первый элемент – невероятная работоспособность. Он прессинговал и отрабатывал в обороне, если давление не приводило к успеху. Косвенное отражение – 3 отбора и 2 перехвата (лучший набор в составе «Баварии»).
Второй – интеллектуальные наказания соперника. Вот пара примеров. Помните о проблеме выдвижений Маркиньоса? Мюллер ее сразу же заметил и начал находить пространство в опорной:
А в этом моменте Томас оценил ситуацию, осознал, что команде не хватает ширины в атаке. Создал сначала ее, а потом шанс:
Предголевой пас в касание тоже был не самым заметным, но максимально полезным действием (классика Мюллера). Киммих получил свободу и время на подготовку навеса.
14. Здесь можно почитать про красивую историю Никласа Зюле – пока все отдыхали, тренировался в одиночестве в надежде восстановиться и набрать форму к ЛЧ. Пригодился в решающих матчах и блестяще отыграл финал.
Травма Джерома Боатенга точно не навредила «Баварии» и, возможно, даже помогла. Несмотря на габариты, Зюле обладает хорошей скоростью, которую несколько раз показал против звезд «Парижа». Он очень классно защищался на пространстве. Чтение игры тоже было качественным. Даже игра в пас не подвела – 93% точности, включая несколько тонких передач с левой.
15. Величие Мануэля Нойера в этом матче настолько очевидно, что его нужно не объяснять, а осмыслять. Минимум три раза он вытащил команду в труднейших эпизодах – Мбаппе не забил ему даже супермомент после офсайда. Кажется, этот финал будет ассоциироваться с Ману не меньше, чем та самая игра с Алжиром на ЧМ-2014.
После того матча в нем признали вратаря-революционера, который определил будущее позиции. Сейчас вспомнили (именно вспомнили, потому что эти качества были у него всегда), что в классическом определении он тоже топ-топ-топ-вратарь, который тащит в трудные моменты.
Убойное сочетание. Нойер – лучший вратарь поколения (возможно, даже нескольких). Это уже давно так, но такие ярлыки нужно утверждать. Вчерашний финал – мощная заявка.
16. «Шансы были у обеих сторон. У нас лучший вратарь в мире, который оставил нас в игре в нескольких моментах», – вердикт Флика.
Тренер «Баварии» заслужил комплименты за взвешенную оценку в момент триумфа. «Бавария» – лучшая команда Европы, но победа в конкретном матче не была неизбежной и очевидной. Все решили эпизоды (и Нойер).
Но хвалить Флика нужно не только за слова, но и за невероятную работу. Вспомним прошлый вылет клуба из ЛЧ. Трусливый футбол против «Ливерпуля» (даже не моя оценка, а прямые обвинения Левандовского) – и заслуженное поражение. После матча у Нико Ковача спросили про мощный прессинг соперника и нерешительность «Баварии». «Ты не можешь ехать со скоростью 200 км в час на автобане, где максимум 100», – отвечая на вопрос, тренер намекнул на качество состава.
Абсолютно все футболисты, которые вчера стартовали, были в клубе и в тот момент. Флик организовал их именно вокруг невероятной смелости и прессинга. Хороший контраст, который отлично подчеркивает вклад Ханси в успех.
Фото: globallookpress.com/Frank Hoermann/ SVEN SIMON, Peter Schatz/Peter Schatz / Pool, Panoramic/Keystone Press Agency; REUTERS/Lluis Gene/Pool via REUTERS; Gettyimages.ru/Lluis Gene/Pool
ПСЖ Франция – Бавария Германия
Дата проведения 23 августа, 22.00,
Гол:
0:1 –
59
.
ПСЖ
–
,
,
,
,
(
, 80),
(
, 72),
,
(
, 65),
(
, 80),
,
.
Бавария
–
,
,
(
, 25),
,
,
,
(
, 86),
(
, 68),
,
(
, 68),
. Предупреждения:
(28),
(52),
(52),
(56),
(81),
(83),
(85),
(90).
«Бавария» потратила на стартовый состав в 5 раз меньше «ПСЖ». Но дело не только в экономии
Левандовски и кубок Лиги чемпионов = ❤️. Как он смотрит на чашку, даже лег с ней спать!
Был едва ли не лучшим среди полевых, ни одной ошибки, отборы на грани возможного — в последнем матче своем за клуб. И близко не болельщик ПСЖ, но вчерашнее выступление их капитана(кстати, последнее за клуб) — высший уровень, особенно в сравнении с Керером и пр.
Гроссмейстер.