4 мин.

Проблемы нынешнего «Арсенала»

 «Арсенал» переживает не самые лучшие времена. После двух поражений подряд нависла угроза провала текущего сезона.

  В данный момент самой реальной перспективой для нашей команды является попадание в четверку сильнейших и квалификация в Лигу Чемпионов.

 У команды нет стиля, при такой безвкусной и простой игре неудивительно, что «канониры» зачастую уступают более слабым соперникам.

 Существует несколько причин нынешнего бедствия «Арсенала». Вот подборка из пяти основных проблем клуба.

 Непоставленная игра в пас

 Очевидно, что команде зачастую не хватает скорости при игре в пас. Резкие атаки, к которым мы привыкли, стали вялыми и неповоротливыми. Теперь против «Арсенала» обороняться гораздо проще и моментов у подопечных Венгера теперь куда меньше.

 «Канониры» всегда славились быстрым выходом из обороны в атаку с возможностью создать оперативный простор для игроков.

 В нынешней же команде очевидные проблемы с владением мячом, в частности наблюдаются постоянные обрезы при обостряющих передачах.

 Чтобы вернуться к кондициям «Арсенала», который мы все давно знаем, подопечным Венгера нужно начать шустрее работать с мячом и приловчиться к быстрой игре в пас.

 Нехватка движения в полузащите и атаке

 Быстрая игра в пас никогда не будет достигнута без мобильного передвижения полузащитников. Очень часто мы становимся свидетелями, что игроку, получившему мяч, просто некому его отдать.

 Весьма странно наблюдать, как партнеры по средней линии убегают от владеющего мячом хавбека, а форварды и вовсе находятся к нему спиной. А ведь раньше  грамотное и мобильное передвижение полузащитников было чуть ли не визитной карточкой «Арсенала».

 Нападающим и хавбекам нужно играть в более компактной и сплоченной манере и наладить игру в пас.

 Неопределенность в защите

 Эксперименты с  линией обороны стали головной болью «канониров» в недавние годы. В этом сезоне показалось, что проблемы с защитой уже позади, пока они вновь не проявились в матчах с «Фулхэмом» и «Суонси».

 Честно говоря, думаю, не стоит спускать всех собак на защитников. Средняя линия зачастую передерживает мяч вместо того, чтобы отдать его партнеру.

 Все три мяча в матче против «Суонси» были пропущены именно после таких ошибок. Грамотное владение мячом – залог уверенной игры в обороне. Но в этом сезоне команда очень часто теряет его в непосредственной близости от собственных ворот.

 Кроме того, «Арсеналу» не хватает в защите харизматичных и напористых лидеров. Травмы, конечно, сыграли в этом не малую роль, но от Косьелни и Мертезакера мы вправе ожидать большего.

 Состояние самоудовлетворенности

 Важнейшей проблемы в клубе является эдакое состояние самоудовлетворенности, зарожденное в связи с затянувшейся трофейной засухой.

 В команде очень много игроков, просто почивающих на лаврах лишь потому, что знают – тренер на нас рассчитывает. Безусловно талантливый, Томаш Росицки стал новым чешским комбинатором, у которого было достаточно шансов закрепиться в команде после продолжительных травм.

 Теперь он либо выглядит абсолютно незаинтересованным тем, что происходит на поле, и играет спустя рукава, либо неизвестно где пропадает. Но это все равно позволяет ему считаться игроком основного состава.

 Экс-звезда дортмундской «Боруссии» не одинок. Андрею Аршавину, Тео Уолкотту и Абу Диаби было предоставлено множество шансов проявить себя, но играют они, по сути, за былые заслуги.

 Не беспокоясь за свое место в команде, футболисты «Арсенала» продолжат деградировать, а с таким равнодушным подходом не долго и расстаться с футбольной элитой.

 Игра по-фабрегасовски без Фабрегаса

 Судя по всему, «Арсенал» продолжает играть в игру, заточенную под Сеска Фабрегаса, даже после его ухода.

 Важнейшей проблемой нынешнего сезона является то, что Венгер до сих пор играет в «фабрегасовский» футбол. Текущие схема и рисунок игры создавались именно с прицелом на то, что Сеск будет всем этим руководить.

 Но без каталонского плеймейкера, нынешние 4-3-3 выглядят весьма беспомощно.

 Аарон Рэмси, конечно, талантлив, но у него нет той скорости мышления, что была у Сеска, и его более размеренные передачи гораздо лучше бы смотрелись в глубине полузащиты.

 Смена игрового рисунка и формации могла бы положительно повлиять на игру команды, и, в частности, второй нападающий в паре с Робином ван Перси мог бы повысить атакующий потенциал «канониров».

 На этой позиции можно задействовать Аршавина или Уолкотта. Рэмси же получил бы позицию гораздо глубже, чем сейчас, и занимался бы вещами, более подходящими для полузащитника.

 Все эти проблемы требуют сиюминутных решений

 Самое обидное то, что все эти проблемы нам знакомы не понаслышке. Третий гол «Суонси», пропущенный едва мы сравняли счет, подчеркнул все наши недостатки.

 И это уже не первый раз, когда команду ловят на нехватке концентрации.

 Проблемы в защите проявляются в независимости от того, кто вышел на поле. Оборона проваливается, кто бы в ней ни играл, – это говорит, что суть проблемы лежит куда глубже.

 Нужда в решение проблем теперь не обусловлена завоеванием трофеев и высоких мест.

 Теперь главное не скатиться на уровень середняка. Чтобы прекратить нынешний спад, нужно предпринять меры по развитию и комплектации команды.

Текст этого перевода можно также прочесть здесь.