1 мин.

«Бавария» наказала «Барселону» за оборону в 8 человек. В этом матче Месси был проблемой, а не решением

Разбор Вадима Лукомского.

1. На заключительной стадии сезона Кике Сетьен выбирал между основной схемой «Барсы» (4-3-3 с мячом, 4-4-2 без мяча) и формацией 4-4-2 с ромбом в центре поля. Главный плюс последнего варианта – вполне удобное размещение тройки Гризманн-Месси-Суарес. Минус – ромб в центре поля оставляет слишком много пространства на флангах. 

Сетьен не решился играть так против «Баварии» (забегая вперед, даже выпуская Гризманна в перерыве, не перешел на эту схему). Выбор Кике – 4-4-2, Месси-Суарес в атаке, Видаль и Роберто прикрывали фланги.

2. «Бавария» теперь использует вариант, который слегка отличается от того, который принес успех в Бундеслиге. Бенжамен Павар травмирован – это вынудило перенести на фланг Йозуа Киммиха, что повлекло изменения в центре (очень кстати восстановился Тиаго Алькантара). 

Еще один вопрос перед матчем – Иван Перишич или Кингсли Коман. Перишич подменял француза против «Челси» и был хорош. Коман восстановился, но оказался лишь на скамейке. Схема – традиционные 4-2-3-1.

3. Как правило, матчи с настолько аномальной разницей в счете немного обманчивы – результат объясняется не только качеством игры, но и тем, как у одной команды все залетело. Вчера не тот случай. Если можно вообще наиграть на 8 мячей, то «Бавария» точно наиграла. Настолько доминантной была команда Ханси Флика.

Все 8 голов были забиты из пределов штрафной. 4 гола из 8 «Бавария» забила из вратарской (и еще один явный момент из этой зоны не реализовала). Соотношение ударов из штрафной 21:5 в пользу «Баварии». В данном случае счет не врет.

В этом всеобъемлющем доминировании можно выделить три стадии.

Первые 20 минут: равный футбол с моментами в обе стороны. При 1:1 у «Барселоны» был выход Луиса Суареса 1 на 1 и попадание Лео Месси в штангу. Да, даже на этом этапе «Бавария» выглядела лучше структурно, но моменты шли в обе стороны.

Основная часть матча: после гола Перишича на 21-й минуте «Барселона» перестала отвечать. Пик доминирования «Баварии» пришелся именно на этот отрезок. 

После 85-й минуты: Сетьен сделал замену отчаяния (Ансу Фати вместо Серджи Бускетса), а «Бавария» добавила еще три открытому сопернику.

4. Структура розыгрыша мяча у «Баварии» была безупречной. Не сюрприз – обычная ситуация при Флике. Все начиналось с контроля первой стадии, который давал Тиаго. При необходимости он опускался в линию к защитникам, создавая ситуацию 3-в-2:

Своевременность таких опусканий и решения Тиаго в первой стадии были важными, но настолько здорово все это работало, именно потому что дополнялось движением других игроков. Высокая позиция крайних защитников, правильное расположение Леона Горетцки, использование всей ширины атакующей четверкой. 

Структура давала «Баварии» возможность развивать атаку в неудобном для «Барселоны» стиле. В зависимости от действий команды Сетьена при обороне «Бавария» (как правило, Тиаго) направляла атаку через центр, либо на края. И там, и там была угроза, а изначальное расположение помогало «Баварии» легко ориентироваться при любом выборе направления. 

5. Разберем оба сценария. В этом эпизоде «Барселона» перекрывает центр четверкой полузащитников – Видаль и Роберто в узкой позиции. Это оставляет фланги свободными. 

При таком расположении либо опасные Киммих и Дэвис получают свободу, либо на них выдвигаются, но с опозданием и оставляя более свободными игроков атакующей четверки «Баварии». «Барселона» терялась между двух одинаково невыгодных вариантов – часто игроки метались (а такая нерешительность даже хуже провала в какой-то зоне).

6. А вот обратный пример. Тут Роберто и Видаль ориентируются на фланговых защитников. Но в таком случае вся опорная зона остается на Бускетса и Де Йонга:

Клеман Лангле не может выдвинуться и помочь опорникам. Против него и так уже два оппонента. Он разрывается. Результат: классное продвижение от Тиаго, который по традиции правильно оценил уязвимую зону «Барсы» – и голевая атака.

Хотя проблемы «Барсы» при обороне тут были первичны, нельзя недооценивать правильные расстояния и структуру «Баварии», она была практически идеальна. Действительно ставили соперника перед очень трудными решениями.

7. Как видим, даже в первом тайме «Барса» попробовала обороняться по-разному – с акцентом на центр, с акцентом на фланги. Но оба варианта вели к острым атакам «Баварии» – отчасти это комплимент универсальности состава Флика, который адаптируется к разными сценариям. Вчерашний матч в этом отношении не первый пример.  

Но есть и более банальная причина провала – с любыми акцентами и любыми хитростями трудно выстроить надежную оборону в 8 полевых игроков. Суарес и Месси почти не участвовали в этом процессе. Луис иногда перекрывал Тиаго и включался в прессинг сразу после потери. Лео был максимально пассивен. 

Это давняя проблема «Барсы». Порой ее можно замаскировать высоким процентом владения, порой соперник просто не так хорошо наказывает и очень часто звездная пара компенсирует любые проблемы вкладом в атаку. Часто, но не вчера.

8. Еще один элемент доминирования «Баварии» – высокий прессинг. Он был очень мощным и организованным (простите за постоянный копипаст из старых обзоров, но «Бавария» правда регулярно уничтожает соперников по части структуры владения и прессинга – и мы это уже разбирали ранее). 

При Флике команда использует зонный прессинг, который в первую очередь создает интенсивность в центре поля:

Давление, как правило, инициирует Томас Мюллер. Партнеры читают эпизоды (стараясь по возможности держать по два оппонента – на одного давят, другого перекрывают) и поддерживают давление. Надежность на флангах гарантируется смелыми выдвижениями крайних защитников и умной позицией вингеров (между центральным и крайним защитником соперника). 

Принципы очень четкие и понятные, но реализация требует высокого понимания игры – и общего плана, и отдельных эпизодов. Именно это понимание делает «Баварию» прессинг-машиной.

9. Гол Перишича на 2:1 не только важен как поворотная точка (команда Сетьена была хуже, но не была ужасна до этого момента), но и как олицетворение проблем «Барселоны». Когда-то они были лучшими в мире по умению интерпретировать позиционный футбол. Сейчас все еще ассоциируются с концепцией, но на поле ошибаются в элементарных эпизодах.

Семеду с мячом – никто (Де Йонг, Роберто?) не двигается, чтобы создать вариант для продвижения:

«Двигайся от мяча, а не к мячу – это поможет создать пространство партнеру», – правило, которое многократно озвучивал Кройфф, Гвардиола, Хави и последователи. Оно основополагающее в Ла Масии. 

Вот объяснение Хави: «Катарские игроки не задаются вопросом «почему?». Я продвигаюсь по полю с мячом в ногах, а они идут мне навстречу. Зачем это делать? Мы же столкнемся друг с другом. Некоторые подходят ко мне на расстояние метра. Я объясняю им: «Если бы Марадона и Пеле играли за одну команду в метре друг от друга, я бы выглядел лучшим защитником мира на их фоне. Но если между ними 15 метров, что я вообще могу против них сделать? Кого должен перекрывать? Они смогли бы пасовать мяч друг другу 3 дня без единой ошибки».

Только Бускетс (и то с опозданием, так как это не его работа в конкретном эпизоде, он просто заметил, что партнеры не двигаются) попытался создать вариант. Результат: 4-в-2 – «Баварии» легко накрыть соперника контрпрессингом:

Ситуация подставила Роберто под техническую ошибку. Не освобождает его от ответственности (ужасным было в том числе движение Роберто), но структурная проблема важнее отдельной ошибки. И подобное повторялось регулярно.

10. Одна из причин, почему прессинг «Баварии» был таким цельным и приносил моменты – очень высокая линия защиты. «Бавария» играет так всегда, но в таком матче был соблазн действовать осторожнее – Флик не стал. Это принесло пользу, но и моменты у «Барсы» возникали.

Оружие против такой высокой обороны – рывки за спину. У «Барсы» есть кому отдавать обостряющие, «Бавария» явно оставляла пространство. Нужны были лишь варианты. Суарес и Месси в этом плане не несли существенной угрозы. А вот крайние защитники Семеду и Альба регулярно открывались:

Альба в таких эпизодах особенно хорош – поучаствовал в двух голах. Необходимость создавать варианты вынуждала Семеду и Альбу играть неоправданно высоко. Без структуры в центре поля и работающего контрпрессинга – это слишком большой риск. «Бавария» наказывала в быстрых атаках. Но редкий позитив в атаке рождался именно таким образом. 

11. Второй источник остроты у «Барселоны» – фланг Альфонсо Дэвиса. Он провел блестящий матч, но несколько раз занимал слишком высокую позицию, действовал слишком агрессивно и даже с его космической скоростью не успевал остановить атаку.

Типичный сценарий: Месси опускается в эту зону, Дэвис слишком агрессивно выбрасывается, Лео создает прорыв для партнера:

12. Но все-таки открытые фланги двух команд принесли намного больше пользы «Баварии». Гол Киммиха с паса Дэвиса стал квинтэссенцией смелости и мощи «Баварии». В целом у фланговых защитников команды Флика 1 гол, 2 голевые, 8 передач под удар (на 3 больше, чем у всей «Барсы»), 7 обводок. Трент+Робертсон напряглись – кажется, за титул лучшей пары фулбеков планеты будет серьезная рубка. 

13. Заключительные 3 гола «Барселона» пропустила после замены Бускетс/Фати. Очевиднейший жест отчаяния. Схема «Барсы» перешла в 4-2-4 с Видалем и Де Йонгом в опорной (на бумаге – практике там часто было пусто). При этом никакие другие детали не изменились. «Барса» все так же старалась разыгрывать коротко, что стало еще труднее. За что была сурово наказана – особенно иронично, что во всех трех мячах поучаствовал Филиппе Коутиньо.

14. Куча мощных индивидуальных перфомансов у «Баварии». Чтобы похвалить всех, надо отдельные 16 пунктов (да-да, именно 16 – даже Корентену Толиссо и Люке Эрнандесу достались бы теплые слова в таком тексте). Здесь все-таки про тактику, а не про оценки игрокам, но отдельно хочу отметить Перишича.

Он даже не стопроцентный игрок основы, но сыграл прекрасно – и в прессинге, и в плане тактической дисциплины, и индивидуально. Четверка «Баварии» классно ротировала позиции (фиксированным был только Левандовски) – Перишич не терялся и был прекрасен.

15. С позиции «Барселоны» матч похож на прошлогодний «Ливерпуль» (0:4). «Барса» не знает, что делать смелым прессингом соперника – есть. «Барса» обороняется в 8 человек, за что ее наказывают – есть. «Барсу» вскрывают преимущественно по флангам и на скорости – есть. 

Вот выдержка из технического отчета УЕФА о той игре: «В обороне, как правило, участвовало только 8 человек, Месси и Суарес оставались выше и ждали отбора. В результате они не справились с интенсивностью «Ливерпуля» и большим количеством подач».

Насколько виноват Сетьен? Заранее извиняюсь за отсутствие категоричных и однобоких выводов и понимаю, насколько удобный козел отпущения из Сетьена, но постараюсь дать полную картину.

Кике утратил право принимать серьезные решения (да, ему не диктуют состав, но он работает в рамках, в которые постепенно загоняют любого тренера «Барсы»). Разносить, уничтожать и поливать грязью его нужно именно за это. Но, пожалуй, не за проблемы конкретного матча. Они живут в «Барсе» очень давно.

На мой взгляд, самая удачная формулировка и по сезону, и в конкретном матче – Сетьен провалился, но провалился не на своих условиях (подробнее раскрывал тезисы в видео):

• Кике изучал «Барсу» перед назначением и предложил решения – сырые, но интересные (Месси явно в центре, гибридная схема с тройкой защитников и опусканиями Роберто). Они просуществовали ровно три матча после назначения. Потом (вероятно, под давлением звезд) «Барса» откатилась с старому футболу.

• В этих рамках Сетьен улучшил качество игры относительно части сезона при Вальверде. Это легко проверить через статистику, это видно визуально (хотя и тот, и другой футбол плох по меркам «Барсы») – и, пожалуй, даже такой ужасный матч не должен подменять факты.

• Футбол в этих рамках приводил к похожим провалам «Барсы» и раньше.

• Еще раз: это провал. А детали выше – лишь объяснение, а не оправдание (попытка дать полную картину). Каким был бы провал (или даже непровал – мало ли) на условиях Сетьена, мы не знаем. Но ему не хватило авторитета/поддержки руководства, чтобы идти с идеями до конца. Увы, проблема «Барсы» шире, чем провал конкретного тренера (как бы сурово мы его ни критиковали).

16. Кажется, Ханси Флик недополучил комплиментов. Он прекрасен. Главное достижение, как он развил команду до уровня, когда такой прессинг и такая гибкость в позиционных атаках – норма. 

Ключевыми решениями Флика в конкретном матче была смелость. В отличие от многих он поставил сильные стороны «Баварии» выше необходимости адаптироваться под звезд соперника (даже Месси). Высокая оборона и активность Дэвиса на фланге атаки сделали матч открытым в обе стороны. Результатом Флик точно остался доволен.

 

Фото: globallookpress.com/Panoramic/Keystone Press Agency, Frank Hoermann / SVEN SIMON