У Максименко в последнее время наметились проблемы с пенальти
В последних 10 матчах «Спартака» во всех турнирах было назначено 7 пенальти. Не будем говорить про судейский заговор, о том, что кому-то возвращают долги и тому подобное. Просто примем этот факт.
Но пенальти - это не гол, его еще реализовать нужно. К сожалению для болельщиков красно-белых, у соперников их команды это получается неплохо: 6 из 7 одиннадцатиметровых ударов закончились голом, а тот, что Максименко удалось отразить - точным добиванием Лесового.

Эта неудачная статистика для голкипера «Спартака» стечение обстоятельств или все-таки закономерность? Если взять последние 10 пенальти, назначенные в ворота Максименко, то можно отметить определенную тенденцию: 22-летний вратарь стал действовать однообразно, особо не гадая, прыгает в правый от себя угол. Зная это, соперники без труда переигрывают Александра.
Вот, например, пенальти в исполнении Алексея Миранчука:

То же самое от Ивана Игнатьева:

Полоз:

И Нобоа:

Тенденция очевидна. А ведь когда-то по юниорам Александр Максименко считался спецом по отбиванию пенальти. В 2015-м году а чемпионате Европы до 17 лет голкипер нашей сборной в 1/4 финала взял пенальти от англичан (1:0). Потом, через месяц, в чемпионате России спартаковская академия с Максименко в составе по пенальти прошла в полуфинал. На групповом этапе чемпионата мира до 17 лет также взял одиннадцатиметровый от Коста-Рики (1:1). Затем на Кубке РФС по пенальти был переигран ЦСКА. Еще несколько отраженных пенальти в российских молодежных первенствах - так и сложился образ мастера одиннадцатиметровых.
Вот как сам Максименко объясняет тот период: «Возможно, тогда был фарт. Потому что если игрок хорошо бьет пенальти, то у вратаря шансов нет. Натренировать голкипера в этом плане очень сложно».
Может, Александру сейчас как раз и не хватает этого фарта. Ведь действительно, последние удары (кроме Дзюбы в Кубке) были очень хороши: Миранчук - в 9, Игнатьев - в 9, Полоз - в 9, Нобоа - сильно и по центру. Даже если бы Максименко угадал направление ударов, взять их было бы крайне сложно. Это уже не юношеский футбол.
Хотя, может, я зря драматизирую? Ведь если сравнить показатели голкипера «Спартака» с коллегами по амплуа из числа кандидатов в сборную, то окажется, что по проценту отраженных одиннадцатиметровых ударов в чемпионате России у Максименко на общем фоне не так уж все и плохо - в 25% случаев вратарь не дал отличиться сопернику с точки. У главного специалиста по пенальти в нашем футболе - Игоря Акинфеева - этот показатель немногим выше - 26,42%. Только Михаил Кержаков показывает какие-то запредельные результаты, отражая почти треть, назначенных в его ворота, пенальти.

В любом случае, если ситуация с судейством в скором времени не нормализуется, то болельщикам «Спартака» придется надеяться на то, что в футбольной лотерее удача к Александру Максименко будет поворачиваться лицом почаще. Если и правда все зависит только от нее.
А ещё были отмененных голы Соболева, Понсе, офсайды Жиго.....
Сильно.
Надо натаскивать Максименко на отбивание пенальти. Другого варианта не остаётся.