18 мин.

33 синих несчастья. Обзор финала Кубка Англии

Судейство к ним тоже относится.

Фрешмены – так называют на Западе тех, кто поступил на первый курс университета. Первогодками можно назвать и Фрэнка Лэмпарда с Микелем Артетой. Посудите сами – тренер «Арсенала» руководит первой профессиональной командой с декабря, и уже может выиграть кубок. Лэмпси тоже, знаете ли, не обременен опытом – второй сезон лишь заканчивается. Для обоих тренеров это первый финал, а значит, кто-то из них впервые выиграет трофей. Так что они те еще фрешмены. Это уникальная история – было ли вообще такое, что в главной игре Кубка Англии коучам на двоих 80 лет, а тренировали они профессиональные клубы в совокупности два с половиной сезона?

И тем не менее, им эта «юность» не помешала пройти почти всех элитных тренеров на пути. Артета грохнул Бьелсу и Гвардиолу (да и «Шеффилд» Уайлдера не подарок), Лэмпард – Клоппа, Роджерса и Сульшера. Особенно показательными вышли как раз полуфиналы. «Арсенал» не только насмерть стоял в защите, но и вытащил игру за счет командной работоспособности и гения Обамеянга, унизившего пассивного Уокера на фланге. «Челси» максимально использовал свободу, которую давал «Юнайтед» из-за их собственной усталости, высоким прессингом и перегрузкой их левого фланга Аспиликуэтой, Джеймсом и Виллианом, что и привело к решающим голам и персональным ошибкам.

Что произойдет в финале – непонятно. Но январская игра в чемпионате была веселой – удаление Луиза и больше 60 минут «канониры» вдесятером, два гола после 80-й минуты и спасение «Арсенала», потрясающая пушка Бельерина и ужасная реализация «Челси». Всё это было тогда, но что будет сейчас?

Крайне любопытен выбор схемы на игру тренером «Челси». С одной стороны, она неизменчива по сравнению с игрой против «красных дьяволов», лишь только Виллиана заменил Пулишич (бразилец не попал даже в заявку из-за травмы), тем самым передвинув Маунта направо. С другой стороны, против «Арсенала» Лэмпард в августовской игре как раз сделал замену, перейдя на схему с двумя центрдефами, к ней больше не вернувшись, тем самым подтвердив свою ошибку. И тут вновь 5-2-3.

«Арсенал» же не стал изобретать колесо, выпустя по сравнению с матчем против «Ман Сити» лишь Холдинга в центр защиты (Роб уже выходил в последних играх вместо травмированного Мустафи). Однако в игре с «Уотфордом» Артета поставил четыре защитника в линию, тем самым дав призадуматься в начале встречи – а может с «Челси» рискнут? Тем более, что вели к 33-й минуте 3:0. Но нет, пожарили «канониры» и с двумя, и с тремя центрдефами (во втором тайме испанец вернулся к традиционной схеме), так что насмотревшись на все это, на финал Кубка решил выйти по накатанной системе.

Что ж, оборонительные схемы на лондонском дерби. Крайне любопытно.

«Арсенал» начал матч крайне агрессивно. Даже, пожалуй, излишне. Но от этой концепции игры на протяжении 90 минут особо не отходил. Суть заключалась в самом активном участии Себальоса и Джаки на чужой половине поля. Впятером они должны были встречать начало атак «Челси», тем самым провоцируя на ошибку. Тактика крайне схожа со стилем прессинга самих «синих» - у них тоже при очень высокой позиции один из центральных полузащитников выдергивается выше (в этом матче чаще таковым был Ковачич), а второй держится чуть поодаль, но также близко в роли «для численности». Собственно, абсолютная копия тактики Лэмпарда.

Вот только у Артеты на этих позициях Джака и Себальос, которые к такому высоченному футболу не всегда готовы. Ну вы сами понимаете, кто это такие, нещадно критикуемые футбольным сообществом (а швейцарец уже стал локальным мемом). Такая сумбурность привела к первому моменту «Челси», когда после рывка назад и, казалось бы, приобретенного назад мяча Джака на своей половине поля замешкался, а тут его накрыли Маунт и Жоржиньо, после чего англичанин прошел до штрафной и пробил – мяч отбил Мартинес. Себальос его так и не накрыл, а защитники пятились, так как 3 в 3. Звоночек №1.

Звоночек №2 – это пас вразрез Жоржиньо на Пулишича, оттянувшегося в центр. А там еще и Джеймс пас просил… Центральные полузащитники «Арсенала» просто бросили свой центр и создали для «Челси» реактивный момент для Пулишича.

Но ситуация была более-менее ничего для «канониров» - 4 в 3, тем более загнали на фланг. Однако пяточка Жиру на Пулишича, который уже ворвался в центр штрафной и которого потенциально мог нормально остановить Тирни у своих ворот – 1:0. Да, зона опасная, но ты остаешься тет-а-тет с форвардом, и просто разрешая ему выйти на простор – мне кажется, защитник «Арсенала» мог бы корректно заблокировать проход на таком маленьком пространстве.

«Челси» быстро повел в счете, вполне ожидаемо взяв инициативу в свои руки. Открытием стала позиция Пулишича – он был совершенно не привязан к позиции левого вингера, постоянно оттягиваясь в центр и находясь совсем рядом к Жиру. Такие проникновения до перерыва на водопой были очень эффективными, так как центр полузащиты «Арсенала» конкретно провисал. Еще один удар с линии штрафной – и вновь тащит Мартинес.

«Арсенал» к 20-й минуте осознал, что такой активный прессинг не будет работать (хотя от ворот «синие» все же выходили забросами), поэтому Джака с Себальосом стали куда реже ходить вперед, оставляя для задачи прессинга только форвардов. Вообще именно в этот момент «Арсенал» переключился на тот футбол, который был единственно эффективным против «Ман Сити». Они стали терпеть, потому что владение соперника уже превышало 68%, выжидая свой шанс в забросе на левый фланг в надежде на Обамеянга. Игра против Гвардиолы строилась именно таким образом. Артета осознал это после гола Пулишича и перестроился на верховые передачи. Ох, сколько же их было за эту игру… И не сосчитать. Но это была единственно верная практика.

Такой футбол ограничивал в действиях Аспиликуэту – он не мог ходить выше и поддерживать на фланге Джеймса. И в этой игре данное обстоятельство решило многое, так как Рис хоть и откровенно бросил играть в защите (по сути он был правым полузащитником), но каких-то явных запоминающихся действий он сегодня не показал. Потому что вот не ходил Аспи вперед. Как не ходил в полуфинале и Кайл Уокер, причем защитнику «МС» это вообще никаких вистов не принесло. Главное – Джеймс был отрезан.

До водопоя «Арсенал» грешил потерями на своей половине поля. 9 раз за всю игру, из них половина – лишь за первые 20 минут. Дважды терял Джака – много для ключевого центрального полузащитника. Позиционное владение тоже было скудновато на созидание. Один лишь фол Ковачича на Себальосе и штрафной – выше ворот. Был также незасчитанный гол Пепе после реально классной комбинации и удара сходу, но и он случился после того, как «Арсенал» перестроился на свой любимый футбол – на забросы.

А фирменных забросов налево у «Арсенала» стало заметно больше. Собственно, повторялся сценарий матча с «Ман Сити»: «Челси» высоко прессинговал, тем самым «канониры» стягивали соперников на свою половину поля. Дальше следовал заброс на левый фланг, где Обамеянг (или форвард по ситуации) довольно легко убегал от Аспиликуэты и творил, что хотел. Зоны оставались просто громадные.

Собственно, когда-то это должно было закончиться плачевно. Закончилось быстро – на 25-й минуте. Причем ситуация весьма спорная для обеих сторон. С одной стороны, Аспи не касался мяча в дуэли с Обамеянгом, а значит, что Тэйлор вполне мог дать и фол «последней надежды», то бишь красную карточку. С другой стороны, кэп «Челси» активно стал замедлять форварда еще до штрафной площади, но упал Пьер-Эмерик внутри, то есть мог бы быть зафиксирован и элементарный свободный. Но судейство было весьма показательное – в итоге желтая испанцу и пенальти. А это куда лучше для «пушкарей», чем красная, но свободный удар с боковой линии. Не забить с 11 метров Обамеянг не мог, так как он главный пенальтист. 1:1.

Следующий момент в тактике «Арсенала», про который нужно упомянуть – это персональная опека Луизом Жиру. Так как «Челси» предпочитал выходить от собственных ворот через верховые передачи, то чаще всего адресатом был, разумеется, француз. За ним-то и поглядывал Луиз, выдвигаясь на него в случае принятия паса и оставаясь неподалеку при позиционной атаке «аристократов».

Позиционный футбол «Челси» как-то закончился после пропущенного гола. Все чаще Кабальеро и Аспиликуэта теперь грузят вперед в начале атаки, избегая контактов с Жоржиньо и Ковачичем. Забросом на заброс отвечал и «Арсенал». «Заброс» - это ключевое слово в этом финале.

И тут тянет бедро Аспи. Это резко меняет игру «Челси».

Ведь испанец идеально начинал атаки, вырезая передачи на чужую половину поля. А что теперь? Выходит Кристенсен, а на место правого центрального защитника перемещается Зума, который в дальнейшем не делает длинных передач вперед. Их пробовал делать Алонсо, но в целом качество навесов упало. Курт еще и не такой мобильный как Аспи, поэтому рывки Обамеянга становятся потенциально куда опасней. Буквально первый же заброс – и габонец на корпус ближе к мячу. Джеймс же не стремится возвращаться назад. Хоть и Аспи по цифрам просто провалил игру (63% точных передач, оценка 5.3 на «WhoScored», ни одного отбора), но было заметно, что без него стиль игры «Челси» в дальнейшем многое потерял. Забросы капитана были одним из ключевых решений Лэмпарда.

«Челси» по-прежнему высоко прессинговал у штрафной «Арсенала», однако невозможно в таком темпе находиться всю игру. Поэтому «синие» и подсели в концовке первого тайма в штрафной. «Канониры» заперли «Челси» минут на пять точно, в течение которых раза три подали угловой, комбинировали вдоль и поперек, заработали штрафной на самой белой линии… Но не отличились. Хотя там такой навал был качественный. Но перетерпел «Челси» до конца тайма.

Второй тайм начался с… заброса. Рюдигер отправил мяч на Жиру (за ним вновь оттянулся Луиз), который скинул мяч грудью на Пулишича, а тот обыграл Холдинга и на скорости убежал к штрафной, где с линии пробил рядом со штангой. Посмотрите, на каком пространстве выиграл единоборство американец перед забегом – он не просто пробросил себе на ход, но и убежал от защитника «Арсенала». Остальные игроки «канониров» просто такого не ожидали.

У Кристиана было много пространства, он летел к штрафной как на крыльях и должен был попадать хотя бы в створ, но мяч пролетел далеко от штанги. Случилось непредвиденное – прямо во время владения он надорвал заднюю поверхность бедра. В общем-то, комментарии излишни.

Так «Челси» теряет еще одного ключевого игрока. Выходит Педро, который на протяжении второго тайма периодически меняется с Маунтом флангами и пытается маневрировать с края в центр, но всё перекрыто, и продраться сквозь густую оборону ни у него, ни у партнеров особо не получается. Еще и Виллиана нет, так что креатив резко сводится к минимуму.

Двадцать минут второго тайма не богаты на события вовсе. Перекатывание мяча у своих ворот (так как соперник прессингует) с дальнейшими длинными передачами на чужую половину поля. Отличается это у одних тем, что «Челси» делает их у центра поля, затем чаще овладевает мячом и пытается комбинировать далеко от ворот противника, а у «Арсенала» идут просто забросы едва ли не от собственной штрафной в желании хоть как-то зацепиться за мяч Обамеянгом и партнерами. Прессинг также отличается – «Челси» по классике присоединяет четвертого с пятым, «Арсеналу» же достаточно бегать втроем.

В этот период случилось несколько неострых моментов: верховая передача на Маунта, до которой Мэйсон не достал, заковырявшийся на краю Рюдигер, из-за ошибки которого случилась контратака (но Ляказетт замедлил с передачей на свободного капитана, а тот уже сам не обыграл Кристенсена) и дальний удар с линии штрафной Джеймса сильно выше.

Постепенно «Челси» прибрал к себе мяч, действуя посмелее у штрафной. Но не хватало какой-то выдумки, ничего не оставалось, как вновь навешивать, причем больше – на дальнюю штангу. А «Арсенал» продолжал вытягивать соперников на свою половину поля. Комбинируя едва ли не у своих ворот и выбивая вперед.

На 66-й минуте Зума успел на опережение, буквально как бык выбежав на мяч и боднув его так, что была зажжена свечка. Принимать мяч стали Педро и Себальос, игрок «канониров» выиграл его, скинув его спиной в свободную зону. Педро бросил свой фланг, а Ковачич с Жоржиньо были не в идеальном месте, начиная оттягиваться на свои позиции после высокого прессинга. Так мяч дошел до Бельерина. И именно так началась решающая контратака.

Именно туда не побоялся на скорости ворваться правый латераль «Арсенала». Он уверенно пробросил мяч мимо Рюдигера, который вообще умудрился подскользнуться, тем самым еще и заблокировав бежавшего назад Ковачича. Крайне неудачный момент. Бросался ли так вперед ногами намеренно или это было действительно неудачное падение – вопрос.

Бельерин бежал дальше, но попал под подкат Кристенсена. Он вышел не таким удачным, но вынужденным, так как Эктор хотел таким же маневром пройти и датчанина, выйдя на рандеву с Кабальеро. Мяч прилетел к Пепе, и «Челси» остался 2 в 3. Опорная зона так и не добежала – Ковачич почему-то замедлился (это сыграло важную роль в данной ситуации) – понадеялся, видимо, на отбор мяча Алонсо у Пепе, а Жоржиньо был еще далеко.

В этой ситуации разобраться довольно просто. Зума пошел за Ляказеттом, а Обамеянг был им забыт. И даже в этой ситуации французский защитник мог бы накрыть момент, так как оказался прямо перед форвардом, который долго обрабатывал мяч. Но Пьер-Эмерик так легко пробросил мимо него мяч, что даже удивляешься. 2:1.

Было скучно, но что дальше? А дальше пошли злодейства судьи.

Энтони Тейлор сделал все, чтобы запомниться в этот день. Второй для него финал Кубка (уникальное достижение, ведь традиции английского футбола не позволяют судить игру такого уровня больше, чем раз в жизни) стал особенным. Семь желтых, из них лишь две представителям «Арсенала» (обе – за споры с ним же на 73-й минуте). «Аристократы» высказывали претензии, махали руками в концовке, потому что все это выглядело крайне странно.

Для начала – удаление Ковачича. Если первая желтая в начале матча была обоснована, то вот лишиться третьего ключевого игрока на протяжении игры было крайне сомнительным удовольствием. Потому что вторую желтую карточку ему дали за это. За то, что он, в отличие от Джаки, не попал шипами по бутсе соперника.

Едем дальше. «Челси» перестраивается на 4-2-3, освежая атаку и ставя Баркли в пару к Жоржиньо. Этим не пользуется Артета, который сделал первую замену только на 81-й минуте (и три всего). Играя вдесятером видно, что «Челси» хочет, но не может. «Арсеналу» же удобно сидеть всемером сзади, хотя в прессинг они пошли теперь посмелей – бывало и до пяти человек на половине «синих». Тут уже было видно, что «аристократам» нужна какая-то искра. Ее дал господин Тэйлор.

«Челси» не может выйти со своей половины, так как Джака с Себальосом вновь пошли смелее вперед. Мяч все же доходит до Жоржиньо, который тут же пуляет верхом на убегающего Абрахама. Видимо, во второй половине Лэмпард понял, что лучше делать такие забросы в зону Холдинга, который вообще практически не успевает за соперниками. Мяч летит на Абрахама, и тот очень близок к нему. Выбегает Мартинес, забирая мяч в очень неочевидном месте. Повтор английские режиссеры не покажут.

Но вратарь взял его на белой линии, так что я буду держаться мнения, что здесь нарушения не было. Как минимум на этом скриншоте видно, что до фиксации мяч уже находился в зоне штрафной (а белая линия – это штрафная), так что здесь все в порядке. Но то, что повтора не дали, вызвало удивление. А вдруг все же не тот ракурс? Первое время мне тоже было крайне любопытно.

После этой ситуации «Челси» расстроился. Либо копил силы на концовку. Потому что с 80-й по 87-ю минуту «Арсенал» как и в первом тайме держал мяч у себя. Позволял себе катать его туда-сюда, очень сильно затянул время травмой Давида Луиза – тот просто сел в центре поля и общался с врачом минуты две-три. Тактические уловки, а что ж еще?

Только к самому концу включился обратно «Челси». Но все комбинации проходят за пределами штрафной, к тому же, «Арсенал» по-прежнему оставляет троих форвардов впереди (при периодическом подключении полузащитников). 90-я минута, а они заперли в центре поля атаки «Челси» на корню, вы это видели?

Большими силами «аристократы» себе не позволяют, оставляя как минимум троих защитников сзади. Педро бьет издали, пытаются игроки в синем навешивать, но что-то как-то безадресно. Вдесятером, а что вы хотели? Мартинес же, легко забирающий все подачи Педро, просто отправляет мяч вперед, где его сторожит атакующая тройка. Оригинальничать здесь не надо.

И тут вновь вступает в дело Тэйлор.

На последние минуты «Арсенал» все же садится назад всей командой. Впрочем, выносы Кабальеро «канониры» пресекают легко, просто выдвигаясь на мяч вдвоем. Сумбурность мешает Педро сделать точный пас на забегающего Абрахама – выходит слишком сильно. Испанец хоть и владел мячом много, но пользы принес по минимуму. И все же на 96-й минуте он остался один с мячом, выйдя из штрафной, и на него наехал Пепе. Если это не штрафной, то что это? Кстати, абсолютно ненужный «Арсеналу» момент, так как угрозы Педро не представлял. Но штрафной не дали. А там до гола буквально 18 метров.

В итоге испанец настолько озверел, что напоследок решил выиграть матч сам – ушел от троих на фланге, ворвался в штрафную, но против мощного Сократиса решил падать сам, легонько оперевшись на защитника. В итоге сам же получил травму плеча – сдвинулось оно у него. И уехал со стадиона на носилках. Сам поплатился.

Времени уже не оставалось. «Арсенал» победил.

Итог: в полуфинальном матче против «МЮ» «Челси» повезло еще в том плане, что свой первый мяч они забили на 45+11 минуте после шокирующей травмы Эрика Байи, которая усыпила бдительность «Юнайтед». В финале они оказались в той же ситуации. Несмотря на то, что Пулишич выглядел куда активней Виллиана, и его бедро в совокупности с бедром Аспиликуэты многое решили. С ними «Челси» выглядел активней, интересней и креативней. Капитан делал точные забросы, а американский инсайд придавал атаке движения. Если бы вышел Виллиан, а не Педро… Отсутствие бразильца тоже оказало сильное влияние, так как Лэмпард признал, что «Челси» был медлителен в своих решениях. И тем не менее, нельзя не сказать про судью – удаления Ковачича не должно было быть (оно напрямую повлияло на атаку, когда надо было навалиться, но вдесятером это проблема), а фол на Педро в самом конце встречи это чистый штрафной. Судейство неоднозначное.

Артета в этот раз действовал куда активней в прессинге, за что поплатился в первые пять минут, но затем собрал команду, и она стала действовать куда организованней. Жиру Луизом закрыл, а это уже априори потери после забросов Аспи, вынуждал отвлекать от тройки нападения большое число футболистов «Челси» и постоянно грузил вперед на Обамеянга, который был быстрее всех защитников. Кэп, безусловно, индивидуально был великолепен. Но его действия лишь закругляли огромный план – пускай и простой, но план – работающий против футбола Лэмпарда.

Вот так мы увидели фрешмена, которому надо было лишь дать полгода, чтобы взять элитный трофей. Кажется, зарождается большая эпоха в «Арсенале».

Фото: Gettyimages.ru/Catherine Ivill, Darren Walsh/Chelsea FC

«Let’s go in!» - крикнул Сульшер, и «МЮ» пропустил. Обзор полуфинала Кубка Англии «Ман Юнайтед» - «Челси»

Трофей стоимостью 40 миллионов евро. Обзор финала Кубка России

Петера Боса разбудили только ко второму тайму. Тотальный разбор финала Кубка Германии