7 мин.

«Ливерпуль»: стала ли команда сильнее за год? Сравнение сезонов 2018/19 и 2019/20

«Ливерпуль» – чемпион Англии 2019/20. Болельщики «красных» ждали эти сладкие слова уже 30 лет! И вот, свершилось. Последние два года банда Клопа была практически неудержима и абсолютно заслужила чемпионство. Но давайте все же разделим те самые последние годы и сравним их между собой. 

Сезон 2018/2019 позволил совершить качественный рывок в игре «Ливерпуля». Это уже были совсем другие «скаузеры», такой команды в клопповский период еще не было. Наконец-то сошлись все частички пазла: недостающей деталью стал Алиссон, который показал, что вратарь – действительно половина команды. После мучений имени Миньоле/Кариусса «Ливерпуль» получил надежный тыл, благодаря чему была выиграна Лига чемпионов и до последнего велась борьба за чемпионство. 

Сезон 2019/20  – это закрепление пройденного материала. «Ливерпуль» стал очень стабилен, обрел инстинкт убийцы, который позволял ему вытаскивать матчи, которые в лучшем случае были ничейные. 

Составы

Первое, на что обращаешь внимание в каждом матче, – это состав. Действительно, до игры еще час, а уже нетерпеливо обновляешь страничку в ожидании состава любимой команды на очередной матч. Это как трейлер фильма – сам фильм вроде еще и не скоро, а у тебя уже есть представление о том, что в нем будет, можешь придумать теории развития сюжета и даже концовку, но сойдутся ли твои представления с реальностью, ты узнаешь только досмотрев фильм до конца (иногда еще нужно задержаться на сцену после титров).

Так вот, о составах. Я не поленился сделать для вас красивую картинку с составами «Ливерпуля» в АПЛ в последних двух сезонах. Нет, они не одинаковы, посмотрите внимательнее, рядом с Ван Джейком в прошлом сезоне был Матип, а в этом Джо Гомес. Сразу оговорюсь, это не оптимальные составы, не то, что лично мне хотелось бы видеть, а составы, подобранные по количеству сыгранного времени в АПЛ. 

Джоэль Матип мог и в этом сезоне быть основным центральным защитником, уровень игры, показанный в прошлом году, вполне этому способствовал. Но травма колена оставила камерунца вне игры на очень долгий срок в этом сезоне. Заменивший его Гомес не был столь надежен, но в общем и целом не стал решающим слабым звеном команды.

В остальном «Ливерпуль» 2019/20 полностью повторяет «Ливерпуль» 2018/19. Ведь действительно, зачем менять то, что работает? В «Матрице. Перезагрузка» не искали новых актеров на роли Нео, Морфеуса и Тринити, потому что и старые актеры вполне всех устраивали и выдавали высокий уровень игры. Даже больше, в «Матрице. Революция» основной состав тоже не претерпел глобальных изменений, если вы понимаете, о чем я.

Морфеусом, Нео и Тринити для «Ливерпуля» уже давно является тройка Мане – Фирмино – Салах. Все трое синхронно снизили количество забитых голов в этом сезоне, но увеличили количество результативных передач: Салах 22+8 в прошлом сезоне, 19+10 в этом, Мане 22+1 против 18+7, Фирмино 12+6 против 9+8. Это по-прежнему замечательные показатели, учитывая, что в последних матчах «Ливерпуль» уже не мог обладать предельной мотивацией, а в прошлом сезоне борьба шла до последней минуты чемпионата.

Полузащита. Фабиьно – Хендерсон – Вейналдум – замечательная тройка, полностью удовлетворяющая требованиям Клоппа. В ротации всегда находились Милнер и Кейта. Я бы даже сказал, что они вполне безболезненно могли заменить любого из основной тройки (а Милнер мог заменять еще и Робертсона с Трентом), но небольшой спад «Ливерпуля» этого сезона не дает мне этого сделать, потому что он чудесным образом совпал с травмой Хендо.

Абзац для Алиссона. Значимость бразильца сложно переоценить, вспоминая финал Лиги чемпионов 2018 года. В этом сезоне «скаузеры» имели некое дежавю тех времен: сменщик Беккера Адриан успел привезти в чемпионате и стал одной из важнейших причин вылета «красных» из Лиги чемпионов. В «Ливерпуле» стоит действительно задуматься об укреплении позиции второго вратаря: посмотрите на пример «Арсенала». Мартинез, подменивший Лено (одного из лучших игроков сезона у «канониров»), не только не подвел, а и вовсе заставил задуматься о позиции первого номера по возвращении немца.

Статистика

Невероятно, но факт: по ожидаемы голам (забитым и пропущенным) и очкам «Ливерпуль» в этом сезоне выступил хуже, чем в предыдущем, но при этом сумели одержать больше побед и добыть больше очков. 

По xG разница относительно небольшая, при пересчете в среднем на матч получается 0,12 гола, что, по большому счету, можно приравнять к погрешности по сезону, наложить фактор раннего чемпионства и так далее. А вот выросший аж на треть показатель xGA заставляет серьезно задуматься, что же не так с игрой «Ливерпуля» сзади. Разумеется, это комплексная проблема, которая не может зависеть от одного фактора. Во-первых, при подробном изучении можно выяснить, что «Ливерпуль» гораздо меньше допустил у своих ворот после розыгрышей угловых и штрафных, также стала меньше опасность после прямых ударов со штрафных, увеличилась острота моментов соперников именно в игровых ситуациях. Во-вторых, нельзя забывать о неуверенной игре Адриана, который неплохо создавал моменты у своих ворот. В-третьих (и здесь будет спорно), на мой личный взгляд Ван Дейк не дотягивает до образца себя самого прошлого сезона. Безусловно, это топ-защитник, один из лучших (а может и лучший) в мире, но в прошлом году он был страшнее. Вспомните хотя бы неразбериху в матче с «Арсеналом», приведшую к голу. Да, это случайность не ставшая закономерностью, да, на фоне не такой большой концентрации в ничего не значившем матче, но раньше такие случайности в «Ливерпуле» не случались. Четвертым же фактором повышения остроты у ворот «Ливерпуля» я вижу размен Матип – Гомес. Из всех вторых центральных защитников «скаузеров» только Матип создавал ощущение надежности. Гомес мог ошибиться, Ловрен мог ошибиться несколько раз, а камерунский немец (или немецкий камерунец) был хорош. Вспомните, до травмы многие эксперты выделяли его в этом сезоне дальше больше ван Дейка!

Впрочем, даже таких показателей «Ливерпулю» хватило в этом году. Во многом здесь сказался все тот же инстинкт убийцы, который позволял выжимать больший результат из меньших усилий. Другая важная причина чемпионства «Ливерпуля» при общем снижении мощи – аномальный не фарт Сити. Разница в ожидаемых очках «Манчестер Сити» и «Ливерпуля» составляет 12,5 пунктов. В пользу «Сити». Еще раз: чемпион отстает от серебряного призера по ожидаемым очкам на 12,5 пунктов. Это достаточно много, чтобы сбросить на погрешность статистики или какой-нибудь «инстинкт убийцы». Здесь, помимо всех аргументов в пользу «Ливерпуля», добавляется еще и странная способность «Сити» терять очки там, где они их терять не должны. 

Но то проблемы «Сити», их мы обсудим в другой раз (или не обсудим, это уж как получится), а мы здесь о сравнении сезонов «Ливерпуля» все-таки. Так вот, основной причиной чемпионства «Ливерпуля» я вижу длинный качественный отрезок в начале сезона. «Красные» машиной катились по всем соперникам, не давая момента подумать об их возможных уязвимостях. Иногда полностью переигрывали соперника, иногда добивали на классе, но не ошибались. Даже ничья с МЮ в первом круге была какой-то чудесной, ведь счет сравнял Адам Лаллана. Кстати, в прошлом году Вадим Лукомский здесь размышлял о возможном новом влиянии Лалланы на игру, но в реальности Клоппу не пришлось особо ничего придумывать после прошлого сезона.

Итоги

Что ж, «оценка на Кинопоиске» у второй части «Ливерпуля» Клоппа (именно второй, сезоны до 2018/19 мы спишем на синопсис и историю развития персонажей, такие своеобразные приквелы к основному действу) получилась ниже, чем у первой, но второй сезон при этом смог принести большие сборы в кинотеатрах. Остается надеяться, что нас ждет развитие событий по сценарию «Темного рыцаря» или «Властелина Колец», а не «Терминатора», где после сильной второй части пошел откровенный шлак.