Вот те, кто чаще всего играл в финалах ЛЧ. В списке Гиггз, Иньеста и Криштиану, но нет Месси
В карьере атакующего полузащитника «Баварии» Томаса Мюллера было три лигочемпионских финала и всего одна победа (над «Боруссией» в сезоне-12/13). В матчах за трофей Мюллер проигрывал «Интеру» Моуринью в 2010-м и «Челси» в 2012-м – против лондонцев Томас, кстати, открыл счет, потом был заменен, и мюнхенцы проиграли по пенальти.
Сегодня – шанс сыграть четвертый матч и присоединиться к легендам. Ниже – список футболистов, которые выходили в финалы Лиги чемпионов (речь именно о Лиге чемпионов, а не о Кубке) больше трех раз.
Алессандро Дель Пьеро – 4 финала, 1 победа

Все матчи – за «Юве». Правда, выиграть удалось однажды – в 1996-м, когда по пенальти одолели «Аякс». А вот с «Боруссией», «Реалом» и «Миланом» не повезло.
Эдгар Давидс – 4 финала, 1 победа

В 1995-м вышел в старте и помог «Аяксу» побороть «Милан», а дальше одни поражения – одно с тем же «Аяксом» (от «Юве») и два уже в составе «Юве».
Андреа Пирло – 4 финала, 2 победы

В 2003-м вместе с «Миланом» обыграл «Юве», участвовал в стамбульской драме и потом мстил «Ливерпулю» в 2007-м. Был один проигранный финал в составе «Юве» в 2015-м.
Райан Гиггз – 4 финала, 2 победы

Участник одного из лучших финалов в истории – когда «МЮ» вытащил игру с «Баварией». Через девять лет победил «Челси» под московским дождем, а в конце карьеры дважды проиграл «Барселоне».
Дидье Дешам – 4 финала, 2 победы

Дешам брал ЛЧ с двумя разными клубами – в 1993-м с тем самым скандальным «Марселем» Бернара Тапи, а уже через три года – с «Ювентусом» (который потом окажется не менее скандальным). «Юве» Дешама еще два года подряд выходил в финал, но оба раза проигрывал.
Фернандо Морьентес – 4 финала, 3 победы

Пожалуй, один из самых неожиданных героев. Фернандо Морьентес трижды играл в финале в составе «Реал» (и трижды побеждал). А вот четвертый раз – с «Монако» – не заладился. Тогда ЛЧ взял героический «Порту» Жозе Моуринью и Дмитрия Аленичева. Кстати, Морьентес играл в финале стабильно каждые два года – с 1996-го по 2004-й.
Тони Кроос – 4 финала, 3 победы

Тони Кроос – один из твердых стартеров золотой эпохи «Реала» десятых. Но первый финал случился еще с «Баварией» в 2012-м – тогда мюнхенцы проиграли дома «Челси». В победном 2013-м он не играл из-за травмы, ну а потом – три победы с «Мадридом».
Серхио Рамос, Марсело, Карим Бензема, Иско, Дани Карвахаль, Лука Модрич, Гарет Бэйл – 4 финала, 4 победы


Вся эта компания оформила четыре победы в ЛЧ подряд с «Реалом», а лидером и капитаном все это время был Серхио Рамос. Именно с его гола в 2014-м и стартовала эта выдающаяся серия (с годичным перерывом).
Андрес Иньеста – 4 финала, 4 победы

Иньеста – единственный игрок золотой «Барселоны», который выходил на поле во всех четырех победных финалах. Даже у Месси таких финала всего три: хоть Лео и считается победителем ЛЧ-2005/06 (в группе он играл), но в парижском финале на поле не появлялся.
Патрис Эвра – 5 финалов, 1 победа

Француз – один из главных неудачников финалов ЛЧ. Он победил всего один раз – в дождливой Москве после падения Джона Терри и промаха своего соотечественника Анелька. В остальных четырех финалах (и с «Монако», и с «МЮ», и с «Ювентусом» – приличный набор) Эвра проигрывал.
Эдвин ван дер Сар – 5 финалов, 2 победы

Ван дер Сар выиграл для «Юнайтед» серию пенальти в Москве (там же, где случился единственный победный финал Эвра), но, в отличие от француза, у прославленного кипера была еще одна победа – в 1995-м с «Аяксом» (с первого же захода).
Кларенс Зеедорф – 5 финалов, 4 победы

Уроженец Суринама – легенда сразу нескольких клубов. И играл в финале сразу с тремя топ-клубами: брал трофей с «Аяксом» (тогда же, когда и ван дер Сар), в 1998-м – с «Реалом», и дважды – с «Миланом» (2003, 2007). А еще один решающий матч с «россонери» проиграл – «Ливерпулю».
Паоло Мальдини – 6 финалов, 3 победы

Легенда «Милана» играл во всех последних финала своего родного клуба, но выиграл только трижды: в 1994-м, 2003-м и 2007-м. Еще три финала (1993, 1995 и 2005) миланцы с Мальдини уступили. Что выделяет Паоло – он дважды играл и побеждал в финале Кубка чемпионов (1989 и 1990), предшественника ЛЧ.
Криштиану Роналду – 6 финалов, 5 побед

Криш – живая легенда Лиги чемпионов. По количеству финалов он идет на одном уровне с Мальдини, но вот чаще него не побеждал никто. Роналду оказался в компании тех игроков «Реала», которые выбили 4 победы из 4, но у него была еще московская победа над «Челси». А в 2009-м он проиграл «Барселоне» Лео Месси.
Гнабри делает атаку «Баварии» непредсказуемой. В этом сезоне ЛЧ он – супер
Мюллер очень любит шутку про Леванголского. Похоже, никто не заценил – но Томас не унывает
Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill/Allsport, Shaun Botterill/Allsport, Alex Livesey; East News/AP Photo/Luca Bruno; globallookpress.com/imago sportfotodienst, firo Sportphoto/ Jürgen Fromme, Pressefoto ULMER/Alberto Lingria, Wuzhuang/Xinhua, x99/ZUMAPRESS.com, Panoramic/ZUMAPRESS.com, Daniil Ivanov/Russian Look, Paul Chesterton/imago sportfotodienst
Ну и игроки Реала + Иньеста бисты. 4 финала взять из 4 - я думаю очень долго такого не повторится)