6 мин.

Поражение имени Аршавина?

   Матч лондонского "Арсенала" и "Манчестер Юнайтед", рекламировавшийся как противостояние Тьерри Анри и Пола Скоулза, вернувшихся в сделавшие их легендами клубы, начался без, если позволите, вышеупомянутых "хэдлайнеров". Англичанин остался в запасе, в то время как француз, ввиду недавно полученного повреждения икроножной мышцы, вовсе оказался вне заявки на игру. 

   Поэтому с первых минут "канониры" использовали вполне привычную им схему с Робином Ван Перси на острие атаки. Многострадальный левый фланг обороны, все представители которого испытывают проблемы со здоровьем, ожидаемо "закрыл" Томас Вермален. Места в основном составе удостоился юный Окслейд-Чемберлен, успешно действовавший на противоположном от Тео Уолкотта фланге.

   Алекс Фергюсон так же не стал изобретать "велосипед", начав матч с весьма прогнозируемым составом. На единственный вопрос по составу, заключавшийся во вратарской позиции, ответил датчанин Андрес Линдегор, выглядещий на сегодня, пожалуй, предпочтительнее нестабильного Давида Де Хеа.

   Первая половина матча опасными моментами не изобиловала, однако игроки "Арсенала", движимые желанием нанести ответный удар после оскорбительных 2-8 на "Олд Траффорд", на первых минутах, выглядели, к удовольствию местной публики, интереснее гостей. Впрочем, в скором времени игра стала абсолютно равной и протекала в подобном ключе весьма долгое время.

   Ударов по воротам мы, можно сказать, не видели вообще, однако несмотря на этот грустный факт, игра, что называется, "смотрелась" в силу высочайших скоростей, демонстрируемых футболистами обеих команд.

   Самый любопытный момент в первой половине первого тайма произошел на 15-ой минуте, когда в борьбе с прорывающимся к чужим воротами Уолкоттом, на газон "Эмирейтс" неловко упал Фил Джонс. Оказавшись не в состоянии самостоятельно покинуть поле, англичанин был унесен на носилках и заменен на Рафаэля.

   Упорная борьба на каждом участке поля приводит к тому, что опасных моментов по истечении получаса, ни одна из противоборствующих сторон соорудить так и не удосужилась. Запомнился разве что фланговый рейд Окслейда-Чемберлейна и его "разрезающий" пас в центр штрафной манкунианцев на Уолкотта. Последовавший затем удар Тео оказался довольно далеким от точного.

   Чем дольше я наблюдал за развитием событий на поле, тем заметнее становилось преимущество гостей. В какой-то момент подопечные Фергюсона перешли на откровенный навал, продлившийся ориентировочно с 25-ой по 35-ую минуту, пик которого пришелся на эпизод с проходом Патриса Эвра вдоль левой бровки и выверенную передачу точно в ноги Нани, оказавшемуся прямо перед воротами Щесны. Удар португальца в ближний угол едва ли можно было посчитать за непростую задачу для поляка, и Войцех с ней успешно справился.

   Спустя несколько минут вингер сборной Португалии упускает уже вторую возможность открыть счет. На этот раз он неудачно завершил сольный прорыв к штрафной площади столичного клуба с того же фланга, с которого последовала угроза воротам "канониров" от Эвра.

   Логичная развязка первого тайма наступила на первой добавленной к нему минуте, когда "красные дьяволы" забили совершенно справедливый мяч, усилиями Райана Гиггза и Антонио Валенсии. Валиец отправил мяч точно на голову эквадорцу, выпрыгнувшему выше опекавших его центрдэфов "Арсенала". Последний ударом практически в упор со "второго этажа" вколотил мяч в сетку оппонентов.

    Стоило лишь начаться второму тайму, как тут же происходит эпизод, заставивший поклонников "Арсенала" с замиранием сердца обратиться к своим мониторам и телеэкранам: на газоне оказался Робин Ван Перси, и в течение минуты-двух голландец не мог подняться с четверенек. К счастью, с небольшой помощью врачей, Робин продолжает игру и буквально через пару минут упускает невероятную возможность уровнять шансы соперников. Росицки, неподалеку от центра поля воспользовавшийся оплошностью Смоллинга, сделал, казалось, все для форварда сборной Нидерландов, выведя его своей передачей на одиннадцатиметровую отметку. Последнему не повезло, хотя мощнейший удар он наносил наверняка. Неудачей оборачивается и попытка Аарона Рэмзи отквитать пропущенный мяч хлестким ударом из-за пределов штрафной. Затем Патрис Эвра становится преградой выстрелу Росицки, произведенному прямо перед воротами.

   "Арсенал" очевидно лучше, увереннее и интереснее смотрелся на протяжении вот уже двадцати минут с того момента, когда Майк Дин сигнализировал о начале второй половины игры, однако, как бы банально это ни звучало, мяч по-прежнему упорно отказывался идти в ворота Линдегора.

   На многочисленные атаки хозяев гости ответили выходом Дэнни Уэлбека на рандеву с Щесны. Если бы не вынесший мяч с самой "ленточки" Пер Мертезакер, положение для подопечных Арсена Венгера стало бы катастрофическим, поскольку темнокожий англичанин, несколько раз получивший по ногам от защитников "Арсенала" в ходе пробежки, успел-таки в падении протолкнуть мяч в сторону ворот.

   Все встало на свои места лишь на 72-ой минуте. Насколько логичным выглядел гол "в раздевалку" Валенсии, настолько справедливым был и гол Робина Ван Перси. Голландец, получивший мяч в штрафной площади после паса Окслейда-Чемберлейна, проигнорировал опеку Эванса и отправил мяч между ног защитника в угол ворот "Юнайтед". А автора прекрасно исполненного голевого паса поспешно заменили на Андрея Аршавина. Тогда же появляютсяя и многоуважаемый в Манчестере Скоулз, и кореец Парк. Примечательно, что заменил он вышедшего на смену Джонсу Рафаэля.

   Столкновение опасно сыгравшего Уолкотта и сражавшегося до последнего Линдегора лично меня испугало. Казалось бы, стыки, схожие тому, что мы увидели за 15 минут до финального свистка, встречаются едва ли не в каждом матче, однако неподвижность упавшего после него англичанина порождала некоторые опасения. Тео пришел в себя, встряхнулся, и напряжение бесследно ушло с миллионов лиц сопереживающих зрителей.

   А затем случилось то, о чем вы все прекрасно знаете и что вряд ли поспособствует развитию у вас теплых чувств в отношении Андрея Аршавина. Не будет преувеличением сказать, что именно россиянин, вчистую проигравший единоборство Валенсии, стал виновником решившего судьбу матча гола. Антонио, легко расправившийся с игроком сборной России, отпасовал Уэлбеку, которому только и оставалось, что запустить игровой снаряд в уже покинутые Войцехом ворота. Критиковать Аршавина ни за что не буду, не люблю это дело. И без меня критики на голову Андрею свалится после этого матча хоть отбавляй.

   Но как бы то ни было, "Манчестер Юнайтед" снова взял три очка в игре с лондонским клубом. Гости с "Олд Траффорда" сделали это не так позорно для "Арсенала", как то было минувшей осенью, но, что касается заработанных "красными дьяволами" и потерянных "канонирами" очков - результат тот же. Третье поражение "Арсенала" к ряду.

 

Фото: manutd.com, arsenal.com