Женский «Лион» заслуженно взял Кубок Франции. «ПСЖ» неплохо оборонялся, но в атаке был ужасен
Разбираем финал женского Кубка Франции.
Женский Кубок Франции проводится с 2001 года, и в истории данного соревнования «Лион» является самой успешной командой. Многократный чемпион страны участвовал в 12 финалах, 8 из которых выиграл. У парижан показатели скромнее: 5 финалов и 2 победы. Причём четырежды эти два клуба сражались в решающем матче между собой. Парижу в этих противостояниях удалось выиграть лишь однажды.
Дождливым воскресным вечером в городе Осер на стадионе Аббе-Дешам две лучшие команды Франции встретились в финале Кубка в пятый раз. Для обоих участников эта игра стала второй официальной после карантина.
Главный тренер «Лиона» Жан-Люк Вассер сделал два изменения по сравнению с полуфинальной игрой против «Генгама» (1:0). Слева в обороне вместо Алекс Гринвуд вышла Сельма Баша. Это стандартная рокировка. По ходу сезона футболистки конкурировали за позицию. Удивление вызвало отсутствие в старте Эжени Ле Соммер. Формально вместо неё появилась Дельфин Каскарино, но по факту на позиции Ле Соммер (левый атакующий полузащитник) играла Амель Мажри, которая в прошлом матче действовала справа в атаке.
Наставник ПСЖ Оливье Эшуафни тоже сделал две перестановки. В центре полузащиты в паре с Гейоро вышла не собирающаяся заканчивать карьеру 42-летняя бразильянка Формига. В полуфинале против «Бордо» (2:1) тренер доверил эту позицию другой бразильянке, новичку команды Луане. Нападающая Надия Надим осталась в запасе, на её место переместилась Жордин Хайтема, которая с «Бордо» играла на правом фланге полузащиты. В старте вышла Сэнди Балтимор:
Перед рестартом сезона «Лион» проводил сборы в Польше и сыграл три товарищеских матча с командами из местного чемпионата. Французский клуб забил суммарно 18 мячей, что не удивительно, учитывая уровень соперников. Интересно то, что больше половины этих мячей «Лион» провёл со стандартов, а позиционные атаки часто захлёбывались на чужой трети. И если польским командам «Олимпик» мог отгружать мячи, рассчитывая на количество атак, а не на качество, то с ПСЖ такое провернуть было сложнее.
***
Номинальные гости в этом матче не играли в постоянный высокий прессинг. Для этого вся команда должна быть в идеальных физических кондициях, чего нельзя добиться после такого длинного перерыва. Поэтому у парижской команды был другой план.
Чаще всего ПСЖ оборонялся позиционно по схеме 4-4-2, полностью перекрывая центр:
Очевидный вариант для соперника при таком сценарии – использовать фланги, что «Лион» и пытался делать. Но все игроки в оборонительной структуре ПСЖ слаженно перемещались относительно мяча, поэтому у крайних защитников не было достаточно времени, чтобы искать варианты для продвижения.
Парижанки могли обороняться и ниже. Тогда система принимала другой вид с более насыщенным центром. Мари-Антуанетт Катото занимала позицию под нападающим, схема превращалась в 4-2-3-1:
Движение Катото имело очень важное значение при игре ПСЖ без мяча. Она опускалась в опорную зону соперника, чтобы создавать численное преимущество. Такой план хорошо работал, потому что никто из защитников «Лиона» не поднимался за нападающей, которая здорово действует в отборе. Из-за этого номинальные хозяева часто теряли мяч в центре:
Также французская нападающая отлично действовала между линиями, находя пространство и создавая обострения:
Когда «Лиону» нужно было вводить мяч в игру от вратаря, ПСЖ менял структуру, поднимался выше, подстраивался под схему соперника и выжидал момент для начала давления. Пара нападающих играла против пары центрбеков, Гейоро уходила из опорной зоны далеко вперёд за Кумагаи, Формига оставалась и контролировала Анри, а на Марожан из центра обороны выдвигалась Паредес:
Активное давление начиналось, когда вратарь отдавал мяч защитнику:
***
В подавляющем большинстве случаев (до выхода Ле Соммер на 62-й минуте) «Лион» использовал для атак правый фланг, на котором действовала пара Бронз–Каскарино. Футболистки здорово перемещались друг относительно друга. Если Бронз тащила мяч вперёд по флангу, Каскарино смещалась в полуфланг. Наоборот, когда английская защитница перемещалась ближе к центру, француженка располагалась шире. То есть игроки не отнимали друг у друга пространство и создавали проблемы для обороны ПСЖ.
В этом эпизоде Люси отходит с мячом ближе к полуфлангу, а её партнёр, соответственно, перемещается на бровку, где может спокойно принять передачу. Левый защитник ПСЖ Перле Моррони не может контролировать обоих соперников:
Совсем иначе обстояли дела на другом фланге, где располагалась пара Баша–Мажри. Обе футболистки на стандартных настройках располагаются широко и эффективно действуют в паре с игроком, смещающимся в полуфланг. В этом матче им не удавалось чувствовать движение друг друга и качественно взаимодействовать. Из-за этого в их зонах возникали потери.
В этом эпизоде Сельма бежит с мячом вперёд. Против Мажри по позиции играет Эшли Лоуренс. Амель, видя движение партнёра, стоит на месте, не пытается отклеиться от опекуна или увести его во фланг, чтобы разбить линию обороны ПСЖ. В итоге Баша, продвигаясь на узком пространстве под давлением, потеряет мяч:
***
Без мяча «Лион» прессинговал по схеме 4-4-2. Марожан поднималась на одну линию с Пэррис и контролировала Паредес. Остальные разбирали прямых оппонентов:
При позиционной обороне схема была идентичной, но таких эпизодов было немного:
***
ПСЖ был хорош в обороне почти весь первый тайм – за 40 минут «Лион» лишь один раз пробил из штрафной с игры. В концовке первой половины у парижанок начались провалы. Сначала упустили за спину быструю Никиту Пэррис, затем чудом не пропустили с углового (после трёх ударов).
А за такие ошибки в штрафной чемпион Франции обычно наказывает. Однако в этой ситуации Венди Ренар невероятно долго обрабатывала мяч, и её удар после прострела Саки Кумагаи успели заблокировать:
Во втором тайме ситуация не сильно поменялась – парижанки допустили 5 ударов из штрафной с игры, ещё один с углового. Справедливости ради, стоит сказать, что в начале второй половины ПСЖ контролировал мяч и территорию. Такие же отрезки контроля были и в первые 45 минут, но самое важное, что они не конвертировались в явные моменты. Показательно, что первый удар из штрафной парижанки нанесли только лишь на 85-й минуте.
«Лион», в свою очередь, – пускай и с трудом поначалу – свои моменты создавал и минимум на гол наиграл. Но в итоге довёл игру до серии пенальти, по итогам которой выиграл Кубок Франции в девятый раз.
***
Ближайший матч ПСЖ состоится 22 августа уже в рамках Лиги чемпионов, где в 1/4 финала подопечные Оливье Эшуафни встретятся с «Арсеналом».
«Лион» в рамках подготовки к ЛЧ проведёт у себя на стадионе Групама короткий товарищеский турнир Trophée Veolia, в котором также примут участие «Ювентус», «Монпелье» и ПСВ. Матчи пройдут 13 и 15 августа. А в Лиге чемпионов «Олимпик» 22 августа сыграет с «Баварией».