ПФЛ. Разбор 2 -ого тура группы 3
Наше сумасшедшее путешествие набирает обороты — сегодня узнаете, кого может вернуть в « Спартак» Тедеско, как Булатов работает в « Красном» и почему нужно следить за построениями « Салюта» из Белгорода при своих аутах и сколько матчей отменили из — за короновируса. Прячем револьвер ( как некоторые операторы ПФЛ камеры на трансляциях ) и начинаем.
«Калуга» — «Рязань»:
В первом тайме « Рязань» контролировала и территорию, и владение мячом, полностью лишив форвардов хозяев их козырей — скорости. Например, Суханов провел крайне невыразительный матч — помимо того, что ему не дали пространства разбежаться, он еще и часто ошибался при позиционной игре без мяча, не сканируя пространство вокруг себя:
Второй момент сложнее — неизвестно, какие требования при обороне предъявляет своим игрокам тренер «Калуги», но мы склоняемся к тому, что Суханов снова не оценил до конца обстановку; ни один из защитников не оказывал плотного давления на игрока в синем, а Суханов, хоть и прибежал помочь, все равно не перекрыл линию передачи:
Вообще, в первом тайме футболисты хозяев не оказывали существенного давления на « Рязань», позволяя тем беспрепятственно начинать атаки от своих ворот в формации 2-3 ( чуть ниже садился Дудайти) или 2-4 . В обоих случаях фланговые защитники не занимали высокую позицию, но все равно пытались выманить одного из трех центральных защитников « Калуги», чтобы делать рывки в эти зоны:
Впрочем, мы должны оговориться: вполне вероятно, что защитники хозяев по плану и должны были оказывать давление, с учетом того, что в центре зачастую было только два игрока « Калуги» ( схема в первом тайме 5-3-2, иногда 5-2-2-1 по обстоятельствам). Вероятно, что Дзуцев решил нивелировать фланговую активность гостей и иметь преимущество в первой фазе против двух ЦЗ. Тогда непонятно, почему не было давления в первом тайме, но тренерскому штабу виднее.
Оба гола в первом тайме возникли после угловых: в первом моменте Храпов упустил после блокировки Журавлева и тот отличным ударом попал в « девятку», а во втором после дальнего удара мяч от перекладины отскочил к тому же Журавлеву и тот добил в пустые. В этом моменте ( и вообще по матчу) « Калуга» слабо и медленно вышла из штрафной.
Отметим формацию на подборе после угловых у « Рязани»: команда выстраивается треугольником, что позволяет иметь достаточное количество игроков при подборе и возможной контратаке. Интересно, что будут делать в таких случаях следующие соперники ( уровень ПФЛ позволит, например, обороняться зонно в формате 4-3, оттягивая трех атакующих игроков на половину « Рязани» (сборная Мексики, ЧМ -2018) или в некоторых других модулях).
Мы чуть — чуть отметили, что хозяева пытались играть флангами при активном участии своих защитников, но если варианты перекрыты, то ЦЗ могут начать атаку длинным пасом. В целом, « Рязань» предпочитает вертикальную модель игры.
Во втором тайме « Калуга» перешла на 4 защитников ( скорее, 4-2-3-1), подняла линию обороны и начала активно прессинговать ( персонально) гостей на их половине, заставив отказаться « Рязань» от розыгрыша мяча от свои ворот. Помимо этого команда отказалась от выбивания мяча ( в первом тайме вводили ударом на правую сторону соперника) и стали разыгрывать коротко:
Хозяева стали активнее продвигать мяч в зоны между крайними и центральными защитниками усилиями Храпова ( которому явно привычнее играть в центре), который регулярно переводил мяч в левый фланг гостей (пенальти именно так и пришел), но не хватило реализации. В целом, итог закономерен, 1-2 в пользу гостей, которые после двух забитых мячей отдали территорию, но контролировали игру.
«Факел -М» — «Красный»:
Хозяева в этом матче вышли по формации 5-4-1, причем, отметим, что единственный форвард практически не отходил в оборону. Ясно, зачем это было сделано :« Красный» предпочитает контроль мяча с большой группой игроков в атаке, а « Факел» старается достаточно быстро выходить в атаки: именно так был забит гол — после отбора в центре мяч был доставлен на фланг, а после пошла подача на Калугина. В этом эпизоде не хватило доработки в опорной зоне « Красного»:
Гол совершенно не вытекал из матча, гости отлично взаимодействовали в центре поля, меняясь местами и высоко прессингуя. В опорную садился Федоров, открывая пространство для рывков правому защитнику. В результате персонального давления « Факел» полностью отказался от короткого розыгрыша мяча от своих ворот:
«Красный» вообще отлично использует пространство за спинами и в полуфлангах — отметим, что для этого большую роль играют Ларионов, Федоров и Корнеев. Про первого можно сказать, что он управляет ритмом и направлением атак в их начальной фазе, правда, длинные переводы не всегда точные. Отметим и его бойцовские качества, он не боится идти в единоборства. А Федоров -уменьшенная копия Эриксена ( с поправкой на уровень): он постоянно двигается в поисках мяча, открывается между линиями и продвигает мяч через пас, отрезая нескольких игроков. Сюда же надо добавить похвалу всей системе Булатова: команда здорово наполняет каналы между фланговым и центральным защитником, открывает зоны за счет движения и создает изоляцию для левого защитника ( пока не работает), а также готова физически ( сразу вступает в отбор,а не откатывается назад):
А) врывания за спину, сразу следует пас в эту зону от Ларионова, отметим, что там находится еще и правый защитник:
Б) Федоров принимает мяч между линиями. Можно заметить, что слева уже выше находится защитник. Нападающий делает рывок и получает мяч:
В) наполняемость зон инсайда, здесь нужно действовать быстрее, не всегда игроки « Красного» играли в одно касание, « Факел» успевал перестраиваться и отбирать мяч ( на этом примере так и произойдет):
Именно из правой зоны и возник первый гол — Ларионов после перехвата доставил мяч Помельникову, а тот на смещении поймал левого защитника хозяев, который вместо дальнейшего перестроения решил сыграть в подкате. После пенальти счет стал 1-1.
Вероятная проблема « Красного» — игра под прессингом, во втором тайме « Факел» пытался перекрыть выход из обороны и у него это получалось. Вероятно, хозяева не готовы на данный момент играть в высоком темпе весь матч.
Не будем делать скидку на молодость и отсутствие опыта у воронежских игроков. В некоторых случаях возникали ( кстати, практически у всех команд ПФЛ такая проблема в перестроениях и страховках) проблемы в обороне.
Так, при подачах « Факел» оставлял игроков в центре штрафной ( идентичный момент) без доигровки:
А во втором голе просто не хватило концентрации. Если мы вспомним недавнее «классико» трехлетней давности, когда Месси забил гол после перехвата ( ПФЛ, ликуй! Тебя сравнили с Ла Лигой), то вы поймете, о чем речь. «Факел» перехватил мяч и два игрока слева зачем- то побежали на рывке вперед, оголив зону ( нужно было просто чуть больше спокойствия). В результате получили атаку 4 в 2, с полным провалом в левой зоне:
« Факелу», вероятно, можно перейти на модуль 4-5-1, что позволит направлять атаки на фланги и перейти на зональный прессинг. А « Красный» хоть и является одним из самых симпатичных клубов 3 группы по игре, неизвестно, как выдержит календарь и условия ПФЛ. Но наблюдать точно стоит за ними.
«Салют- Белгород»- «Строгино»:
« Вау!» — вот, что хочется воскликнуть от игры при своих аутах у « Салюта». Для ПФЛ это просто нонсенс и отличная фишка для остальных команд. Например, при броске с левой бровки, команда моментально перестраивается для возможной потери — один бросающий ( фланговый защитник), два центральных защитника остаются сзади, а правый смещается в опорную зону, держась ближе к полузащитнику. При этом, правый вингер не создает максимальную ширину, а тоже держиться ближе:
Схема « Салюта» вообще отличается гибридностью — если в атаке они действовали в 4-Х-Х, то при обороне использовали разные вариации от 4-4-2, до 5-3-2 в разных стадиях матча:
Игроки « Строгино» вообще плохо действуют под давлением со спины — им не хватает принятия решении и приема мяча вполоборота. К этому мы еще вернемся, потому что при внедрении деталей можно изменить игру « Строгино» в начальной фазе.
А здесь мы видим игру в 5-Х-Х от « Салюта». Все в первом тайме:
« Строгино» хоть и стремится к позиционному футболу, испытывает большие проблемы в продвижении мяча. Во — первых, игроки центра поля банально мало вертят головой, что позволяет атаковать их со спины (следовательно, пас пойдет назад или будет перехват). Во — вторых, практически не принимают мяч вполоборота, что является катастрофической ситуацией. Ниже эпизод, где игрок мог опуститься ниже и левее ( для атаки; вправо нельзя, там оппонент), что позволило бы подняться выше ЛЗ, но игрок принимает мяч спиной:
Обращаем внимание, что при обороне в 4-4-2 у « Салюта» выдергивается кто — то из центральной линии и по мячу, что является своеобразным триггером.
Вторая проблема « Строгино» — слишком статичное продвижение мяча. Пусть в начальном билд — апе прослеживаются правила позиционной игры, этого категорически мало:
Игроки « Строгино» часто медлят при переводе мяча и играют ближнему, при всей бесполезности (контроль ради контроля без продвижения). У « Салюта» в зонах инсайдов иногда возникало пространство, но рывков туда не совершалось.
Да, при всех плюсах перестроения « Салюта» при обороне и насыщения штрафной, особенно на дальней штанге, иногда у них возникают проблемы при прессинге. Так, они оставляют одного игрока без опеки в центре ( опять — таки, распространенная проблема в ПФЛ), в таких случаях игроки не действуют компактно:
И если здесь еще все не так плохо, то в следующем эпизоде видно, чем может воспользоваться команда выше уровнем:
Вторая ситуация, о которой мы чуть выше коснулись — « Салют» не всегда может контролировать зоны полусредних около штрафной. Посмотрим, создаст ли кто — нибудь команде проблемы в дальнейшем:
Видимо, в ПФЛ привыкли оказывать давление на флангах, справедливо полагая, что большинство команд играет подачи и через края.
Резюмируя — « Салют» комфортно ощущает себя без мяча и грамотно перестраиваться, а в случае перехвата всегда готов провести собственную фланговую атаку. А « Строгино» нужно прибавить в интенсивности атаки и движении в середине и финальной трети.
« Сокол — Квант»:
Наибольшая доминация одной из команд в туре 3 группе. Не сказать, что все настолько плохо у « Кванта», скорее, все решили детали и индивидуальный класс (да, в ПФЛ он тоже есть).
Во — первых, расположение « Сокола» при билд — апе сразу дало ощутимые преимущества против 4-4-2 « Кванта» (переходили в 4-3-3). Фланги получали колоссальное преимущество, двое опорных контролировали центр, а линия обороны действовала широко при владении. Плюс при давлении «Сокол» мог начать атаку длинным пасом в края ( например, 3 гол был так и забит):
Второе — отличная игра обоих нападающих наверху и всей линии полузащиты на подборах. Часто фланги защиты « Кванта» вынуждены были вытягиваться за своими оппонентами, оставляя ЦЗ вот в такой ситуации:
При игре флангами ( 4 гола, так или иначе, были забиты с давления на края — правый чаще) модуль « Кванта» с выбрасывающимися флангами был самоубийственен, что в итоге и окончилось разгромом. Отметим, что оборона « Кванта» играет очень узко ( как ни странно), давая преимущество на флангах и время для подачи.
А) упускают игроков за спиной при слишком высоком своем расположении:
Б) слишком дают много времени на флангах:
Из всего нашего маленького обзора может показаться, что « Квант» проседает по всем параметрам. Но мы, пожалуй, отметим желание разыгрывать мяч коротко практически всегда, используя при этом грамотное расположение в начальной фазе:
Вероятное решение такое -перейти на 5-4-1 при обороне или 4-5-1 с двумя опорными и закрывать передачи во фланги. Стоит поработать и над расстоянием между линиями при обороне.
У « Сокола» пока все отлично, команда использует свои сильные стороны + появился Кузнецов, который максимально хорош в подыгрыше. Из вероятных проблем, которыми может пользоваться соперник — слишком низкое расположение при чужих угловых.
» Видное»- Химки-2:
Сразу обращение к Тедеско: « Спартак» испытывает проблемы в опорной зоне с первым пасом и движением мяча. В « Видном» есть игрок, который может решить эти проблемы – Лелюхин.Он смесь Каземиро и Бускетса. И есть у нас предположение, что в РПЛ не играл особо из – за телосложения.
При правильном воспитании вырастет в игрока выше среднего.
Теперь к матчу — « Видное « вышло по схеме 4-3-3, где Лелюхин играл ниже, чем Рыжов и Попов. Это понятно — Лелюхин играет, скорее, в роли разыгрывающего опорника. Это прослеживалось и по ходу игры, один из крайних поднимается, а Лелюхин держиться ниже. Садится и Лелюхин при билд -апе к ЦЗ:
Эта формация создавала проблемы « Химкам» при прессинге: при кажущемся давлении « Химки» часто оставляли кого — то из игроков в центре без опеки, а при персональном прессинге ЦЗ выходили через переводы на другие фланги:
Прессинг « Химок», который строится на зональных принципах и перестроениям по мячу ( и триггерами в виде паса назад или вратарю), раз за разом оставляли одного из игроков » Видного» одного в центре поля. Далее стали садиться еще и Барбашов с Обольским ( хорош в подыгрыше и здорово ставит спину), создавая максимально проблемы в центральной зоне.
Впрочем, быстрыми атаками это не всегда заканчивалось — Рыжову нужно срочно прибавлять в ответственности и принимать решения самому, часто он скидывал мяч либо Попову, либо Лелюхину, делая это на очень коротком расстоянии. Рыжов больше, чем кто либо из тройки этих полузащитников был сосредоточен на сохранении мяча.
Мы еще раз упомянем проблемы » Химок» в давлении, это главный минус по игре:
Системные недоработки подставили крайнего защитника и игроков центра поля, но сильнее всех ударили по Кондратьеву.Во -первых, ему тяжело играть в высокой линии обороны с его слабым разгоном. Во – вторых, у Кондратьева большие проблемы с положением корпуса при пасах из глубины, он неправильно разворачивает тело ( справедливости ради, относится ко всем игрокам обороны, кроме Жумабекова:
Смотрите за корпусом всей линии обороны, Лелюхин уже начинает замах, нападающие уже начинают рывок, но тройка дальних защитников смотрит в мяч. Помимо этого атакующая система с поднятым Жумабековым заставляет вываливаться его из штрафной для страховки. Например, при втором голе после подачи с углового, он опять был неправильно развернут и, как следствие, не дотянулся головой из — за этого.
Добавим, что при высоком прессинге необходима мобильная линия обороны, которая может высоко подняться и выйти из линии. С этим у «Химок» большие проблемы.
« Видное» при персональном прессинге может использовать фланги, чтобы вытянуть за собой игроков, чем и пользовались на протяжении матча. Имея в составе Попова и Лелюхина с длинными переводами ясно, что по сезону они будут этим пользоваться. Плюс важную роль играют и смещения вглубь любого из форвардов, которыми могут пользоваться края. В такие моменты ( вот этого не хватает « Химкам») ниже справа, например, садится Рыжов и страхует зону.
За обеими командами нужно наблюдать, « Видное» — это хороший контроль, а « Химки» желание играть в высокий прессинг, но нужно многое поменять.
«Авангард» –«Химик-Арсенал»
Игра проходящая в Курске оказалась ошеломительной для хозяев, уже в самом начале — на первой минуте был реализован пенальти поставленный за игру рукой, судья не ошибся, (привет РПЛ), 0:1 – «Химик повел.
Обе команды использовали схемы 5-4-1 с вариацией при владении 3-Х-Х, где крайние игроки, особенно «Авангарда», поднимались в прессинг в одну линию с нападающим, что создавало проблемы, как у курян, так и у «Химика» из-за персонального давления. При этом, только сине-белые старались сохранить владение, не рискуя длинными передачами. Благодаря этому – если получалось доставить мяч на фланговых игроков, чаще в правую зону, где играл самый опасный игрок Тарасов (о нем поподробнее ниже)- «Авангард» отгрызал право на владение мячом и используя фланги, пытался комбинировать, пока не терял мяч, не фолил или не попадал в оффсайд.
Прессинг «Арсенал-Химик»
Изменения, с которыми вышли оба тренера на второй тайм — переход на длинные передачи- этим занимались оба правы центральных защитника в обеих командах.
Но команда в красном совершала свои передачи в борьбу один на один.
На 64 минуте матча Игорь Беляев решился на авантюру —выпускает нападающего играть на фланг защиты, но его решение можно оправдать. Митасов имеет хорошую скорость и может выиграть единоборства; он вышел специально под фланговые атаки соперника и вероятные свои
Борьба и малое владение мячом у обеих команд подарило раскрытую нами домашнюю заготовку:
Все остальные поданные угловые ничем не выделялись.
Самым активным и техничным был 10 номер «Авангарда» – Тарасов Максим. Несколько резвых обводок, забегающих движений и подач. Именно он стал соавтором единственного гола сине-белых, получил мяч одним движением развернул трех соперников, отдал пас, забежал, изящным финтом Зидана убрал последнего оппонента и точно навесил на дальнюю штангу, где ее замкнул Заварухин.
Ситуация 3в2, которая завершилась голом
Конец игры заставил оборонятся и атаковать обе команды в одинаковой мере, главная причина — усталость.
Тирания правого фланга со стороны «Химика-Арсенал» продолжалась до конца матча, с перерывами на атаки «Авангарда». Именно сине-белые должны были дожать и осадить на остаток матча гостей, но сыграли замены — это скрасило завершающие пятнадцать минут матча.
Резюмируя, можно сказать одно слово – зеркальность: одинаковые решения, схемы и опасные зоны, все это матч «Химик Арсенал» против «Авангарда»
Матчи : «Знамя»- «Металлург» и «Сатурн»- «Сахалин» ОТМЕНЕНЫ