«Сити» слишком поздно начал играть. Гвардиола потерял 55 минут из-за провального эксперимента с новой схемой
Разбор Вадима Лукомского.
1. Пеп Гвардиола внезапно выбрал схему с тремя центральными защитниками. Тройку составили Эмерик Лапорт, Эрик Гарсия и Фернандиньо. Следствие – минус один атакующий игрок (Рияд Марез/Фил Фоден).
Это необычно для «Сити» – по ходу матчей команда регулярно создает тройку через опускания опорника, либо с помощью правого защитника Кайла Уокера. Но «Сити» практически никогда не стартует в этой схеме. И в позиционных атаках, и в прессинге в качестве базиса используется схема 4-3-3, либо 4-2-3-1.
2. Руди Гарсия выпустил состав, который добился положительного результата против «Ювентуса». Схема тоже не изменилась – 3-5-2, которые при необходимости переходят в 4-4-2. «Лион» пришел к этой формации перед первым матчем с «Юве» и с тех пор все увереннее чувствует себя во время перестроений.
3. Встреча получилась пугающе похожей на двухматчевую дуэль.
Первые 55 минут: потерянное время «Сити», неожиданная схема Гвардиолы вообще не работает, «Лион» ведет в счете и контролирует ситуацию. «Сити» стерильно владеет и намного хуже обычного прессингует.
Заключительный этап: «Сити» возвращается к более привычной схеме 4-2-3-1. «Лион» мигом реагирует и преобразует формацию в 5-4-1. Матч становится похожим на типичную игру «Сити» против автобуса. Отрезок сильно отличался от стартового этапа.
4. Синдром Гвардиолы! Мы, конечно, проговорим детали конкретного матча, но невозможно пройти мимо этого слона в комнате. Коротко: синдром Гвардиолы – это внезапно нагрузить команду незнакомой неожиданной тактикой. Даже если в теории Пеп придумал что-то гениальное, это рискует не сработать – слишком много новых деталей.
Тенденция зародилась еще в «Баварии» Пепа – практически каждый вылет «Сити» ее идеально продолжает. Они пугающе похожи. Про первые серии можно почитать тут и тут. С тех пор синдром перестал быть только лишь журналистской историей. Томас Мюллер описал эту особенность Пепа:
«Большое достоинство стиля Гвардиолы – умение доминировать над слабыми соперниками просто в невероятной степени. Против таких оппонентов команды Гвардиолы показывают себя значительно лучше, чем другие топ-клубы, потому что его футбол дает тотальный контроль, который практически исключает случайные голы соперников.
Поэтому в долгосрочной перспективе Гвардиола лучший – как и его команды, пускай в этом сезоне он и не станет чемпионом. Но в матчах плей-офф Пеп уделяет слишком много внимания соперникам и их сильным сторонам. Он разрывается между максимальным вниманием к сопернику и верой в свои принципы. По этой причине иногда мы не на 100% понимали, что нужно делать».
Для полноты картины: есть случаи, когда это срабатывало. Оба матча с «Мадридом» – свежий пример. Там тоже были принципиально новые ходы под соперника. Но с каждым подобным провалом укрепляется ощущение, что вреда внезапные эксперименты приносят намного больше, чем пользы.
5. Гвардиола объяснил мотивы перехода на тройку защитников: «Мы пытались прикрыть наши уязвимые места. «Лион» очень здорово атакует пространство между крайним и центральным защитником – я хотел лишить их такой возможности. Поэтому мы выбрали такую схему. Когда мы вернулись к привычной схеме и стали играть с меньшей оглядкой на соперникам, начались проблемы, но в этой схеме мы начали лучше атаковать».
То есть в матче, где «Сити» практически гарантированно при любом счете и развитии матча владел бы мячом минимум 65%, Пеп принимал ключевые решения с целью нейтрализовать соперника именно при обороне. Это весомый повод для критики – вне зависимости от результата. Один из самых атакующих тренеров мира в ключевом матче строит игру под нейтрализацию соперника, который обладает в разы меньшим ресурсом.
Возможно, дело в формате – излишняя осторожность как следствие цены ошибки при розыгрыше в один матч. Но даже это не дает полного объяснения. Матч оказался чертовски похожим на прошлогодний первый с «Тоттенхэмом» (на другие провалы тоже, но на этот особенно). Напомню, в играх чемпионата перед той встречей «Сити» стабильно обыгрывал команду Почеттино – 4 победы, 1 ничья в 5 игра (часто между командами была прямо пропасть). Но в ЛЧ начались перестраховки и оборонительные ходы. Первый матч был потерян с точки зрения атаки.
Вчера было немного иначе – потеряли 55 минут. На финальном этапе прибавили и где-то столкнулись с невезением (как и с «Тоттенхэмом» в ответной игре), но платформу для катастрофы Гвардиола создал собственными руками. В общем, упрощенное описание матча: Гвардиола снова перемудрил в плей-офф ЛЧ. Деталей, контекста и пояснений будет много, но от этой простой истины никуда не уйти.
6. Начнем с описания великой схемы «Лиона», которая так напугала Пепа. 3-5-2 с трансформацией в 4-4-2 при необходимости – в текст после «Ювентуса» мы уже разбирали эти трансформации.
Гарсия действительно придумал эту схему под «Юве», но она хорошо сработала и против «ПСЖ» в финале Кубка лиги. Оборонительный базис очень надежный и удобный конкретным игрокам. Главное достоинство – пятерка из двух нападающих и трех полузащитников полностью закрывает центр. Получить преимущество в этой зоне практически невозможно:
Центральные защитники соперника получают свободу. А на фланговых, если те получают мяч, выдвигается латераль (Корне или Дюбуа). Даже при таком выдвижении «Лион» почти не рискует, так как сзади остается четверка.
Важно, чтобы игроки, которые остаются сзади, комфортно чувствовали себя и в четверке, и в пятерке защитников. Защитникам «Лиона» эта идея отлично подходит – по бокам от Марсело играют Джейсон Денайер и Марсал, которые имеют опыт игры на фланге защиты. Результат: команда стала сильно надежнее, а Марсело, которого часто наказывали за нехватку мобильности в четверке, преобразился.
При правильном исполнении (а «Лион» хорошо владеет схемой) она проверяет качество крайних защитников соперника. Если там топ-игроки, которые быстро принимают умные решения и которым создают варианты, то у «Лиона» проблемы. Если игроки в этих зонах уязвимое место соперника, то «Лион» все контролирует, а соперник просто стерильно перепасовывается между защитниками. Так было и с «Юве», и с «Сити».
7. Еще один плюс схемы «Лиона» – она может трансформироваться и при позиционных атаках. Часто Марсал становился левым защитником, а центре остались только Марсело и Денайер:
Под это движение удобно было подстраиваться и Максу Корне, который привык играть именно вингера, а не латераля. В первом тайме «Лион» разыгрывал мяч коротко, что давало команде передышки. Вариативность и трансформации путали «Сити» в этой стадии.
8. Самое забавное: в первом голе «Лион» использовал именно ту слабость, о которой говорил Гвардиола. Иронично, но даже при обороне перестраховка не помогла.
Примерно так работала оборона «Сити», когда все шло по плану. Пятерка защитников дает Фернандиньо шанс выдвинуться на одного из форвардов, не допуская провала:
Перед голом Фернандиньо не выдвигается за соперником, а просто занимает неоправданно высокую позицию (а позже еще вместе с Уокером выключится из эпизода):
«Лион» атаковал именно то пространство, за которое так опасался Гвардиола.
9. «Сити» нанес первый удар в сторону ворот на 31-й минуте. Примерно все, что нужно знать об эффективности новой схемы в атаке.
Частая ситуация: 3-в-0 в первой стадии атаки у «Сити». Такое количество центральных защитников не требовалось для эффективного розыгрыша и вредило, так как выше не хватало игроков:
Редкий позитив возникал в эпизодах, когда Лапорт продвигался с мячом далеко, вынуждая «Лион» адаптироваться. Но такие моменты не носили системный характер.
10. Лучший момент «Сити» в первом тайме лишь подчеркнул, как тяжело создавать моменты в этой формации. Де Брюйне под давлением получает мяч и вырезает внешней, имея только два варианта против всей защиты «Лиона»:
Обострения рождались только из индивидуальных вспышек гениальности.
Сами по себе три центральных защитника не проблема. Можно играть в красивый атакующий футбол с этой схемой (здравствуй, «Аталанта»). Важно движение внутри формации.
Например, сталкиваясь с таким соперником, уместно адаптировать роли крайних ЦЗ – можно оставлять вместо трех центральных защитников только одного. Использование ширины поля и заполнение пространства в опорной тоже важно. Атаковать успешно можно в любой схеме, если отлажено движение. Но «Сити» был без движения и играл стерильно.
11. Прессинг «Сити» тоже был нетипично ужасным. Отчасти из-за схемы и излишней осторожности. Рассмотрим два самых частых случая.
5-4-1 без прессинга – команда Гвардиола отрезками просто позволяла «Лиону» владеть мячом:
Прессинг, но вообще без участия латералей:
Такое давление практически всегда оказывалось разбитым. По сути вместо прессинга с поддержкой всей командой «Сити» делился на две пятерки. Таким прессингом трудно отбирать мяч при условии, что соперник не паникует и не выбивает в любом случае.
12. На 56-й минуте Гвардиола заменил Фернандиньо на Рияда Мареза. «Сити» перешел на 4-2-3-1.
Практически сразу Гарсия ответил переходом на 5-4-1 – он не делал замен, просто преобразовал роль Экамби.
Два этих хода сделали матч похожими на классический для «Сити» сценарий: автобус против владения. Команда Гвардиолы создает достаточно моментов – и все упирается в реализацию с двух сторон. Даже на этом этапе «Лион» забил больше (2:1), но тут помогла именно реализация – контроля, как на первом этапе, уже не было. Могло пойти по-разному.
Отличия между отрезками прослеживаются очень хорошо. Первые 55 минут: 5:3 по ударам, 68% владения у «Сити» («Лион» явно вторым номером, но сдерживает соперника). Заключительный отрезок: 13:4 по ударам и 79% у «Сити» (игра открылась в обе стороны – «Сити» получил достаточно шансов).
13. Даже после изменений для баланса «Сити» не хватило активности фланговых защитников (да-да, после постоянных трансферов фланговых защитников за 50 млн). После возвращения к привычной схеме вингеров играли Марез и Стерлинг. Левша – справа. Правша – слева. Как минимум, на одном краю нужен был чистый атакующий крайний защитник. Учитывая счет, лучше сразу на двух.
Схема «Лиона», как мы разобрались, как раз направляла атаки на фланги – особенно на левый, через который шло 48% атак. Там играл правша Канселу. По текущей форме он сильно превосходит конкурентов (Бенжамена Менди и Александра Зинченко), но нужных конкретному матчу качеств у него не было. Атаки «Сити» тормозились.
14. Уссем Ауар провел индивидуально мощный матч. При прессинге и позиционной обороне у него была гибридная роль. При необходимости поддерживал пару нападающих, при необходимости опускался в полузащиту. С мячом он был связующим звеном – спокойствие под давлением, продвижение атак и созидание.
15. Рахим Стерлинг – очередной пример классического футбольного противоречия. Не забил два явных момента, но был одним из лучших у «Сити», за исключением этих эпизодов. Стерлинг продуктивнее остальных открывался в штрафной, трижды спокойно обрабатывал там мяч и создавал классную ситуацию партнерам (либо назад под удар, либо на дальнюю штангу). Даже в том самом моменте в концовке его движение было очень хорошим.
На дистанции сезона такой матч однозначно плюс для футболиста. Именно такое классное движение внутри штрафной позволило Стерлингу выйти на новый уровень и забивать 17-20 мячей за сезон в АПЛ (уже 3 года не опускается ниже этого уровня). Но в плей-офф ЛЧ свои особенности и трактовки. Они делают Рахима удобной мишенью для критики.
16. Классический вылет Гвардиолы, в котором сочетается внезапный тактический эксперимент и элементы невезения (уже на поздней стадии). Дальше начинаются трактовки – что первично и важнее. Результат мог быть другим, но даже в случае позднего спасения вопросы по качеству игры остались бы. Гвардиола эту дуэль явно проиграл.
И, конечно же, уважение Руди Гарсии, построил классную систему, вынудившую Пепа мудрить. Эта система отлично создает проблемы командам без качественных латералей. «Сити» тест не прошел.
Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram
Фото: Panoramic/Keystone Press Agency; Gettyimages.ru/Franck Fife/Pool via Getty Images, Franck Fife/Pool
Лион вышел победителем, провел великолепный матч с точки зрения тактической строгости и самоотдачи, очень уверенная игра Лопеса, где об этом?
Опять это наяривание(простите) на Пепа и его решения без внимательной оглядки на соперника, так же было и по матчу с Мадридом. И там ладно, уклон разговоров в сторону победителя, нормальная практика, но тут то?! Про игру Лиона правда нечего толком писать по матчу человеку, что называют тактическим гиком с экранов?
Или если Пеп проигрывает, это лишь потому что сам Акелла промахнулся, а никак не из-за игры соперника?)
Лион был супер, жаль ему досталось так мало внимания.
Пока команда классная, но без стержня. Сколько сэр Алекс лепил МЮ??
Думаю Пепу надо уйти, может передохнуть или в другой клуб, а Сити следует пригласить например Поча, свежая кровь, молодой тренер. Уверен это хорошее решение.