РПЛ 2020/21: главные интриги нового сезона
«Зенит» взял вверх в матче за Суперкубок России (2:1). Поверженным оказался «Локомотив». Эта победа позволила оформить, так называемый, требл. Такое достижение в истории российского футбола удавалось лишь ЦСКА (в 2005 и 2013 годах).
Однако сегодня разговор пойдет не об этом матче. Тема сегодняшней беседы – РПЛ 2020/21. Старт первенства состоялся 8 августа, а значит самое время обсудить главные вопросы и интриги, на которые предстоит узнать ответы во время чемпионата. Что-то подобное я уже делал касательно Бундеслиги. Но эту статью я решил поделить на своеобразные блоки. В общем, сейчас все поймете, давайте начинать.
Клубные
Продолжится ли превосходство «Зенита»?
«Зенит» смог защитить чемпионский титул по итогам кампании 2019/20. Команда Сергея Семака набрала 72 очка, оторвавшись от главного преследователя в лице «Локомотива» на 15 баллов. Данное чемпионство стало самым быстрым в истории РПЛ (за четыре тура до конца).
Помимо победы в чемпионате, петербургский клуб оказался сильнее всех и в Кубке России. В финале были повержены «Химки» (1:0). Таким образом, «Зенит» смог оформить золотой дубль, а чуть позже и требл. Кстати, этот золотой дубль стал вторым в истории клуба. Ранее такое удавалось петербуржцам в 2010 году при Лучано Спаллетти.
Безусловно, после такого успешного сезона встает вопрос – продолжит ли «Зенит» доминировать и в следующем году? В первую очередь это касается чемпионата, ведь только «Спартаку» удавалось побеждать в национальном первенстве более двух раз подряд. У клуба с берегов Невы есть все шансы поднять главный трофей страны над головой следующей весной, еще раз вписав свое имя в историю. Также, кстати, можно вписать свои имена в историю, оформив два золотых дубля и требла подряд. Такого в истории российского футбола еще не было.
Вернется ли ЦСКА в Лигу Чемпионов?
Московский ЦСКА – частый гость на международной арене и обладатель исторических достижений российского футбола в еврокубках. Например, выход в ¼ финала Лиги Чемпионов и победа в Лиге Европы (Кубок УЕФА). Однако, если победой во втором по значимости клубном турнире из российских команд может похвастаться «Зенит», то добраться до стадии четвертьфинала ЛЧ кроме ЦСКА из РПЛ еще никому не удалось.
Но достижения достижениями, а вот пробиться в главный клубный турнир по итогам прошлого сезона у московского клуба не получилось. Команда Виктора Ганчеренко заняла лишь четвертое место и примет участие в ЛЕ. Плюс, конечно, что ЦСКА начнет турнир с группового этапа, до которого некоторым российским клубам еще предстоит дойти, но об этом чуть позже.
Напомню, что кампания 2019/20 стал первой за семь лет, когда ЦСКА не сыграл в ЛЧ. Однако с сезона 2021/22 у России будет всего две путевки в главный клубный турнир, поскольку Португалия поднялась на шестую позицию в таблице коэффициентов УЕФА. Поэтому для возращения в ЛЧ, «армейцам» необходимо будет занять минимум второе место. А первая победа, добытая в матче-открытии нового сезона, может стать началом достижения этой цели.
Как проявят себя клубы-новички?
ФНЛ, как и многие другие футбольные первенства, прервалась из-за пандемии. Однако лучшая лига мира, как ее называют в соцсетях, так и не вернулась после карантина. Было принято решение досрочно завершить чемпионат.
По его итогам никто не вылетел (но есть клубы, которые снялись с соревнования), число команд увеличилось до 22, а в высший дивизион отправились только «Ротор» и «Химки». Почему только? Потому что стыковые матчи также отменили. Поэтому ни «Чертаново», ни «Торпедо» не получили возможности сразиться за шанс сыграть в РПЛ. К слову, их соперниками стали бы «Тамбов» и «Ахмат» соответственно.
Перед стартом нового сезона высшего дивизиона один из самых интересных вопросов – как себя проявят новички? Конечно, никто не считает их претендентами на золотые медали или места в еврокубках, но и списывать со счетов тоже нельзя. «Химки», например, играли в финале прошлого розыгрыша Кубка России и пропустил лишь однажды от действующего чемпиона страны. Подмосковный клуб даже мог сравнять счет на последней минуте матча, но будущих победителей спасла штанга. И пускай «Химки» проиграли первый матч в сезоне, но в соперниках был претендент на попадание в Лигу Чемпионов. Поэтому свои очки команда Дмитрия Гунько еще наберет.
«Ротор», в свою очередь, победитель ФНЛ. Клуб вернулся в элиту российского футбола впервые с 2004 года. Причем вернулся не с пустыми руками, как говорится, а с новым стадионом. Посещаемость домашних матчей «Ротора» в ФНЛ, кстати, была лучшей в лиге с солидным отрывом (в среднем почти 19 тысяч зрителей). Поэтому с такой поддержкой, команда явно не намерена терять свое место в РПЛ. К слову, «Ротор» и неплохие трансферы оформил, но об этом я расскажу в следующем блоке.
Какие знаменитые команды смогут вернуться в элиту?
А пока закончим клубный блок. Последний вопрос касается возращения в элиту именитых команд, которых не отказался бы видеть, наверное, каждый болельщик других клубов.
Первыми на ум приходят «Крылья Советов» и «Торпедо». Первые вылетели из РПЛ по итогам сезона 2019/20, заняв 15-ое место. В какой-то момент была неопределенность с будущим «Химок», и предпоследняя строчка могла спасти самарский клуб от понижения в классе, но чуда не случилось. Также обидно за стадион, принимавший матчи ЧМ-2018, который остался без игр РПЛ. Поэтому не будем против увидеть и самарский клуб, и самарский стадион в элите уже через год.
«Торпедо», как было сказано ранее, могло оказаться в РПЛ, но стыковые матчи решили отменить. Команда Сергея Игнашевича заняла четвертое место, отстав от второй строчки всего на один балл. Поэтому не удивляйтесь, если увидите «Торпедо» в числе лидеров в уже начавшемся сезоне ФНЛ 2020/21.
Также можно отметить футбольные клубы «Нижний Новгород» и «Балтику», которые свои матчи тоже проводят на стадионах, построенных к ЧМ-2018. Хочется видеть больше качественных, современных и красивых стадионов в элитном дивизионе российского футбола, но тут командам нужно поработать над уровнем игры. Ведь в последнем сезоне «Балтика» расположилась только на 6-ом месте, а «Нижний Новгород» – на 11-ом.
Нельзя не отметить возращение в ФНЛ когда-то легендарной «Алании». Клуб вернулся во второй дивизион впервые с 2014 года. Кто знает, может нас ожидает сказка года?
Персоналии
Переходим к новому блоку. Здесь поговорим о личностях, за которыми будет интересно понаблюдать на протяжении следующего сезона.
Как себя проявят в первом полноценном сезоне Доменико Тедеско и Марко Николич?
Начнем с иностранных тренеров, которые возглавили российские топ-клубы во время сезона. Первый – Доменико Тедеско. Немец был уволен из «Шальке» в марте 2019 года из-за неудовлетворительных результатов команды. После этого полгода отдохнул от работы и в октябре возглавил «Спартак». Команда под его руководством финишировала на седьмом месте в чемпионате и оступилась в шаге от финала Кубка России, проиграв в полуфинале «Зениту» (2:1).
Сезон 2020/21 станет первым полноценным сезоном для Тедеско во главе красно-белых. В клубе уже произошли изменения. Например, Шамиль Газизов стал новым генеральным директором. «Спартак» также оформил парочку трансферов, которые должны усилить команду и придать вариативности как в выборе стартового состава, так и в игровом аспекте. Однако тему трансферов затронем чуточку позже.
Марко Николич, в свою очередь, находится в «Локомотиве» всего пару месяцев. Сербский специалист возглавил команду 1 июня 2020 года, сменив на этом посту Юрия Семина.
Николич уже успел провести в качестве главного тренера «Локо» 9 матчей, вывел команду в Лигу Чемпионов, заняв второе место в чемпионате, и потерпел лишь одно поражение от «Зенита» в матче за Суперкубок.
Пока сложно сказать что-то конкретное о том, каким будет и «Спартак», и «Локомотив» в следующем сезоне, поскольку трансферы могут сильно повлиять на схему и рисунок игры. А трансферное окно открыто аж до октября.
Леонид Слуцкий поднимет «Рубин» со дна?
Леонид Слуцкий – еще один тренер, который возглавил команду по ходу прошлого сезона, а кампания 2020/21 станет первой полноценной в качестве главного тренера «Рубина».
Российский специалист покинул ЦСКА в декабре 2016 года. После этого он поработал в «Халл Сити» и «Витессе», а уже в декабре 2019 года возглавил казанский «Рубин». На момент прихода Слуцкого клуб занимал 13-ое место, но уже по окончании чемпионата казанцы оказались в десятке. Правда, они ее и замкнули, но задача с сохранением прописки в РПЛ была решена.
Конечно, Слуцкий вряд ли приглашался только для борьбы за выживание и без гарантий усиления состава. Клуб намерен подняться выше и вернуться в еврокубки. Для этого, например, был приобретен воспитанник «Краснодара» Иван Игнатьев. Цена сделки составила порядка семи миллионов евро. А также несколько трансферов было совершено уже этим летом.
Какие новые рекорды установит Артем Дзюба?
Нападающий «Зенита» – наверное, самый обсуждаемый российский игрок. Конечно, не всегда это с положительной точки зрения, но нельзя не отметить его существенный вклад в превосходство «Зенита» и огромное влияние на игру команды.
Дзюба второй раз подряд стал лучшим игроком чемпионата России. До этого такое достижение покорялось лишь Дмитрию Лоськову и Федору Смолову. Последний, кстати, и вовсе трижды кряду признавался лучшим игроком первенства. Дзюба также второй год подряд стал лучшим ассистентом. Такого в новейшей истории РПЛ еще не было. Не стоит забывать о 17 забитых мячах, которые позволили Артему поделить звание лучшего бомбардира чемпионата со своим одноклубником Сердаром Азмуном.
Кстати, о голах. В матче за Суперкубок нападающий забил 177-ой мяч и приблизился к Роману Павлюченко в зачете «Клуба-100». Теперь их разделяют всего лишь 12 голов. Также не стоит забывать о списке лучших бомбардиров в истории сборной России. Уже в сентябре Дзюба может огорчить сербов и венгров в матчах Лиги Нации и опередить Владимира Бесчастных (26 голов). На данный момент у Артема 24 мяча за сборную. Лидирует Александр Кержаков с 30 результативными ударами.
Как проявят себя игроки-новички?
Ну вот мы и подошли к многообещающей теме разговора – трансферы.
Безусловно, самая громкая покупка на данный момент – переход Деяна Ловрена из «Ливерпуля» в «Зенит». Клуб заплатил за защитника 11 миллионов евро. Хорват должен стать достойной заменой Браниславу Ивановичу, который ушел из команды в качестве свободного агента. К слову, Ловрен уже успел и дебютировать в составе петербуржцев, и первый трофей в новой команде выиграть. Думаю, что вы уже догадались о каком именно трофее идет речь.
Самый громкий трансфер российского футболиста этим летом, видимо, тоже состоялся. Переход Александра Кокорина в «Спартак» было сложно предсказать еще в конце июля, когда завершился чемпионат. Однако футбол – штука быстрая и не только на футбольном поле. Уже 2 августа «Спартак» объявил о переходе Александра. Нападающий выбрал именно красно-белых, хотя контракт ему предлагали «Зенит», «Локо», «Динамо» и «Сочи». Остается только смотреть, что из этого выйдет. Также в «Спартак» перешел полузащитник Остон Урунов, ранее выступавший за «Уфу».
Покупка нападающих – тренд российского футбола на данный момент. К ЦСКА присоединился форвард Адольфо Гайч. Аргентинец был приобретен за 8,5 миллионов евро. Также нападающего приобрел «Локомотив». Клуб подписал контракт с Виталием Лисаковичем. Не остались в стороне «Динамо» и «Рубин». Московский клуб приобрел Даниила Фомина, а казанцы – Джордже Деспотовича.
«Рубин», кстати, также подписал контракты с Олегом Шатовым, который не стал продлевать контракт с «Зенитом», и с Михаилом Меркуловым, у которого закончилось соглашение с «Уралом». На правах свободного агента стан чемпионов покинул Игорь Смольников. Защитник подписал контракт с «Краснодаром».
«Ротор», который вернулся в РПЛ, также проводит неплохую трансферную компанию. К клубу присоединились Седрик Гогуа (аренда из ЦСКА), Жано Ананидзе и Александр Довбня (свободные агенты). Еще один новичок лиги «Химки» объявили о переходе Брайна Идову. С игроком заключено арендное соглашение до конца сезона.
Некоторые клубы также проводят активное трансферное окно: «Тамбов» подписал контракты с Сергеем Рыжиковым, Александром Карапетяном и Кириллом Панченко. «Сочи» объявил о заключении арендных соглашений с Александром Руденко (из «Спартака»), Эммануэлем Мамманой (из «Зенита») и Сергеем Тереховым (из «Оренбурга»).
Еврокубки
Тема еврокубков – отдельный блок, который заслуживает детального рассмотрения, поскольку тема довольно-таки важная и одновременно больная. Особенно после прошлого сезона, когда, мягко говоря, российские клубы на международной арене выступили крайне неудачно. Как российские клубы выступят в еврокубках в сезоне 2020/21?
Прежде, чем погружаться в эту тему более подробно, напомню, что впервые с сезона 2001/02 ни одна российская команда не пробилась в евровесну. Кто-то был обречен заранее, кому-то не хватило совсем чуть-чуть, а кто-то выступил ниже собственных ожиданий. Но суть одна – еврокубковый сезон 2019/20 был полностью провален клубами из РПЛ. Поэтому, чтобы разобраться в выше поставленном вопросе, будем отвечать на несколько других.
А) Пробьется ли наконец «Краснодар» в групповую стадию ЛЧ?
«Краснодар» – команда, которая постепенно ворвалась в топ-клубы РПЛ и теперь является одним из главных претендентов на попадание в Лигу Чемпионов. Клуб даже успел дебютировать в главном клубном турнире, но только на стадии квалификации. К сожалению, после ошеломляющего успеха в противостоянии с «Порту», «быки» провалились в матчах с «Олимпиакосом».
В конце сезона 2019/20 команда Мурада Мусаева могла пробиться в групповой этап ЛЧ напрямую, но поражения от «Рубина» и «Динамо» не позволили клубу расположиться выше третьего места. Теперь «быкам» предстоит вновь попробовать свои силы в квалификационных раундах. Для попадания в групповой этап «Краснодару» нужно будет пройти двух соперников, и хочется верить, что в этот раз команда не дрогнет.
Видимо, еще одного противостоянии с португальскими командами не избежать. В силу не самого высокого рейтинга клуба (35,500), «быки» будут «несеянными» в последнем раунде отбора, если не случится чуда. Поэтому вариантов не так много: «Бенфика», «Гент», «Бешикташ». Возможно, в третьем раунде получится каким-то образом избежать сильного соперника, но в четвертом (плей-офф) такой исход будет нереален.
Б) Сможет ли пробиться «Ростов» в групповую стадию Лиги Европы?
«Ростов» – еще один клуб с юга России, который начнет свой еврокубковый сезон в квалификации. Только на этот раз в ЛЕ. Команда Валерия Карпина заняла пятое место в чемпионате по итогам кампании 2019/20, поэтому ростовчанам также потребуется пройти две стадии для того, чтобы принять участие в групповом этапе еврокубка.
Высокий клубный рейтинг по меркам Лиги Европы поможет «Ростову» избежать серьезного соперника в третьем отборочном раунде. Однако для попадания в число «сеянных» в четвертом раунде (плей-офф) должно сойтись множество звезд. Конечно, сенсации – это часть футбола, а тем более с таким регламентом, который будет в новом розыгрыше еврокубков (всего одна игра). Но для попадания в число 13 лучших команд по рейтингу, футбольных чудес должно быть несколько.
У «Ростова» есть все шансы пробиться в групповой этап Лиги Европы. Главное – избежать грандов в лице «Тоттенхэма» или «Севильи», где у российского клуба очевидно будет не очень много шансов. К слову, клуб начал новый сезон РПЛ с выездной победой над «Тамбовом».
В) Каким получится возращение «Динамо» в еврокубки?
Последний российский клуб, который примет участие в квалификации – «Динамо». Москвичи должны будут преодолеть три раунда, чтобы оказаться в групповом этапе Лиги Европы.
«Динамо» давно не выступал в еврокубках (с сезона 2014/15), поэтому их клубный рейтинг будет приравнен к среднему среди российских команд в таблице коэффициентов за последние пять сезонов. Таким образом, получается цифра 9,109, которая позволяет оказаться в числе «сеянных» и во втором, и в третьем раундах. В соперниках будут клубы, которые потенциально проходимые, но вот в последнем отборочном раунде «Динамо» точно окажется в числе «несеянных». Поэтому остается верить в удачный жребий и победу в противостоянии против условного «Копенгагена» или «Вольфсбурга».
Г) Какой получится еврокубковая кампания 2020/21 для российских клубов?
Сезон 2020/21 во многом определяющий: российские клубы либо сразу вернут стране шестую строчку в таблице коэффициентов, воспользовавшись преимуществом команд в Лиге Чемпионов, либо придется где-то совершать подвиг, когда у португальцев будет аналогичное преимущество.
Безусловно, хочется увидеть все шесть команд на групповом этапе, а после и в плей-офф, чтобы и обогнать португальцев, и сделать отрыв на следующий год. Это была бы отличная реабилитация за полностью проваленный прошлый сезон. Однако для начала нужно узнать соперников по отборочным раундам, а потом и на групповых стадиях турниров, чтобы делать более точные выводы и предположения.
Бонус
Как новый лимит повлияет на составы и игру команд?
Лимит на легионеров – одна из самых обсуждаемых вещей в российском футболе. Кто-то считает, что это помогает прогрессировать и набираться опыта игрокам сборной России, другие придерживаются той точки зрения, что паспорт освобождает от честной конкуренции, поскольку необходимое количество игроков-паспортистов обязано быть в составе.
Как бы то ни было, лимит продолжает существовать. Однако с сезона 2020/21 он претерпел некоторые изменения: теперь он касается только заявки на сезон. Клуб может заявить до 8 легионеров и 17 россиян, но ограничений по числу иностранцев на поле нет.
Было много разговоров и предположений о том, как клубы будут вписываться в новый лимит. «Зенит» на примере матча за Суперкубок успел показать, как изменения отобразились на команде. Главный тренер смог уместить в стартовом составе и Себастьяна Дриусси, и Малкома. Старый лимит такой возможности Семаку не предоставлял.
Посмотрим, как новое правило приживется в РПЛ. Остается только надеяться, что он принесет хоть какую-то пользу.
Вмешается ли коронавирус в новый розыгрыш РПЛ?
Коронавирус – причина, по которой не только был прерван прошлый сезон РПЛ, но и присуждались технические поражения. Например, «Оренбургу» было засчитаны «технари» против «Краснодара» и «Урала», а «Сочи» – против «Тамбова» и «Крылья Советов».
Вирус уже успел вмешаться и в новый розыгрыш Кубка России. Футбольному клубу «Красный» присудили техническое поражение против «Луки-Энергии». Причина – неявка на матч без уважительной причины. Команду из Смоленской области не допустили до игры из-за отсутствия результатов тестов на коронавирус. Хотя директор ФК «Красный» заявил, что тестирование было пройдено, и тесты показали отрицательный результат.
Очевидно, что техническое поражение никто отменять не собирается, а значит «Луки-Энергия» сыграет против «Долгопрудного» в 1/128 финала Кубка России. А нам, простым болельщикам, остается надеяться, что таких ситуаций больше не повторится, и мы будем смотреть и обсуждать только футбол, а не посторонние от игры вещи.
Сезон РПЛ только начинает набирать обороты, а самое интересное еще впереди. Вопросов много, поэтому есть за чем следить. Желаю успехов каждой команде, и пускай победит сильнейший!
Фото: https://rsport.ria.ru/ https://news.sportbox.ru/ https://bobsoccer.ru/ https://foot.life/ https://www.rusfootball.info/