Приехал, вышел и забил! 10 лет самому нелогичному дерби России
Максим Александров – о дерби десятилетней давности.
Пока отечественный чемпионат находится в спячке, пусть и не продолжительной, самое время вспомнить, что было десять лет назад.
А было, друзья, дерби: первого августа 2010-го на поле тогда еще старых, не реконструированных к чемпионату мира, «Лужников» вышли «Спартак» и ЦСКА. Мало кто знает, а может кто-то и забыл, что это было предпоследнее противостояние команд в период, когда сезон проводился по системе «весна-осень» (потом будут Химки в 29-ом туре), и последнее – на самой арене.
Более того, это была первая полноценная дуэль двух самых харизматичных и не похожих друг на друга тренеров.
С одной стороны, Валерий Карпин – острослов, правдоруб, этакий bad boy лиги, только готовящийся к еврокубковому походу («Спартак» той осенью стартовал в ЛЧ с группового этапа – прим. автора). С другой же, Леонид Слуцкий – ну полная, вот вообще, противоположность: начитанный и грамотный интеллигент, напоминающий больше примерного студента, нежели тренера будущего вице-чемпиона России, уже успевшего пошуметь в Лиге чемпионов (в том розыгрыше армейцы дошли до 1/4 финала – прим. автора).
Не хочется снова проводить какой-то разбор, описывать моменты. Благо, все это сделали еще до меня тем августовским вечером 2010-го. Повторяться, копируя тексты из просторов интернета – не для меня. Это не интересно и скучно. И банально в то же время.
Я просто хочу сказать вот что: такого дерби, с таким нетипичным сценарием, не было никогда. Последующие – и подавно. Во всяком случае, в эпоху две тысячи десятых.
А какая была атмосфера! Те старые, но переполненные «Лужники» – классика жанра того периода. Более того, вышеназванного периода дерби – это не только битва футболистов, катающих мяч, но в какой-то степени и болельщиков: в плане перфомансов. Одна сторона – спартаковская, другая же – армейская. И тут, и там тысячи фанатов, шумящих и болеющих за своих ребят, соревнуются в креативном баттле. Одни, разворачивая творение, как бы говорят: «Смотрите, что мы подготовили! Мы – лучше вас!». Другие, напротив, не согласны и в ответку представляют красно-белому миру уже свое искусство. И так каждый раз. Дерби за дерби.
Согласитесь или нет, но сегодня, когда у клубов появились собственные жилища, некая перфомансная битва стала несколько иной: то ли сероватой, то ли даже игрой одного актера – хозяина арены, поля.
С эстетическим составляющим разобрались. А что по составам, по игрокам, которых принято вспоминать по таким случаям?
И тем, и другим есть кого вспоминать с приятной ностальгией, но за исключением тех, кто сейчас, как говорится, в строю. Таковых только трое и все они – в стане армейцев: Акинфеев, Набабкин, проведший то дерби на скамйке запасных, и Щенников. Они как играли, так и играют до сих пор! У красно-белых одни разошлись кто куда, другие – завершили игровые карьеры, третьи – пропали с футбольного поля зрения.
Но от этого воспоминания хуже не становятся.
Хотя бы потому, что у «Спартака» и ЦСКА есть те футболисты, по которым до сих пор скучают, приводя в пример их футбольные класс и мастерство.
У одних – это гроза вратарей в прямом и переносном смысле Веллитон; плеймейкер, ум центральной линии, мастер штрафных Алекс, после ухода которого в стане красно-белых не было и нет игрока аналогичного калибра; подававшие большие надежды Жано и Паршивлюк, ставший затем капитаном команды.
У других: это, наверное, братья и Игнашевич, благо, это актуально; дуэт двух суперфорвардов начала 2010-ых Думбия и Вагнер, вернувшийся в ту пору из бразильской аренды. Нельзя не сказать и о Хонде с Красичем. Японец – некая противоположность Алекса – самурай, успевший потрепать нервы своими страшными пушками не одному вратарю, как в чемпионате, так и в ЛЧ, а также на южноафриканском мундиале со сборной; серб же, хоть и не вышел на поле, был так крут, что через несколько недель оказался в «Ювентусе».
Ну а что сама игра?
Результат того дерби был, как я сказал выше, нелогичным, но, безусловно, с голливудской концовкой. Нелогичен хотя бы потому, что ни те, ни другие на победу в общем-то не наиграли, если вспоминать тот первоавгустовский поединок. Об этом (в смысле о нелогичности), к слову, в послематчевом интервью говорил наставник армейцев Леонид Слуцкий.
А что касается самого матча, то все начиналось в пользу «Спартака», благодаря совместному курьезнейшему ляпу брата Василия и Акинфеева, зачем-то пытавшегося выбить мяч ногой после то ли навеса, то ли его попытки от Баженова. Здесь, как ни крути, есть символизм: двумя годами ранее именно с этого фланга, в эти же ворота забил Никита Игорю в том самом дерби, ознаменовавшее завершение семилетней безвыигрышной серии красно-белых.
Потом же началось самое сладкое, приятное каждому армейскому болельщику. Сначала на 82-ой минуте Игнашевич сравнивает счет, забив мастерским ударом со штрафного в левый нижний угол, а в компенсированное время приехавший Вагнер рикошетом от ноги Штранцеля (!) приносит ЦСКА победу в этом нелогичном дерби, показывая и доказывая всем, кто тут настоящий король. «Приехал, вышел и забил!» – больше сценарий для боевика, но в тот день это было про красно-синюю бразильскую девятку.
А знаете, кто отдал ту переломную передачу? Вы не поверите, но тогда молодой Павел Мамаев, которому только предстояло ощутить все сладкие и не очень прелести жизни.
Вот такое было августовское дерби 2010-го.
Да, ностальгическое. Да, нелогичное.
Однако после него время повернется вспять, а у дерби будут свои и, к тому же, новые анти- и просто герои.
Но это уже совсем другая история.
Армейцев и слышно не было, потому что перевес в количестве на трибунах был примерно 1 к 7